2024/10/24 - 2024/10/29
電車での移動
JR、モノレールで移動
飛行機での移動
JL002
8月に夏休みを利用して、サンフランシスコに行く予定でした。
しかし、あのノロノロ迷走台風により泣く泣くキャンセル( ;∀;)
その後、9月にリベンジ香港して少し気持ちを落ち着かせていたのですが、有給で行けたため、え?わたしの夏休み休暇消化できないやん!!ってなって焦りました。
そんな折、Y様から10月に休みが取れそうだからサンフランシスコに行かないか?、との話になり、10月も夏休み休暇期間なので、サクッと予約したのでした。
そして、ぴぴまるの密かな楽しみでもあった、JALの1便に乗ることがこれで叶ったのでした♪
夏のキャンセルの際は残念過ぎたけど、結果、10月のシスコは霧がないベストシーズンだと現地で知り、しかもお安く行けて、なんとなくこれは何かの導きだったのか~と思うくらい、いい旅でした♪
①は、旅の始まりです。
【旅程】
10/24 JL332 FUK(21:00)→HND(22:35)
メルキュール羽田前泊
10/25 JL002 HND(16:25)→SFO(9:45)
バートでホテルへ
アーリーチェックインしてひと眠り
市内観光
ケーブルカーに乗ってフィッシャーマンズワーフへ
WSを観ながらの夕食♪
マリオット・マーキス2連泊
10/26 半日観光
フィッシャーマンズワーフでクラムチャウダー
ミュニメトロでホテルへ
最上階のTHE VIEWでカクテルタイム♪
WSを観ながらの夕食♪
10/27 カリフォルニア科学アカデミーへ
ホテル移動
ザ ウェスティン セントフランシス泊
10/28 バートでSFO空港へ
念願の、JL001 SFO(13:50)
10/29 →HND(17:20)
JL335 HND(19:30)→FUK(21:30)
【タビのメモ】
①マイル:(5,130)×2=10,260マイル/1人
②予約クラス:すべてO
③JALダイナミックパッケージ(Air+2泊):186,760円/1人
④ホテル(3泊目):約30,000円
⑤レート:1ドル=約156円
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
旅の始まりは福岡空港から♪
8月のシスコ行を迷走台風でキャンセルした、ぴぴまる達。
自己都合キャンセルでキャンセル料の支払いと、そのために頑張って仕事こなして綺麗に片付けていたのに行けなかった無念さを引きずっていました。
が日を改めて、10月行こうぜ!!ってなりました。
16時頃に早めに仕事あがって、阪急でお惣菜買って、ラウンジで一杯やっています♪ -
同日乗り継ぎできるのですが、前泊して東京も楽しみたいと思います。
仕事もキリのいい具合に片付けたから、清々しい気持ちでです。 -
HNDからは無料の送迎バスでメルキュールへ。
ぴぴまるとしたことが、間違えてキングを予約していて、フロントで追加料金払ってツインに変更しました。
夜も遅いので必要最低限の荷ほどきして就寝。
ホテルは新しく、メルキュールらしいシックさもあって気持ちよく過ごせました。メルキュール東京羽田エアポート 宿・ホテル
翌朝、メルキュールをチェックアウトしまずはHND3タミへ。
夕刻の出発だからまだ早いのですが、チェックインしてスーツケースを預けて手ぶらで都内へいく作戦です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
その後、ぴぴまるはいつもの皇居と
皇居外苑 公園・植物園
銀座をぶらぶらしました。
ルノアールでウィンナー珈琲を頂きました♪
結構歩いたのでこの甘さが沁みるよ。 -
そして、Y様とはモノレールの3タミ駅出たところで待ち合わせて出国。
まずはキャセイパシフィックのラウンジへ。
ヌードルバーでワンタン麺を。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
お次は、サクララウンジへ♪
羽田はビュッフェスタイルで好きなものを。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
なんだかんだしてたら搭乗時間になりました。
JL002便です。
さて、ある時、各航空会社の1便ってどこの路線だろう?と思ったのがキッカケで、JALはシスコ→羽田、と知りました。
それからというもの、いつかは1便、そう思い続けていたら、コロナ禍になって…。 -
そして今日、まずは2便に搭乗です。
最近、JALのDPがお気に入りで。
というのも、個人手配の航空券だと、お安い航空券だとマイル付与が30%。
その場合、ツアープレミアムで満額付与にならないんですよね。
その点、JALのDPの場合、包括運賃でも50%+ツアープレミアムで50%の100%マイルが付くんですよ。
これに気づいてからはDP選んでます。 -
しかも、タイムセールで3万円引き/1人だったし、すごいよね。
今回、FUK発にすると高額になったので、HND発着にして、国内線はマイル発券しました。 -
メニュー♪
和食を選びました♪うま~。
しかも、8月と全く同じ行程にしたのですが、キャンセル料分差し引いてもなお、お安く済みました。 -
到着前の軽食は無印良品のカレーでした♪
コロナ禍以降初の北米で、エスタも期限切れちゃったし、久しぶりのロングフライト大丈夫かな、って思っていたけど、快適なフライトでした。
降下中の景色がめっちゃ綺麗だったから写真撮りたかったのだけど、CAさんが向かい合わせで恥ずかしくってできなかった。でもあの光景撮っておくべきでした。 -
無時に、SFOに到着。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
入国もすんなりで、これからバートでダウンタウンを目指すよー。
バートは郊外電車。都度チケット購入しました。
空港から市内へ by ぴぴまるさんバート 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
パウエル駅下車して地上に上がって、フォーシーズンズの所を右に曲がって、着きました!
マリオットマーキス★サンフランシスコ マリオット マーキーズ ホテル
すんなりと、アーリーチェックインに成功!!
ありがとうございます。
お部屋はツイン。サンフランシスコ マリオット マーキーズ ホテル
バス
トイレ。
お風呂に入って少し寝ますzzz~。 -
2~3h寝て起きました!
窓からの風景。
この大きな建物、多分フォーシーンズだと思います。 -
まだ明るい昼間だよ、外に出てみます。
ケーブルカーのチケット売り場を目指しつつ、街歩き。
途中お土産屋さんなど立ち寄りながらのお散歩です♪ -
チケットブースでケーブルカー、バス、ミュニメトロの3日間乗り放題チケットを購入し、まずはケーブルカーに。
お~、ケーブルカーがやってきた!
待っている間に、人力回転を観ることができます。
それを観るため、人も多いのです。
【人力回転】
運転席が片方にしかないため、人力で転車台を回転し、ケーブルカーの先頭車両の方向を逆にして先頭車両の向きを変える。ケーブルカーの始発駅 by ぴぴまるさんPowell Station (Cable Car) その他の交通機関
行列のため、2本見送ってようやく乗車。
初めて乗ったケーブルカー♪
奥に続く道が上り坂になっているのが、見えますか?
急こう配を登るケーブルカーはまさにアトラクション♪
始発過ぎてからは、ぴょんと飛び乗ってくる人もいるし、ぴょんと飛び降りる、いわゆるステップ乗車する人もいて、びっくり!!
初心者のぴぴまるにはできない、スゴ技。急こう配を駆け上がるケーブルカー♪ by ぴぴまるさんケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーの終点、フィッシャーマンズワーフへ。
色んなデザインのケーブルカーがあって、それをみるのも楽しい♪
砂浜が広がっていて、夕暮れ時と相まっていい景色。
フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
芝生もあってピクニックにもいいね。
ちょっと歩いてみよう。
通りにはおしゃれなお店も。
寒いからワインもいいよね~。
昼間は暑いくらいだけど、夜は寒くて寒暖差があるシスコ。 -
並びそうだから、そろそろ戻ろうっかね。
そう、このサークルになっているのが転車台だよ。 -
ここでも、ケーブルカーの向きを変える儀式が。
この時はまだ薄暗くなり始めた頃だったのですが、ケーブルカーの乗車待ち時間が長くって、乗った時には真っ暗。
寒くて寒くてブルブルでした。 -
ホテルに戻って、夕食。
まずは乾杯~。 -
ちょうどWSやっていたので、テレビ観戦。
シスコ、1日目はこうやってふけていきました。
アメリカ
ニューヨーク&ナイアガラ旅行記 2008
2008/10/10~
ニューヨーク
NYから日帰りでナイアガラへ☆
2008/10/11~
ナイアガラ・フォールズ
記念日旅行は、早春のニューヨークへ♪~①
2017/03/17~
記念日旅行は、早春のニューヨークへ♪~②
2017/03/17~
ニューヨーク
夏タビ、★アメリカ西部の大自然に感動~★ ~①ラスベガスへ♪
2017/08/24~
ラスベガス (ネバダ州)
夏タビ、★アメリカ西部の大自然に感動~★ ~②ロウアーアンテロープキャニオン♪
2017/08/25~
ページ
夏タビ、★アメリカ西部の大自然に感動~★ ~③ホースシューベンド♪
2017/08/25~
ページ
夏タビ、★アメリカ西部の大自然に感動~★ ~④のどかなウィリアムズ駅周辺を散策♪
ウィリアムズ
夏タビ、★アメリカ西部の大自然に感動~★ ~⑥ルート66ののどかな街を散策♪
セリグマン
夏タビ、★アメリカ西部の大自然に感動~★ ~⑤絶景のグランドキャニオンへ♪
グランドキャニオン周辺
夏タビ、★アメリカ西部の大自然に感動~★ ~⑦帰国編、そして次の浪漫飛行へ♪
2017/08/27~
サンディエゴ
GW★シカゴ、ワタシの休日!! ~①
2018/05/02~
GW★シカゴ、ワタシの休日!! ~②
GW★シカゴ、ワタシの休日!! ~③
GW★シカゴ、ワタシの休日!! ~④
秋タビ_シスコ!!~①
サンフランシスコ
秋タビ_シスコ♪~②快晴のシスコを楽しむ!!
サンフランシスコ
秋タビ_シスコ♪~③カリフォルニア科学アカデミー、そして帰国♪
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る