グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで写真や紀行番組を通してだけど、何度となく見たことのあるグランドキャニオン。<br />実際に目の前にすると、雄大で、果てしなくて、そして静寂で・・・鳥肌が立ちました。<br />この感動はその場所でしか感じ得ないもの・・・。<br /><br />人が創ることができない何億年もの地球の歴史、大自然、そこに流れているもの全てを心と肌で感じた忘れられないタビとなりました♪<br /><br />⑤は、いよいよこのタビのメイン、グランドキャニオンへ♪<br />目の前、視界の全てにグランドキャニオンの絶景が現れた時の感動は忘れられませんっ!!<br /><br />【旅程】<br />8/24  福岡13:35発JL6136便→成田15:30着。<br />     成田17:25発JL66便→サンディエゴ11:45着。<br />     サンディエゴ15:25発WN1744便→ラスベガス16:35着。<br />     バリーズ泊。<br /><br />8/25  早朝ラスベガスを出発しグランドサークル巡りへ♪<br />     アンテロープキャニオン(ロウアー)。<br />     ホースシューベンド。<br />     フラッグスタッフへ。<br />        クオリティイン泊。<br /><br />8/26  フラッグスタッフを出発。<br />     ウィリアムズ駅周辺を散策。<br />     グランドキャニオンへ。<br />     ヤバパイポイント、マーサー・ポイント、<br />     ブライトエンジェルから絶景を堪能♪<br />                        R66沿いの街を散策。<br />     ラスベガスへ。<br />     バリーズ泊。<br /><br />8/27            ラスベガス11:00発WN1163便→サンディエゴ12:05着。<br />     サンディエゴ13:35発JL65便→<br /><br />8/28  成田16:55着/成田19:00発JL3057便→福岡21:00着。<br /><br />【タビのメモ】<br />①マイル:13,167マイル<br />②レート:1ドル=約111円<br />     クレカレート1ドル=約112円

夏タビ、★アメリカ西部の大自然に感動~★ ~⑤絶景のグランドキャニオンへ♪

2017/08/26 - 2017/08/26

旅行記グループ アメリカ

ぴぴまるさん

この感動はその場所でしか感じ得ないもの・・・。

⑤は、いよいよこのタビのメイン、グランドキャニオンへ♪

【旅程】
     成田17:25発JL66便→サンディエゴ11:45着。
     バリーズ泊。

8/25  早朝ラスベガスを出発しグランドサークル巡りへ♪
     アンテロープキャニオン(ロウアー)。
     ホースシューベンド。
     フラッグスタッフへ。
     クオリティイン泊。

8/26  フラッグスタッフを出発。
     ウィリアムズ駅周辺を散策。
     グランドキャニオンへ。
     ヤバパイポイント、マーサー・ポイント、
     ブライトエンジェルから絶景を堪能♪
     R66沿いの街を散策。
     ラスベガスへ。
     バリーズ泊。

8/27  ラスベガス11:00発WN1163便→サンディエゴ12:05着。
     サンディエゴ13:35発JL65便→

【タビのメモ】
①マイル:13,167マイル
②レート:1ドル=約111円
     クレカレート1ドル=約112円

観光バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン JAL サウスウエスト航空
ジャルパック

グランドキャニオン鉄道の出発駅、ウィリアムズ駅から車で約1時間。
    グランドキャニオン国立公園へやってきました~♪

グランドキャニオンと一言で言っても、広大。
    多数のビューポイントがあります。
    ぴぴまる達がまず訪れたのは、サウスリムの”ヤバパイポイント”。

駐車場から歩いて数分、ガイドと談笑しながらテクテク進むと・・・、
    ごく自然に、

グランドキャニオンが現れました~。

• 絶景です~。<br />視界の全てにこの大パノラマが広がります。<br />目の前に迫ってくる感じ、初めて味わいました★

絶景です~。
    視界の全てにこの大パノラマが広がります。
    目の前に迫ってくる感じ、初めて味わいました★

しばし、この光景に絶句!!
    やばい、やばすぎる~。
    鳥肌が立ちました。

ぴぴまるはここを”やばいポイント”と呼ぶことにしました(笑)

情報社会の世の中、その場所に行かなくても動画や写真で観ることができるこの世の中にあって、

そのどれをとっても、目の前にあるこの光景に勝るものはありません。
    だから人はわざわざここへ足を運ぶんでしょうね。

谷底を覗いてみます。
    1600mとも1800mとも言われ、足がすくむ・・。。

ちょっと角度を変えて遠くを眺めてみました。
    何層もの地層がくっきりとわかります。

ここは柵がありますが、柵があるのはほんの一部。

今まで色々な場所を訪れましたが、ガイド本やフォートラ等を通じて事前に見た景色や建造物が頭にあって、

その場所に行った時、”あ、これがあのあれね”、”ガイド本で見たとおりね!”
    ・・・って。

言葉を変えると、事前に得た情報を”確認する”という作業だったのかもしれません。

でもここは、私の想像のはるか上を超えていました。

遠く地平線まで続く台地が真っすぐ!!

ここに流れている微風や湧き上がる感動も、静寂の中にあって、いまここに自分が立っている、この空気全てを味わっている!!
    言葉っていらないんだって思わせる・・。
    何か分からないものがここには流れているように感じました。

ヤバパイポイント、本当に”やばいポイント”です。

・・・そんなふうに感じていた時、アドベンチャーガイドのアダムは、崖っぷちに腰を下ろしているではありませんか!!
    もちろん柵はなく、その下は谷底です~。

彼は、ここに座るのがキモチいいんだと=。
    ホント、見てるこっちが怖いんだって=★

眼下に見える割れ目。
    ダイナミックすぎる・・

この景観♪
    まさに地球の歴史そのもの。

ここにいると心が無になります。
    細かいことが頭から消えていきます。

ん?あそこにいるのはアダム?
    ~っもう、いつの間にあんな場所へ行ったのかしら?
    これまた、見るこっちの方が怖いんだってば=

来てよかったよ~★

私はよく”デジタル機器に強い、ハイテク”って言われます。
    全然そんなことなくて、洋服もアクセサリーも必ずリアル店舗で試着して買うし、何てたってこうやって実際に足を運んでリアルな光景を見に行く、ただのアナログ女なんですよ~。

そんなぴぴまるですが、コレけっこう頑張って座ってるんです!!
    崖っぷちまでは数10センチありますが、転げ落ちでもしたら一巻の終わりですから。

• それにしても、なんなんでしょう、どこまでも続く地層の波!!<br />

それにしても、なんなんでしょう、どこまでも続く地層の波!!

コロラド川が600万年もの歳月をかけて台地を削り、古くは18億年前の地層を露わにさせた・・・って、

気が遠くなるほどの歳月、地球の歴史を今私達に見せてくれてるってすごい!!

ぴぴまるもね、こんな風に座ってみたかったのよね~。
    でもできなかったよ(泣)
    だからちょっと遠くで見るだけ。

• それにしても、こんなにもダイナミックな景観だったとは、

それにしても、こんなにもダイナミックな景観だったとは、

思っていませんでした~。
    こうやって西部に魅了されていくんだろうな★

ヤバパイポイント、本当に”やばいポイント”でした!!

ここからはグランドキャニオン鉄道に乗車した参加者と合流しました。

次に向かったのは、マーザーポイント。
    マーザー様。

ここも絶景だわ~。

そうそう、グランドキャニオン公園内でガイドができるのは、特別に資格を持ったガイドだけ。
    今日のガイドはその中の一人。
    ラッキーでした。

だから、案内する場所は通常の柵のあるビューポイントではありません!!
    目指したのは・・・
    ???・・・もしかして、あそこへ行くと???
    え””~無理無理!!

断崖絶壁とばかり思っていたけど、崖の傍らに山道のような小道が続いていてあそこまで行けるんだって!!

ぴぴまるも付いて行ってたんだけど、小道の縁はもちろん絶壁。
    歩けるかな~とも思ったケド、靴底の溝があまりなく乾いた土と砂が混ざった道を歩くのが不安だったので、途中で引き上げました。
    こういう判断も必要かと・・・。
    無事に観光してこそだと思うので。

そして、他の参加者はあの先端にたどり着いたようです★

• ぴぴまる達は引き続き遊歩道を歩き、反対側から参加者がいるあの先端を眺めてみました~。<br />きっとあそこからの景色はとっておきのものだったんだろうな★<br />

きっとあそこからの景色はとっておきのものだったんだろうな★

そして、また自分の世界に入る・・・。
    このために来たよ!!ワタシ★

本当に飽きない景観★

そして、最後に向かったのはブライトエンジェル★
    谷底に吸い込まれそう。

そうそう、公園内に湧水があって飲めるんです。
    最初はね、まだペットボトルに水が残ってたからいいや・・と思ったケド、よくよく考えると、湧水の方が貴重!!と思ってボトルに汲んで飲みました。
    自然の恵みですね♪

最後に、この景色を視覚と心に焼き付けたぴぴまる★
    アメリカ西部が大好きになりました!!

日焼け止め塗っててもなぜか、おでこと前髪の間の数センチ日焼けして皮がむけたり、腕や足首が日焼けして明らかに色が違ったりしたけど、そんなこと全く気にしないっ!!

大満足、想像以上の絶景、グランドキャニオンでした♪

アメリカ

• タコキムチさん 2017/09/15 10:13:04
    ぴぴまるさんっ
    ぴぴまるさん
    (^ ^)

昔、グランドキャニオンで、キムタクが、

"昔の俺に、ざまーみろって言いたい。そんな感じ"

そう言ってましたよー!

私もいつか見られる日がくるのでしょうか。。
    いつも同じ旅の繰り返し。

違う新しいものを食べてみたいな。
    そんな気持ちがいつか来るのでしょうか。

そしたらグランドキャニオンを選びます!(^ ^)

ざまーみろって今の私に言ってみます!

機械に強いなんてそれも素敵!!

私はほんとに機械オンチです。

カメラちゃん

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2017/09/15 19:18:55
    RE: ぴぴまるさんっ
    カメラちゃんさん

こんばんは。
    いつもご投票とメッセージありがとうございます

> 昔、グランドキャニオンで、キムタクが、
    > "昔の俺に、ざまーみろって言いたい。そんな感じ"
    > そう言ってましたよー!

そんなこと言っていたんですか=?
    何となくですが、分かる気がします。
    自分でも何がどうってことは分からないのですが何となく一皮むけた(?)ような気がしました。

> 私もいつか見られる日がくるのでしょうか。。
    > いつも同じ旅の繰り返し。
    > 違う新しいものを食べてみたいな。
    > そんな気持ちがいつか来るのでしょうか。
    > そしたらグランドキャニオンを選びます!(^ ^)
    > ざまーみろって今の私に言ってみます!

同じでいいんですよ。
    旅は好きなところに行くことが旅なんですから。
    何もしなくても、同じことしかしなくても、心が落ち着いて心地いいですよね。
    私にとっては、バンコクがその場所です。

> ぴぴまるさんの後ろ姿、どんな可愛い人なのかしらと正面を思い浮かべています。
    > 機械に強いなんてそれも素敵!!
    > 私はほんとに機械オンチです。
    > ちなみにiPhoneの活用はこの旅行記と家族との通話と目覚ましと一週間に1通ラインが来るか来ないかくらいです。笑

そんなこと全然ないです。
    でもそう言っていただけて嬉しいです。

私も機械オンチで、ラインもフェイスブックもしていませんし、先月ようやくクラウド連携ってものをやってみました。
    さらに、今回この絶景を動画で撮ろうと思ったもののどうやって撮っていいのか分からず、変な動画になっちゃいました。

もし今後カメラちゃんさんがグランドキャニオンに行かれることがあれば、あの場所でどう感じどう思われたか、ぜひ教えてくださいね。

ぴぴまる

ぴぴまるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る