シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬にGWの予定を考え始めどこに行こうかと考えると、私の中で”シカゴ”が思い浮かぶ。<br /><br />シカゴ…ちょっと前までは何にも思っていなかった場所。<br />私がフォローしている方のシカゴ旅行記を拝見し、いつか行きたい!!と思った場所。<br />行きのチケットはすぐに取れたけど、帰りがなかなか取れない。<br />でもなぜか行ける気がした場所。<br />そんなシカゴへGW後半の4連休を利用して行ってきました~★<br /><br />きらびやかなビル群の中に昔からあるオールドな高架鉄道とシカゴ川にかかるいくつもの橋が連なりあう、新旧がミックスされた街。<br />歩くだけで楽しい素敵な街。<br />とても気に入りました♪<br />シカゴへ導いてくださり感謝です。<br /><br />【旅程】<br />5/2 定時までお仕事して福岡前泊<br /><br />5/3 福岡7:20発JL3052便→成田9:05着<br />    成田10:50発JL010便→シカゴ8:50着<br />    シカゴ美術館、シカゴ川沿いを散策♪<br />    夕食はシカゴピザ!!<br />    コートヤード・バイ・マリオット・ダウンタウンリバーノース2連泊<br /><br />5/4 歩いてミシガン湖へ<br />    TONIで朝食<br />    ミレニアムパーク、ウィリスタワーへ<br />       建築リバークルーズ♪<br /><br />5/5 朝、もう一度ミレニアムパークへ<br />    イータリーでちょこっとお買い物<br />    シカゴ12:40発JL009便→<br /><br />5/6 成田15:35着<br />    成田18:55発JL3057便→福岡21:05着<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:0円+燃・サ=31,390円<br />②1ドル:約109円<br />

GW★シカゴ、ワタシの休日!! ~①

2018/05/02 - 2018/05/06

旅行記グループ アメリカ

ぴぴまるさん

シカゴ…ちょっと前までは何にも思っていなかった場所。
行きのチケットはすぐに取れたけど、帰りがなかなか取れない。
でもなぜか行ける気がした場所。
そんなシカゴへGW後半の4連休を利用して行ってきました~★

歩くだけで楽しい素敵な街。
とても気に入りました♪
シカゴへ導いてくださり感謝です。

【旅程】
5/2 定時までお仕事して福岡前泊

5/3 福岡7:20発JL3052便→成田9:05着
   成田10:50発JL010便→シカゴ8:50着
   シカゴ美術館、シカゴ川沿いを散策♪
   夕食はシカゴピザ!!

5/4 歩いてミシガン湖へ
   TONIで朝食
   ミレニアムパーク、ウィリスタワーへ
   建築リバークルーズ♪

5/5 朝、もう一度ミレニアムパークへ
   イータリーでちょこっとお買い物
   シカゴ12:40発JL009便→

5/6 成田15:35着
   成田18:55発JL3057便→福岡21:05着

【タビのメモ】
①航空券:0円+燃・サ=31,390円
②1ドル:約109円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

定時までお仕事して一旦帰宅。
    今日は福岡前泊です。
    ホテルへ行く前に、いつものふきやで夕食。

明日から4連休だから、なんだかみんなウキウキしてる。
    年度末からのバタバタ、ちょうどGW前が落ち着く頃。
    ”ワタシお疲れ~、みんなお疲れ~!”
    ほろよい、まったりな気分での夕食デシタ。

前泊した東横イン博多南は、博多駅から少し離れていますが博多駅とホテル間の無料送迎があります。
    また、朝のみ空港までも無料送迎があるので便利です。

お部屋も広いし、前泊にもってこいのホテル。
    今回は祇園が満室だったのでコチラに。

今日も福岡空港国内線からタビが始まります~。
    いつものように、完全に出遅れて1月下旬から渡航先を検討。
    すぐにシカゴが思い浮かんだ。

特典発券で往路は空いていてすぐ確保したけど、復路はず~っとキャンセル待ち。
    キャンセル待ち期限が確か7日なので、毎週毎週部活のようにキャンセル待ちを入れる~!!
    エコ・プレエコ×2人分=毎週4回キャンセル待ちを入れ続けました(笑)

取れなければ片道有償購入しようと思っていたら、4月中旬に”お席が確保できました”と嬉しいメールが。
    ってことでシカゴへ行けることにっ♪

成田に無事到着して、ファーストクラスラウンジを利用。
    カレーはY様のを少し頂いた。
    とっても美味しかった。

コチラがJL010便。

B777-300、往路はプレエコ。
    シートは2-4-2。
    いつもエコでエコでいいんだけど、エコは満席でプレエコに空席があったので席確保。
    赤シートのプレエコは初めて。

機内食は和食を選択。親子丼で美味しかった。

やっぱりうどんですかいは外せないっ!!

到着前の朝食は混ぜて食べるラーメン。

もうすぐシカゴ。
    フライトは快適で、なるべく寝るようにしたから結構元気。
    入国も混まなくていい。

• さて、オヘアからはブルーラインで約45分。<br />Clark/Lake駅を出て、さて、どっちに行けばいいの???<br />川、川はどこ?<br />するとすぐにY様が川を見つけてくれて…出たところ。<br />道路の登り加減で川がどこにあるか分かるらしい。<br />ブラタモリもびっくり?!!<br /><br />わぁ、高架鉄道だ!!

さて、オヘアからはブルーラインで約45分。
    川、川はどこ?
    するとすぐにY様が川を見つけてくれて…出たところ。
    道路の登り加減で川がどこにあるか分かるらしい。
    ブラタモリもびっくり?!!

わぁ、高架鉄道だ!!

• シカゴ川に出ました。<br />川に出れば目印になるビルがたくさんあるので迷うことはなしっ!!<br />気持ちもウキウキ~♪<br />来たばかりだけど、あ=好きだなって思った。

シカゴ川に出ました。
    気持ちもウキウキ~♪
    来たばかりだけど、あ=好きだなって思った。

この特徴的なビル。
    マリーナシティ。
    愛称は、”双子のトウモロコシビル”
    下は駐車場。
    上はレジデンス。

歩くのが楽しくて、途中立ち止まりながらゆっくり歩いて20分位で今回のホテル、コートヤード・バイ・マリオットダウンタウンリバーノースへ到着。

朝到着なので、予約時にアーリーチェックインをリクエストしつつ、電車の中でアプリで事前チェックインしたら、”お部屋がご用意できました”とメッセージが。
    10:30頃に着きましたが、すぐにお部屋が使えました。
    アプリ、便利デス。

ホテルの詳細は、いつものように別旅行記に記そうと思います。

すぐにお風呂に入って少し寝ました。
    起きたのは16時前(驚)
    あ”~もう夕方じゃん!!(泣)

Y様はまだ寝てたけど起こすと怖いし、どうせ美術館行かないだろうからぴぴまる1人出かけることに。

早速ぼっちになったけど、橋を渡ってミシガンavに出ればあとは下っていけば大丈夫。
    すぐにミレニアムパークが左手に。

少し寒くて、念のため持ってきた薄手のウールセーターに着替えて正解でした。

あ、これがビーンね。
    道路からもこんなにくっきり見えるんだ。
    そして、摩天楼が映ってる!!
    ようく見ると、曇っているおかげでビーンと空が繋がっているように見えるね★
    今日は曇ってるし美術館に行くから明日来ようと思います。

シカゴ美術館へ到着。
    街並見ながら歩くので距離は気にならないし楽しい。

思いのほか寝ちゃって出遅れたけど、今日は木曜日で20時まで開いていることを起きて知ったので、ラッキーでした(笑)

エントランス入ってすぐ。
    光が入ってきて開放的。

まずはミニチュアルームへ★

私がフォローしている方のオススメなので是非行ってみたかったんです。
    ソーン夫人が寄贈したミニチュアルームが展示されています。

思ってた以上に広いのね。

欧米の伝統的なお部屋がいくつもある!!

写真じゃわかりづらいかもしれませんが、精巧に忠実に再現されています。
    コチラは日本式ね。

ご興味があれば、ぜひ行ってみてください!!

お部屋ごとにダイニングや寝室、家具も異なっていて見てて楽しい。

ソーン夫人の紹介。

• 1/12のサイズで再現。<br />とはいえ、リアルすぎる。<br /><br />

1/12のサイズで再現。
    とはいえ、リアルすぎる。

まだまだたくさんのお部屋があるんです。

覗きこんで、じっくり見て廻る。

奥にある窓から光が入っているよぉ~!!
    もっと上手に写真が撮れればいいのだけど…トホホ..

たくさんのお部屋があって、精巧にできていて見応えバッチリでした。
    教えてくださりありがとうございました★

• ここからは2階に上がって絵画を鑑賞します。<br />カイユボットの”パリの通り、雨の日”<br /><br />私は絵画には疎いのですが、この作品は入ってすぐの真正面にあって何だかとても惹かれてしまいました。<br />この絵の前に椅子があったので座ってしばらくぼ~っと鑑賞。

ここからは2階に上がって絵画を鑑賞します。
    カイユボットの”パリの通り、雨の日”

この絵の前に椅子があったので座ってしばらくぼ~っと鑑賞。

こちらも惹かれた作品。
    写真撮影全然OKで、びっくりしました。

アジアのエリアにて。
    とても細かい彫刻。

薄墨のみで雲海にも山にも見える。
    この作品にも惹かれて…

外を見ると雨が降っていました。
    傘持ってきてないよ、帰りどうしようか…
    もう少し居たいから、まあいいか。

飛行機降りてから何も食べていないから、この辺りからお腹が空いてきました。
    モダンエリアのレストランに行こうと思うも迷ってしまって、スタッフに行き方を尋ねました。

• モダンエリアの3階の、これまたおススメのTerzo Pianoで何か食べたいな~と思ったのですが、1人で食べるの何だかY様に悪いな~と思って諦めた。<br /><br />お腹空いたまま鑑賞した、ピカソの”老いたるギター弾き”<br /><br />※帰国して思い出したのですが、いつものように予習不足のぴぴまるは、なんとゴッホを見落としてしまうという痛恨のミスを犯してしまいました(驚~)<br />絵画に疎いぴぴまるですが、ゴッホは大好きなのに~です。<br /><br />美術館内で浮かれてしまって、さらには、最近”またアムスのゴッホ美術館に行きたいな~”と思っていたので、ゴッホ=アムスのゴッホ美術館って思い込んでいたんですね。<br />バカバカ~!!(泣)<br />

お腹空いたまま鑑賞した、ピカソの”老いたるギター弾き”

絵画に疎いぴぴまるですが、ゴッホは大好きなのに~です。

バカバカ~!!(泣)

Y様起きたかな、そろそろ帰りましょうか。
    外に出ると雨は上がっていました。

お仕事帰りの人がたくさん。

来た道を戻ります。

行くべきavとstが分かれば本当に簡単。

• 川沿いまで戻ってきました。<br />新しいビルと、昔からあるだろう重厚なビルのコントラストがいい。

川沿いまで戻ってきました。

トランプホテルは最高の目印。
    この隣にあるランガムホテルの間を通り抜けるとホテルまでは2・3ブロックです。

どちらも高級ホテル、いつか泊まってみたいな。

ところで、トランプさんてやっぱり商売人なんだと思う。
    (↑あ、コレ、ディスってるんじゃないですよ。)
    こんなにでっかく、品よく(?)”トランプはここだぜぇ~”ってね。
    どこからでも分かるんだもん。

ビルにね、向かいのビルが映ってる!!

渡航前に天気予報を見てたけど、近づくにつれ雨・ストームの予報に変わって心沈んでいました。
    でも来てみたら、そんなことなくて…。
    なんなんだろ、ラッキーというだけではない、考えすぎかもしれないけど導かれているようにも思える。

そんなことを考えながら、ホテル近くまで戻ってきました。

Y様はちょうど起きたばかり(驚)
    さて、夕飯はシカゴピザにしたいね。
    シカゴ出身の先生からもらったメモ。

Y様1人にしか言っていないのに、"He is going to Chicago!!"って、あっという間にみんなに知れ渡ってしまったんだよね。

でも、今日はホテルスタッフのオススメの別のピザ屋さんに行きました(驚~!!)
    Giordano's Piza

もちろんシカゴピザを注文!!
    焼きあがるのに45分と言われたけど、もう少し早く出てきた気がする。

ぴぴまるはステラと1ピースでお腹いっぱいに。

ホテルへの帰り道。
    まだ陽は沈んでなくて、気持ちも晴ればれ。

ワタシ、シカゴ好きです。
    シカゴに来てヨカッタ!!
    そんな心地いい初日でした。

アメリカ

• もみじさん 2018/09/21 08:27:59
    ミニチュアルーム!!
    ぴぴまるさん

はじめまして。もみじと申します。
    ミュンヘン旅行記を拝見させていただいて(私も先日ミュンヘン行ったので☆)、
    その後他の旅行記も楽しく拝見させていただきました(^ ^)

で!このシカゴ旅行記!!

私もう、一気に食いついちゃいました!!
    シカゴ美術館のミニチュアルーム!
    なんっって!素敵なの~
    今すぐ行きたいっ

ミニチュアが大好きなんです。
    ミュンヘン、というかドイツで様々なミニチュア、目にされたでしょうか?
    私、おうちやクリスマスマーケットのお店、小さなケースに入ったワインとチーズのミニチュア、、、買ってきちゃいました。
    他にも色々あってもっと買えば良かったなぁ、なんて。

そんな私にシカゴ美術館のミニチュアルームはもう、夢のような場所☆
    正直、シカゴに行ってみたいと思った事はありませんでしたが笑、ミニチュアルームだけの為でいいから行きたいな。

ぴぴまるさんのシカゴ旅行記をもっと読み込んで勉強しよう。
    来年、弾丸シカゴ旅行しちゃいたいです。

フォローさせていただきますね。
    よろしくお願いします(^ ^)

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/09/22 09:12:08
    RE: ミニチュアルーム!!
    もみじさんへ

ぴぴまるです。
    たくさんの御投票とメッセージ、そしてフォローありがとうございました。

ミュンヘン繋がり嬉しいです(笑)
    ミュンヘン空港へ降り立とうとするとワンワールドだと難しいですよね?
    ワンワなら、フィンエアーだとまあまあ乗り継ぎよくできますが・・・
    私は今回本当はミュンヘンに降り立ちたかったので、色々探したんですよ。
    タイ航空もヒットして、しかもお安かったのを覚えています。

もみじさんのミュンヘン第1話を拝見しましたが私はほぼミュンヘン散策していなくて、中央駅の下のスーパーも行ってないんです!!
    写真をみて、行けばよかった=と後悔です。

そして、郊外へ出かけられてのんびり過ごす、私もこれがしたいです。
    ミニチュアもほぼスルーでした(泣)
    行かれた場所や買われたミニチュア等、ドイツってメルヘンですよね。
    ビジネスマンはさらりかっこよくってそれがまたいいなって思いました。

図らずも思いがけず初ドイツだったんですけど、ご飯も美味しいし郊外はいい感じの田舎の風景で、そしてミュンヘンも気に入りました。
    まだまだ心残りがあるので再訪したいです。
    もちろんローテンブルグも。

そして、シカゴのミニチュアルーム。
    ミニチュアお好きでしたら、ぜひ!!
    写真が下手で本当に申し訳ありません。
    実物すんごくいいです。

私がフォローしているカメラちゃんさん(私の師匠です)がシカゴにお詳しく、シカゴ美術館の年間パスポートホールダーです。
    ミニチュアルームの旅行記たくさんありますのでご参考に(笑)

シカゴは短い日程でも楽しめるお気に入りの場所です。
    航空券も案外取れやすいんじゃないかって勝手に思っています。
    もみじさんもぜひ。

私もフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。

もみじ

もみじさん からの返信 2018/09/22 10:05:36
    RE: RE: ミニチュアルーム!!

おはようございます。
    ご返信ありがとうございます(^ ^)

そうそう!そうなんですよね〜
    ミュンヘン空港だとワンワの直行便はないし、
    JAL好きの私はフランクフルトか、ヘルシンキか、ロンドン経由でミュンヘン入りも考えたんですが、
    予算の都合上、あえなくタイ航空に。笑。
    でもちょっと辛すぎたので(特に帰りが)、
    次回からは長距離線はCクラスにしよう!と決意しました。
    JALはもちろん、キャセイやフィンエアーやカタールのビジネス良さそうですよね♪

ミュンヘン中央駅の地下はスーパーもですがドーナツ、ハンバーガー、パン、キオスクみたいなの、と
    色々あって意外と楽しめましたよ〜
    到着日が日曜日だったので助かりました。
    REWEのサラダバーはほんと美味しくてリーズナブルでおススメです!!
    次回、ミュンヘンに訪れた際にはぜひぜひ(^ ^)♪
    私も絶対リピしちゃうな♪

私達夫婦は元々、のんびりゴロゴロ〜なホリデーが好きで笑、
    今まではアジアリゾートや沖縄ばかり行ってたんです。
    で、ヨーロッパでもやっぱり人の少ない場所でのんびり過ごしたくて。
    郊外でのんびり過ごす、本当に最高の時間でしたよ☆
    ミニチュアはローテンブルクにたくさんありました!

ドイツ、治安もいいし、人も優しいですよね〜
    うんうん!カッコイイ人もたくさん!!←これ大事です!笑。
    (あ、カナダもスマートなイケメンさん多かったですよ(^ ^)うふふ)

私もまだまだたくさん行ってみたい街があるのでドイツ再訪は確実です☆

そしてそして!シカゴーー!
    ミニチュアルームはじっくりゆっくり見たいなぁ。
    夫は飽きるだろうから、1人で!

ぴぴまるさんのお師匠様のカメラちゃんさんの旅行記も実はチェックしていました〜☆
    たくさん旅行していて、息子さんと2人旅も、1人旅も素敵ですよね。
    シカゴ美術館の旅行記は拝見していなかったので、探してみます♪

シカゴ、美術館以外もゆったり楽しめそうですね。
    ぴぴまるさんの旅行記を見ていて大都市ながらのんびり感もあって、昼も夜も素敵だなぁ。と思いました。
    1人旅でも楽しめそうなので、週末弾丸で行きたいです。

あ、今目に入ったのですが、年越しはメルボルンですか?
    きゃ〜!私、メルボルン行きたくて行きたくて!
    来年の夏休みの候補地のひとつです。
    ただ夏休み時期だとオーストラリアは冬ってのがな...といつも落選ですが。笑。
    ぴぴまるさんの旅行記楽しみにしておきます!

すみません、長くなってしまいました、、。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/09/22 11:18:14
    ミニチュアルーム!!
    もみじさんへ

もみじさんからシカゴのお話しがあったので、自分の旅行記を読み返しましたら、またシカゴ行きたくなっちゃいました(笑)
    ミニチュアお好きでしたら1人で行かれてゆっくり御覧になるのがいいですよね。

ミュンヘン行の件ですが、そうです、そうです。
    同じこと思っている方がいたと知って嬉しいです。
    カタール航空もワンワでよさげなのでいつか乗ってみたいです。

私は最近また欧米へよく行くようになったのですが、エコだと長時間なので正直きついですが、できれば最前列や最後尾の席を事前に押さえて、あと機内では寝ることに徹底したら意外に楽に感じてきました。
    なので、現地2泊か3泊でも思い切って行ってみると、満足感の方が上まわってまた行きたいって思うんですよね。

あるあるでしょうか?(笑)

さて、メルボルンには年末に行ってきます。
    まだ現地での行動をよく考えていませんが、多分街歩きかな?

もみじさんとは共感しあえるのでメッセージとても嬉しいです。

これから少しずつ拝見していきますね。
    どうぞよろしくお願いします。

• Juneさん 2018/08/04 11:17:13
    シカゴ!!
    ぴぴまるさん
    すっかりすっかりご無沙汰しています。
    しばらく4トラから離れていて。

それで、久し振りに覗いてみたら、なんとGWはシカゴに!
    他にもいろいろ素敵な旅をされていらっしゃって。
    懐かしさも感じながらワクワクしながら、続きの旅行記も楽しませていただきます。

June

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/08/04 11:53:45
    RE: シカゴ!!
    Juneさん

おはようございます。
    私こそご無沙汰しております。

そうなんです。GWはシカゴへ行ってきました。
    昨年はフォローしている方が数人シカゴへ行かれていて、私も行きたいと思っていたところ実現しました。
    Juneさんの旅行記とても参考になりました。
    ありがとうございます。

シカゴ、楽しかったのでまた行きたいな〜。

• なおっくまさん 2018/05/11 14:30:11
    お久しぶりです☆
    ぴぴまるさま☆

こんにちは(^ ^)
    GWのシカゴ旅、うらやましいです!
    前泊のおつかれさま生ビールを見た瞬間、呑んべえのわたしはさらにうらやましく思いました(*´∀`*)
    シカゴでのピザも!

美味しいお酒や食べ物だけに興味があるわたしですが、こう見えて?絵画も好きなので自分が行った気分になりました^_^
    それにしてもぴぴまるさんの行動力には本当尊敬します。一人でシカゴの街を歩くなんて素敵です!方向音痴なわたしは絶対に無理です笑
    旅行記の続きとホテルも気になります(^^)
    楽しみに待ってます!

なおっくまより

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/05/11 18:41:13
    RE: お久しぶりです☆
    なおっくまさま

こんにちは。ぴぴまるです。
    シカゴ旅行記御投票ありがとうございました。

やっぱりビールに反応してくださったんですね。
    お仕事帰りのビールは本当に美味しいデス。
    アメリカは少しぬるめで泡も少なめ。
    やっぱり日本が美味しい、あとイギリスのパブも美味しかたですよ。

なおっくまさん絵画お好きなんですね。
    私はまさかのゴッホ見逃しが今でも頭を離れません。
    …ですが、これは”是非アムスへ再訪しなさい”ということだと思うことにしました。

シカゴでは、ホテルを渡航3日前まで変更に変更しっぱなしでした。
    駅から近いとか色々考えましたが、行きたいavとstだけ見ていけば辿り着けますし、意外にも歩きやすかったです。
    ちなみに私も方向音痴ですよ。
    また、私が泊ったエリアだと人気のない場所を外せば特に危険は感じませんでした。
    GW明けの今週はけっこうきつかったので、今から一人呑んべいします〜。

あ、なおっくまさんのシンガ旅行記、拝見していたのに投票していなくて大変失礼しました。
    わたしも今年シンガ行きたいので、どこかのタイミングで行こうかと思っています。
    ホテルも2か所に滞在され、ベイサンズ!!憧れです。
    あと、ベイサンズが見えるホテルに泊まるのも眺望よくていいですね。
    参考になりました。

• たらよろさん 2018/05/09 22:58:40
    シカゴピザの衝撃!!
    こんばんは、ぴぴまるさん

アメリカ合衆国で、シカゴって都市はよく聞くけれど、
    でも、シカゴに何がある??って言われたら答えられない私。
    旅先としても、なかなか候補地に上がってこない気がする。
    アメリカ5度目なの~って方しか行かないような(笑)

シカゴって何があるのかしら?
    行かれたシカゴ美術館くらいしか知らないので、続きを楽しみにしてますね。

そして、シカゴピザが、こんなビジュアルだったなんて…
    驚きで、ビックリです(笑)

たらよろ

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/05/10 07:29:42
    RE: シカゴピザの衝撃!!
    たらよろさん

おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

さて、シカゴ、そうですよね。
    シカゴで何するの?って渡航を知る少ない人からはだいたい聞かれました。
    シカゴはお仕事で行かれる方やアメリカ国内の乗継で利用される方が多いですもんね。

確かに観光都市って感じでもないですね。
    シカゴ美術館はマストですね。
    あとは、摩天楼や昔から走っている高架鉄道などのオールドな感じを味合ったり、建築物をみたりって感じでしょうか。
    ガンガン観光じゃなくてテクテク街歩きって感じの都市だと思います。
    街中に見どころが集まっているので、短い日程でも楽しめる、今回のワタシの日程ではもってこいの場所ですね。
    ただ、渡航を知った複数のアメリカ人からは”great”と言われました。
    国内では人気の都市のようです。
    NYともロスとも違う、シカゴは・・って感じがあるようですね。

シカゴピザ、あれはスモールサイズなんですよ。
    分厚い生地にたっぷりのソース系の具が乗っかっていて、まるでラザニアのような感じ?かな。
    1ピースでお腹いっぱいでした。
    ビジュアルに反応してくださって、とても嬉しいです。

続きも近々UPしますね。

• yukiさん 2018/05/08 22:15:19
    ぴぴまるさんっ!
    ぴぴまるさん(*^◯^*)

ミニチュアルームにも真っ先に行ってくださったんですね!
    嬉しいです。
    それに、空いていたようでゆっくりご覧になれましたよね。よかったぁ。

あのビルはふたごのトウモロコシビルっていうのですね。
    知らなかったー。
    ぴぴまるさんの旅行記で知ることがいっぱいです☆

私も、シカゴが風が強かったり雨マークが付いていたので、お天気がどうかなーと気になっていたのですが、雨に降られなくて良かったです。
    旅先で雨に遭うのは、”古いものを洗い流して新たな出発が出来る”という意味でもあるそうで、雨が降ったら私はそう思う事にしているのですが、でもやっぱり晴れてたら嬉しいものです。

ぴぴまるさんにぜひシカゴのいいところ最大限見て頂きたかったから、本当に嬉しい(o^^o)

ウィリスタワーも、TONIも!行ってくださったようで、嬉しいーっ!

私もそんなこと思いながら、またシカゴ行ってきますね!

二日目も楽しみです。

カメラちゃん

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/05/08 23:00:58
    RE: ぴぴまるさんっ!
    カメラちゃんさん

こんばんは。ぴぴまるです。
    ミニチュアルーム、真っ先に行きました〜。
    あんなにたくさんのお部屋が展示されてたなんて思いもしませんでした。
    しかもとってもリアル、本当にかわいいお部屋ですね。
    ガラスに反射して上手く写真が撮れなくて残念でした。
    カメラちゃんさんに言われて気づきましたが、そういえば全体的に美術館内は空いていたようです。
    でもですね、さっき気づいたのですが、私はゴッホを見落とすという痛恨のミスを犯してしまいました。
    ゴッホは大好きなんです。
    アムスのゴッホ美術館に行って大好きになりました。
    今すんごく後悔しています。
    やはり、メモ、自筆のメモを持参しないとと思います。

それに、3階のレストランで是非食事したかったんですよ。
    お腹も空いていたのでいいタイミングだったのに・・・。
    1人だとそんなこと気にしなくていいから次回は1人で行きたいなって思うくらいシカゴ楽しかったです。

私も天気は水物だから、仕方ないって思う反面、やはり雨だと色々気にしますよね。
    服が濡れたり、靴が汚れますし。
    ”古いものを洗い流して新たな出発が出来る”・・・とてもいい表現ですね。
    私も今後はそう思うようにします。

本当に本当にカメラちゃんさんのおかげで楽しくシカゴを廻ることができました。
    シカゴ川とトランプホテルのおかげでどこに行っても戻ってこれて私にぴったりの街だな〜って勝手に思ってます( ´艸`)

私の方こそ、カメラちゃんさんから教えて頂くことがたくさんです。
    またシカゴへ行かれるんですね。
    きっともっと過ごしやすい気候になっているでしょうね。

続きの旅行記も近々UPしますね。

• びびママさん 2018/05/08 22:00:55
    お帰りなさい~。
    GWはシカゴだったんですね~。
    びびママはトランジットでわずかの滞在でしたが落ち着いた素敵な街ですよね。
    高層ビルが立ち並ぶけどどこかレトロな雰囲気もあって・・。
    とても歩きやすかった印象があります。
    シカゴ美術館もやっぱり必見ですね!行きたかったなあ~。
    そしてシカゴピザ!焼くまでに45分もかかるなんてやっぱり本格的なものは見ためからびっくり!見るからにお腹いっぱいになりそうだけど‥美味しそう。
    コンパクトながらぴぴまるさんらしい素敵な旅・・続きの旅行記楽しみです。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/05/08 22:39:03
    RE: お帰りなさい。
    びびママさんへ

こんばんは。
    投稿して早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございます。
    必ず休めるGWに2泊4日でシカゴへ行ってきました。

思ったより気候も良く街並が気に入って行ってよかったです。
    私がフォローしている複数の方がシカゴへ行かれていて、もちろんびびママさんもその一人ですよ。
    段々とシカゴへ行きたい気持ちが強くなってきたんです。

シカゴはトランジットする方が多い印象ですが、街中に見どころが集中していて、交通機関も発達しているので短い日程でも楽しめる街ですね。

とはいえ、いつものように私は予習不足でシカゴ美術館でなんとゴッホを見落としてしまうというミスを犯してしまったんですよ。
    絵画に疎い私ですが、ゴッホは大好きなのに〜です。
    美術館内で浮かれてしまって、最近またアムスのゴッホ美術館に行きたいな〜と思っていたので、ゴッホ=アムスのゴッホ美術館って思い込んでいたんですね。
    帰ってから思うコト一杯です。

され、シカゴピザ、あれはスモールサイズなんですよ。
    それでも2人で食べ切れなくて、半分お持ち帰りしました。
    生地が厚い独特のピザでした。
    美味しかったです。

いつもびびママさんからの優しいメッセージありがとうございます。
    続きも近々UPしますね。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る