日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ桜のシーズン到来。<br />3/15(金)から始まった日本橋桜フェスティバルに足を運んでみました。<br /><br />桜フェスティバルは、LED10万球による桜オブジェ、16mの桜デジタルアートなどお花見新名所や、限定桜メニューが日本橋に集結したフェス。<br /><br />デジタルアートや桜をテーマにした食のイベントなど参加型のコンテンツが開催され、高さ8mに及ぶ人工桜の木のデジタルアート『The Tree of Light -灯桜(ともしざくら)-』では、1本の木に10万球のLEDが音・風・人に反応して点灯。<br />また、コレド室町1とコレド室町2の間にある仲通りでも、人の動きに呼応し16mの桜の絨毯が出現するインタラクティブ作品『サクラカーペット』が約100個の桜提灯とともに、ライトアップで桜色に染まる、幻想的な参道を演出しています。<br /><br />開催メニュー<br />The Tree of Light -灯桜(ともしざくら)-<br />日時:3月15日(金)~4月7日(日) 点灯時間は16:00~20:00<br />場所:福徳の森<br /><br />サクラカーペット<br />日時:3月15日(金)~4月7日(日)17:00~23:00 <br />場所:仲通り<br /><br />桜ライトアップ<br />日時:3月15日(金)~4月7日(日) <br />場所:コレド室町1~3、江戸桜通り、日本橋三井タワー 他<br /><br />日本橋 桜フェスティバル<br />https://nihonbashi-sakurafes.art/

☆32 日本橋 桜フェスティバル2019で一足早いLED桜イルミネーション

2019/03/16 - 2019/03/16

jh2fxv

jh2fxvさん

もうすぐ桜のシーズン到来。

開催メニュー
場所:福徳の森

サクラカーペット
場所:仲通り

桜ライトアップ
日時:3月15日(金)~4月7日(日)
場所:コレド室町1~3、江戸桜通り、日本橋三井タワー 他

日本橋 桜フェスティバル

私鉄 徒歩

自宅から京成上野駅まで着て、そこから東京メトロに乗換え。

上野アメ横マルイ前ではパンダのゆるキャラが大集合していて、大人が写メ撮ってる人だかり。

上野マルイ ショッピングモール

明るいうちに都内へ出発したんで、人形町駅で下車して小網神社(http://www.koamijinja.or.jp/history.html)に参拝。

小網神社は以前の旅行記でも紹介しましたが、強運、金運、御朱印が人気のスポット、ここではちょうど激しい雨に降られ、なんだかご利益ありそうな予感(*^^)v

小網神社 寺・神社・教会

小網神社から日本橋まで徒歩で移動、途中にあったこのビル。

ドラマ『家売る女の逆襲』(https://www.ntv.co.jp/ieuru_gyakushu/)でテイコー不動産新宿営業所とされていたakebono日本橋ビル。
    新宿営業所なのに実は日本橋にあったのだ!

この入口前は北川景子さんをはじめとしたキャストやキャラクターすもうくんのシーンがたくさん登場しました。

テイコー不動産新宿営業所(笑)から徒歩5分ほどで、桜フェスティバル会場のコレド室町に到着。

コレド室町 ショッピングモール

昨日3/15(金)から始まったイベントで、コレド室町(https://mitsui-shopping-park.com/urban/muromachi/)や歴史的建物がならぶ江戸桜通り周辺をぶらっと見てみます。

コレド室町 ショッピングモール

コレド室町1と2の間の仲通り。

ここでは路面に桜の花びらを演出するサクラカーペットが開催されます。

歴史的建物の三越本店や日本銀行などがある日本橋も今や高層ビル群が乱立する大都会。

正面のひときわ高いのは日本橋三井タワー(https://mitsui-shopping-park.com/urban/mitsuitower/

日本橋三井タワー 名所・史跡

そして高層ビル群の谷間に三井のCMでお馴染みになった福徳神社や今回のフェスの目玉の『The Tree of Light  灯桜(ともしざくら)』があります。

これが高さ8mの人工桜のデジタルアートThe Tree of Light  灯桜(ともしざくら)

見上げればビルとビルの谷間。

葉っぱも枝も木も全て人工。

多分、樹脂でできているかと・・・

17時前になると木の下でサックス演奏も・・・

音に反応してか葉っぱに仕込まれた10万球のLEDが点灯します。

本日は雨が降ったりしてあいにくの曇り空、少し薄暗い中で葉桜が段々とピンクに染まっていきます。

色は緑。青、ピンク、紫と変化していきます。

最近、日が長くなった・・・

サクラカーペットにもまだ早い。

この映写機でカーペットを造影するようです。

まだ、暗くなるには少し時間が掛かりそうなんで江戸桜通りを歩いてみる。

江戸桜通り 名所・史跡

この通りには、もう桜が咲いている?

どうやら早咲きなのはオカメサクラという品種のようです。

• 花がソメイヨシノに比べると小さい。<br /><br />でもピンクに満開してました。

花がソメイヨシノに比べると小さい。

でもピンクに満開してました。

三井住友信託銀行の外壁にもピンクの光が・・・

でも周囲が明るいので、暗くなったらもう1回見にこよう。

福徳神社(https://mebuki.jp/)横のYUITO(http://www.yuito-nihonbashi.com/)前にも桜とは関係ないイルミ点灯。

YUITO ショッピングモール

だいぶ暗くなってきて仲通りのサクラカーペットが始まった。

石畳の路面に花びらが造影されて動きます。

福徳神社もライトアップされました。

道路挟んでコレド室町。

ここってコレド室町ができた際に合わせて三井不動産がこの地に鎮座していた福徳神社も新たに建立してCMでも蒼井優さんが登場して有名になりました。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

そのビルの谷間の神社境内にも小さな桜の木が・・・

こちらは天然もん。

花もちゃんと咲いてます。

手水舎もちゃんとあります。

これが本殿。

人工の桜の木も暗くなってLED点灯が目立つようになってきた。

緑のLED点灯。

緑の葉がピンクに変化していきます。

サクラピンクに変わって・・・

葉っぱにはこのようにLED球が沢山。

高層ビルと桜。

ピンクが更に濃くなっていく・・・

• そして紫に・・・

そして紫に・・・

こんな感じで・・・

色が変化していきます。

暗くなると木の周りにも人が集まってきました。

年末イルミネーションだったら木1本にこれだけの人は集まらんだろう。

日本橋三井タワーもピンクが浮かび上がっています。

三井住友信託銀行や三越日本橋本店の建物もピンクにライトアップ。

三越日本橋本店のライトアップ。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

• 左が三越、右が三井住友信託銀行。

左が三越、右が三井住友信託銀行。

• そして日本橋三井タワー。

地図を見る

そして日本橋三井タワー。

日本橋三井タワー 名所・史跡

江戸桜通りも木々がピンクにライトアップされていました。

江戸桜通り 名所・史跡

本日は人形町から日本橋まで歩き、フェスを歩き回ったんで13000歩超えと結構歩けました。

もうすぐ本物の桜のシーズン!
    3月末には京都の桜をリポートします。