白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、JR東日本「大人の休日倶楽部パス(4日間)」を利用して、上越の1本と東北の5本の観光列車を乗り継いで旅行してきました。<br /> 1日目は、「現美新幹線」「きらきらうえつ」「リゾートみのり」の3本、  <br /> 2日目は、「リゾートしらかみ」の「橅」「青池」「くまげら」編成の3本です。<br /> ちなみに、3日目は、終日、下北半島を巡る観光ルートバス「ぐるりんしもきた号」に乗車し、観光列車には乗車していません。<br /> 現在のように時間に余裕があるならば、2日目は「きらきらうえつ」から「とれいゆつばさ」で仙台(泊)。3日目に「リゾートみのり」から普通列車に乗り継いで秋田(泊)。4日目に下北半島を観光バスに乗車していたことでしょう。<br /> この旅行記を投稿した2022年5月には、1日目に乗車した「MAXとき」「現美新幹線」「きらきらうえつ」「リゾートみのり」は、いずれも運行終了となっています。そして、乗車しなかった「とれいゆつばさ」も運行終了となっており、乗車しておけば良かったかな?と、ちょっぴり残念な気持ちです。<br /><br />●日程<br />2017.9.10(日)<br />・JR MAXとき303号2階 東京(7:00)→越後湯沢(8:10) 4号車23番E席<br />・JR 現美新幹線とき451号 越後湯沢(8:24)→新潟(9:14) 11号車2番B席<br />・JR 快速きらきらうえつ号 新潟(10:13)→酒田(12:51) 4号車2番A席<br />・JR 快速最上川号 酒田(14:00)→新庄(14:52)<br />・JR 快速リゾートみのり号 新庄(15:01)→仙台(17:39) 2号車8番A席<br />・JR こまち29号 仙台(18:54)→秋田(21:09) 15号車9番D席<br />・東横イン秋田駅東口(泊)<br />2017.9.11(月)<br />・JR 快速リゾートしらかみ1号 秋田(8:20)→十二湖(10:23) 4号車8番A席<br />・JR 快速リゾートしらかみ3号 十二湖(13:06)→ウェスパ椿山(13:18) 4号車1番A席<br />・JR 快速リゾートしらかみ5号 ウェスパ椿山(16:22)→青森(19:14) 1号車2番A席<br />・青い森鉄道+JR 普通 青森→野辺地→下北<br />・プラザホテルむつ(泊)<br />2017/9/12(火)<br />・観光ルートバス ぐるりんしもきた号 プラザホテルむつ(7:55)→下北駅(15:50)<br />・JR+青い森鉄道 普通 下北→野辺地→八戸<br />・JR はやぶさ66号 八戸(19:40)→東京(22:40) 2号車11番D席

2017秋 上越・東北観光列車の旅 リゾートしらかみ号/リゾートみのり号/きらきらうえつ号/現美新幹線

2017/09/10 - 2017/09/12

旅行記グループ 観光列車の旅

じだんさん

●日程
2017.9.10(日)
・東横イン秋田駅東口(泊)
2017.9.11(月)
・青い森鉄道+JR 普通 青森→野辺地→下北
・プラザホテルむつ(泊)
2017/9/12(火)
・JR+青い森鉄道 普通 下北→野辺地→八戸

観光バス 新幹線 JRローカル

「大人の休日倶楽部パス(4日間)」は、普通車指定席が6回まで利用できますが、今回は新幹線のみ4回指定しました。

快速の観光列車5本は、指定席券を購入しました。

1日目、東京駅7:00発のMAXとき303号で越後湯沢駅まで乗車します。

東京駅

MAXとき303号は、2階席の4号車23番E席を指定しました。

上越新幹線 乗り物

越後湯沢駅8:24発の現美新幹線とき451号で新潟駅まで乗車します。

現美新幹線 (GENBI SHINKANSEN) 乗り物

現美新幹線の車両側面のエンブレムです。

現美新幹線とき451号に11号車から乗車します。

現美新幹線とき451号は、11号車2番B席を指定しました。

現美新幹線の車内案内図です。

現美新幹線を新潟方面先頭車両から見てまわります。
    16号車の車内です。

15号車の車内です。

14号車の車内です。

13号車車内、カフェスペースです。

13号車車内、キッズスペースです。

12号車の車内です。

新潟駅10:13発の快速きらきらうえつ号で酒田駅まで乗車します。

新潟駅

きらきらうえつ号が新潟駅8番線に入線し停車しました。

きらきら うえつ 乗り物

きらきらうえつ号に4号車から乗車します。

きらきらうえつ号は、4号車2番A席を指定しました。
    A席が進行方向左側、海側の窓側席です。

きらきらうえつ号2号車「きらきらラウンジ」のミニビュッフェ「茶屋」では、弁当、飲み物、土産品などが販売されています。

きらきらうえつ号のミニビュッフェ「茶屋」で、「きらきら弁当」を購入し、座席で昼食として食べました。

きらきらうえつ号が、終点酒田駅には定刻12:51に着きました。
    酒田駅のきらきらうえつ号仕様の駅名標です。

酒田駅14:00発の快速最上川号で新庄駅まで乗車します。
    最上川号は、全車自由席の快速列車です。

最上川号が、終点新庄駅には定刻14:52に着きました。
    隣のホームには、15:00発のとれいゆつばさ号が停車しています。

新庄駅

新庄駅15:01発の快速リゾートみのり号で仙台駅まで乗車します。

リゾートみのり 乗り物

リゾートみのり号の車両側面のエンブレムです。

リゾートみのり号は、2号車8番A席を指定しました。
    A席が進行方向左側、海側の窓側席です。

リゾートみのり号の乗車証明書です。

リゾートみのり号が、終点仙台駅には定刻17:39に着きました。
    約1時間の乗り換え時間を利用して、仙台駅構内の「牛たん通り」で夕食を食べることにしました。

仙台駅 (JR)

「牛たん通り」で数ある店のなかから、「たんや善治郎」にしました。

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン

「たんや善治郎」では、「牛たん定食」を注文しました。

仙台駅構内の「ずんだ茶寮」で、夕食後の飲み物を購入しました。

仙台駅18:54発のこまち29号で秋田駅まで乗車します。

仙台駅 (JR)

こまち29号は、15号車9番D席を指定しました。

こまち 乗り物

「ずんだシェイク」を飲んで、こまち号車内のひと時を過ごします。

1日目の宿泊は、東横イン秋田駅東口です。

東横イン秋田駅東口 宿・ホテル

2日目、秋田駅8:20発の快速リゾートしらかみ1号で十二湖駅まで乗車します。

秋田駅

秋田駅の駅名標です。
    駅名標の壁は、リゾートしらかみ号仕様です。

リゾートしらかみ号乗車ホームへの案内板です。

リゾートしらかみ1号が、秋田駅2番線ホームへ入線してきました。

リゾートしらかみ 乗り物

リゾートしらかみ1号に4号車から乗車します。
    4号車8番A席を指定しました。
    東能代駅から川部駅までの五能線区間は、A席が進行方向左側、海側の窓側席です。

3号車には、飲み物など沿線の特産品が販売されているカウンターがあります。

秋田駅ホームで販売していた鶏わっぱ弁当を購入し、朝食としました。

途中停車駅の東能代駅ホームに設置されている、リゾートしらかみ号乗車記念パネルです。

東能代駅の次の能代駅ホームには、高校男子バスケットボールで何度も日本一になった秋田県立能代工業高校のユニフォームが飾られています。

能代駅では,停車時間を利用してバスケットのフリースローイベントを開催しています。
    見事シュートを決めると、記念品が贈呈されます。

能代駅を出発する際、駅員の方々となまはげが見送ってくれます。

十二湖駅には定刻10:23に着きました。
    ここで下車し、十二湖駅前10:35発の路線バスで奥十二湖駐車場まで乗車します。

十二湖駅

十二湖散策案内板です。

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

十二湖散策道を歩きます。
    標識がきちんと整備されているので、迷うことなく歩くことができます。

散策道の途中、青池です。

散策道の途中、ブナ自然林です。

奥十二湖駐車場12:30発の路線バスで十二湖駅まで乗車します。

十二湖駅に戻ってきました。
    十二湖駅の駅舎です。

十二湖駅13:06発のリゾートしらかみ3号でウェスパ椿山駅までわずか12分乗車します。
    全車指定席の列車なので、4号車1番A席を指定しました。

リゾートしらかみ 乗り物

リゾートしらかみ号(青池編成)車両側面のエンブレムです。

リゾートしらかみ3号をウェスパ椿山駅で下車します。
    ウェスパ椿山駅は、ホームが片面一線の無人駅で、駅舎もありません。

ウェスパ椿山駅

ウェスパ椿山駅から旅館の送迎バスで黄金崎不老ふ死温泉まで乗車します。

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

黄金崎不老ふ死温泉へ行く目的は、日帰り入浴するためです。
    その前に、旅館内のレストランで昼食をとります。
    そのメニューです。

レストラン人気No1の「深浦マグロステーキ丼」を注文しました。

昼食のあとは、主目的の日帰り入浴です。
    海辺に露天風呂があるので、利用可否状況の案内板があります。
    今日は、入浴可能です。

黄金崎不老ふ死温泉の海辺の露天風呂です。

黄金崎不老ふ死温泉の海辺の露天風呂でさっぱりし、旅館の送迎バスでウェスパ椿山駅まで戻ります。
    ウェスパ椿山駅16:22発のリゾートしらかみ5号で青森駅まで乗車します。
    1号車2番A席を指定しました。

リゾートしらかみ 乗り物

リゾートしらかみ号(くまげら編成)車両側面のエンブレムです。

リゾートしらかみ5号は、ウェスパ椿山駅の次の停車駅深浦駅で、リゾートしらかみ4号と行き違います。
    リゾートしらかみ4号は、今朝リゾートしらかみ1号で乗車した橅編成の車両です。

リゾートしらかみ号の乗車記念証です。

五能線の終点駅、川部駅の駅名板です。
    今日の宿泊ホテルがある下北駅まで、まだまだ遠い道のりです。

青森駅から野辺地駅で乗り換え、下北駅まで普通列車に乗車します。
    2日目の宿泊は、プラザホテルむつです。

プラザホテル むつ 宿・ホテル

3日目、プラザホテルむつ7:55発の観光ルートバスぐるりんしもきた号で、下北半島の3か所を観光します。

ぐるりんしもきた号1か所めの観光地は、大間崎です。

大間崎 自然・景勝地

大間崎の「開運丸」商店です。
    ぐるりんしもきた号のガイドさんからここで買うことを勧められ、まぐろ大トロを購入し、ぐるりんしもきた号で配られた弁当とともに、車内で昼食として食べました。

仏ケ浦まで、津軽海峡文化館アルサス発着の遊覧船で向かいます。

仏ヶ浦 自然・景勝地

ぐるりんしもきた号2か所めの観光地は、仏ケ浦です。

3か所めの観光地は、恐山です。
    恐山菩提寺の山門です。

恐山 自然・景勝地

恐山菩提寺に隣接する極楽浜(宇曽利山湖)です。

観光ルートバスぐるりんしもきた号を下北駅で途中下車します。
    下北駅の駅舎とパネルです。
    下北駅から野辺地駅で乗り換え、八戸駅まで普通列車に乗車します。
    八戸駅19:40発のはやぶさ66号で東京駅まで乗車します。
    座席は、2号車11番D席を指定しました。