2025/09/23 - 2025/09/23
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,585,244アクセス
「バンクーバー」に向けての終日航海日です。今回のHISのツアーにはバルコニーでの朝食が付いていたのですが、ほとんどの方が申し込んでいなかったようで、前日の夕食時に添乗員さんから説明がありました。思っていた朝食よりも素晴らしいもののようなので午前8時30分に予約をお願いしました。時間になるとレストランのスタッフがワゴンでやってきます。室内かバルコニーか尋ねられるのでバルコニーに用意をしてもらいました。スパークリングワインで乾杯して優雅な朝食をいただきました。妻は寒いと言って途中から部屋の中に移ってしまいましたが。お昼はご一緒したご夫婦と約束していましたが、フォリオがおかしいというので一緒にレセプションに行きました。するとレストランで飲んだ私のワインとナッティー・アイリッシュがチャージされていました。これはドリンクパッケージで注文したものだと説明して無事に修正されました。これはクルーズ船ではよくあることなので注意しないといけませんね。予定より遅れてしまい、先に行った妻が注文していたフローズンのドリンクの氷は解けてしまっていました。ゆっくりお昼を食べてダラダラしているとすぐに夕食の時間になってしまいます。最後の晩は料理長が来て挨拶があり、フェアエル・ディナーだったので少しは料理も良かったように思います。部屋に戻ってトランクのパッキングを終えるとクルーズも終わりといった気分になってきます。後は冷蔵庫の飲み物を片付けるだけです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
3つの寄港地観光とインサイド・パッセージのクルーズ、グレッシャー・ベイのクルーズも終わり、「バンクーバー」に向けた最終航海日になりました。
ケチカン観光案内所 散歩・街歩き
かなり南下してきたせいか天気はだいぶ回復してきたような気がします。
前方を航行するクルーズ船が見えてきました。そのシルエットだけで船の名前が分かるようになりました。
ここまで同じ寄港地を旅してきたザーンダムです。5月に行ったポーツマスの「潜水艦博物館」で英国海軍に潜水艦の中で敵艦を見分けるための艦船のシルエット図を観たことが思い出されます。
時間が経つにつれて雲も消え去って快晴の空に変わってきました。
海の色も真っ青に変わって氷河の影響は感じられません。
午前8時半になって部屋のドアがノックされ、大きなワゴンが部屋に入ってきます。そしてバルコニーにテーブルが映され、朝食がセットされます。
今回のHISのアラスカクルーズは格安の割にはこのような「デラックス・ブレックファスト」まで付けられていました。シャンパンのフルボトルが嬉しいですね。
妻は少し寒いので部屋の中が良いと言いましたが、バルコニーの方が絵になるのでセッティングしてもらいました。
開栓する前にラベルを見せてもらいました。
「Love by Brit Villa Sani」はギリシャのリゾート「サニリゾート(Sani Resort)」のスパークリングワインです。ハルキディキ半島の3本の半島の1番西側にありますが、東には聖山アトスがあります。テッサロニキまでは行っていますが、ここまでは足を延ばせなかったことが思い出されます。
こんな海の上でスパークリングをいただくのは贅沢なことだと思います。昨日までの曇天でお願いしなくて良かったと思います。
フルボトルのスパークリングなのでたっぷり注いでもらって乾杯です。
今回も楽しいクルーズでした。
妻は少し肌寒いのでこの後部屋の中に戻ってしまいました。
移動しているので天気の変化は速く、少し曇ってきたようです。遠くに薄明光線(はくめいこうせん)が見えました。「天使の梯子」とも呼ばれますが、「レンブラント光線」という呼び方が好きです。
テーブルにはとてもではありませんが料理を並べきることはありません。
キッシュとベイクドトマトとベーコン、サラダを盛り付けた一皿。スモークサーモンとスパークリングはよく合います。
ビュッフェレストランと同じですがたくさんのペストリーが盛られています。とても食べきれる量ではありません。
これで2人で50ドルほどですが、今回のHISのクルーズでは料金に含まれていたのでお得感があります。
フルーツもメロンを薄切りにして、ベリー類を散らすととても豪華に見えます。
贅沢なひと時を過ごすことが出来ました。
ユーミンはソーダ水の中を貨物船が通ると歌いましたが、スパークリングのグラスの中にザーンダムを浮かべてみました。
食べ終わったことに雲の下を通り抜けて明るくなってきました。ちょっと残念です。
お昼は4人でビュッフェレストランの船首のテーブルでいただきました。
妻にドリンクを注文してもらっていましたが、到着は遅れてしまいちょっと解けてしまいました。その理由はご一緒したご夫婦のフォリオに注文していないドリンクがチャージしてありました。一緒に行って内容を確認するとドリンクパッケージで注文した私の飲み物が含まれていました。このへんはちゃんと確認しないと間違いはよくあります。
こんな眺めの中のランチも最高でした。
午後になると再び天気は曇り空になりました。
低く垂れこめた雲の中を音も無く航行していきます。いろいろ先住民の文化を学んだ後だと往路に見た景色とはまた違って感じられます。
また天気は良くなってきましたが、晴れ渡るということはありませんでした。
水先案内のようにザーンダムが前方を航行しています。
「バンクーバー」が近づいてきたせいか、海岸線に建物がポツリポツリと見えてきました。
これまで見ることが無かった漁船の姿も見えました。
最後尾のデッキからここまでのクルーズを振り返ってみます。2026年のクルーズはどこのするか思案中ですが、また新たな世界を知ってみたいと思います。
2月にシンガポールから横浜に戻るダイヤモンド・プリンセスのクルーズがあり、フューチャークルーズカウンターで料金を尋ねてみましたが、日本で申し込むよりも高くてびっくり、今回は諦めました。
旅の終わりに夕焼けを見ると寂しい気分になってきます。
コーラル・プリンセスはもう「バンクーバー」の近くに迫っているようです。
お別れディナーのメニューです。我々のテーブルのコーナーを仕切っているマネージャーにフォリオが間違っている旨を伝えるとドリンク係に確認していましたが間違えていることが分かり、ご一緒したご夫婦の飲み物はノーチャージにしてもらいました。
ガラ・ディナーに続いてフェアウェル・ディナーのメニューも少し豪華なようです。
クリスピー・サーモン・ケーキはサーモンのコロッケの上にポーチドエッグが乗ってオランンデーズソースが掛けてあります。このメニューはアラスカ航路の料理なのか初めて食べました。
スモークサーモン・チャウダーもなかなか美味しかったです。前日ケチカンの「アラスカ・フィッシュ・ハウス」のチャウダーは最高に美味しかったですが味付けはこちらの方がスパイシーでした。
クリスピースイート&サワーシュリンプはジャスミンライスの上に野菜が乗り、その上にエビフライが乗って少しスパーシーナソースがかかっていて美味しかったです。
プリンセスの恒例のベイクド・アラスカ・パレードが始まり舞いs田。アラスカクルーズで見るのはおつなものです。
コーヒーを飲んでデザートを食べてしまうと最後のディナーも終わりになりました。
部屋に戻って最後の荷造りをします。
タグをつけて廊下に出してしまうとクルーズももう終わりだと実感します。ロストバゲージを考えてトランクの写真は撮っておきます。
冷蔵庫に残っていたビールも空けてしまえば後は寝るだけです。今回も楽しいクルーズでした。
カナダプレイス 広場・公園
2025アラスカクルーズ
前の旅行記
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(11)アラスカ・フィッシュ・ハウスとトーテム・ヘリテッジ...
次の旅行記
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(13)夜明けのバンクーバーに戻り、エアカナダで帰国へのフ...
2025/09/24~
バンクーバー
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(1)成田空港でeTAを取得し直し、ぎりぎりチェックインし...
2025/09/17~
バンクーバー
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(2)インサイド・パッセージクルーズの終日航海日はキャビン...
2025/09/18~
バンクーバー
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(3)初寄港地のジュノーでエクスカーションのグレッシャーガ...
2025/09/19~
ジュノー
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(4)メンデン氷河とナゲット滝を訪ね、トレッキングのご褒美...
2025/09/19~
ジュノー
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(5)スキャグウェイの港からバスに乗り込んで、国境の東のカ...
スキャグウェイ
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(6)カナダ側のフレイザーから国境を越え、ホワイト・パス&...
スキャグウェイ
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(7)ジャック・ロンドンの「野生の叫び」の舞台であるスキャ...
スキャグウェイ
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(8)グレッシャーベイの絶景とを楽しみ、海面に浮かぶラッコ...
2025/09/21~
スキャグウェイ
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(9)細い水路をケチカンに入港し、古き良きクリークストリー...
ケチカン
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(10)エクスカーションツアーでサックスマン・ネイティブ・...
ケチカン
HISアラスカ グレーシャーベイ氷河クルーズ9日間(12)バンクーバーへの終日航海日をクルーズ船の中で楽しむ...
2025/09/23~
ケチカン
2025/09/24~
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
ケチカン(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2025アラスカクルーズ