赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
政治家の利用する日本を代表する『ホテルニューオータニ』の敷地は、江戸時代初期に加藤清正公の下屋敷があった場所になります。<br />建物は『ガーデンコート』『ガーデンタワー』『ザ・メイン』の3つの建物からなり、丘陵地に建っているため建物間で階層が異なる複雑な構造になっています。<br />日本庭園は入場無料で宿泊しなくても約10000坪の回遊式庭園に入れ、<br />今年は『ホテルニューオータニ開業50周年』を記念して世界的照明デザイナー 石井幹子氏プロデュースのライトアップに照らされたホテルと日本庭園のコラボレーションが開催されています。<br /><br />『ホテルニューオータニ』<br />https://www.newotani.co.jp/tokyo/garden/

2022 『ホテルニューオータニ開業50周年』の日本庭園ライトアップに行ってみた

2022/11/19 - 2022/11/19

jh2fxv

jh2fxvさん

『ホテルニューオータニ』

私鉄 徒歩

到着は東京メトロの赤坂見附駅。

赤坂見附駅

ここは日本の政治の中心ですね。

弁慶橋からはこんな都心には珍しいお堀の釣り堀が眺められる。

弁慶橋 名所・史跡

そして『ホテルニューオータニ』に到着。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

入口横にはロールス・ロイスのディーラー?なのか展示されておりました。

ニューオータニ美術館 美術館・博物館

ニューオータニの庭園は予備知識ないと迷って到着できません。
    まずはガーデンコートへ入り、エレベーターで6階まで上がり、館内の長い通路を歩きます。

すると日本庭園の案内看板が通路沿いにあります。

そこから外に出て階段を降りるんです。

傾斜面に敷地があるので空中庭園みたいな立地なのかと・・・

この庭園結構広いんです。

約10000坪という広大な規模。

これが『ガーデンタワー』

こちらが『ザ・メイン』
    屋上の丸い部分は有楽町にある交通会館の回転レストランと同じようにゆっくりと回転して360度パノラマを楽しめるんです。

この池の中には珍しい木の化石もあります。

そしてお値段高そうな錦鯉も泳いでます。

広大な庭園は枯山水や太鼓橋などもあります。

数寄屋造りのレストランも・・・

そして庭園を下った場所には・・・

落差6mの滝まである。

幅もありますわ。

旧井伊家中屋敷のイヌマキとあります。

この木のことか・・・

古そうな巨大灯籠も・・・

隣接するガーデンプール。

夏場はセレブが集まって大盛況のようです。

そういえば紅葉は・・・

部分的ではあるがあった。

この銅像はニューオータニの創設者・大谷米太郎。
    1964年開催の東京オリンピックのためにホテルニューオータニを開業。

その説明。

窯まであった。

鉄板ステーキらしきレストランもお洒落。

階段を下るとガーデンレストラン。

庭園内には複数のレストランなどの施設があります。
    これは石心亭。

石心亭 グルメ・レストラン

そろそろライト点灯が始まる。

通常のライト以外に・・・

この時期に合わせたイルミネーション。

色は単色ですが、日本庭園にはこれも似合う。

人は少ないのでノイズが入らない写真も撮れるわ。

全国旅行支援も新型コロナも第8波がくるので如何なもんかと・・・

庭園内もいい雰囲気になってきた。

佐渡島の金山より運ばれた赤玉石を据えた枯山水。
    これを割ると中に金が含有されてるとか・・・

太鼓橋は欄干下にLEDバーライトが仕組まれていて点灯。

奥に見える空間がガーデンラウンジ。

ガーデンラウンジからは大滝と太鼓橋の景色が眺められます。

上から見た滝の落ち込み。
    小さくてもなかなかエエ!

下からはこんな感じ。

そろそろ撤退しますわ。

最後に庭園を眺めて・・・

ガーデンタワーもパチリ。

こちらにも赤いイルミネーションの枯山水。
    本庭園をは岩城 亘太郎作、日本庭園で初めて芝生を使ったといわれる小川治兵衛(通称、植治)に従事したこともあり、白砂と芝を融合した演出になっています。

外に出てガーデンコート入口もイルミ点灯してました。

道路を渡って帰路に着きますわ。

ホテル向かいの『東京ガーデンテラス紀尾井町』でも・・・

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

華やかなイルミネーション点灯していました。

こちらはクリスマスを見据えた演出も・・・

帰りは赤坂見附から上野へ移動。

赤坂見附駅

アメ横の『まぐろ市場』で夕食にしました。

まぐろ市場 上野アメ横店 グルメ・レストラン

メニューは7種まぐろ丼で締め。

本日は赤坂のホテルニューオータニに・・・宿泊せず(笑)
    庭園見に行った1日でした。