イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後悔することもあるけど、個人で行くのは無理だとおもったトルコ。<br />いろいろな所を回ることはできず、カッパドキアとイスタンブールだけだったけど、4トラのおかげで娘と2人ツアーに入らなくても楽しく回ることが出来ました。<br />帰ってから、もっと行っておけばよかったなあと思うところも多いけど、トルコもこれでお別れです。<br />

【2025年 トルコ】その10 最終日、ありがとうトルコ。楽しかったよ。

2025/11/03 - 2025/11/04

旅行記グループ 2025年 娘とトルコ

ちちぼーさん

おはよう、イスタンブール。
    今日は、どんよりな空。

スルタンアフメット パレス ホテル ホテル

それでも日が上がるのが見えました。

トルコ最後の朝食。
    いただきます。

人懐っこいネコとちっこいけど気の荒いネコ。

Arasta Bazaar。
    ホテルとブルーモスクの間にある小さいバザールです。

夜中に雨降ったみたい。
    雨降らなかったら雨女としても面目が・・・
    今回の旅で雨に濡れることはなかったんですけどね。

アラスタバザール 市場

おはよう、ニャン。

おっ!ネコ餌ボックスで餌を食べている。

アヤソフィアが見えます。

アヤソフィア 寺院・教会

アヤソフィアに入るための沢山の人。

トプカプ宮殿の前庭?は無料で入れます。

アヤソフィアは入場のために沢山の人が並んでいたけど、トプカプ宮殿の料金所はすいている。
    高いからかなあ?

で、2人で悩むわけです。

1万円の入場料は高すぎる。でも、イスタンブールに次来ることなんてあるのか?
    だけど、見ようと思っていたamazon primeのオスマントルコ列伝は1話もみてないしも購入したコンスタンティノープルの陥落も買っただけで開いていない。
    そんな無知な私が1万円もする歴史の宝庫トプカプ宮殿に行っても無意味じゃない?娘もおんなじようなものだし。
    ここで、2人でしばし相談。

結果、やめようということになりました。

トプカプ宮殿 城・宮殿

で、入場料のいらないギュルハネ公園に来ました。

ギュルハネ公園 広場・公園

安心して下さい、トイレあります。

ここにもネコたちがいます。

皆えさをもらうと、私達のことなんて忘れたようにふるまうのに、この子だけずっとえさより一緒にいたいのって顔をして娘についてくるんです。

あなたたちの行きたいのはここじゃないですか?と連れてきてくれたところ。
    昨日もここへこようとして、イスタンブールマラソンで通れないと言われ諦めたのです。

4トラで地下宮殿は有料で高いけどギュルハネ公園のGülhane sarnıcıも地下貯水池だけど無料だよって言うのを読んだんです。
    どなたの旅行記かわからなくなっていましたが、フィーコさんの情報でした。
    ありがとうございました。

でもね、閉まっているんですよ。
    待っていたら開くのかななんて娘と話していたけど

次々に人がきて係の人みたいなのが、「開きませーん!」と皆に告げました。
    あー残念。

ほら、元気出しなよ、ってこの子が娘の足の周りをグルグル。
    この後も一緒に歩いていたけど、出口についたら去っていきました。
    愛おしくて日本に連れて帰りたくなった。
    今回ネコの街イスタンブールで一番私達が気になったネコはこの子でした。

いまだに、2人であのネコ元気かなって話しています。

目的の場所へ行けなかったので、本家の地下宮殿へ行く?
    トプカプ宮殿に行く時間はもうないよね?ってことで街をウロウロ。

ハーフィズ ムスタファでお土産買うならこれが最後だと思うけど、どうする?
    2人で悩んだ後、結局家ではここで食べたほどおいしく感じないだろうと、やめるにすることにしました。

トルココーヒーのお店。
    でも、こちらは砂で温めているわけじゃないんですね。

娘が「ピ」に行きたいんでしょ?という。
    「ぴ」と「pi」どっちだ?

バザールを通って向かったのは

小さな秘密の入口

中に入ると美しい青の世界に息をのむ
    ニューズウイーク誌で「ヨーロッパでもっとも美しい歴史的モスク」に選ばれたというのが納得できる。

リュステム パシャ ジャーミィ 寺院・教会

ここは壁一面に青のイズニック・タイル貼られている。

ブルーモスクよりこっちの方がブルーだよね。

どうしてこんなバザールのところにモスクが出来たのか、不思議に思うけど
    ここに来られてよかった。

確かここで「ぴ」のさとぴ。さんがしおりを買ったのよね。
    お揃いで買おうと思ったのに写真撮ったら安心して買い忘れちゃったわ。

モスクを後にします。

トルコを去る前にもう一度食べたくなったキュネフェ
    歩いていてLezzet-i Sarkというお店にキュネフェの写真があったので入ってみることに。

本当はこちらは肉料理を食べさせるお店で、なんていう名前か忘れちゃったけどこちらの飲み物は肉料理を食べた時など口の中をさっぱりさせる飲み物だそう。
    色ザクロジュースに似てるし挑戦してみる?って頼んだ。
    すっぱい、すっぱい、しぶいすっぱい、
    みたいな感じ。
    1本飲める日本人、なかなかいないと思う。

キュネフェは、細い麺のカダイフとチーズできたスイーツ。
    前日食べたのが美味しかったけどカダイフが感じられなかったので、リベンジしたかったのです。
    どちらもちょっと甘いけど美味しかったけど。

お土産ってミニポーチ60円と鍋敷き。あとバラマキ用にスーパーでピスタチオチョコを購入したぐらいだから、フルーツとお花のお茶を買いたいと思っているんだけど。

エジプシャンバザール 市場

こっちの包装されている方が安心かな?

エジプシャンバザールは前日行った時よりすいていました。

前日は混みすぎて気が付かなかったけど木造のアザーンキオスクはメッカの方向に向いているそうです。

エジプシャンバザールを通過すると布屋が並ぶところに。

私の子供の時からあったグルグル。
    正式名称は知らなかったけど、「スピログラフ」って言うのね。
    1966年にイギリスで商品化されて日本に入って来たということだけど、大好きだったなあ。
    この辺りpicoさんが歩いたところだね。

怪しいマネキン その3(前日からの続き)

怪しいマネキン その4

この辺の怪しいマネキン何需要?

日本で言う七五三みたいなイベントがあるのだろうか?

女の子の方が親戚の結婚式でとかいろいろ着るタイミングもあるだろうけど。

トルコの生活に興味深々。

グランドバザールで買いたいと思うものもあまりなかったけど日曜日はお休みだからと月曜日に予定に入れたのでちょっと中を歩く。
    古い建物で店を見るより天井の方が興味深い。

グランド バザール 市場

今回の旅で最後のモスクになるよと向かったのは、ヌルオスマニエ モスク。
    ここは、どなたかの旅行記を参考にしたのではなくグランドバザールに近くにモスクがあったから入ってみようと。

ヌルオスマニエ モスク 寺院・教会

グランドバザールや外の広場には、観光客も多かったけど一歩中に入るととても静か。

「ヌルオスマニエ」は「オスマンの光」という意味で、バロック様式の最高傑作といわれています。
    とても美しいモスク。

特にこのステンドグラスの色がとても美しい。

今回の旅最後のモスク、最後にここに来て良かった。

外に出ると「あっ!夢ねこだ」
    娘が小さい頃人気のあったネコ型ロボット。当時女の子に大人気で、サンタさんにお願いしたのよ。
    でも大人気すぎてサンタさん手に入れるのが大変だった。
    真っ白じゃなくてちょっとくすんだ色したところまでが、我が家にいた夢ねこみたい。

私が最後に食べたいスイーツはカッパドキアで食べたストラッチ(ライスプリン)。
    娘はハーフィズ ムスタファで飲んだサレップが美味しかったのでもう一度飲みたいということでどちらもあるというこちらT-cafeへ。

1階はラフな感じの店だったのに案内された2階はちょっと高級感があるのよ。
    結局、サービス料とられたわ。

トイレへ行こうとしたら、すごくきれいな女性が私を突き飛ばすように走ってきてトイレへ向かった。
    ピンチだったんだね。
    結局何も買わずにトイレつかって出て行ったけど、なかなか公衆トイレもないもんね。

結構焦げ目ついているけど、プリン好きとしてはストラッチ美味しかった。
    でも、サレップの方はちょっと甘く口に合わなかった。
    ストラッチと一緒で甘いもの同士だったのがいけないのかもだけどね。

呑気にスイーツ食べていたら空港へ行く時間になっちゃって、娘が「私がホテルから荷物全部持っていくからお母さん並んでいて」って言うので、お願いすることに。

雑に並んでいるのだと思ったけど、前方のおじさまが結構厳しくて後ろを振り向いてはズルする人をしかりつけて順番に並ばせていた。

母は並んでネコと遊ぶだけ。

ところが、係の人がきてバス乗り場へ移動しますって。
    ここじゃないの??
    みんな係の人について荷物をゴロゴロ。
    石畳だから先ほどの先頭の方にいたおじさまは皆に抜かされ私も「ごめん」って思いながら抜かしちゃいました。
    娘が荷物持ってこちらに向かってきたけどそのまま、全部持ってUターン。
    逞しく育ってくれてありがとう。

バスは出発したけど、渋滞中でなかなか進まないの。

渋滞で心配したけどイスタンブール新空港に到着

イスタンブール新空港 空港

空港到着が17時。
    出発は20:10。
    ドーハ着は0:21。
    で、成田行きが1:55。
    広いドーハ空港を移動して飛行機乗るまでで1時間半できるの?って不安で出発する前に電話で確認したら、大丈夫だとの返事。

でも、カウンタで優先タグをつけてくれました。

時間があるのでラウンジへ。
    かなり広いラウンジだったけど、空き席を見つけるのが大変なぐらい混んでいた。

IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ

ここで食べるのが最後のトルコ料理になるのね。

残りのトルコリラ使っちゃおうかと最後のハーフィズ ムスタファへ行ったけど、全額合わせてもお呼びじゃないって金額だった。
    お店の人もこいつら金ないだろうって思っているのか目も合わせない。

カタール航空の予約は48時間前。
    その時刻に予約したら、空いている席はほとんどなかったけど、候補としてあてがわれていたのはエコノミーの中では前方の席だった。きっと移動が楽な所にしてくれたんだね、って話していたら隣の人が、あなたたちも乗換え大変なんですか?と声をかけてきてなんと彼女の乗る関空行きは45分乗換えだそう。

行きのカタール航空の乗客みんなびっくりするぐらいマナーが良くて落ち着いていたけど、どうやらエコノミー前方に集められた乗客は皆乗り換え時間が短いようで、皆殺気立っていたのに、こんな時は飛行機は沖止め。
    まあ、私達はなんとかなりそうだけど関空へ行く隣の方はCAが話しかけたりしていたから優先して降ろしてくれるのかなあと思ったけど、やっぱりエコノミーは前方の上級客が降りた後じゃないと降ろしてもらえなかった。
    それでも、皆がまだ降りている間にエコノミー一番バスで出発。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

関空行きの方は、ボードを持った空港スタッフがいたのでこれで無事に帰れますね。
    他にも日本人の名前が書かれていたけど、焦っている人はいなそうだったから、旅慣れていて大丈夫だとわかっているのか?

1時間半の私達は自力で移動。
    写真から全く伝わらないと思うけど、スカイトレイン?乗車中。
    行きに空港内を列車が走っているのを見たのでチェックしておきました。

私達は余裕で乗ることが出来ました。

乗換えの時間が少ないからかエコノミー最前列の席。
    バルクヘッドっていうの??
    この席広いし凄い快適!
    普段はLCCだしシートマップみても空いているの見たことないけど、私が通路側に座っていても、窓側の人が通れちゃうなんて、エコノミーじゃないみたい。

広くて踊れちゃいそうだわってニヤニヤしていたらCAにシャーッツとカーテン閉められちゃいましたわ。

窓側の方は日本人女性だったけどCAの態度がやたらと丁寧でいったい何者??
    ほどんど寝ていたけど、目を覚ましたタイミングで部下らしき人がやってくるし。
    なぜ、あなたがエコノミーに座ってるの?って感じ。
    面白いもの見られた気分で、楽しいわ。

私の機内食見て娘が「それ、苦手だって言ってなかったっけ?」と。
    確かに・・・
    行きにも頼んで食べられなかったんだった。
    まあ、ラウンジでたらふく食べたから今回もゴメンナサイだね。

成田まで苦手な飛行機を長時間は嫌だなあ思ったけど10時間のフライトもこの席なら大丈夫!
    もうヨーロッパは無理だと思ったけど、席によっては行けるんじゃないかと思ったり。
    でも、我が家には飛行機を贅沢に選べるゆとりはないからやっぱりこれで最後かな。

トルコなんて個人じゃ無理だと思ったけど何十年来の夢がかなってカッパドキアで気球にも乗れて、一緒に行ってくれた娘には本当に感謝。
    私の前を走ってくれた4トラの皆さんの情報有難かったです。

トルコはエルトゥールル号遭難事故の感謝から親日家だとか言われているけど、私達の旅では親切な人は親日家だからというよりその人の個性のように感じたし
    今、埼玉県の知事はトルコとの相互査証免除協定の一時停止を国に求めたりと今後トルコと日本はどうなるのか不透明だけど、私はトルコという国が大好きです。
    次があるかと聞かれればない可能性の方が高いけど、今度行くことがあったらトプカプ宮殿が今より値上がっていても行こうと思っています。

2025年 娘とトルコ

• さとぴ。さん 2026/01/29 07:32:52
    また行ってほしい。
    ちちぼーさんおはようございます。

トルコ旅行記おつかれさまでした。
    終わっちゃって寂しいけど。

イスタンブールは4泊されてますか。
    それくらいあるとゆっくり街歩きできますね。
    わたし航空券の最安値関係で2泊しか出来ず
    そこはケチらずにせめて3泊だったなぁー(もう遅い)

娘さんと仲良しトルコ旅行
    一生の思い出になりましたね(*´ー`*)
    気球も飛んでバンザイ!

なんちゃらジャーミィのブルータイル
    今でも鮮明におぼえてます。キレイでしたね。
    しおり、まだ残ってます(友だち少ない)
    いつかお会いできたときにお渡ししますね♪

ぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/01/30 00:53:20
    RE: また行ってほしい。
    さとぴ。さん、こんにちは。

イスタンブールは3泊しました。
    帰りの飛行機が遅かったので、最終日も楽しめました。

トルコへ行けたのはさとぴ。さんのおかげです。
    さとぴ。さんの出発前にお会いできなかったけど、トルコとご縁が出来たような気がして、楽しんでいる様子が背中を押してくれました。
    って言っても私の場合は、1人じゃ無理だったと思うけど。
    何十年も憧れていたトルコなので、本当に感謝です。

あの隠れ家のような入口のリュステム パシャ ジャーミィのタイルの青は、本家よりブルーモスクでしたね。
    教えてくれてありがとう。
    しおり買いにいかなくてすみそうですね。
    いつかお会い出来るときを楽しみにしています。(しおりのためじゃないよー)

ちちぼー

• aoitomoさん 2026/01/29 01:37:18
    最高の旅のフィナーレ、トルコまた訪れたくなりました~
    ちちぼーさん こんばんは~

イスタンブールもツアーとは異なり、たっぷりと時間を取って、
    自由に散策できているのが、いいですね。

ネコとの触れ合いもゆとりがあればこその楽しみです。
    ギュルハネ公園のGülhane sarnıcı(地下貯水池)は知りませんでしたが、
    私はツアーを離団して地下宮殿は見に行きました。

トプカプ宮殿をあえて見送った選択も、
    旅の優先順位を自分たちで決めるのもありだと思います。
    なんか何もかもの入場料が高くなっているので、
    上手に無料のモスクやバザールなどを色々散策するのでも
    十分に楽しめることがわかりました~

食べたいものも食べられてナイスです。
    特に娘さんとの旅であることが素晴らしいと思いました。
    私は男なので母を気遣い一緒に旅するなんてことは若い頃は無かったですから。
    今では反省、時々埼玉に帰って母と話をするようにしています。

私のシアトル(長女)や徳島(次女)に住む娘らも妻とはちょくちょくLINEでも通話したり
    しているので母親には娘がいい話し相手になってくれているんだと
    つくづく思いました。
    これからも娘さんと楽しい旅をしてくださいね。
    もちろんご主人とも!

2月に母と妹夫婦の暮らす埼玉に行きます。
    入院リハビリ中の母に会いにいくためです。
    そのとき妹が日和田山の低山登山しようというので
    そこにも行く予定です。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/01/30 00:38:07
    RE: 最高の旅のフィナーレ、トルコまた訪れたくなりました~
    aoitomoさん、こんにちは。

ツアーのようにいろいろな所へ行けなかった分、イスタンブールに長くいることが出来ました。

トルコのネコは可愛いですね。
    特にギュルハネ公園のネコはいまだに心に残っています。
    本当に連れて帰りたかったぐらいです。
    地下宮殿はツアーを離団して行かれたのですね。
    地下宮殿も値上がりがすごくて諦めちゃいました。
    なので、無料と言われていたギュルハネ公園に行こうと思ったのですけど、見学できなくて残念でした。

トプカプ宮殿は1万円ということですごく悩みましたが、諦めました。
    イスタンブールはモスクが沢山あって、それぞれ素敵な所だったので満足していますが、
    やはりトプカプ宮殿は行った方が良かったかなと思います。

娘と2人旅はいつまで出来るかもわからないので、行けてよかったと思います。
    ずっと家にいるかもしれませんけどね。
    aoitomo家は離れていても皆さん仲が良いですよね。

2月にお母様と妹さんご夫婦にお会いになるのですね。
    日和田山までいらっしゃるなら、お時間があればムーミンバレーパークもぜひ。
    ラブちゃんが日本へいらした時の下見にどうでしょうか?

ちちぼー
  • fujickeyさん 2026/01/28 14:22:50
    連れて帰りたい
    ちちぼーさん、こんにちは。

娘ちゃんとのトルコ旅。終わっちゃって寂しい。
    モスクは有名なところももちろんきれいなんだけど秘密の入口から行くところとか、
    最後に入ったところの方がなんか澄んでいるような気がしました。
    タイルの色のせいかな。観光地化しすぎていない方がいいのかも。
    でも人気が出てきたら有料化しちゃうのかな。

トルコで会ったネコちゃん。人懐っこくて去りがたくなるよね。
    前にツアーで参加したとき、どこかの遺跡でもネコちゃんだったかな。
    すごく人懐っこくてツアーに参加していた男の子(社会人1年とか2年目くらい)が
    「もうこの子、連れて帰る」って抱きかかえてきて添乗員さんに「ダメ」って
    言われていた記憶が。。。。情がうつってしまうよね。

美味しかったお菓子だったからお土産に買ったのに帰ると食べる気が失せるの
    なんだろうね。その場の雰囲気とか空気が違うからかな。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/01/28 20:43:58
    RE: 連れて帰りたい
    fujickeyさん、こんにちは。

歴史的なことを考えるとアヤソフィアは別格なのかもしれませんが、建物だけなら他にもいろいろ素敵なモスクがありました。

無料の素敵なモスクたちが有料化されないことを祈ります。

トルコのネコ、サイズ感もお顔も可愛くて、特別ネコ好きというわけではない私達も魅了されちゃいました。
    特にギョルハネ公園のあの子は、本当に可愛いくて情がうつりました。

国内のお菓子でも旅先で感動したのに家に買って帰ると何か違うってことありますが、
    特に海外だと見える風景とか空機感とか全く違うから、旅先で食べたのと違うなあと感じちゃいますよね。

憧れのトルコ、一生の思い出です。

• フィーコさん 2026/01/28 13:29:07
    開いてなかった、ギョルハネ公園の地下宮殿
    ちちぼーさん こちらでもこんにちは♪

せっかく行ったギョルハネ公園内の地下宮殿。
    閉まっていたのですね、残念でした。
    あの場所は小心者さんに教えてもらいました。
    帰国して調べていたら
    もしかしたら有料化にするつもりかもね。

イスタンブールの観光施設の高騰にはびっくりです。
    カモンド階段には行けてないので
    今補修中のモザイク博物館がオープンしたら、もう一度行きたいトルコです。

名前出してくださってありがとうございました♪

フィーコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/01/28 20:29:04
    RE: 開いてなかった、ギョルハネ公園の地下宮殿
    フィーコさん、こんにちは。

ギョルハネ公園内の地下宮殿、トルコへ行く前に4トラで知った場所でしたがどなたの旅行記か忘れちゃっていたのですが、達人のバンコク旅のおかげでフィーコさんの旅行記だとわかりました。
    あそこも(見ていないけど)有料になったら残念ですね。

イスタンブールは初めてなので高騰の具合は実感がないけど、それでもその価格にびっくりでした。
    情報と全く金額が違うし・・・

これからもよろしくお願いします。
    と、いうことでフォローさせて頂きました。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2026/01/28 08:56:11
    トルコ、行ってみたい!
    ちちぼーさん、おはようございます

トルコはかわいいにゃんこがたくさんいますね♪
    そうそう!
    うさぎもそうだけど、エサをもらうと
    「あなたにもう用はありませんーーーー」
    って顔するのよね
    それすらも「かわいい」なんて思っちゃうのですが・・・
    ずっとついてきてくれたにゃんこちゃん
    とってもお嬢さまの事気に入られたんだと思います

バザール、うろうろしてみたいです
    そして怪しいマネキンめぐりをしたいです
    どこのモスクも美しいし、一度は見てみたい
    そしてトルコ料理も食べたことがないので一度食べてみたいです

前の旅行記の最後のベッド・・・
    私だったら
    「ぎゃーーーーーーーーーー!!!!!」
    って叫んで部屋から飛び出しているかも・・・
    これは怖すぎです

ちちぼーさんのトルコ旅行記
    初めて見る景色ばかりでとっても楽しかったです
    次の旅行記も楽しみにしています

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2026/01/28 10:38:23
    RE: トルコ、行ってみたい!
    ふーさん、こんにちは。

あのネコいまだに思い出すぐらい、ついてくる姿が可愛かったです。
    しかも、中に入れなくてがっかりしているときに寄り添うようにいてくれて。
    日本に連れて帰りたくなっちゃいました。

有名なバザールは、観光客相手というかんじであまり買いたいものもなかったけど、
    怪しいマネキンは日本だったら営業の妨げになるんじゃないかと思うような雰囲気で面白いです。

トルコ料理、世界三大料理と言われているけど、それはどうかは別として美味しかったです。
    私達は海産物好きなのでカッパドキアよりイスタンブールの食事が美味しく感じましたけど。

あのベッドの枕、何のために入れたんでしょうね?
    泊ったのは今はちょっと落ち目の老舗ホテルって感じのところだったので、ウケ狙いとは思えないけど。
    ドキドキしながら見たら枕だった時は腰が抜けそうになりました。
    1人だったら無理だったかも。

ヨーロッパには滅多に行かないので、どこも本当に素敵でした。
    何十年も憧れていたトルコに行けてよかったです。

トルコ、お勧めです。
    機会があったら行ってくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ