カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気球ツアーから戻ってきてもうツアーには参加できる時刻ではないと思いましたが、娘がツアーを見つけたのでグリーンツアーに参加しました。<br />食事&施設見学料込のコースもありましたが<br />オプションなしのコースで申し込みました。<br /><br />コースは<br />ホテルからピックアップ→ギョレメのパノラマ→鳩の谷→ナリギョル クレーター湖→ヤプラキサール→イハラバレー→カイマクル地下都市→ウチヒサール→ホテル<br /><br />選択の決め手はイハラバレーがあること。<br />前日は途中から道もわからないハイキングになっちゃったので、今度はガイドのいるハイキングを歩きたいと思ったから。<br />

【2025年 トルコ】その5 ツアー選びは慎重に。カッパドキア南方へ行くグリーンツアーに参加しました。

2025/10/30 - 2025/10/30

旅行記グループ 2025年 娘とトルコ

ちちぼーさん

食事&施設見学料込のコースもありましたが
オプションなしのコースで申し込みました。

コースは

選択の決め手はイハラバレーがあること。

朝は死ぬ前に一度は参加したかった気球ツアーに参加できました。

気球 (バルーンツアー) アクティビティ・乗り物体験

前日、気球から戻ってきたらツアーに参加しようと思っていたけど、5時半ピックアップで気球体験が1時間だと
    ほとんどのグリーンツアーは8時半なので間に合わないかも・・・と思ってツアーの参加は諦めることにしました。

ホテルに戻ってきたのは8時50分。
    やっぱり無理だったねって、この後どうしようかと相談していると、娘がwhatupでツアー会社に聞いたら9時50分にホテルに来てくれるところがあると。
    グリーンツアーでイハラバレーがあるなら、私が参加したいツアー。
    しかも、2600円って安くない?
    すでに軽食食べていて急いで食事をしているはずなのに、その割に盛った量が多いって話は・・・

スルタン ケーヴ スイーツ ホテル

食事をしたら、このホテルの売りであるこの場所で撮影。
    もう、気球は飛んでいないけどね。

ここ、食事をする場所かと思ったら撮影のみの場所。
    人がいなくなるとニャンコが登場。

ツアーのピックアップが9時50分だからチェックアウトは20分ぐらい前に行けばいいかと思ったら、前の人のチェックアウトに時間がかかって、ピックアップの車が来ちゃいました。
    ホテルのスタッフが、荷物は預かるので行ってくださいということで、慌てて車に乗り込みます。

各ホテルでピックアップして全員が乗ったら、ガイドさんが自己紹介。

最初の見学地、ギョレメのパノラマ。

ギョレメ パノラマ 自然・景勝地

ギョレメのパノラマって野外博物館のことかと思ってた。

前日、バスでウチヒサール城へ行った時にバスの中で外を見ていたら人が集まっていたところがあったけど、ここだったのね。

ウチヒサール城がみえる。

ここで、周りの参加者みると「えっ?」なわけですよ。
    どうみても体力が求められるハイキングをするメンバーではないんですよ。
    私よりふくよかだったり、靴も街歩き?って感じだったり。
    予約したツアーを見直すとイハラバレーとは書いてあるけど、ハイキングとは書いてない。
    もしや・・・やっちまった?

昨日も来た鳩の谷。

鳩の谷 自然・景勝地

昨日より時刻が早いからか他のツアー客はいなくて、ハートで写真もとれた。

ガイドさんが石の説明をしてくれたけど、忘れちゃった・・・ゴメンナサイ。

このガイドさんはカッパドキアの人じゃないけど、アメリカに留学したりいろいろ苦労してトルコに戻って来たらしい。
    で、真面目なのよ。
    クイズと称して説明したこと覚えているかのチェックが入るのよ。
    でも、英語だから質問さえ理解できていなかったりするのよねーハハハ

ラクダ乗り体験もあるけど、いくらするの?ってガイドさんに聞いたら、知らないけど高いよって。

アートなんちゃらの見学、っていうから来てみたら宝石屋だったわ。
    リスニング力の問題?

ツアーの方は割引とか言われたけど、そもそも相場がわからない母娘。
    おっちゃんもこいつら買わないよねって思いながら勧めているよね。

同じツアーに日本人のカップルがいてあちらには積極的な販売トーク。
    プロは、客を見る目があるね。

カイマルク地下都市に到着。
    この犬、涎たらしながら死んだように爆睡。

皆に写真撮られているのに気が付かない。

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

入るまえにガイドさんから注意がありました。
    妊婦さんや閉所恐怖症の方は入れません。
    一度入ったら出口まで途中エスケープできませんと。
    体型が妊婦さんだったり高齢者だったりする私ですが、一応OK貰いました。

カイマルク地下都市は、地下8層(深さ約55m)、面積は約2.5 km?
    公開されているのは一部です。

こちらは教会だったところ。

私達以外は皆さん背が高いので狭い通路を苦労されていました。
    これは、閉所恐怖症の方にはつらいですね。

ここは、紀元前からあったところだけど、迫害を受けたキリスト教徒が暮らしていました。
    こんな所に5000人(最高で2万人)住んでいたんですよ。

ここはキッチンだったところ。

この大きな丸い石は、敵が来た時に入り口をふさぐもの。

ギャートルズの大きなお金みたい、って思ったけど娘を含めだれもしらないだろうな、ギャートルズ。

これなんだっけ?何かをすりつぶすって話だったと思うけど。
    ガイドさんの口頭試問でまた不合格だ。

※aoitomoさんから
    これは「穀物粉砕用の石臼」で穀物を入れて砕くためのもので
    棒や別の石を使って、手で回転・押しつぶして粉にするものです。
    とのことです。
    ありがとうございます!

岩に穴が開いているのは、通気口兼連絡手段で、離れているところにも穴から伝えることができるらしい。
    こんな所で暮らしていたなんて、当時の人達大変だっただろうな。
    長崎へ行った時ちょっと学んだ隠れキリシタンのことを思い出します。

皆、屈むようにして歩いていて、しかもふくよか系は横幅もすらないように歩かなきゃいけないしで、途中で「もうダメ」って言いながら歩いているんですよ。
    でも、ちびっ子ジャパニーズなので私達ほぼそのままかがまないでも歩けていたからこの倍の距離軽く行けるねって話していました。
    昨日のハイキングに比べたら楽勝よ。

日本のツアーっていうと移動中のバスは居眠りって思うけど、ガイドさんがいろいろ話しているし、居眠りするのって日本人だけ?みんな起きてた。

知人のアメリカ人の旦那さんが、日本人が朝の通勤時間に皆寝ている(当時はスマホもなかったし)のがすごく不思議だったけど、「僕も最近日本人になりました」、って車内で寝るようになったと言っていたことを思い出しました。

ランチタイム。
    私達はオプションなしだったので、食事は自分達で注文ということに。
    ツアーの方達はこちらのテーブル席に。

メインのグループより予約なしの私達の方がよさげな席じゃない?
    日本人カップルもオプションなしだったので、ご一緒に。
    旦那さんの方がイスタンブールマラソンに出るので、それに合わせてトルコ旅行を計画されたのだとか。
    気球ツアー現地で申し込もうと思ったら、この日は休止続きだったので値上がってしまい翌日なら半額って言われたから明日にしたって言ってた。

朝慌ただしいのに、ガッツリ朝食食べたから食事はなくてもいいかってことで、チャイと初のザクロジュース。
    ザクロジュースって美味しいのねー
    この果物の甘さと酸味が絶妙すぎる。

すみませんねえ、けち臭い母娘で。

次に向かったのはイフララ渓谷。

下はハイキングコースで、歩くツアーもあるんですよってガイドさんが。
    知ってるよー、あたしゃそれに参加したかったんだよー

グリーンツアー、参加する時は気をつけてくださいね。
    歩けなかった私は非常にがっかりですが、歩くつもりもないのにハイキングコースに連れてこられたら、ちょっと大変だと思います。
    歩いた先に車が待っているということだったから、歩くの嫌だったら車で移動もあるのかもしれませんんが。
    普通、朝食たべながら1時間後のツアーなんて申し込まないだろうから、大丈夫だと思いますけど。

ナリギョル クレーター湖
    ナリギョル(ナルル)は、トルコ語でザクロのことらしい。
    以前はザクロの形だったのが水位が下がってハート型になってから人気が出たんですって。
    って、ザクロ型って良くわからないけど、ハート型もここからじゃわからない。

ガイドさんがハイキングがどうのこうの言っていて、娘がハイキング行きたい人がいたら時間をとるって言ってるよ、というから
    行きたいと言おうとしたら、時間がないのであと10分で出発しますだって。

クイズに答えられない私に罰ですか?

持ってきたネコの餌をあげてネコと遊んでいたら、チームアジアがやってきました。
    勝手にチームにしちゃっていますが、私達2人ともう1組の日本人。
    それに、香港から来たカップルがなんとなく一緒にいることも多かったんです。
    小袋の餌を持ってきたので、チームアジアにおすそ分け。
    日本人の2人もいい感じだったのですが、香港から来た2人が本当に優しくて微笑ましいカップルだったので、香港に対するイメージがグーンとアップ。
    11月末にあった香港の大火災、彼らとは一期一会だったからどこに住んでいるのかも知らないけど、気になってしまいます。

この後、スイーツ屋さんへ。
    試食OKだけど、一押しのピスタチオコーヒーが私の口に合わなかったので、ここもトイレ利用だけ。

よくツアーだと絨毯屋に連れていかれるけど、このメンツじゃ買う人いないと思うのかスイーツ屋さんだったのかも。
    スイーツだったら購入する人もいるからね。

ウチヒサール城がコースに入っていたけど、ウチヒサール城を知っている私でも見落とすぐらい車のスピードも落とさず通過して終わり。

いいの?これで?

スルタン ケーヴ スイーツに戻ってきて、チェックアウトの手続きを完了させます。
    で、この後空港?

いえ、違うんです。
    雨女の私、カッパドキア2泊じゃ気球に乗れないかもって思ってもう1泊カッパドキアを娘が予約してくれました。

泊まるのはミスラケーブホテル。
    荷物持って移動も面倒だからと近いホテルを娘が予約したら、隣のホテルでした。
    今回はツイン。

ミスラ ケーブ ホテル ホテル

シャワーとトイレは部屋の階段を降ります。

ここもバスなしです。

どちらも安い部屋を予約したけど、スルタンケーブの方が私達は好きだったかな?

こちらのホテルの敷地内に岩があって洞窟ホテルらしい感じ。

でも、中を覗いたら倉庫として使われていました。

隣のホテルなので眺めはほとんど変わらない。

カッパドキア最後の夜の食事を食べに行きます。

昨日は、夕飯食べに行くのも疲れて面倒だったけど、本日は体力的には余裕。

こんな非現実的な街ともこれでお別れ。

お土産物屋さんをみていると、この日は日本語があちこちから聞こえてくる。
    11月1~3日は3連休になるからこの日カッパドキア入りした人も多かったのかも。

カーペット屋の看板ネコ。
    この目でみられたらお店に入っちゃいそうだよね。
    でも、カーペットは買わないけどね。

この日はロックテラスレストランで夕飯を食べることにしました。
    ドリンクは私はアップルティーで娘はチャイ。

ロック テラス レストラン 地元の料理

ナザール・ボンジュウは普通のを買っても放置するだけだろうと途中のお土産物屋ではキーホルダーだけ購入しました。

お店の奥さんは日本出身の方。
    なので、日本語でお勧めなども教えてもらえます。

お勧めの1つはカッパドキアのラビオリ。
    ヨーグルト味なので、好みがわかれるかな?
    隣の席は日本人カップル。
    私達の会話を聞いてラビオリとサラダを注文して、口に合わずガッカリして早めに帰って行きました。
    アドバイスを貰えるんだから、相談すればよかったのにね。

初日に壺焼きケバブを食べたのではじめは食べる気がなかったけど、
    他の人がファイヤーしていたので、私達もこれで最後だからとお願いしました。

目の前のファイヤーはテンション上がりますね。

こりゃ美味い!
    初日の壺焼きケバブも美味しかったけど、こちらはとても美味しかった。
    味付けが日本人好み?って思って奥さんに聞いたけど、特に日本人を意識したわけじゃないし隠し味に醤油は入ってませんよって。

食後にチャイと小さいお菓子をサービスされました。

ここのお店、私達は全く困らなかったけどアルコール類はおいていないので、
    お店の人に売っているお店を聞いて買いに行っている方もいらっしゃいました。

味もお店の人も良かったけど、現金支払いで10%offになるのがさらにうれしい。
    しかも日本円もOK。
    お値段はちょっと他の夕飯を食べた2軒よりちょっとお安いぐらいだったけど、10%offでお得感があってこのお店のおかげで、カッパドキアのレストランの印象がアップしました。
    店内の内装は初日のセデフが一番良かったかな?

前日行ったCappadocia Cultural Antique Collectionは暗くなってもやっていたので
    ちょっと歩いてみた。
    やっているというより夜も放置しているのかな?

奥の方も見てみた。

私達が登っていたら、日本人男子がついてきた。

どこかのホテル?キラキラ。

ただいま、ミスラケーブホテル。

この日も床暖房があつい。
    洞窟ホテルのデフォルト??

気球に乗れてツアーにも参加できて、ちょっと物足りない気持ちもゼロではないけど
    旅ってなにか宿題が残るものだと思うから、大満足と言っていい1日でした。

おやすみなさい。

ミスラ ケーブ ホテル ホテル

2025年 娘とトルコ

• 働きマンさん 2025/12/22 20:48:06
    私も♪知ってますよ♪
    こんばんはー♪
    ちちぼーさん♪

気球のお写真綺麗ですねー!
    10月なのにお天気いいですね!
    本当かどうかはわかりませんが、うちのパパが
    「カッパドキアは5月がいいらしい!」
    とか言ってましたが、ちちぼーさんの旅行記読んでいたら10月もいいなー♪って思ってやいます♪

ところでーー!私もちーちゃんさん同様、ギャートルズ知ってますよ♪
    肉!と言えば、やっぱりギャートルズのマンモスの肉です♪(笑)
    お金も懐かしいですね♪ギャートルズのお金ってイメージ、マンモスくらいの大きさのイメージなのですが・・・。あまりに昔すぎて、合っているかどうか自信はありませんが(笑)

あんな洞窟の中で、2万人も住んでいたの!?
    信じられないくらいすごいですね!?
    人間、行く抜くためにはなんでもできるんだなーと昔の人の生命力を感じます♪

あと、トルコ・・・猫ちゃん多いんですね?
    可愛い。。私もあの瞳に見つめられたら、カーペット屋さんに入っちゃいそう。
    でも、ちちぼーさん同様、買わないけど(笑)

働きマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/12/22 22:26:50
    RE: 私も♪知ってますよ♪
    働きマンさん、こんにちは。

いつも雨の中の写真が多い私ですが、今回はお天気が良く過ごせました。
    気球が飛ばなかったのは、風のためだったようです。

カッパドキアのベストシーズンは5~9月と言われていますね。
    我が家も5月を予定してツアーを申し込んだのですが、5月に行けなくなってしまい10月にツアーを変更するか個人にするか悩んで個人旅行になりました。

今回ツアーで一緒だった日本人の方はイスタンブールマラソンに参加するためにトルコ入りしたとのことですから、私は働きマン家の皆さんには検討して頂きたいなあ!
    全く走れない私にはマラソンなんて考えられませんが、ヨーロッパとアジアを走るなんて凄く楽しそうじゃないですか?

働きマンさんの記憶に残っているギャートルズは、再放送?
    あの大きなお金がミクロネシアの方が実際に使っていたというのは衝撃でした。

カイマルク地下都市、あんなところに住むなんて想像できないですよね。
    生き延びて宗教を守っていくって私にはできないなあ。

トルコのネコ、可愛いですよね。
    餌をあげる人も多いのにデブネコはいなくてみんな大きすぎずちょうどいいサイズで
    可愛いの。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2025/12/21 22:20:00
    現地ツアーも気軽に楽しむところがワイルド!
    ちちぼーさん こんばんは~

海外で直接現地ツアーを申し込むと安いですよね~
    英語&現地語オンリーだったりするのが不便なだけなんですが、
    そこが最も不便なところでもありますけど。
    安いとはいえツアー代2600円がさらにびっくり。

それでいて『カイマルク地下都市』までも見学できるのが凄い。
    本当に肥っていたら通過できそうにない場所もありますからね。
    (私が訪れた頃は・・・変わってないと思うけど・・)

『穀物粉砕用の石臼』
    穴がたくさんあいている石は穀物を入れて砕くためのもの

私もメキシコカンクンで現地バスツアーに参加しましたが、
    ガイドさんずっとしゃべりっぱなしお客さんのノリも凄くてびっくりでした。
    日本だと居眠りかスマホ時間になるんですけどね。( ´艸`)

日本からのツアーだと絨毯屋に連れていかれるのは
    中には実際に絨毯買って帰る人がいるからでしょうね~
    私もスイーツ屋さんなら喜んで買い物しますけどね。( ´艸`)

『ロックテラスレストラン』
    お店の奥さんは日本出身の方で日本語で話せるなんて助かりますね。
    やはりモロッコだけに壺焼きケバブの味は美味しいのでしょう。
    こりは多くの観光客が注文するのではないでしょうか。

イハラバレーのハイキングは無かったですが、
    十分にツアー代以上楽しめてますね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/12/22 21:49:47
    RE: 現地ツアーも気軽に楽しむところがワイルド!
    aoitomoさん、こんにちは。

ツアーは途中で手数料が採られてしまうので、現地で予約の方が安くなりますよね。
    英語のツアーだったので、ほとんど聞い
    今回申し込んだのはオプションなしだったので、食事とカイマルク地下都市は入っていませんでした。
    それでもインフレでいろいろ高騰しているトルコにしてはお得なお値段でした。

カイマルク地下都市は横も縦も大柄な欧米の方にはなかなか厳しかったようです。
    私も娘も日本人の中でも小柄なのでカイマルク地下都市は問題なしでした。

『穀物粉砕用の石臼』
    教えてくださり有難うございます。
    旅行記に追記させて頂きました。

現地ツアーは皆さん元気ですよね。
    日本だとバスに乗っている間は休憩という感じなのに。

日本人は断るのが下手だから高価な宝石とか絨毯屋に連れていかれてしまうのでしょうね。
    午前の宝石屋は、日本人以外店員に引っかかっていませんでした。結局誰も買いませんでしたが。
    午後のスイーツ屋はみんな試食をパクパク。
    数名が購入していました。

『ロックテラスレストラン』
    以前は海外で日本語で注文するなんて、ちょっと負けた感があったのですが、
    今、日本語で教えてもらえるならその方が楽だしお得だと思うようになりました。
    日本人の好みもわかっているお店の方なので、安心して注文でき
    おいしかったので、このお店に入ってよかったです。

イハラバレーのハイキングはありませんでしたが、気球に乗れてツアーも充実していて
    夕飯おいしかったので、とても良い1日でした。

• ちーちゃんさん 2025/12/21 18:12:47
    私、知ってますよ!
    こんばんは~ちちぼーさん(*^▽^*)

トルコ良いですねー(*´∀`)♪
    1度は行きたいと思ってる場所がトルコ。
    カッパドキアで気球も乗ってみたーい!
    娘さんと楽しく乗れて、大変なハイキング笑もして、本当に羨ましいです。

朝ごはんの後に急に決めたツアーも
    私からしたらとってもステキツアーに見えましたよ。
    その中で洞窟を歩く時のギャートルズ。
    もちろん私知ってますよ(*^o^*)
    あの骨つき肉食べてみたかったなあ笑笑
    良かった、ちちぼーさんと同じ年代で(^-^)
    いつもアクティブに動いているちちぼーさん、お嬢さんも若いし、きっと私よりもずっとお若いと思ってましたがホッとしましたよー。

壺焼きケバブも食べてみたいな。
    このお店なら言葉の心配も要らないし、カッパドキアへ行ったら、ここに行きたいです。
    もちろんうちの場合は、お酒持参になりますね~。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/12/21 20:40:28
    RE: 私、知ってますよ!
    ちーちゃん、こんにちは。

トルコずっと行きたかったから行くことが出来て気球にも乗れてよかったです。
    ちーちゃんのイタリア旅行も背中を押してくれましたよ。

グリーンツアーはカッパドキアの南部へ行くツアーだけど、定義はちゃんとしていないらしく
    思ったのと違っちゃいましたが、インフレで何でも高騰しているのにお得に参加できて
    楽しかったので、急に決めたにしては良いツアーだったと思います。

ギャートルズわかる人がいてよかったわ。
    ずーっとちーちゃんご夫婦は若いお2人だと思っていたのに、ご家族の旅行の話で割と近い?って驚いたらさつまおごじょさんが「あら、皆さんご存知ないの?」って書かれていて、あの時を思い出しちゃいました。
    ギャートルズ、話よりお肉が記憶に残っています。

カッパドキアへ行ったら、壺焼きケバブが一番の名物なので食べてみてくださいね。
    ロック テラス レストラン、奥さんが日本語でアドバイスしてくれるし美味しいのでお勧めです。
    お酒を売っているところも、奥さんが教えてくれていましたよ。
    ちちぼー紹介割はないけど、現金割があるので是非。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ