2025/10/04 - 2025/10/05
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,024,262アクセス
2025年10月。中欧4カ国の旅。
その3はチェコの世界遺産、チェスキー・クルムロフ旧市街の街歩き。駐車場からプラーシュトヴィ橋をくぐって旧市街へ。
S字に蛇行するヴルタヴァ川に囲まれた、可愛い街を散策しました。写真の枚数が多くなったので、お城の旅行記は次に回します。
・プラハからチェスキー・クルムロフへ
・駐車場からヴルタヴァ川のほとりへ
・旧市街を歩く
・旧市街つづき
セミナールニー庭園からの眺め、夜明け前の夜景も
聖ヴィート教会
・オーストリア・ハルシュタットに向けて出発
表紙写真は、セミナールニー庭園からヴルタヴァ川越しに見るチェスキー・クルムロフ城の眺め
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
プラハから田園地帯を走ってチェスキー・クルムロフへ。
チェコは全体に低い土地が広がっている感じです。 -
街の外にある駐車場にバスを停めて。
岩山の間に築かれているのはプラーシュトヴィ橋。橋の左右はお城です。 -
チェスキー・クルムロフ周辺の地図。地図上には巨大なリプノ貯水池が見えます。その先の山を越えるとオーストリア。
チェスキー・クルムロフはこの地図上では右上あたりにあります。 -
チェスキー・クルムロフの地図。
ヴルタヴァ川が激しく蛇行しています。周囲を川に囲まれた部分に旧市街。川の北側にお城がそびえています。 -
プラーシュトヴィ橋をくぐります。
プラーシュティ橋 建造物
マリーゴールドの向こうに可愛らしい街並みが目に飛び込んできました。
Lávka pod Zámkem橋から見たお城。城館のむこうにお城の塔が見えています。
ヴルタヴァ川沿いの岩山の上にそびえる城。木々や紅葉しています。
ヴルタヴァ川の支流(用水路?)にかかる橋からの眺めも抜群です。赤いツタがかわいい。
反対側を見ると水車小屋。今は観光用ですが、当時は小麦粉などを挽いていたのでしょうね。
橋を渡った先から振り返ってみました。
建物の中を抜けるアーチがあったので、入ってみました。ポスターがいっぱい貼ってあります。
これは昔の醸造所をホテルに改装したところのようですね。こんなホテルに泊まるのも楽しそう。 -
上に屋根がある場所だからか、床は石畳ではなく、木を張り詰めてありました。
元の通りに戻ります。
シロカー通り、エゴン・シーレセンターの前にあったオブジェ。 -
カーヨヴスカー通り方向。
左側の坂を上がっていきます。
壁画が素敵な家。 -
道なりに上ると、そこは旧市街の中心、スヴォルノスティ広場。
ペスト記念柱。ウィーンのものが有名ですが、ここチェスキー・クルムロフでも17世紀にペストが猖獗を極めたようです。
ペストが終結した街はそれを感謝して、また被害が少なかった街はそのことに感謝して、あちこちで記念柱が立てられました。ペスト記念塔 モニュメント・記念碑
スヴォルノスティ広場は周囲をルネサンス様式やバロック様式のかわいい建物が取り囲んでいます。
右側の白い建物は市庁舎。観光案内所も入っています。スヴォルノステイ広場 広場・公園
広場から下ったところにある、ドン・ジュリウスで昼食です。
広場側(ホテル側)からも入れるようですが、これはカーヨヴスカー通りに面した、レストランの入口です。ドン ユリウス その他の料理
中に入ると、暖炉?に火が燃えていました。
前の写真の人々の服装を見てわかるように、小雨が降ってとても寒い日でした。 -
温かいスープがうれしい。
人心地ついたらビールもね。本場の生ビールは口当たりが良く、スルスル喉を通っていきます。
メインは虹鱒。
アイスクリームもでてきました。
ラドニチュニー通り。お城の塔がよく見えます。
チェスキー・クルムロフは、思いついて横道に入っても、小さな街だから迷子になることもありません。何と言っても目印のお城の塔が、あちこちから見えるのですから。 -
そのまま直進し、ラゼブニッキー橋から見た城の塔です。
このあとお城に入りますが、その様子は次の旅行記で。ラゼブニッキー橋 建造物
お城の外にでてきました。ラトラーン通りにあるアーチ。
ラトラーン通りにある建物。
正面に見えているのは聖ヨシュト教会です。
こちらでよく見かけるのが、トルデルニークのお店。
棒に生地を巻き付けて焼いたものに、クリームやアイス、フルーツをトッピングしたお菓子。 -
せっかくなので味見。そういえば、この生地の部分はルーマニアでも食べた記憶があります。
お城に上る前にも来た、ラゼブニッキー橋に戻ってきました。
ラゼブニッキー橋 建造物
橋の上の十字架像と城館。
マンホール。
再びのスヴォルノスティ広場。
スヴォルノステイ広場 広場・公園
一旦、ホテルにチェックイン。
修道院を改装したホテルです。旧市街に位置して、眺めの良い公園の眼の前。中世の修道院の雰囲気も味わえます by ROSARYさんホテル ルゼ ホテル
フロント、ロビーも重厚な感じ。
部屋に通じる廊下は、まさに修道院の雰囲気。
お部屋も小ぶりだけど、清潔感溢れる感じ。バスタブもありました。
荷物を広げる場所がないのと、ベッドがとても高くて上るのが大変だったけど、それを除けば快適でした。 -
お部屋からの眺めです。
旧市街とは反対側ですが、蛇行したヴルタヴァ川ごしに公園の緑が心地よい。 -
そして、ホテルの正面にあるセミナールニー庭園からの眺め。
パルカーン通り、ヴルタヴァ川、聖ヨシュト教会の塔、そして城の塔と城館。
せっかくの景色ですが、鈍色の空が恨めしい。セミナールニー庭園 広場・公園
パノラマでも。写真をクリックすると大きくなります。
城の塔を望遠で。
塔に上っている人もいますね。私は足のせいで諦めたけど。 -
ホルニー通りとマスニー通りの角からも城の塔が見えました。
ホルニー通り、ホテルの方を振り返ってみたところ。
聖ヴィート教会へ。
聖ヴィート教会 寺院・教会
内部は身廊が一つ。シンプルで清潔な感じの教会です。
祭壇画。上は聖ヴィート、下は聖母被昇天の絵ですね。
聖ヴィートが鶏といっしょに描かれているのは、拷問で釜茹でにされたけれど無傷だったという伝説に由来するもの。 -
装飾されたオルガン。
説教壇とその奥の祭壇。
よく見るとしっかり装飾されているのだけど、金ピカではないので落ち着いた感じです。 -
洗礼盤を囲む4本の柱には、精巧な浮き彫り。
ステンドグラス。
あ、帆立貝のマーク!
チェコからも、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステラまで巡礼に出かけたのですね。 -
教会前の建物のかべにあった墓石。
右手はPrelaturaという、高位聖職者の住居部分です。
あ、青空がでている! -
ということで、もう一度セミナールニー庭園へ。
やはり光があるといいですね。セミナールニー庭園 広場・公園
ホテルの前を通り過ぎて、町外れまで行ってみました。
劇場がありますね。 -
ホテル側と劇場側は、Buraco dos Ratosというアーチ型の石橋で繋がれています。
ホテルに戻りました。
クラシックなバー。 -
ロビーも修道院チック。
階段。
食堂の装飾です。
ホテルでの夕食はスープから。
レストラン リュゼ 地元の料理
メインはチキンのグリル。地鶏なのか、味わいのあるチキンでした。
デザートのパンナコッタは甘すぎ(笑)
夜は寒さでめげたけど、早起きした早朝に、街の夜景を見に行きました。
といっても、宿の向かいのセミナールニー公園に行っただけなんですけどね。
旧市街のパルカーン通りとお城がライトアップされていました。セミナールニー庭園 広場・公園
この日は早朝出発のため、朝食はボックスで。
サンドイッチやパン、そして洋梨がおいしかった。 -
バスの車窓から。チェスキー・クルムロフを後にします。
チェコとオーストリアの国境。といってもただ通過するだけです。
次の旅行記はチェスキー・クルムロフ城。その後、ハルシュタットの観光です。
2025年10月中欧4カ国
前の旅行記
2025年10月中欧 その2~プラハ旧市街を歩く
次の旅行記
2025年10月中欧 その4~チェスキー・クルムロフ城内ツアー
チェスキー・クルムロフ
2025年10月中欧 その1~成田からプラハへ。プラハ城を歩く
2025年10月中欧 その2~プラハ旧市街を歩く
プラハ
2025年10月中欧 その3~チェスキー・クルムロフは本当に可愛い街
チェスキー・クルムロフ
2025年10月中欧 その5~ハルシュタットは観光客で満杯だった
2025/10/05~
ハルシュタット
2025年10月中欧 その6~ザルツブルク新市街から旧市街、お城まで街歩き
2025/10/05~
ザルツブルク
2025年10月中欧 その7~メルクでようやくドナウ川に遭遇
メルク
2025年10月中欧 その8~ウィーン・シェーンブルン宮殿内の詳細案内。ベルグルの間も
ウィーン
2025年10月中欧 その9~ウィーン・ホーフブルク王宮と旧市街の街歩き
ウィーン
2025年10月中欧 その10~ウィーン・美術史美術館絵画部門を堪能
ウィーン
2025年10月中欧 その11~スロバキア・ブラチスラヴァの街歩き
ブラチスラバ
2025年10月中欧 その12~ハンガリー・ブダペスト予習篇
ブダペスト
2025年10月中欧 その13~ブダペスト・ブダの丘をじっくり歩く
ブダペスト
2025年10月中欧 その14~ブダペスト・ペスト地区の観光、中央市場やドナウ川クルーズも
ブダペスト
2025年10月中欧 その15~シシィが愛したゲデレー宮殿へ
2025/10/10~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る