お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都が臨海副都心の魅力を発信、展開して未来の都市像を体感する『SusHi Tech TOKYO 2024』 https://www.sushi-tech-tokyo2024.metro.tokyo.lg.jp/ の開催に合わせて、お台場で光と反射の空間作品を創り出すインスタレーションアート集団『ミラーボーラー』による煌びやかなアート作品、MIRRORBOWLER×Toshiaki Uchikoshi『LOVE LIGHTPIA』が開催されています。<br />今までに見たアートとはちょっと異なる輝きを放つ光の作品をゴールデンウイーク後半の夜に見に出掛けてみました。<br /><br />LOVE LIGHTPIA<br />https://lovelightpia.jp/<br />日程:2024年4月27日(土)~5月26日(日)<br />点灯時間 18:00~21:00 <br />会場:お台場シンボルプロムナード公園内 夢の広場<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=67GOpD6Z3qI

2024 お台場で開催中のミラーアート『LOVE LIGHTPIA』

2024/05/05 - 2024/05/05

82位(同エリア1933件中)

jh2fxv

jh2fxvさん

LOVE LIGHTPIA
日程:2024年4月27日(土)~5月26日(日)
点灯時間 18:00~21:00
会場:お台場シンボルプロムナード公園内 夢の広場

私鉄 徒歩

自宅から京成線~都営新橋駅乗換でゆりかもめ『お台場海浜公園駅』で下車。

お台場海浜公園駅

開催場所はお台場の『シンボルプロムナード公園内 夢の広場』
    駅から『テレポートブリッジ』を渡り、会場に向かいます。

東京テレポート駅

徒歩5分程度で会場到着。

シンボルプロムナード公園 公園・植物園

18時半過ぎではまだ明るいですね。

ヒストリー ガレージ テーマパーク

バックに見える巨大なスタジアムは以前あったパレットタウン跡地に建設中のもの。
    オリンピックで湾岸エリアには沢山のアリーナが新設されたけど、まだ要るんかいな?

作品名がそれぞれあり、これは『ひかりの蓮池』

• 最近はスマホやデジカメの性能も上がって実際よりも明るく写ります。<br />この作品が一番見事でキレイでした。

この作品が一番見事でキレイでした。

そしてカラーや装飾は異なりますが、点在してある『小さなひかりたち』

これも芸が細かい『希望のたまご』
    こういうミラー素材を使ったアートって珍しい。

なにが細かいかと言うと・・・
    一つ一つが蝶の集まりまんです。

それが点灯します。

こちらは『ひかりの結晶』

これも細かくミラーが反射して光を奏でます。

そしてミラーアートの定番って感じのミラーボール。

この照明たちが・・・

作品にライトを照射して演出しています。

作品は壊れやすいそうで触れないよう監視員とロープがあります。

会場バックに『ダイバーシティ東京』や『フジテレビ』も望めます。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

そして段々と夕暮れとなってきた。

快晴の夕闇迫るお台場の風景。

テレポートブリッジも映えてきた。

夕方からのイベントとなるとお台場であっても混雑していないのが助かる。

そろそろキレイに見えるかな。

このバクもアートか?(笑)

『美しき星』
    巨大な半球は中に入ることのできる地球をイメージしたオブジェ。

地面に巡らされたアートも・・・

この球体クローム仕上げで鏡みたい。

『小さなひかりたち』もいい感じに見えてきた。

内部もミラーになっている。

カラフルでありながら・・・

細かい部分にも・・・

装飾が施されています。

万華鏡みたい。

オリパラのロゴみたいなアートも・・・

• これは『龍ノ栖』<br />日本の幽玄美と空白美を意識した光の枯山水。

これは『龍ノ栖』
    日本の幽玄美と空白美を意識した光の枯山水。

波紋の中央に配置する岩を見立てた鏡面の半球は周りの光を映し込み、 無限に広がる宇宙、中央に咲き誇る大輪の蓮華は鏡の龍が巻きついたイメージで全てを写し込み輝きます。

『ひかりの蓮池』も暗くなって更にキレイに見える。

• 一眼やコンデジ、スマホの三刀流で撮影してみた。

一眼やコンデジ、スマホの三刀流で撮影してみた。

拡大しても組み合わせが複雑でキレイ。

会場内は広いので混雑はない。

ステンドグラスのように様々な色調と光を放出し、世界の古典的な柄をアレンジして五感で感じる光と植物の共演の『美しき星』
    ドーム中への行列はこの時間でも続いていました。

会場内が映えてきた。

• 宇宙空間みたい。

宇宙空間みたい。

『ひかりの結晶』

こんなアクセサリーあったな。

『希望のたまご』

これが一番細かな装飾してあるかと・・・

『希望のたまご』はこんな風にも光ります。

ゴールデンウイークも残り1日、本日はお台場まで見に来て良かったですわ。

5月26日(日)まで開催中で無料なんでお台場に来た際には立ち寄ってみるのも良いかと思います。

そして帰りの青砥駅乗換での在来線日本最速の京成スカイライナー。

青砥駅

50周年アニバーサリーなんですね。

と言うことで本日は7340歩とそこそこでした。