萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、萩駅前にあった公衆電話みたいで、「自働電話」の文字が気になりました。<br />その2は、萩博物館を見学します。博物館内の展示物以外では、ダイオウイカ、昔の消防車、大野毛利家屋敷跡、復元した隅矢倉などです。<br />萩循環まぁーるバスで、萩駅に移動して「旧萩駅舎」、萩市 自然と歴史の展示館、井上勝像などを見学します。<br />ちょうどホームにJR山陰線の列車が入ってきたので1枚撮影後、少し北に歩いて「金谷天満宮(金谷神社)」と「大木戸」を見に行きます。朱色の建物が目立ってました。<br />萩駅前に戻り、萩循環まぁーるバスでホテルに帰ります。<br />翌日は同じく萩循環まぁーるバスで、萩反射炉に向かいます。小高い丘の上にありましたが、崩れそうでちょっと心配でした。反射炉のある場所からJR山陰線の線路も見えてました。<br />循環バスで「道の駅 萩しーまーと」に移動します。レストランでなく海産物のお店で「ふぐ刺し」などを買って、小さなイートインスペースでいただきました。楽しい時間です。<br />道の駅 萩しーまーとから循環バスで移動します。次は「郡司鋳造所遺構広場」です。郡司鋳造所遺構広場から歩いて数分で松陰神社です。吉田松陰歴史館、松下村塾、吉田松陰幽囚の旧宅、松陰神社、「松浦松洞出生之地」碑など見所が多いです。<br />南東に少し歩いた場所に「伊藤博文旧宅」と「伊藤博文別邸」があり、伊藤博文別邸は入館できます。もちろん「伊藤博文像」もあります。3点セットみたいな場所です。<br />ここでその2終了です。

見どころ満載 秋の萩市(その2)

2025/09/28 - 2025/10/03

sirokuma123

sirokuma123さん

萩駅前に戻り、萩循環まぁーるバスでホテルに帰ります。
ここでその2終了です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩