シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬にGWの予定を考え始めどこに行こうかと考えると、私の中で”シカゴ”が思い浮かぶ。<br /><br />シカゴ…ちょっと前までは何にも思っていなかった場所。<br />私がフォローしている方のシカゴ旅行記を拝見し、いつか行きたい!!と思った場所。<br />行きのチケットはすぐに取れたけど、帰りがなかなか取れない。<br />でもなぜか行ける気がした場所。<br />そんなシカゴへGW後半の4連休を利用して行ってきました~★<br /><br />きらびやかなビル群の中に昔からあるオールドな高架鉄道とシカゴ川にかかるいくつもの橋が連なりあう、新旧がミックスされた街。<br />歩くだけで楽しい素敵な街。<br />とても気に入りました♪<br />シカゴへ導いてくださり感謝です。<br /><br />【旅程】<br />5/2 定時までお仕事して福岡前泊<br /><br />5/3 福岡7:20発JL3052便→成田9:05着<br />   成田10:50発JL010便→シカゴ8:50着<br />   シカゴ美術館、シカゴ川沿いを散策♪<br />   夕食はシカゴピザ!!<br />   コートヤード・バイ・マリオット・ダウンタウンリバーノース2連泊<br /><br />5/4 歩いてミシガン湖へ<br />   TONIで朝食<br />   ミレニアムパーク、ウィリスタワーへ<br />   建築リバークルーズ♪<br /><br />5/5 朝、もう一度ミレニアムパークへ<br />   イータリーでちょこっとお買い物<br />   シカゴ12:40発JL009便→<br /><br />5/6 成田15:35着<br />   成田18:55発JL3057便→福岡21:05着<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:0円+燃・サ=31,390円<br />②1ドル:約109円

GW★シカゴ、ワタシの休日!! ~③

2018/05/03 - 2018/05/06

旅行記グループ アメリカ

ぴぴまるさん

シカゴ…ちょっと前までは何にも思っていなかった場所。
行きのチケットはすぐに取れたけど、帰りがなかなか取れない。
でもなぜか行ける気がした場所。
そんなシカゴへGW後半の4連休を利用して行ってきました~★

歩くだけで楽しい素敵な街。
とても気に入りました♪
シカゴへ導いてくださり感謝です。

【旅程】
5/2 定時までお仕事して福岡前泊

5/3 福岡7:20発JL3052便→成田9:05着
   成田10:50発JL010便→シカゴ8:50着
   シカゴ美術館、シカゴ川沿いを散策♪
   夕食はシカゴピザ!!

5/4 歩いてミシガン湖へ
   TONIで朝食
   ミレニアムパーク、ウィリスタワーへ
   建築リバークルーズ♪

5/5 朝、もう一度ミレニアムパークへ
   イータリーでちょこっとお買い物
   シカゴ12:40発JL009便→

5/6 成田15:35着
   成田18:55発JL3057便→福岡21:05着

【タビのメモ】
①航空券:0円+燃・サ=31,390円
②1ドル:約109円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

• 部屋でお昼寝して目が覚めたのは17時前!!<br />え?、うそ、えっ…???<br />やらかしてしまった、リバークルーズ、終わってるよ、あ~、やらかしてしまった!!<br />同じタイミングで起きてきたY様に、”リバークルーズもう終わったかも、ごめんね。でも諦められないので川沿いまで行ってダメなら歩きながら夜景見ようか”<br />といって、急ぎお出かけ。<br /><br />エレベーターで一緒になったホテルスタッフからは”今日は金曜日だから楽しんで”って。<br />うん楽しむよ…。そうね、楽しまなきゃね。<br />トランプホテルの脇から降りていけばいいという、フォローしている方から教えてもらったとおりに歩く♪<br /><br />すると、ぴぴまる達の前に、仕事を終えて待ち合わせしたと思われるカップルが手をつないでルンルンと歩いていた…<br />ん?もしかして船はまだあるの?<br />人が並んでるのが見えた。聞くと”あそこでチケット買ってね”<br />・・・どうやらクルーズあるようデス★<br />

部屋でお昼寝して目が覚めたのは17時前!!
    え?、うそ、えっ…???
    といって、急ぎお出かけ。

うん楽しむよ…。そうね、楽しまなきゃね。

ん?もしかして船はまだあるの?
    人が並んでるのが見えた。聞くと”あそこでチケット買ってね”
    ・・・どうやらクルーズあるようデス★

急ぎチケットカウンターに行くと、18:30発のがあったのでそのチケットを購入。
    ぴぴまる達の前を歩いていたカップルも同じ船に乗るようだった。

この日は女性が説明をしてくれた。

さぁ~て、無計画すぎて笑えるけど、建築クルーズ出発で~す♪
    このクルーズは確か70分。
    他にはディナークルーズやミシガン湖上まで行くのもあるようだった。

さっきのホテルスタッフの言葉を思い出す。
    ホントそう、今日は金曜日なので川沿いやレストランは人が一杯。
    この時間がいつもほっとするよね~。

摩天楼をみながら船は川上へゆっくり進みます。

すぐに、マリーナシティを通過。
    何とも言えないデザイン。

18時半過ぎだというのに、まだこんなに明るい。

橋の下を通過~。

マーチャンダイズマート。

キラキラ光っているビルに映るビルがまたいいわ~。

説明は全て英語でちょっと早口。

この辺りはアパートだね。
    バルコニーがあっていいな~。

シカゴ川にかかる橋はこのような赤茶色。
    趣あるなって思う。

コチラもアパートね。
    バルコニーの椅子に座って一杯やっているご夫婦を発見。
    あ~、いいな、こういうの。
    夕方のひととき、とても幸せな時間だね。
    手を振ると、こちらにも返してくれた。
    どの部屋もバルコニーが素敵だった。

ぴぴまるは建築に詳しくはないですが、見るだけで楽しいわ。

振り返ってみた。

この辺りは開けていて、公園もある。
    お散歩している人も多い。
    冬は極寒のシカゴ。
    気候のいい日は外で過ごすんだね、きっと。

コチラもアパートなのかな。

この辺りで船は一旦折り返す。

さっき、手を振ってくれた方のアパートだ。

跳ね橋。

橋に通りの名前が大きく書いてあるから、船上からここ行きたいなと思った場所があれば、その通りを覚えておくといいよね。

何だったけな、この建物。
    確か役所関係だった気がします。

ミシガン湖と合流する場所まで船は進みました。
    このビルは、リバーシティ。
    アパートのようです。
    ヘビが川をはうようなS字型なんだって。

この特徴的な外観で有名なようです。
    設計者はゴールドバーグ。

リバーシティで船は折り返します。

本当に、シカゴは特徴的な建築物が多い。

重厚な建物と、

• きんぴかな建物がマッチしている。<br /><br />

きんぴかな建物がマッチしている。

お仕事帰りの人たち、テラスで食事している。
    気持ちよさそう♪
    ステーキハウスのようで、ここで食べたいと思った。
    通りの名前をメモした。

マリーナシティへ戻ってきました。
    隣はウェスティン。
    ホテルはね、このウェスティンにしようと思ってたの。

楽しんでいる人たちを見ると、ぴぴまるも楽しい。

陽が傾いてきた。

トランプホテルが見えてきた。
    約70分のクルーズもうすぐ終わりです。

あー、楽しかったな。
    日没が20時位だったので、明るい時間帯と陽が沈む時間帯でクルーズできてよかった。
    さっきメモしたステーキハウスに行こうと思ったケド、激混みのようだったので止めて、ミシガンavのお土産やさんへ行くことに。

• お店を出ると、こんな感じに。<br />歩きながらのこの光景もステキ★<br />ってことは、ジョンハンコックからの夜景、素敵だろうな。<br />

お店を出ると、こんな感じに。
    歩きながらのこの光景もステキ★
    ってことは、ジョンハンコックからの夜景、素敵だろうな。

• このままホテルへ向かっています。

このままホテルへ向かっています。

さて、夕食どうしようっか…。
    ホテルまで1ブロック前位のところにあるお店がかなり賑わっていたのでコチラに。

店内はアメフトや野球、バスケの中継でかなり盛り上がってた。
    Y様の声が聞き取れないくらいだったので、屋外の席を選んだ。

仲間と夕食を食べてる人、近くに住んでいる若いご夫婦、ご老人のご夫婦等様々。
    ご老人のご夫婦はお二人での食事かと思ったら、後から息子さんと思われる同年代くらいの男性がやってきた。
    近くで働いてるサラリーマンなんだと思う。
    とても穏やかな口調で家族3人で近況を話していた。
    とってもいい時間だなと思った。
    (…ぴぴまる、まるで家政婦は見た!!って感じ~)

Y様はハンバーガー。

ぴぴまるはフィッシュ&チップス。
    どちらも美味しかった。
    少し寒かったけど、コート着たまま食べるの嫌なので、念のため持参したカイロ貼って食べてます(笑)
    (…そこまでする?)

ほろ酔いのままホテルへ戻ってきました。
    今日も楽しかった。
    シカゴ、ぴぴまる相性いいようデス★

アメリカ

• タコキムチさん 2018/05/22 19:56:29
    ぴぴまるさん(^-^)
    ぴぴまるさんの旅行記は、いつも、今か今かと楽しみにしていますが、香港旅行中だったので、これを見逃して次のを先に見てしまったようです。

ちょうど降りる頃日没時で、綺麗ですね!
    日中の青空も、日が暮れていく空も、夜空も素敵です。

私はぴぴまるさんがYさまと素敵な時間を過ごせて嬉しいです(^-^)
    ぴぴまるさんがシカゴ好きって思われたのは、寝たい時に寝て、起きたらすぐ街歩きが出来て…っていう自然に任せて過ごせた過ごし方もあったのかなと思います。

ネ。(^-^)シカゴって、それが出来るから、イイんですよね!

ぴぴまるさん。ありがとうです。

カメラちゃん

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/05/23 19:42:56
    RE: ぴぴまるさん(^-^)
    カメラちゃんさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    本当に、寝てしまいましたがラッキーなことにしたいなってことはできたのでよかったです。
    渡航前にカメラちゃんさんがシカゴ旅行記をアップしてくださったおかげで、トランプホテルの脇から降りていけて、クルーズに間に合ったのです。
    歩き方持って行っていたんですけど、慌ててしまってどこに何が書いてあるかわからなくって、とりあえず外へ飛び出したって感じです。

シカゴが好きになったのは、そのとおりです。
    自然にまかせて動けること、そんな過ごし方がしたかったので・・・
    なのでまた行きたいです。

こちらこそありがとうございます。

ぴぴまる。

• big香港さん 2018/05/19 22:47:59
    リバークルーズ素敵ですね。
    ぴぴまるさん、こんばんわ。

シカゴ旅行記楽しく拝見させていただいています。
    様々な姿をしたビル群の中を行くリバークルーズ素敵ですね。
    お天気にも恵まれて日が傾きビル群の明かりが灯された夜景は奇麗ですね。
    シカゴは緯度的には北海道と同じくらいなので5月でもまだ寒いですね。

2泊4日のシカゴ旅行は結構弾丸ですが、十分楽しめる感じでしょうか?

でわでわ
    big香港じじ

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/05/20 09:13:54
    RE: リバークルーズ素敵ですね。
    big香港さん

おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

旅行記2話位で完結させたかったのですが、まだ終わっていません(笑)
    3話は建築クルーズのみという・・・

さて、建築のことわからない私でも異なった形のビルが調和されて、アメリカの縮図というかいい味出しているな〜なんて思います。
    摩天楼発祥の地だけあって、NYとも少し違うなと思うところがあります。
    それはきっと、高架鉄道や木(歩行者が歩くところ)でできた橋等オールドなものとの調和なのかなと思いました。

シカゴ、どの日もそこまで寒くはなかったのですが、到着日の夕方は寒かったのでウールセーター着ました。
    それ以外は20度はないにしても春用の服に春用コート着用で間に合いました。
    それでもこの地にお住まいの方はには暖かいのか半袖の人を多く見かけました。
    オヘア空港のJALスタッフさんも北海道と同じ気候と言っていました。

シカゴは見どころが中心部に集中しているのですが、かといってすんごい観光地というわけでもないので、街歩きに向いていますね。
    正直な思いとしてはあと1日あればなと思います。
    あと1日あれば、レッドソックスかカブスの球場へ行ったかな?

中部・東部行のアメリカ路線は日本出発時間帯位に現地に着くので、機内で出来るだけ寝ておけば、現地で朝から行動できるのでいいですね。
    また、GWの4連休を利用して有給なしで行けるという意味では全くストレスなく、気ままな休日を過ごせましたので、2泊4日でも私は満足しました。

big香港さんも1泊3日のシンガポール、これから拝見しますね。
    かなりの弾丸だと思いますが・・・(笑)

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る