2025/10/30 - 2025/10/30
ちちぼーさん
前日は、予約していたバルーンツアーは風のために休止。
悪天女としては想定内。だからツアーをやめて個人旅行にしたというのも理由の1つだから。
でも、昨日歩いている途中で娘にWhatsAppで明日は5時半にホテルに迎えに行きますと連絡が入った。
一応第1関門は突破ということか。
でも、ホテルからピックアップされて集まった後に、不幸なお知らせということもあるので油断はできない。
おはようございます。
職場の一斉ラインがきて目を覚ました。
ラインは日本時間だからね。
あー、もう眠れないじゃん。
それに、昨日「5時半に迎えに行くよ」ってWhatsAppで連絡来たからちょっと興奮。スルタン ケーヴ スイーツ ホテル
時刻通り迎えがきて、気球の集合場所まで車で。
ホテル経由で予約したから10%offになるということだったけど、実際はデポジットはカードで、残りは現金で払えば10%offだったみたい。
現金はドルかユーロ。
以前ハワイへ行った時の残りのドルをほぼ使い切った形。
ホテル経由のメリットは、昨日飛ばなかったけど同料金で今日も飛べるってことかな。
でも、ここまで来てもまだ中止になっちゃうこともあるらしいけど。
パイロットの名前が書かれたカード渡されて、パイロットの名前が呼ばれたら来てねって。 -
それまでは、こちらで軽食を。
パンとドリンク。 -
次々に呼ばれていくのに、私達はなかなか呼ばれず最終グループ。
もう6時半になろうとしているんだけど。 -
車に乗って移動。
もうすでに、気球飛び始めているんだけど、日の出までに飛ぶって確認したはずだけど間に合うんでしょうか? -
どんどん上がっているのに、車止まらない。
ここじゃないの? -
ちょっと外れの方で車を降りる。
気球が少ないのよ。私達のところ。気球 (バルーンツアー) アクティビティ・乗り物体験
でもボーッという音でガスを入れている音を聞いて
我らの気球がどんどん膨らむと、私の気持もどんどん膨らむ。 -
膨らめ!膨らめ!我らの気球!
早くの乗せて。
さすがに他の気球が飛んでいるのに、今更中止はないと思うけど。 -
今回、奮発して20人乗りの気球にしました。
この会社は16,20,28,32人乗りがあって、人数が少ない方が高いのだけど、回りが背が高いと真ん中に入れられちゃったら見えないよね?ってことで少人数の方を。
youtubeなんかでは先に乗ると奥に詰めてって言われるから後の方が良いっていう意見が多かったけど、乗った人によっては絶対にどかない人達(国民性?)がいてて、後から乗ったら見辛いところ押し込まれたと怒っている人もいた。
そんなことで、場所をお金で買ったみたいな。
それでも`後がいいか先がいいか娘と作戦会議したけど、私達の隣のカップルがメチャクチャいい人たちで自分たちの間は区切りの板の場所になっちゃったのに私達を優先してくれたのよ。
まあ、仲良しの2人には区切りなんて障害にはならないんだろうね。それに身長もあるし・・・ -
気球はどんどん高度を上げていきます。
朝焼けで赤く染まるカッパドキア。
間にあわないかと思ったけど、気球の中から日の出を拝むことが出来ました。
皆で歓声を上げます。 -
これから上がる気球たち。
並んでいてかわいいね。 -
向こうの方をみると、びっくりするぐらいの沢山の気球。
あの1つ1つに観光客が30名前後乗っていて、今この時を興奮してみているんだね。
4日間気球が飛べなかったので、多分総動員だろうね。
皆乗れてよかったね!
一日にいくら動くのかも気になるけどね。 -
向こうに見えるのはウチヒサール城。
と、いうことは昨日この辺りで迷子になっていたのだろうか?
生きて帰ってきて気球に乗れてよかったよ。ウチヒサル 散歩・街歩き
ちょっとピンクがかっているのがローズバレー
ローズバレー 山・渓谷
この辺り以前は岩に人が住んでいたらしい。
どんどん高度が上がり、今日は俺様が一番高いぞみたいなことを言っていたパイロット。
1500mを越えたらしい。
この時、確かに同じ高度の気球は他にいなかったかも。 -
トルコ中部最高峰のエルジェス山だとおもう・・・
雲海から頭を出しているよ。エルジェス山 山・渓谷
奇岩のそばを飛ぶ気球。
私達の気球も降下して奇岩のそばに。
ちょっと上がってウチヒサール城がまた見える。
住宅地が下に見える。
毎日自分の家の上を気球が飛ぶってどんな気分なんだろう。 -
高度が再び下がり、住宅近くまで。
見慣れていると思ったけど、カメラ出して写していたからこのお宅の近くには普段は飛ばないのかな?
この時は皆で呑気に手を振っていたけど、ここの人は落ちてきたら損害賠償請求のための証拠写真を撮っていた? -
振り向くと近くにウチヒサール城。
これがこの気球で一番奇岩に近いところかも。
手を振るご機嫌な人がいると思ったら、気球の会社のスタッフだった。
車が待っていて
荷台に無事着陸。
すごい操縦の腕だよね。 -
スタッフが気球を引きずり下ろす
順番でかごから脱出。
皆をのせていた気球もしぼんじゃっている。
ごくろうさま。 -
シャンパンが準備されて、パイロットの音頭でかんぱーい!
ノリの悪い母娘はオレンジジュースですみませんねえ。
気球のツアー本当に楽しかった。
多分もう2度と経験することはないと思うと、このためにカッパドキアへ来て良かったと思います。
でも、youtubeで予習しすぎちゃったのか先に乗るか後に乗るか2人で悩みすぎたり、奇岩すれすれに飛んだり他の気球とゴッツンコしたりという経験はなくちょっとがっかりで、一番高く飛んだよって言われてもなあって思っちゃったのも事実です。
2025年 娘とトルコ
前の旅行記
【2025年 トルコ】その3 鳩の谷から歩いたらご機嫌の紅葉ハイキングのはずだったのに
次の旅行記
【2025年 トルコ】その5 ツアー選びは慎重に。カッパドキア南方へ行くグリーンツアーに参加しました。
カッパドキア
【2025年 トルコ】その1 憧れのトルコへGO!まずは、カッパドキアまで。いきなり機内で悲報です。
2025/10/27~
カッパドキア
【2025年 トルコ】その2 Happy Birthday トルコ! だけどカッパドキアはイベントなし。気球...
カッパドキア
【2025年 トルコ】その4 これが私のアナザースカイ? 気球に乗るぞ!
カッパドキア
【2025年 トルコ】その6 サヨナラカッパドキア、コンニチハイスタンブール
2025/10/31~
イスタンブール
【2025年 トルコ】その7 清水の舞台から飛び降りるような思いでアヤソフィアに行く
2025/11/01~
イスタンブール
【2025年 トルコ】その8 ブルーモスクからスタートしてモスクめぐり
2025/11/02~
イスタンブール
【2025年 トルコ】その9 イスタンブールのアジア側に行ってみよう
2025/11/02~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2025/12/17 12:14:07
- おめでとう!おめでとう!おめでとう!
- ちちぼーさん、こんにちは。
このたびは
カッパドキアの気球体験大成功!
本当に自分のことのように嬉しいです。
初日に飛べなくてドキドキしたと思うけど
翌日飛んでヨカッタヨカッタ!
1500mって高いですねー。スゴいわ。
日の出見れて
場所取りも成功して
しかもカワイイ娘さんと一緒だし。
一生の思い出ができましたね♪
ウチヒサール城があんなハッキリと見えるなんて。
昨日がんばって歩いたから好かれちゃったのかなー
お祝いメッセージが
たいへん遅くなりゴメンナサイ。ぺこり
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/17 20:13:01
- ありがとう!ありがとう!ありがとう!
- さとぴ。さん、こんにちは。
さとぴ。さんの旅行記を拝見して1年、気球に乗りたいという思いを一番に計画したトルコ行き。
初日跳べない時は不幸の連鎖が来るんじゃないかと思ったけど無事に乗れてよかったです。
あの旅行記が今回のトルコ行きの背中を押してくれたので、本当に感謝しています。
パイロットは上を目指す方だったのか高く飛んだことはすごくうれしそうでしたが、さとぴ。さんの時の様に、奇岩に近づいてくれなくってちょっと残念。
前日、ウチヒサール城に行ったおかげで、ウチヒサール城を目印に出来たのは良かったです。
しばらく4トラでさとぴ。さんの影がみえなかったけど、お元気そうで一安心しました。
ちちぼー
- aoitomoさん 2025/12/15 20:54:29
- カッパドキア気球コンプリート\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
昨日、ベトナム中部クルーズの旅から帰ってきました。
無事に気球に乗れたのですね~
親切なカップルのおかげで良い場所をキープできたのもラッキーです。
気球の中から日の出を拝むことが出来来たのもナイス。
沢山の気球が上がる光景は本当にすごいですよね。
それぞれの気球は一度は高度を上げてエルジェス山を見せてくれますね。
私の乗ったときは奇岩に気球の籠がぶつかるのではないかと思うほどの
低空飛行を見せてくれましたが、今は安全のためにしなくなったのかも?
荷台に無事着陸してしまうのは凄いです。
最後のシャンパンは私のときはノンアルコールでした。
オレンジジュースまで用意してくれているんですね~
私も当時を思い出して楽しませていただきました~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/16 21:02:34
- RE: カッパドキア気球コンプリート\(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
ベトナムからお帰りなさい。
youtube楽しみにしています!
乗れるかドキドキでしたが無事に気球に乗ることが出来ました。
あのカップルのおかげで、良い場所で風景を眺めることが出来て感謝です。
あれだけの数の気球が上がるって圧巻ですね。
高度は頑張ってくれたんですが、低空飛行はちょっと物足りないような。
奇岩にぶつかるぐらいの経験してみたかったです。
荷台に着陸できる技術で奇岩ギリギリもお願いしたかったです。
シャンパンはノンアルコールだったのですね。
ノンアルだったら私達も頂こうと思ったのですが、アルコールですと言われたので、オレンジジュースをお願いしました。
行かれた時のことを思い出して頂けたなら、旅行記を書いて良かったと思います。
ちちぼー
- fujickeyさん 2025/12/15 10:56:17
- 飛んだ!飛んだ!!
- ちちぼーさん!!飛んだんですね!!
いやー勝手にもう飛べなかったんだと思っていたので
飛んでよかったー♪♪
しかも、ちちぼーさんの慎重な性格かわたしたちを焦らす天才か(笑)
あれ、これは伏線?と思うような・・・
最後までどんでん返しがあるかもとハラハラしながら読み進めましたよ。
気球のふくらみと一緒にちちぼーさんの気持ちが膨らむのを疑似体験できました。
しかも1番高かったんだもんね。
こちらとしては求めていたのはそこじゃない!だけど(笑)
うん、でもホント飛べてよかったし景色も最高!
トルコのオレンジジュースはすごくおいしかった記憶があるから、
シャンパンじゃなくたっていいのよ。
最高の景色をありがとうございました♪
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/16 20:38:14
- RE: 飛んだ!飛んだ!!
- fujickeyさん、こんにちは。
もうね、私の旅行記雨ばっかりでしょ。
天気で泣かされることも多くて。
気球に乗っても上にあがるまでは安心できなかったです。
気持ちが盛り上がるほど、ダメだった時のがっかり感も大きくなりますからね。
一番高く飛んだぞってうれしそうに言われてもね、
そこじゃないんだなあ、って感じでした。
でも、無事に気球に乗れたし結果的には満足です。
前日行ったウチヒサール城も堪能できたし。
トルコのオレンジジュースすごくおいしかったです。
特に、ホテルのジュースは本当に美味しかったです。
旅行記書いている今になっても、乗れてよかったなあと思い出します。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2025/12/14 10:57:30
- 実際に見てみたい風景!
- ちちぼーさん、おはようございます
すごい!すごい!
もう本当に素敵です
気球がどんどん膨らむ様子を見ると写真でもワクワクします
実際に見たらテンション上がるだろうなぁー
ピンク色に染まるカッパドキア
すごく幻想的で美しいです
1500mを越えというのもドキドキします
荷台に着陸するんですね!
ずれたら大変な事になるし、操縦の腕が凄すぎます!
朝から素敵な風景を楽しむことができました♪
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/14 20:26:49
- RE: 実際に見てみたい風景!
- ふーさん、こんにちは。
一度は乗ってみたかった気球、初日はがっかりでしたが
無事に乗ることが出来て良かったです。
他の方の旅行記と比べるとちょっと物足りない気もした私達の気球体験でしたが
気球で1500m超えるというのはやっぱりすごいですよね。
そして、もっと怖いのかと思たら気が付いたら高く上がっていたという感じでした。
着陸の時にかごが倒れたらどうやって脱出するかのレクチャーがあるっていう話だったのですが、
私達の時は何事もなく無事に着陸でした。
- かおニャンさん 2025/12/13 10:36:44
- 良かった~
- ちちぼーさんこんにちは☆
おお!やっとヾ(≧▽≦)ノ!
乗れて良かった~!
広大な景色の上を飛ぶ気球
ちちぼーさん母娘素敵な経験出来ましたね☆
雲海から山のてっぺんが顔出してる画も素敵^^
かおニャン
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/13 20:05:08
- RE: 良かった~
- かおニャンさん、こんにちは。
カッパドキアへ行って気球に乗るというのが、長年の夢だったので
叶いました。
picoさんやさとぴ。さんの気球体験とはちょっと違うのでは?って思っちゃったこともあるけど、乗れてよかったです。
トルコは、ネコがおおいところなのでかおニャンさんにもおすすめですよ。
- 琉球熱さん 2025/12/13 01:34:39
- 贅沢言わない!
- ちちぼーさん、こんちわ
予習しすぎ?
すれすれ低空飛行がなかったとか、他の気球と衝突しなかったとか、贅沢言っちゃダメでしょ、一番高く飛んだんだから
それにしても、ゴンドラ(で良いのか?)の定員の件は、おもわず観光地のロープウェイを連想しちゃいましたよ
車窓からの絶景を売りにしているロープウェイっは数多あるけれど、奥に詰め込まれると景色は全く見えない・・・(笑) 同じだ
そこに行かなければ見ることができない景色
行ったからこそ見える景色
なんだかんだと言いながら、気球に乗らなきゃ拝めない風景を見せていただきました
数々の気球が空に浮かんでいる、その風景を同じレベルの視点で眺められる・・・
これはカッパドキアならではですね
シンプルに羨ましいっす
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/13 20:00:39
- RE: 贅沢言わない!
- 琉球熱さん、こんにちは。
カッパドキアで気球、ずーっと憧れていたから乗れただけでも満足な筈なのに
いろいろいらぬ知識を増えると、欲求も増えちゃいますね。
反省。
確かに、ロープウェイと同じかも。
今回は金に物を言わせて少人数にしたので、全員が見られたかもですが、人数が多いところはいろいろ大変なようです。(youtube情報)
私は、軍艦島を思い出していました。
公的機関が飛んでいいとか着岸していいとか判断するあたり。
会社ごとに判断すれば、客の希望を聞いて無理しちゃうこともあるでしょうし。
あの高さ、気球で上がるっていうのは本当にすごかったです。
ちちぼー
- フォートラベルユーザーさん 2025/12/12 21:09:56
- 素晴らしい!!
- こんばんは!ちちぼーさん!
もう、ずっと一緒に
ハラハラさせていただきました(汗)
いつのれるかな?
ここまできて、中止なんか
ないよな、、
気球がどんどん膨らむ写真を見て、
もう、これは確実でしょうよ!
やったー\(^^)/
カッパドキアの気球体験、
おめでとうございます!
やはり、お嬢様と一緒に乗れたのは
特別ですよね!素晴らしい景色。
ウチヒサール城や、朝日も
美しく見えて、感動をもらいました!
私もまたいつか、トルコに行きたいです。
ありがとうございました!
コトラ
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/13 19:47:01
- RE: 素晴らしい!!
- コトラさん、こんにちは。
前日、明日は5時半ですって連絡がきて半分ウキウキ、でもまだ油断するとだめってこともあるよなあと、不安な夜を過ごしました。
他の気球が上がっているのを見てもう大丈夫だと思うけど、この後強風が来るかもって
今飛んでいる気球以外はダメって言われたらどうしようかとか思いつつ、娘といつ乗り込むのが正解か悩んでいました。
乗り込んだ気球が上がっていく瞬間はここまで来て良かったー、と思いました。
コトラさんのトルコの旅行記を拝見して、ツアーと何度も悩んだけど、
きっと1晩では私は飛べなそうと思って、カッパドキア滞在を長めにしました。
次回はご家族で是非気球に乗って下さいね。
- ほいみさん 2025/12/12 21:01:46
- 気球は楽し!
- 旅日記から楽しさが伝わって来ます。
着陸後のシャンペンはお約束みたいですね…あれは朝から飲んじゃうので危険ではあります。
私がカッパドキアに行った頃は気球観光があったのかどうか、まったくお誘いも無かったです。2010年に初めてケニアで気球体験したら、それが素晴らしかったのですが、その後チャンスが無くて2回目は同じケニアでの体験となりました。
そんな楽しい熱気球なのに、世界中どこでも乗れるってことでも無いのが不思議です。日本みたいに緑が多くて変化に富む大地を飛んでくれたら、とっても楽しいと思うんだけどなぁ。桜島から稚内まで50位に刻んで定期路線を作って、全部乗ったら偉い!みたいな。
ほいみ
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/13 19:36:13
- RE: 気球は楽し!
- ほいみさん、こんにちは。
最近ほいみさんの旅行記がアップされていないようなので、熊さんより早い冬眠?かと思っていましたが、ごめんとありがとうございます。
着陸後のシャンペン、会社によってはノンアルらしいのですが、私達が参加したところはアルコールということで、下戸の母娘はオレンジジュースになりました。
朝から飲むのが危険だと思ってもほいみさんはアルコールですよね!
死ぬ前に一度は乗ってみたかった気球ですが、楽しいですねえ。
広い敷地があれば、どこでも気球はOKな気がするんですが、あまり気球が飛んでいるところってないですよね。
寒さ暑さがモロに影響するからでしょうか?
桜島から稚内、ほいみ観光で計画して下さいよ。
全部は無理だけど一部参加させて頂きます。
ケニアで気球、すごーく楽しそうですね。
カッパドキアで体力ギリギリの私には、ケニアまで行けそうにないですが。
予算的にも・・・
ちちぼー
- picotabiさん 2025/12/12 18:32:14
- やっぱ感動するなぁ|
- なんか乗れたような気がしたんですよ
よかったよかった
何度も行ける国じゃないし奮発して大正解!
ホテルに戻っても見れたんじゃないですか?
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/12 20:49:46
- RE: やっぱ感動するなぁ|
- picoさん、こんにちは。
今回の旅は、カッパドキアの気球が一番の目的なので乗れて本当に良かったです。
何十年も行きたいと思っていたトルコだけど、picoさんの旅行記で火がつきましたからね。
そうなんですよね、近くて安ければリベンジも出来るけど、遠いしなかなかいける場所じゃないですもんね。
私達の気球、スタートが遅かったからかホテルに戻ってからは殆んど飛んでいませんでした。
- 働きマンさん 2025/12/12 15:26:22
- よかった!よかった!
- ちちぼーさん!
よかったですね!!
気球に乗って朝日が見れて!!
ちょっとドキドキしちゃって、先に「あけちさん」のコメント読んでから旅行記読んじゃいました(笑)
待っている間も
「ここで中止もあり得るかも・・・」
って心配しているちちぼーさんが可愛くて。。
しかも、気球に火を入れているところ見ても心配しているんだもん!!
いやーー!本当に無事に気球に乗れて、朝日が見れてよかったです!
私もちちぼーさんの粘りを見習っていつの日かカッパドキアで気球に乗って朝日!!絶対見ます!
働きマン
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/12 20:40:08
- RE: よかった!よかった!
- 働きマンさん、こんにちは。
気球が飛んで本当に良かったです。
しかも出遅れてちょっとしんぱいだったけど、無事に日の出も見られたし。
娘と二人、いつ乗るか本当に飛ぶのかが気になって、
現地についても楽しみよりドキドキの方が強かったです。
我が家は金銭的にもアジアに行くことが多いので、娘と私は回りに圧倒されるなって思ってしまうのだけど、
働きマンさんのお嬢様は道徳の教科書のようにとてもまじめな方ですが、
それってご両親の育て方と旅行先でのマナーの良い方達を見ているからじゃないかって思いました。環境って大切!
素敵な成長をされているお嬢様と息子さんと仲良しの旦那様と気球に乗られるのを楽しみにしていますね。
- あけちさん 2025/12/12 07:13:50
- 待ちに待った…
- ちちぼーさん おはようございます
娘さんとしっかり予習していたから4日間飛べなかったとしても想定内…って、それくらい心に余裕持てるよう多めに滞在することが大事なんですね
いよいよ出発となっても中止もあり得るとか、いつまでも順番が呼ばれなくて、日の出に間に合うのかとハラハラ…無事に気球に乗れて本当に良かったです!
素敵な景色を見させていただきました♪
ありがとうございました
- ちちぼーさん からの返信 2025/12/12 20:30:43
- RE: 待ちに待った…
- あけちさん、こんにちは。
何しろ、観光地各地で雨を降らせる雨女なので(台湾でも雨に泣かされたし)
死ぬ前に一度はと憧れていたカッパドキアの気球のために
気合が入りました。
その割には下調べ不足だったんですけどね。
きっとあけちさんだったら素敵な旅になったでしょうね。
飛ぶか飛べないかは政府判断なので、旅行社が決められない分平等ではあるけど
直前でやっぱり駄目ってこともあるようなので、周りが飛んでいれば一安心だけど
ギリギリでやっぱり駄目ですってことになったら、本当にショックだったので
飛んでよかったです。
picoさんやさとぴ。さんとはちょっと違ったところを飛んでいる?って思ったりもしたけど
無事に気球で飛ぶことが出来て日の出もみられて、遠いけど行ってよかったと思っています。