三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は猛暑で休日も日中のお出掛けはツライものがありました。<br />そのため、少しはマシになる夜を狙って、今年2回目の竹あかりイベントに足を運びました。<br /><br />開催場所は品川や白金に程近い『グランドプリンスホテル高輪』の日本庭園。<br />今年春より未来へ繋ぐ文化として、江戸時代から高輪の地に伝わる月待ち文化『高輪廿六夜(たかなわにじゅうろくや)』体験を展開、加えて400個以上の幻想的な竹あかり装飾の『粋な江戸時代へタイムトリップ絶景夕涼み』が開催されました。<br />熊本にある竹あかり総合プロデュース集団『CHIKAKEN(ちかけん)』が演出しています。<br /><br />グランドプリンスホテル高輪<br />2023年7月21日(金)~8月31日(木)<br />点灯時間:18:00~23:00<br />入場無料 <br /><br />『粋な江戸時代へタイムトリップ絶景夕涼み』<br />https://www.princehotels.co.jp/takanawa-area/takanawanijurokuya/<br /><br />

☆33 2023 グランドプリンスホテル高輪『粋な江戸時代へタイムトリップ絶景夕涼み』

2023/08/19 - 2023/08/19

jh2fxv

jh2fxvさん

今年は猛暑で休日も日中のお出掛けはツライものがありました。

グランドプリンスホテル高輪
2023年7月21日(金)~8月31日(木)
点灯時間:18:00~23:00
入場無料

『粋な江戸時代へタイムトリップ絶景夕涼み』

私鉄 徒歩

自宅夕方出発、地元最寄駅から京成線で乗換えなしで都営高輪台駅に到着。

高輪台駅

品川駅からでも徒歩5分の利便性が良い『グランドプリンスホテル高輪』

グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル

ホテル内の通路を歩いて日本庭園へ向かいます。

こちらですね。

ここから日本庭園に入るみたい。

竹あかりの画像ありますね。
    あっちなみの無料のイベントです。

そして庭園に出た。

高輪フォレストガーデン グルメ・レストラン

早速、竹あかり登場。

1か月前に行った千葉の検見川神社よりは圧倒的に大規模ですわ。

検見川神社 七夕祈願祭 ~竹あかりが灯る~

飾りの芸も細かくて手が込んでます。

庭園内には竹あかりだけでなく・・・

LED照明でファンタスティックな雰囲気も出してます。

• この雰囲気もエエですわ。

この雰囲気もエエですわ。

高輪台と言う都内に居ながら、森林に来た気分にもなれそう。

しかも、人も少ないのでストレスなく周れます。

無料なのに混雑してないのも◎(マル)です。

この道両側の竹あかりもヨシ!

この竹あかりですが、各所に施され、春の桜、夏の紫陽花、秋の紅葉や銀杏、冬の雪の結晶など、デザインも異なっています。

また、園内数カ所に隠されたハートの竹あかりを見つけると願いが叶うとか叶わないとか・・・
    これ探してるっぽい人そこそこいましたね。

お~っあったわ!

• これもですね。

これもですね。

更に宿泊者のみの特権で部屋から庭園を見下ろすと庭園内にハート形の光が奏でられているとか・・・

竹あかりの道を歩くと・・・

茶室のような建物も・・・

茶寮 惠庵 グルメ・レストラン

• あれは?

あれは?

お寺の門?観音堂らしい。

門の向こう側に竹あかりありますね。

門の裏側には、『高輪廿六夜(たかなわにじゅうろくや)』とある。

境内は竹あかりのアーチが続いてキレイです。

オススメの映えスポットですな。

それに因んでか大きな満月と三日月のイルミ。

色が刻々と変化していきます。

• ここは極めてキレイで多彩な色に輝く番傘が竹あかりとコラボして・・・

• ホテルのレストランからも眺められ・・・

地図を見る

ホテルのレストランからも眺められ・・・

高輪・森のガーデンレストラン グルメ・レストラン

江戸情緒があふれます。

池の上には・・・

同じ竹でも、竹ひごを球状に組んだ竹まりが池の上に浮かぶ神秘的な光景です。

そして、月待ちをイメージした撮影スポット。
    これも竹でできてます。

ホテル名が竹あかりで刻まれてますね。
    また、大きな月は小さな月が沢山刻まれていました。

最近、和の竹あかりイベントが増えて・・・

ネットでも竹あかり照明が販売されています。

庭園内の竹あかりの歩道を歩きます。

庭園を見降ろせるホテル。

正面からホテル内へ戻ります。

見上げた各部屋にはベランダがありますね。
    ここに出て庭園を見降ろせるロケだ!

ピンクのLED照明でライトアップした小さな滝。

館内は通路も広くて豪華。

バスは団体ですね。

今年の猛暑は全く持って外出する意欲をなくす暑さですわ。
    日中よりはマシな夏の夜のお出掛けでした。

高輪台駅