新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末最終日は休暇として、都内屈指の桜の名所である新宿御苑で本日から開催される『NAKED桜の新宿御苑2023』を見に行きました。<br /><br />『NAKED桜の新宿御苑2023』は新宿御苑とネイキッドの初コラボレーションで約70種約900本もの新宿御苑に咲く本物の桜とデジタルアートを融合させた夜桜イベント、普通の夜桜ライトアップに飽きた方には打ってつけとか・・・<br /><br />しかし、初日以上に2日目の4月1日(土)は大混雑で当日券の発売中止や入場制限が行われるほどの事態となってしまっているようです。<br />初日大混雑でしたが休日の状況を見ますと初日に行って結果的には正解でした。<br /><br />開催期間:2023年3月31日(金)~4月23日(日)<br />時間:19:00~21:00(閉門22:00)<br /><br />公式Twitter<br />https://twitter.com/gyoen_sakura23<br /><br />NAKED桜の新宿御苑2023<br />https://event.naked.works/shinjukugyoen/

大混雑のデジタルアート☆彡『NAKED桜の新宿御苑2023』の初日に行ってみた

2023/03/31 - 2023/03/31

jh2fxv

jh2fxvさん

開催期間:2023年3月31日(金)~4月23日(日)
時間:19:00~21:00(閉門22:00)

公式Twitter

NAKED桜の新宿御苑2023

私鉄 徒歩

19:00開園に併せて新宿三丁目駅へやってきた。

新宿三丁目駅

平日なんで混雑はマシかと狙い、19:00少し前に到着したが、その時点で新宿門前は物凄い大行列。
    jh2fxvは800番目くらいだったが、その後も続々と人が押し寄せ、電車一駅分以上の長い行列になっていた (>_<)

新宿御苑 公園・植物園

入場で並ぶことを想定して前売券購入。
    前売券は2200円⇒1800円となっていたが、コンビニ購入手数料取られたら2130円。
    僅か70円しかお得感なかった (*´ω`*)

しかも当日券売場の行列は前売りで並んだ行列よりも何倍も少なくて、費用対効果で考えたら前売券が正解なのか疑問に感じた。

ようやくチェック通過、ここまで並んでから30分、1人1人スマホとかチェックで、こりゃー時間掛かるはず・・・入場方法や入場口増やすとか対策せんとあかんわ。

入園するとソーシャルディスタンス対策も兼ねたカラフルな提灯をグループまたは1人1灯借りられます。
    しかし、園内はLED照明で明るいので、この嵩張る提灯を園内移動中ずっと持って歩く方が煩わしい感じ。

新宿門から入園すると園内はエリア毎にゾーンが設定されています。

園内を進むと目の前に夜桜ライトアップエリアの素晴らしい景色が・・・
    夜景に強いgalaxy21 ultraで撮影してこんな感じ。

• こちらはNikon一眼レフ、桜以外の木もライトアップされてカラフルだ!

そして桜はちゃんと満開ですよ。

園内から見えるドコモタワーのイルミネーションもこの演出に拍車をかけてます。

NTTドコモ代々木ビル (ドコモタワー) 名所・史跡

LEDの色も木によって刻々と変化するようだ。

紅葉みたいな・・・(笑)

あれだけの大行列だったが園内は広大なので人口密度は下がってストレスなくみられます。

桜のバイオレットの演出。

こちらは紅葉?と錯覚しそうな演出。

満開の桜の木もカラフルにライトアップ。

夜桜イルミネーションというイベントだけあって、キッチンカーも出店しています。

これが本来の夜桜ライトアップですね。
    ここからライトアップによる変化を3枚続けます。

• 薄いピンクが濃く変化する?

薄いピンクが濃く変化する?

すっごいショッキングピンク!

更には非現実的な真っ青にも変化。

ピンクの花びらも・・・

バイオレットに変化。

ここはカラーが交わった演出。

その桜の下には・・・

レジャーシートを広げてお花見をしている人たちが・・・

向こうには都心の高層ビルも見えるわ。

• この広さだとあれだけいた人たちがこの程度の密度になる。

この広さだとあれだけいた人たちがこの程度の密度になる。

河津桜のようなピンクも感動!

暗闇の光の中に車が展示されてるぞ!

トヨタ自動車が開発した水素を使って走る燃料電池自動車『MIRAI』のようです。

なんで園内に車が?って思ったら、『MIRAI』や画像中心の『Moving e』(燃料電池バスと大小バッテリーをセットにした移動式発電・給電システム)による給電を一部で期間限定活用して、発電機を使用せず環境に配慮した夜桜イベントとしています。

『MIRAI』もレクサスみたいなスポーティなデザインで結構カッコいい。

• こういう夜桜ライトアップの演出はあまりないのでファンタスティック!

そしてここでは別のイベントが・・・

この足元に広がる動く光はプロジェクションマッピング。
    『チームラボ』の演出に似ているな。

説明にはダンデライオンとあります。

文字と花のコラボが動いて・・・

刻々と変化していく・・・

フラッシュを使用して撮影してみるとドコモタワーが木の中に浮いて見える。

• 再びスマホで撮影、一眼との二刀流ですわ (^^)v

再びスマホで撮影、一眼との二刀流ですわ (^^)v

開花の早かった今年の桜が散っても4月23日まではお花見できますね。

• でも、園内では宴会はできません &lt;(_ _)&gt;

でも、園内では宴会はできません <(_ _)>

一通り見終えてカラフルな景色をパチリ。

入口方向へ戻りだすと、入園前に並んでいた大行列の人たちが続々と流れ込んできた。

そして広大な園内が結構な人だかりになってきた。

そろそろ退園しますわ。

出口を出てもまだ長い行列が続いていた。
    これ、閉園までに入れるのかちょっと疑問に思えた。

大混雑だったが本日初日に来てよかったですわ。

本日はなんだかんだで新宿御苑の広い園内を歩き回ったんで歩数も結構行ってました。