ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年最初の旅は海外旅行!<br /><br />行先はハンガリー・オーストリア・ウィーンです。<br />阪急交通社のツアーを利用していきます。<br /><br />3日目は午前はハンガリーのブダペストのブダ側を観光をしました。<br />3日目は午後から自由行動だったので、ペスト側を街歩き&夜景観光しました。<br />写真が多いので前編・後編に分けました。<br /><br />この記事は後編「自由行動・夜景観光」です。<br />前編は「ペスト側の観光」です。<br /><br />自分が見返したり誰かの参考になるように、<br />金額が分かるものは税込で明記してます。<br /><br />☆☆☆通貨計算☆☆☆<br />クレジットカードの為替で計算しています。<br /><br />ブダペスト  1フォリント=0.49円<br />アーストリア 1ユーロ=190円<br />チェコ    1コルナ=8.03円

自分の足で歩きまくって巡る雪景色の中央ヨーロッパの旅 ハンガリー・ブダペスト編(3日目・後編)

2026/01/17 - 2026/01/24

旅行記グループ 2026

アニメ好き平社員クリナ

アニメ好き平社員クリナさん

2026年最初の旅は海外旅行!

行先はハンガリー・オーストリア・ウィーンです。
阪急交通社のツアーを利用していきます。

写真が多いので前編・後編に分けました。

この記事は後編「自由行動・夜景観光」です。
前編は「ペスト側の観光」です。

自分が見返したり誰かの参考になるように、
金額が分かるものは税込で明記してます。

☆☆☆通貨計算☆☆☆
クレジットカードの為替で計算しています。

ブダペスト  1フォリント=0.49円
アーストリア 1ユーロ=190円
チェコ    1コルナ=8.03円

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

午後はフリー時間&自由時間です。

フリー時間は15時までだったかな
    ドナウ川クルーズのオプションに申し込んだ方と申し込んでない方で過ごし方が変わります。ドナウ川クルーズ+夕食で23,000円。

私はお金の余裕がないのでオプションは申し込みませんでした。

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

と、と、とりあえず昼食以外はずっと外に居て寒いので、
    下調べしていたカフェへ向かいます。

ジェルボー 内装

注文にを聞きにきてくれた女性が本当に不愛想だった。

ジェルボー 内装

お客さんが沢山います

ジェルボー カフェ

カプチーノ(1,298円)
    ひぇぇ、高いよう…

注文の女性は対応ほんとに不愛想だったのですが、
    運んできてくれた男性がもうほんっとに丁寧&イケメンで。
    旅行中1番のイケメンやったと思う。(1番の美女もチェコで出てきます)

しかも愛想も良くて、「a good time」とまで言ってくれました。
    あんなん惚れてしまうぅぅ

ジェルボー カフェ

レシートを貰ったので翻訳してみましょう

ジェルボー カフェ

アメリカーノがアメリカ人になってる(笑)

アメリカーノ+カプチーノ+サービス料15%(2,930円)
    サービス料15%ってなかなか高いよ

ジェルボー カフェ

では街をブラブラ歩いてみましょう

散策中に見つけました。

アニメ「チ。」が好きなのでこういうの見つけるとテンションあがる

母が食べたいとのことで買ったChimney(490円)

結構大きいです。ほかほかで美味しい。
    味はシナモンの味がしました。

街歩き

ヨーロッパの路はとても絵になりますね

謎のオブジェを発見

リトルプリンセスの像

ドナウ川の遊歩道の手すりに設置してありました。

これはチェコ語かな?

トラムが走ってきました

遠いけれど、ブダ城とトラム

ホテルに一旦帰ってきました。

ホテル裏のスーパー「Prima」を覗いてみようとなり、やってきました。

メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル

野菜&果物コーナー

海外のスーパーって感じ

これなんだろ?カボチャなのかな

むき出しのパンコーナー。

陳列の仕方…

待って。
    パンにシール直貼りはさすがにインパクトが強い((+_+))

あ!Asahiビール売ってる!
    499フォリントって事は244円くらいってこと?

思ったより安い。常温販売でしたが(笑)

母がホテルの朝食で出たニシン?の魚が美味しかったので、
    それっぽいものを購入したいと缶詰を見てました

母「このビールなんて書いてるのか分からん」
    私「Googleレンズ通して見てみよう」

母・私「えっ」

きっとGoogleレンズ、不調だったんだね…ウン
    (でも下の文章はちゃんと翻訳されてるんやけど、どういうことなの)

ホテルに買ったビールなどを置いて、少しだけ休憩。
    ドナウ川クルーズは無理だったけど、自分の足で歩いて夜景を見に行こう。
    30分程歩いて着きました。

国会議事堂
    生で見るとすんごい神々しい

そして寒さのあまりに1回iPhoneが落ちました。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

国会議事堂→セーチェニー鎖橋まで歩きました。

セーチェニー鎖橋から見る国会議事堂

ひときわ輝いている。空まで光ってます。
    真珠といより、もう金ですよね金。

セーチェニー鎖橋 建造物

朝同様、トンネルから歩いて帰ります

トンネルから見るセーチェニー鎖橋

セーチェニー鎖橋 建造物

ホテルまで歩いてきました。

さすがに朝からたくさん歩いたので疲れました

メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル