上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『上野恩賜公園』で開催の『創エネあかりパーク2025』と上野発ドローンショー『PEACE OF LIGHT』を見に足を運んでみました。<br /><br />上野公園の噴水広場を舞台に夜空を彩る光の演出、地球にやさしいグリーン電力を使った幻想的なライトアップと新エネルギーをテーマにした展示を楽しめるイベント。<br />よみうりランドのジュエルイルミネーションやレインボーブリッジ、白川郷、などの照明を手掛けた世界的照明デザイナー石井幹子氏が演出しております。<br />また、不忍池では上野発のドローンショー『PEACE OF LIGHT』が開催され、<br />jh2fxv も初ドローンショーを楽しめました。<br /><br />開催期間:2025年10月30日(木)- 11月3日(月・祝)<br /><br />創エネ | あかりパーク2025<br />http://www.akaripark.com/<br /><br />Peace of Light 2025<br />https://ueno.or.jp/peaceoflight/

上野公園で開催の『創エネあかりパーク2025』と『PEACE OF LIGHT』ドローンショー

2025/11/01 - 2025/11/01

jh2fxv

jh2fxvさん

jh2fxv も初ドローンショーを楽しめました。

創エネ | あかりパーク2025

Peace of Light 2025

1万円未満
私鉄 徒歩

地元駅から京成本線乗換無しで京成上野終点下車。
    暗くなるまで時間があったので先に夕食と『宇奈とと』のうな丼ダブルをチョイス。
    上野アメ横はどんどんお店が外国人化しているらしいが、ここも店員さんが全員アジア系外国人になっていた。

宇奈とと 上野店 グルメ・レストラン

いつもと逆の先に食事を済ませてから夜の上野公園へ・・・

不忍池です。
    ここでは19:30から上野初のドローンショーが開催されます。

不忍池 自然・景勝地

『不忍池弁天堂』の提灯も灯った。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

広大な公園内を歩いて先に噴水広場周辺で開催されている『創エネあかりパーク2025』会場に向かいます。

『うえの華灯路浮世絵行燈』が公園内の歩道脇をほんのり照らします。

うえの華灯路浮世絵行燈 祭り・イベント

昔の江戸の風景ですね。

行燈には浮世絵がマッチしますわ。

こういった浮世絵が描かれた景色を令和に見て周るのも流行っているとか・・・

さつきフェスティバル 祭り・イベント

公園内にはスターバックスもあります。

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

本日は快晴、先日までの激暑が嘘のようですわ。

そして噴水広場前に到着。
    『創エネあかりパーク2025』入場無料のこれです。

最近は17時過ぎで真っ暗になりますね。

本日は快晴、先日までの激暑が嘘のようですわ。

なぜかミッフィーが集合したハウスはミサワホーム。

自動車イベントではないですが、燃料電池自動車のカットモデルも展示。

このようなイルミネーション見てると冬みたい。

出入口は2ヶ所あってどちらもテントの光るのトンネルを潜って入退場できます。

透明なピラミッドの中に光が輝く演出。

• 高さ1.5m近い巨大なピラミッドは内部が光る構造。

高さ1.5m近い巨大なピラミッドは内部が光る構造。

似たような演出、栃木の『足利フラワーパーク』で見たな。

噴水広場では噴水がライトアップ。

音楽に合わせて噴水ショー+ライトアップ。

樹木にもライトアップ。

その下の歩道脇には座れる光るイス類の演出。

カラフルですね。

座って撮影もできます。

そして東側の『国立科学博物館』では・・・

国立科学博物館 美術館・博物館

プロジェクションマッピングが開催中。

最近はイルミネーションやプロジェクションマッピングなど、ライト演出も様々になった印象。

こちらは故郷岐阜県の美濃和紙あかりアート展。

これは和の演出ですね。

でもデザインは今風。

こちらは?

これ美濃和紙で制作しているそう。
    それが光ってる!

和紙でこの形状、こまかいです。
    よく見ると個人名で出店されています。

作品名は、さざなみ、岐阜市の村瀬五郎さんの作品とある。

どの作品も細かく仕上げられておりました。

その道路向かいの『東京国立博物館』もライトアップ。

東京国立博物館 美術館・博物館

そして会場から発せられる光のビーム。

続いて不忍池で開催されるドローンショーへ向かいます。

今度はこれです。
    ただ、旅行記は動画ではできないので静止画だけなのが残念ですが・・・

動画イメージはこんな感じ。

地面に整然と並んだ待機するドローン。
    その数1000機。

不忍池 自然・景勝地

暗闇の中の不忍池。

池の前には『Peace of Light』の輝く文字。

いきなりドローン登場ではなく、最初はレーザー光線ショー。

そして19:30になると暗闇の空に蚊が飛んでくるようなブーンという音が・・・

池周囲は賑やかで明るいですが、ドローンの姿は見えない。

すると突然空に『Ueno Peace of Light』の文字が浮かび上がる。

点在する光はドローン。

綺麗な四角形のグラデーションへ変化、恐ろしいほど規則的に整列しています。

パンダの形に変化しました。

それが縦横無尽に散って・・・

今度はゾウに・・・

それが飛散すると・・・

今度は・・・

アメ横の入口の看板に変化した。
    よく細かな動きで衝突せずこのような編隊が組めるもんだと感心する。

• しかも色も変化する。

しかも色も変化する。

15分でショーは終了、ドローンたちはカラフルな光を放ちながら基地へ戻っていきました。

バッテリーの限界があるので短い時間しか飛行できないのがネックかと・・・
    でも、初ドローン見れて良かったし、見事だった。

本日は夕方からのスタートで夜のお出掛けでした。
    これから冬に掛けてはイルミネーションがあちこちで始まるので夜のお出掛けが増えると思います。