ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月。中欧4カ国の旅。いよいよ4カ国目のハンガリー。これで訪問した国は全部で87カ国になりました。ブダペストはどこを撮っても絵になる街で、近郊のゲドレーをあわせ、旅行記は4つにもなってしまいました。<br /><br />まず、その12は、バスの車窓や徒歩での翌日からのブダペスト観光の予習篇。路線バスと徒歩で夜のくさり橋もわたりました。<br /><br />・ブラチスラヴァからブダペストへ。車窓からは旧ソ連時代の廃工場<br />・ブダペスト到着、車窓から<br />  エルジェーベト橋からの眺め<br />  ドナウ川沿いからの王宮の眺め<br />・ケンピンスキーホテルに到着<br />・夕方の散歩<br />  ヴェレシュマルティ広場からドナウ川沿いへ<br />  トラムの駅からの眺め<br />・ホテルでの夕食<br />・路線バスでくさり橋を渡る<br />  くさり橋先からの夜景、くさり橋対岸からの王宮の丘、国会議事堂<br />  徒歩でくさり橋を渡る、くさり橋上からの夜景<br />・夜のデアーク・フェレンツ通り<br /> <br />表紙写真は、路線バスに乗って行った夜のくさり橋。ブダ側からの眺め

2025年10月中欧 その12~ハンガリー・ブダペスト予習篇

2025/10/08 - 2025/10/10

旅行記グループ 2025年10月中欧4カ国

ROSARY

ROSARYさん

・ブダペスト到着、車窓から
  エルジェーベト橋からの眺め
  ドナウ川沿いからの王宮の眺め
・ケンピンスキーホテルに到着
・夕方の散歩
  ヴェレシュマルティ広場からドナウ川沿いへ
  トラムの駅からの眺め
・ホテルでの夕食
・路線バスでくさり橋を渡る
  徒歩でくさり橋を渡る、くさり橋上からの夜景
・夜のデアーク・フェレンツ通り

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ブラチスラヴァからハンガリー側に入ると、旧ソ連時代のものと思われる廃工場が見えました。

モションマジャローヴァールの街です。

ブラチスラヴァからブダペストまでは215Km、約3時間。
    途中のトイレ休憩はマクドナルドで。

途中、タタバーニャの近くで見かけた鳥のモニュメント。

巨大な鳥、トゥルル(Turul)はハンガリーのシンボル。ハヤブサとワシの合わさったものとされています。

起伏のない景観が続きます。ハンガリーの国土の約84%は標高200m以下とのこと。最高峰も標高1014mなんだとか。

まさに肥沃な農業地帯ですね。

ブダペストに入り、エルジェーベト橋をわたります。

エルジェーベト橋からの眺め。
    ドナウ川、向かって左の丘がある方が王宮のあるブダの街、右の平地が商業都市のペシュト(ペスト)の街です。

その間をつないでいるセーチェーニ鎖橋も見えます。全長375mで1849年に完成。この時はじめてブダとペストが陸続きになったのです。

ブダの丘、王宮のドームが見えています。

こちらはドナウ川の下流方向。緑色のとても美しい橋、自由橋が見えています。

自由橋は1896年、ブダペストで3番目にできた橋。アール・ヌーヴォー様式です。

エルジェーベト橋を渡り、ペスト地区に入りました。

こんなに風情のある街並みですが、第二次世界大戦では激しい攻防があった街で、建物の80%が何らかの被害を受けたとのこと。美しい夜景で特徴的な王宮や国会議事堂も被害を受けたほか、ドナウ川にかかる5つの橋すべてが破壊されました。

目の前をトラム(路面電車)が行き過ぎます。ブダペストのトラムは1889年に開通したとのこと。

トラムが行き過ぎた後。

バスはドナウ川沿いを走ります。

セーチェニー鎖橋が見えてきました。

鎖橋越しに見えるブダのマーチャーシュ教会。

トラムは橋の下をくぐるんですね。

奥に見えているのは科学アカデミーの建物。

こちらは内務省。こうした建物を爆撃以前のような姿に再建しようとした努力は並大抵のことではないでしょう。

ケンピンスキーホテルに到着。

ロビーのお花がきれい。

ケンピンスキ ホテル コルヴィヌス ブダペスト ホテル

鎖橋にもほど近く、広々とした部屋と清潔なバスルームも嬉しい素敵なホテル by ROSARYさん

部屋も広々として、快適です。

ベッドのほかに、デスクや肘掛け椅子もありました。荷物を広げるスペースも十分です。

さっそく街歩きに。ホテルの周辺を探索します。

ホテルの前から見える、特徴的な黄色の建物。アンカー・パロタと呼ばれる保険会社のビルです。

ホテルの前には、ハンガリー帝国の皇后でもあったエルジェーベト(エリザベート、シシィ)の名前がついた公園。

観覧車があります。

エリジェーベト広場 広場・公園

近くのヴルシュマルティ広場へ。ライオンの像

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

ここには有名なカフェ、ジェルボーがあります。

ジェルボー カフェ

その先にヴィガドーと呼ばれる、コンサートホールがありました。

ヴィガドー 劇場・ホール・ショー

ドナウ川沿いにでたところ。トラムの駅の近くに、ここから見える観光名所を表したベンチが。点字の案内もあるようです。

このすぐ横に、リトル・プリンセスの像があるのですが、写真は撮り忘れ。

世界遺産のマークもありました。

世界遺産に登録されているのは「ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り」

トラム駅から王宮の夕景。

ブダの丘、王宮に続くマーチャーシュ教会。手前は鎖橋です。

トラムがやってきました。古めかしい感じの車両で、雰囲気が景色とあっています。

せっかくなのでパノラマで撮ってみました。写真クリックすると大きくなります。

ブラチスラヴァ同様、ブダペストにも街角の彫像がいっぱい。

絵を描く人。

ホテルに戻ります。

ケンピンスキ ホテル コルヴィヌス ブダペスト ホテル

部屋からの眺め。

ホテル裏手のファッション通り、デアーク・フェレンツ通りが見えるようです。

ホテルのレストランで夕食。

まずはビール。ハンガリーのビールも飲みやすい。

本日のメニューが印刷されていました。

ハンガリアン・ビーフ・グーラッシュ・スープ。

ハンガリーといえばグーラッシュ、そしてパプリカですよね。

ワインも一本、いっちゃいましょう。

辛口タイプのトカイ、トカイ・フルミントです。

メインはターキー。こちらもパプリカ風味です。といってもそんなに辛くはありません。

デザートはパンケーキ。

食後、再び街歩きに。

Googleマップで調べて、鎖橋を渡る路線バスを探しました。
    ちょうどホテルの近くからでているようなので・・・

ブダペストでは65歳以上は公共交通機関が無料。バスの場合、乗る際に運転手さんに身分証明書を見せて乗ります。トラムや地下鉄は検札が来た時に見せるだけなので、ある意味乗降自由です。すごく便利!

写真は、バスの中から、鎖橋を渡っている様子を撮ったもの。ちょっとなんだかわかりませんよね。

ブダ王宮トンネルの手前でバスを降ります。

クラーク・アーダーム広場。

クラーク アーダーム広場 広場・公園

ここから見た王宮。

• 鎖橋の上に月が輝いています。<br /><br />鎖橋という名前の由来は、鉄鋼のチェーンで吊り下げていることですが、夜に電灯がついて、鎖のように見えることも由来の一つとされています。

鎖橋の上に月が輝いています。

• 国会議事堂を望遠で。

国会議事堂を望遠で。

帰りは鎖橋を歩いてわたります。

セーチェニー鎖橋 建造物

鎖橋の上から見る国会議事堂。たくさんの船がドナウ川を行き来しています。

クルーズの船も多そう。

左側、ブダのマーチャーシュ教会。右側、ペストの国会議事堂。

こちらもパノラマで。これも暗いですが、クリックすると大きくなります。

奥に見えているのはマルギット橋。

• 夜の鎖橋と王宮。<br /><br />ちょっと幻想的な写真が撮れました。

夜の鎖橋と王宮。

ちょっと幻想的な写真が撮れました。

国会議事堂の上に多数の光。ドローンでしょうか。

だいぶん渡ってきました。橋の向こうにみえるのはフォーシーズンズ・ホテルです。

ペスト側まで戻ってきました。マーチャーシュ教会がひときわ明るくライトアップされています。

• マーチャーシュ教会を望遠で。

マーチャーシュ教会を望遠で。

渡り終えました。橋のたもとにはライオン像。

科学アカデミーのライトアップもきれいです。

ペスト側の橋のたもとにあるセーチェーニ・イシュトヴァーン広場。デアーク・フェレンツ像。

セーチェニ イシュトヴァーン広場 広場・公園

ホテル裏のデアーク・フェレンツ通りまで戻ってきました。ホテルにはこちらからもアクセスできます。

明日からのブダペスト観光の良い予習になりました。

2025年10月中欧4カ国