佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県内で唯一の『日本100名城』の佐倉城は、地元では約50品種1000本以上の桜が咲く桜スポット。<br />今年の桜も満開が近づいたところで、今年初めて開催された『佐倉市市制施行70周年記念事業 佐倉城址のさくらライトアップ』に足を運んでみました。<br /><br /><br />『佐倉城址のさくら』(佐倉市市制施行70周年記念事業)<br />https://www.city.sakura.lg.jp/tourism/3/15861.html<br /><br />開催期間:2024年3月28日(木)~4月10日(水)<br />時間:18:00~21:00

2024 佐倉市市制施行70周年記念事業 佐倉城址のさくらライトアップ

2024/04/06 - 2024/04/06

jh2fxv

jh2fxvさん

『佐倉城址のさくら』(佐倉市市制施行70周年記念事業)

開催期間:2024年3月28日(木)~4月10日(水)
時間:18:00~21:00

自家用車 徒歩

雨上がりの週末夜、自宅からマイカーで会場へ・・・

隣接する『国立歴史民俗博物館』駐車場が閉館後でしたが入場できたんで駐車。
    他にも先客マイカー群沢山。

国立歴史民俗博物館 美術館・博物館

徒歩で会場へ向かいます。

『国立歴史民俗博物館』園内にも桜は沢山咲いてますがスルーして・・・

ここから『佐倉城址公園』

日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園

『二の門跡』らしいです。
    暗くてよくわからんけど・・・(^▽^;)

提灯が無かったら真っ暗ですわ。
    人がいないと不気味かも・・・

ようやく人も出てきてホッとした。

撮影スポットらしきゲートがあった。

佐倉城址のさくら 花見

土曜の夜ですが、雨上がりの天気もあってか行列混雑なし。

ここがどうやら会場。

桜は?ほぼ満開な感じ。

• LEDライトアップで映えますね。

LEDライトアップで映えますね。

桜じゃない樹木もついでにライトアップ。

カラーは刻々と変化。
    これは紅葉みたいに見えるわ。

ここも混雑なく見れますわ。

これは春と言うよりも紅葉だよね。

季節感は秋かと・・・(笑)

日中は人も多いだろう屋台もこんな感じで少ないながらも出ています。

• お~っ!!

お~っ!!

こういう本当の桜カラーではないものも違った意味で夜桜?

こんな風に地面からLED照射しています。

夜だけでも来て良かったですわ。

今度は別の場所で昼間の桜も散る前に見ようかと・・・

満開ですね。

暗いのでピント合わせ難いですがズームアップ!

こちらも少々暗いけどシンプルにライトアップされてる。

LED光量を調整しながらカラーも変化させていました。

どっちかと言おうとこれがホントの桜ってカラーですね。

と言うことで滞在1時間弱でしたが、佐倉(さくら)の桜。
    今年は夜桜からでした。