ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月中旬過ぎ、実家の友達Hちゃんの妹MちゃんからHちゃん夫婦が赴任しているNYに行こうと電話が。行きたいけど、夏休みも終わったし、休めるかな?<br />でも誘われていかない訳にはいかない、NYに行ったことないし、こんなことでもないと行けるチャンスなんてないもん!<br />早速休暇取れるかどうか検討。ちょうど忙しくなる時期だけど、3連休を利用して3日何とかゲットした。<br /><br />Mちゃんの2歳未満の子ゆうちゃんも一緒に行くことに。慌ててJALパックに電話。どうにか取れますように。<br />長旅+子供連れでもあったので、Mちゃんの夫はエグゼクティブで。。と言っていたけど、ぴぴまるには無理だよぉ!<br />ちょうどその頃プレミアムエコノミーなるものが出始めた頃で、リクエストしてみると、何とか席確保。燃サーが高い時期で旅行代金は高額に。。。<br /><br />●1日目 10月10日(金)<br />Mちゃんとは成田で待ち合わせ。<br />プレミアムエコノミーでもJALのラウンジが利用可能。<br />入ってびっくり。ここはホテルか?<br />広いスペースにバイキングの軽食が。。窓は広く席も多い。<br />手もみマッサージ15分も無料。Mちゃんがマッサージ中ゆうちゃんと2人きりに。<br />ゆうちゃんとはあまり会ってないのでどうなることか不安だった。<br />キッズルームで一緒に遊んで慣れてくれたので、飛行機に搭乗するころには友達にっ!<br /><br />11時成田発<br />機内ではゆうちゃんとお散歩してさらに仲良く。<br />12hのフライトも楽しめた。<br /><br />NYに無事到着。NYはまだ午前中。<br />Hちゃんとは私たちの泊まるシェラトンNYで待ち合わせ。<br />Hちゃんとも久々の再会、Hちゃんの旦那さんYさんとは結婚式以来、ほぼ初対面状態。<br /><br />無事再会し、私はMOMA美術館に。4人はショッピングに。<br />MOMAはシェラトンからも近いが、なんせ時差で眠い。<br />早々に切り上げ、4人と合流。<br /><br />夕方からエンパイアステートビルの夜景を見にいくことに。<br />寒かったけどここからの眺めは最高!<br /><br />夕食はコリアンレストランに。人気店らしく様々な人種の人がいる。<br />現地に赴任中と思われる日本人グループもいた。<br />1h近く待って席についた。味もおいしかった。<br />Hちゃんの旦那さんYさんも同郷。普段はみんな離れた場所で生活しているが、NYで同郷4人+おちびでミニ同窓会。<br /><br />●10月11日(土)<br />今日は待望のナイアガラ観光。<br />隣のヒルトンに集合してまたまたケネディ空港へ。<br />確かジェットブルー航空だったかしら。<br /><br />10月末でナイアガラの霧の乙女号の乗船が終了するので間に合ってよかった。<br />この日は暑い、日差しも強くサングラス+合羽+サンダルな変な格好になってしまったが、初めてのナイアガラに感激。<br /><br />夜飛行機でケネディ空港へ。丸1日観光で疲れて寝ていたが、着陸時にNYの夜景が。<br />本当に綺麗、ちょっとしたプレゼントをもらった気分になった。<br />ホテルに戻ったのは深夜でこの日はこれで就寝。<br /><br />●10月12日(日)<br />この日は、Mちゃんが楽しみにしていたミュージカルの日。<br />Mちゃんはお昼と夜のダブルヘッター。<br />私は夜のマンマミーアを鑑賞をする。<br />交互にゆうちゃんのお世話をすることに。<br /><br />昼間、MちゃんがYさんとシカゴを観ている間、わたしとHちゃんとおちびちゃんとでセントラルパークへ。<br />セントラルパークで2人と別れ、私はメトロポリタン美術館へ。<br />時間もあまりないので、観たいものだけに絞って鑑賞。<br /><br />夜は、今度は私とMちゃん、Yさんとでマンマミーアを。<br />何故か涙が出てきた。。<br /><br />●10月13日(月)<br />OPでNY半日観光。今頃半日観光だけど、この日しかなかったのだ。<br />自由の女神像をフェリーから眺め、ブルックリンや国連、SOHO等観光。<br /><br />午後からはショッピングへ。<br />アバクロのパーカー、デパート(名前忘れた)でワンピを購入。<br />あと、Mちゃんが安いというアウトレットへ。<br />途中、グランドゼロで黙祷。<br />何にもない更地になっていた。<br /><br />アウトレットでは、ラルフローレンが本当に安い。<br />Mちゃんはゆうちゃんのためにたくさん服を購入し、スーツケースに入らないらしく、スーツケースも購入していた。<br /><br />もう明日は帰国の日。<br />HちゃんやYさんともお別れ。<br />Mちゃんはもっと寂しいに違いない。<br /><br />最後の夜はYさんの配慮で、HちゃんとMちゃん2人きりの水入らずにしてあげようと、私はYさんと外食することに。<br /><br />Hちゃん達夫妻とはこの夜お別れ。<br />明日は帰国かあ、楽しみもあっという間に終わっていくな。<br /><br />●10月14日(火)<br />飛行機は13時発、午前中ツアーのお迎えが。<br />最後名残惜しむように車窓に釘付けで空港へ。<br /><br />帰りもプレミアムエコノミー。<br />空港のJALカウンターの女性の配慮で2−4−2シートの最前列4シートを確保してくれた。<br />行きは満席だったが、帰りは比較的空いていた。離陸すぐにバク睡状態となってしまう。<br /><br />長時間のフライト中おちびのゆうちゃんは元気満々。全然泣くことはなかった。<br />またゆうちゃんと旅をしたいなあ。<br /><br />(時差があるので)<br />●10月15日(水)<br />無事成田に着陸。<br />Mちゃんは成田に後泊し、翌日帰郷するらしい。<br />私は、成田から同日乗り継ぎで福岡へ。<br />成田でMちゃん、ゆうちゃんともお別れ。<br /><br />一人で出発し、成田で3人となり、NYでは5人になったが成田からはまた1人に。<br /><br />同郷同士で話も弾みとても楽しいたびとなった。<br /><br /><br />

ニューヨーク&ナイアガラ旅行記 2008

2008/10/10 - 2008/10/15

旅行記グループ アメリカ

ぴぴまる

ぴぴまるさん

●1日目 10月10日(金)
Mちゃんとは成田で待ち合わせ。
プレミアムエコノミーでもJALのラウンジが利用可能。
入ってびっくり。ここはホテルか?
広いスペースにバイキングの軽食が。。窓は広く席も多い。

11時成田発
機内ではゆうちゃんとお散歩してさらに仲良く。
12hのフライトも楽しめた。

NYに無事到着。NYはまだ午前中。
Hちゃんとは私たちの泊まるシェラトンNYで待ち合わせ。

無事再会し、私はMOMA美術館に。4人はショッピングに。
MOMAはシェラトンからも近いが、なんせ時差で眠い。
早々に切り上げ、4人と合流。

夕方からエンパイアステートビルの夜景を見にいくことに。
寒かったけどここからの眺めは最高!

現地に赴任中と思われる日本人グループもいた。
1h近く待って席についた。味もおいしかった。

●10月11日(土)
今日は待望のナイアガラ観光。
隣のヒルトンに集合してまたまたケネディ空港へ。
確かジェットブルー航空だったかしら。

本当に綺麗、ちょっとしたプレゼントをもらった気分になった。
ホテルに戻ったのは深夜でこの日はこれで就寝。

●10月12日(日)
この日は、Mちゃんが楽しみにしていたミュージカルの日。
Mちゃんはお昼と夜のダブルヘッター。
私は夜のマンマミーアを鑑賞をする。
交互にゆうちゃんのお世話をすることに。

セントラルパークで2人と別れ、私はメトロポリタン美術館へ。
時間もあまりないので、観たいものだけに絞って鑑賞。

夜は、今度は私とMちゃん、Yさんとでマンマミーアを。
何故か涙が出てきた。。

●10月13日(月)

午後からはショッピングへ。
アバクロのパーカー、デパート(名前忘れた)でワンピを購入。
あと、Mちゃんが安いというアウトレットへ。
途中、グランドゼロで黙祷。
何にもない更地になっていた。

アウトレットでは、ラルフローレンが本当に安い。

もう明日は帰国の日。
HちゃんやYさんともお別れ。
Mちゃんはもっと寂しいに違いない。

Hちゃん達夫妻とはこの夜お別れ。
明日は帰国かあ、楽しみもあっという間に終わっていくな。

●10月14日(火)
飛行機は13時発、午前中ツアーのお迎えが。
最後名残惜しむように車窓に釘付けで空港へ。

帰りもプレミアムエコノミー。

またゆうちゃんと旅をしたいなあ。

(時差があるので)
●10月15日(水)
無事成田に着陸。
Mちゃんは成田に後泊し、翌日帰郷するらしい。
私は、成田から同日乗り継ぎで福岡へ。
成田でMちゃん、ゆうちゃんともお別れ。

同郷同士で話も弾みとても楽しいたびとなった。

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

到着当日街を歩いていたらスケートリンクが。

みんなお上手ね!
    もともとスケートリンクなの?

エンパイアステートビルからの夜景。

• シェラトンナイアガラからのナイアガラの眺め。<br />霧の乙女号にも乗船!<br />その時の写真が行方不明。。。残念なぴぴまる。

シェラトンナイアガラからのナイアガラの眺め。
    霧の乙女号にも乗船!
    その時の写真が行方不明。。。残念なぴぴまる。

国連ビルあたりだったかと思います!
    確か現地ガイドさんから、ヤンキースの松井秀喜選手(当時)が住んでいるマンションという説明でした。

自由の女神像。
    船からの眺めです。

番外編。
    アバクロにて。
    ここでパーカーを購入。

アメリカ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る