萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と山口県萩市 島根県津和野町に行って来ました。<br /><br />令和7年9月23日(火)から9月24日(水)の<br /><br />1泊2日です。<br />

2025年 令和7年9月の萩 津和野の旅

2025/09/23 - 2025/09/24

higashimachi

higashimachiさん

妻と山口県萩市 島根県津和野町に行って来ました。

令和7年9月23日(火)から9月24日(水)の

1泊2日です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

令和7年8月20日 読売新聞朝刊に読売旅行の広告
    【新大阪・新神戸・姫路駅発】 長門湯本温泉に泊まる!
    おいでませ山口!国宝「瑠璃光寺」名橋「錦帯橋」
    世界遺産「萩」そして「津和野」2日間
    が掲載されていました。

妻が萩・津和野に行ったことがないし、一度行ってみたいと。

私も行ったことがないし、幕末の中心となった長州・萩には

行ってみたいと思っていました。

早速ネットで検索して申込完了です。

9月5日に読売旅行からメールで最終日程表が

送られて来ました。

新大阪駅集合がなんと朝7時! 厳しい!!

9月23日

新大阪駅集合が朝7時なので4時00分に起床。

5時40分に自宅を出発。

地下鉄 箕面船場阪大前駅から6時11分発の

なかもず行きの電車に乗車。

6時27分に新大阪駅に到着、1階の集合場所に

6時35分に到着です。

新大阪駅

7時34分発のひかり531号に乗車します。

乗車する車両がホームに入ってきました。

久々に乗る新幹線です。

福山駅に8時40分到着です。

観光バスに乗車。

11時に錦帯橋に到着です。

錦帯橋 名所・史跡

福山駅から移動途中に雨が降り出しました。

雨の霞の向こうに岩国城天守閣が見えました。

なんか幻想的ですね。

岩国城 名所・史跡

瑠璃光寺にやってきました。

国宝の五重塔 桧皮葺が見事です。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

16時30分 今日宿泊するホテルに到着です。

長門 湯本観光ホテル 西京

部屋は2階の205号室

なんと畳部屋にベットです。

程よい硬さで良い感じ。

湯本観光ホテル西京 宿・ホテル

長門 湯本観光ホテル西京 アワビステーキ・・・美味しいです。 by higashimachiさん

お待ちかねの夕食です。

さすが山口県・・・てっさ・ふぐ鍋・ふぐの唐揚げ

美味しくいただきました。

極めつけが

アワビのステーキです!!

今まで1度だけ食べたことがあるので

2度目のアワビのステーキです。

美味しいです。

食後に温泉に入り熟睡です。

9月24日 2日目

朝6時から朝湯に入れます。

少し前に行きましたがオープンしていました。

ちょっと「ぬるめ」の温泉ですが長湯が出来るので

温まります。

露天風呂も良かったですよ。

温泉は「ぬるめ」に限る!

お楽しみの朝食バイキングです。

色んなものを少しずつ。

一番美味しかったのは

お粥に「しらす・ネギ・梅干」を入れると・・・旨い!!

朝一番に萩にやってきました。

駐車場の出口に久坂玄瑞の銅像が。

誰もがしっている長州の英雄ですね。

残念なことに禁門の変で亡くなっています。享年25。

久坂玄瑞は写真がなく肖像画があるだけみたいです。

久坂玄瑞進撃像 (萩市中央公園内) 名所・史跡

高杉晋作の銅像です。

身分に因らない志願兵による奇兵隊を結成しました。

肺結核を発症し慶応3年に亡くなりました。享年29。

肺結核・・・江戸時代は不治の病でした。

高杉晋作立志像 名所・史跡

桂小五郎・・・木戸孝允の生誕地です。

木戸孝允旧宅 名所・史跡

なんと文部省の説明が付いています。

島根県 津和野町にきました。

水路に大きな鯉が何匹も。

水が綺麗だから大きくなるのですね。

昼食です。

豚丼定食・・・「豚丼」と「うどん」ですが

「蕎麦」に変更。

沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン

名物・・・稲荷寿司・・・漢字は稲成らしい!!

出発時間ですがバスにトラブルが。

バッテリーの端子に異常がありエンジンがかかりません。

バス会社が近隣のバス会社で空きバスを探して

目途がついたそうです。

山口県の明徳観光のバスに乗換え福山駅にゴーです。

制限速度ギリギリで飛ばしてくれました。

なんとか福山駅に到着し18時31分発の

こだま860号に乗車することができました。

姫路駅でライトアップしている姫路城天守閣が見えました。

新大阪駅に20時25分に無事到着です。

地下鉄に乗車し千里中央に20時55分到着。

子供が車で迎えに来てくれて9時15分に自宅に到着です。

最後の最後にバスのトラブルがあり、どうなるかが

心配でしたが無事帰ることができました。

初めての萩で幕末の勤王の志士を

勉強出来て良かったです。