枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日(金)から10月9日(日)<br />最初は夏には回れなかった北海道西海岸を北上します。<br />(本来の予定は、10日にトマムの雲海テラスに行く予定でしたが、<br />天気予報で数日後は悪くなるようだったので、雲海も見れないだろうと<br />旅程を変更しました。ホテルを取っての旅とは違う有利な点ですね。)<br />その後、天塩から浜頓別までは通った道、日本最北端の温泉では<br />生の「ロシアへの恐怖感」がある話が聞けたり、<br />「百年記念塔」高さに驚いたのに、この記事を書いている<br />11月7日に驚きのニュースが!!<br />なんと、解体されるようです(反対者も詰めかけたとニュースで言っていました)<br />直ぐ近くに「氷雲の門」で描かれた<br />「樺太で犠牲となった女子電話交換手達の9人の乙女の慰霊碑」があります。有名なセリフ「みなさん、これが最後です。さようなら、さようなら」<br />言葉の後に、10人が自害し9人が死亡した。(ロシア兵が攻め込んできたから)<br />今もロシアがウクライナに侵攻して、ウクライナでは沢山の女性が性被害にあっているのが現実です。本当に考えさせられる話です。<br />浜頓別からは初めての路を通り、キャンプ場でRV施設を利用。<br />近くに有る温泉もすごく良かったし、キャンプ場自体が素敵な自然林で<br />囲まれて有り、ここはお気に入りの場所になりました。<br />最後の日は夫が見たかったキマロキも見て、私の見たかった上野ファーム見学も出来ました。<br />この3日間もとっても有意義に過ごせました。<br /><br /><br />2022年9月27日(火)~10月27日(木)<br />1か月間と1日、CRESSONで東北&北海道の秋旅・紅葉見物しました。<br />いろんな場所で、感動の紅葉見物は出来ました。<br />道路を走っていても北海道の街路樹の一つ、ナナカマドの赤い実が<br />私には印象的でした。<br />本州の地元に戻ったら紅葉は未だでしたので、今度は地元の紅葉を<br />堪能したいと思います。<br />今年は7月にも1か月同じように東北&北海道の夏旅したのですが<br />雄大な北海道に魅せられて、秋も訪れたくなってしまいました^^<br />初夏は特にコロナ禍で人出が少なかったのも幸いしたのですが。。。<br />今回の旅の後半途中からは、政府が始めたGOTOに似た事業も始まって<br />急に人出も多くなったのが分かりました。(皆さん、耐えましたものね!)<br /><br />1か月家を空けると、帰宅後には沢山用事が溜まって居て・・・・<br />ゆっくり更新していきたいと思います。

旅猫ズCRESSONで行く~2022秋のキャンカー旅・東北&北海道 9人の乙女・白い道・ピンネシリ・キマロキ・上野ファーム④

2022/10/07 - 2022/10/09

旅行記グループ 2022年秋旅 東北&北海道

sirabesu

sirabesuさん

10月7日(金)から10月9日(日)
最初は夏には回れなかった北海道西海岸を北上します。
その後、天塩から浜頓別までは通った道、日本最北端の温泉では
生の「ロシアへの恐怖感」がある話が聞けたり、
「百年記念塔」高さに驚いたのに、この記事を書いている
11月7日に驚きのニュースが!!
直ぐ近くに「氷雲の門」で描かれた
浜頓別からは初めての路を通り、キャンプ場でRV施設を利用。
囲まれて有り、ここはお気に入りの場所になりました。
この3日間もとっても有意義に過ごせました。

2022年9月27日(火)~10月27日(木)
いろんな場所で、感動の紅葉見物は出来ました。
私には印象的でした。
堪能したいと思います。

ゆっくり更新していきたいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10月7日(金)晴れ
    今朝も15度の気温(車内)
    随分冷えて来たね。
    猫ズ達のためにFFヒーターは直ぐに点けた。

車中泊した、浜益駐車公園
    綺麗なトイレも設置されている、
    道の駅のお店が温泉施設になったような所。

朝早くから工事業者の方が、点検に来ている様子だった。
    ※昨夕私が温泉に入っていると温泉施設の設備が壊れた。
     直ぐに玄関の明かりが消されたそうだ(夫は温泉から上がっていた)私が最後の客で、11月に入ってもこの温泉は休業中です。

7:45 出発~
    今日は、先ず留萌海岸のゴールデンビーチに行き、
    黄金岬を目指す。
    この川も鮭釣りでにぎわっていますね~
    実際に40cmくらいある大きな鮭を釣っていましたよ~
    あんなに大きな鮭が釣れるなら、止められませんよね!

浜益温泉近くでは、この山が凄く印象的でした。
    黄金山

途中の海岸でも、沢山鮭釣りしている人々を見ました。

ゴールデンビーチを車で眺めながら着いたのは、黄金岬
    日本で一番夕日が綺麗な岬として有名らしいです。

9:30 コインランドリーに行って、
    洗濯している間に、スーパーチューオーで買い物。
    10:50
    道の駅 留萌に到着。
    横には何時も数の子を買っている井原水産の建物が有りました。

道の駅 留萌
    とっても大きな敷地で
    建物内部も出来立てなのかとても綺麗でした。
    ただ、お買い物としては、殆ど物が売って居ませんでした。

あ・・・・雨が降って来た・・・

道の駅 おびら鰊番屋
    トイレ休憩で止まります。
    これは古そうな建物
    本物の鰊番屋かな?

こっちが道の駅です
    さっきの古そうな建物の横に建っています。

道路隔てて誰かの銅像も建っていますよ~

松浦武四郎と言う人で、「北海道」と名付けた人

さらに進んで、海に島がうっすらと見えてきました。
    雨は止んでいます。

多分この二つの島ですね
    天売島・焼尻島
    フェリーも出ていますね。
    (私はこの二つの島を知りませんでした)

苫前町役場
    熊さんが居ます。

そして昼食を食べるために入ったのが
    道の駅 風Wとままえ
    物凄い車の量・・・
    まあ~丁度12時でしたからね!

綺麗な建物ですし、ホテルも有りました。

シジーです。
    バンクベッドから目が合いました(私達は後ろのテーブルに座っています)
    この後バンクベッドから降りて助手席でティナと外を眺めていました。

我が家の今日のティナ&シジー
    (野良猫を見つけた時の写真)
    助手席でまったりしていたのですが、ノラさんを見つけて私達に何か言いたそう。。

駐車場にはノラ猫さんが2匹。
    どうやら親子のようです。
    以前なら、猫が居ても気が付かなかったでしょうが
    我が家に保護猫を2匹受け入れてからは、猫達も気にかかります。

私達に近付いて来て・・・何やら催促。。
    どうやらお腹が空いていそうです。。。
    ドライフードだけですが、置きました。

子猫が先に食べて、親猫は残った物を食べていました。
    野生で育つと言う事は・・・
    親はやっぱり子猫を大切にしていますね。
    ここは道の駅の駐車場なので、
    誰かしら食べるものをあげているのが日常で、
    住み着いたのでしょうね。

私達も昼食です。
    洗濯している時に買っておいたお弁当で

数の子和えも!!

出発後、今度はペンギンさんが~
    え・・・・ッ!!
    ペンギンでは無く、オロロン鳥らしいです(@_@)

今度は海に利尻富士が見えてきました~
    前回は綺麗に見る事が出来なかったので
    嬉しい~

道の駅天塩(本日のP泊予定地だった)
    トイレ休憩して先に進む事に。

風力発電の場所を通って

駐車場で止めて・・・
    綺麗に写真を撮りました。

真横近くに利尻富士~
    美しいですね。

その後道を右に曲がって・・
    幌延ビジターセンター着

幌延ビジターセンター展望台に登ってみましょう。

• 展望台からの眺め

展望台からの眺め

パンケ沼と利尻富士

パンケ沼を拡大~
    奥にもう1つの沼ペンケ沼が少し見えてるね^^
    近くまで散策ルートが有るようです。
    前回来た、6月下旬に回ったら沢山のお花が見れるのでしょう。

• 又、オロロンラインに戻って・・・<br />夕暮れ時です。。<br />あああ・・・利尻富士・・・<br />美しい。。

又、オロロンラインに戻って・・・
    夕暮れ時です。。
    あああ・・・利尻富士・・・
    美しい。。

本日の温泉
    稚内温泉童夢
    65歳以上490円(しっかり年齢確認されました)
    サウナ・露天風呂有(利尻富士が綺麗に見えます)

この露天風呂で話をしていたおばさん達の会話が
    昨朝のJアラートは「ロシアが侵攻して来たと思った」
    「あんなに南を飛んで行ったのなら(青森県を通過)
    ここには要らないのにねぇ~」とも。。。
    ああ・・・青森県が南なんだぁ~

夫が温泉から出てきたら・・・
    利尻富士の横に太陽が沈むのが見えたので。。(夫が撮った写真)
    私は昨日、1時間も温泉に浸かれなかったのでまだ温泉です。
    (何時も2時間位浸かります)

急に赤暗くなった・・・
    太陽が沈みますよ~
    (´Д⊂グスン 私はこの景色を見れてない)

本日の宿泊地
    稚内ドーム公園交流広場横P
    明日の天気は・・・
    雨は降らないようですね^^
    でも・・・最高気温で11~14度
    最低気温が0度の所が有りますよ~
    寒くなって来ました。。

177km

10月8日(土)晴れ&曇り
    今朝は曇っていたので気温は少し高いです。
    室内も18度ありますね~
    昨日までとの3度の違いは、物凄い違いです(体感的に)
    今日はFFヒーター点けないで大丈夫でした。

でも・・・朝のTVでは・・・
    あちゃー・・・・これから行く場所近くだけに雨雲ですよ。。
    (自宅で作っていた予定では、10日に雲海テラス見学予定でしたが
    最近見る天気予報でその頃の天気が悪い。それで予定変更して行動
    しています。)
    おまけに低温注意報まで出ています。
    今日は寒い1日になるのでしょうか?

地元牛乳は今回はこれにしました。
    朝食時に何時も牛乳は必要です^^

本日最初の移動は
    宿泊した場所から見えている塔に行ってみましょう。
    丘の上のキャンプ場近くに有るようです。

到着~
    高い!!
    「開基百年記念塔」
    この記事を書いている11月7日に解体準備が始まったとニュースで聞いてびっくりしています。

高台にあるこの場所から
    うっすらと見えている島が樺太でしょうか?

場所の位置関係の判る表示板

• 「開基百年記念塔」少し下った場所には<br />9人の乙女像が有ります。<br />ロシアが攻めてきた時に樺太の電話交換手だった9人の乙女が<br />「みなさん、これが最後です。さようなら、さようなら」<br />言葉の後に、9人で自害した。(実話です)<br />wikipediaから<br />真岡郵便電信局事件(まおかゆうびんでんしんきょくじけん)とは、太平洋戦争後の樺太の戦いで、真岡郵便局の電話交換手が集団自決した事件である。当時日本領だった樺太では、一方的に条約破棄したソ連軍と日本軍の戦闘が、1945年8月15日の玉音放送後も続いていた。真岡郵便局の電話交換手(当時の郵便局では電信電話も管轄していた)は、疎開(引き揚げ)をせずに業務中だった。8月20日に真岡にソ連軍が上陸すると、勤務中の女性電話交換手12名のうち10名が局内で自決を図り、9名が死亡した。真岡郵便局事件、また沖縄のひめゆり学徒隊と対比して北のひめゆり(事件)とも呼ばれる。<br />自決した電話交換手以外に残留していた局員や、当日勤務に就いていなかった職員からも、ソ連兵による爆殺、射殺による死者が出ており、真岡局の殉職者は19人にのぼる<br />

「開基百年記念塔」少し下った場所には
    9人の乙女像が有ります。
    ロシアが攻めてきた時に樺太の電話交換手だった9人の乙女が
    「みなさん、これが最後です。さようなら、さようなら」
    言葉の後に、9人で自害した。(実話です)
    wikipediaから

世界中で教育が大事で必要です、一番大切なのは「命を守る事!」
    みんなが理解出来たら「戦争」は起こらないと思う。
    そして命は大切だけど、女性には「中絶する権利も必要」
    希望しない妊娠は本人も子供も不幸にします。
    とっても難しい問題ですね。

• 近くにあったお手洗い<br />外から見た建物からは想像できない・・・<br />とっても綺麗なステンドグラスで、沈んだ気持ちが和らぎました。<br /><br />9:00<br />ホクレン稚内SSで給油<br />160円/L 37,22L  9,13/km (伸びたね^^)<br />

近くにあったお手洗い
    外から見た建物からは想像できない・・・

9:00
    ホクレン稚内SSで給油

9:35 宗谷岬
    間宮林蔵の銅像

青いお家のお店でステッカー購入 330円

これから「白い道」走ります^^
    前回は暴風雨で断念したからねぇ~
    一応「白い道」は一方通行になっているようなので
    (規制はされていませんが、出来ればそうして欲しいとの情報)
    ※宗谷岬に来るのに「白い道」を通って来た方がそのまま進行方向で行動できるのですが。。。

少し高台になっている場所に出ました。
    風力発電の機械も建っていますね。

ファームも有って黒い色の牛が放牧されています。
    肉牛でしょうか?

随分走りましたよ~
    まだ、白い道は出てきません。。

後200mと言う看板が有って・・・

スタート!!

• 駐車スペースが有ったので、CRESSON を止めて、<br />記念写真^^

駐車スペースが有ったので、CRESSON を止めて、
    記念写真^^

• 青い海と青い空<br />そして・・・白い道<br />(白い道は、ホタテの貝殻を潰してあるようです。)

青い海と青い空
    そして・・・白い道
    (白い道は、ホタテの貝殻を潰してあるようです。)

• 白い道は直ぐに終了!<br />さあ~道の駅 猿払公園を目指しましょう。<br />ひゃーここも絶景だぁ~

白い道は直ぐに終了!
    さあ~道の駅 猿払公園を目指しましょう。
    ひゃーここも絶景だぁ~

11:00
    道の駅 猿払公園
    トイレ休憩

さるふつまるごと館でバターほたてを2袋購入
    540円×2
    本当は6月にも買った、
    猿払村漁協直売所で冷凍ホタテ1kg欲しかったけれど
    冷凍庫が満杯状態で・・・入れれなかった、残念。。

11:50
    道の駅 はまとんべつ
    前に有るスーパーなかむらで買った総菜で昼食

なかとんべつ
    飛行機?が有ったよ~

道の駅 ピンネシリ
    今日の宿泊地
    道の駅の駐車場では無く、キャンプ場のRV施設
    受付は、道の駅の中で!
    サイト使用料    2000円(電源含む)
    人料金 300円×2=600円

水道も炉も有る、とっても素敵な場所でした。
    早速電源から充電しますよ~

夫は溜まった紙ごみを燃やしています^^
    お手洗いの施設は、ちょうど私達のスペースの斜め前で近かったです。
    (夫がトイレが近いので助かりました)
    夜でも全く人の気配は感じなく、問題ありませんでした。

コテージも二人用から、
    10人位泊まれそうな大きなログハウスも有りました。
    2家族の子供連れで利用されているのも見ました。
    外でバーベキューをしていて楽しそうだった~

温泉は歩いて行ける(道の駅の道路隔てた場所)
    ピンネシリ温泉
    400円
    サウナ有・露天風呂無し
    お湯は少しぬるっとした、良い湯でした。

夕食は・・・
    又しても牛しゃぶ~

158,1km

10月9日(日)曇り
    今日は日曜です。
    道の駅に昨日泊らなかったのも、
    土曜の夜は多いだろうなぁ~と思ったからでした。

久しぶりに朝食でホットサンドです。
    今日は占冠までを(雲海テラスに行くのに泊まるのは占冠)
    美瑛・富良野付近までに変更
    キャンプ場ですからのんびりしてから出発します。

静かな静かなキャンプ場で、大好きになりました。
    コテージは殆ど宿泊されていたようです。

再度訪問したい場所です。
    北欧に来ている気分になる場所です。

8:21 キャンプ場を出発
    10:18
    最初に着いたのが、夫が見て見たかった
    SLキマロキ の置いてある場所

先頭車両

SLキマロキとは
    排雪列車の事だそうです。

この様にはしごも有るので
    登って中を見る事も出来ました。

これが排雪する部分ですね

SLには私はあまり興味を持っていませんが
    昔の人が使っていた物って、すべての物が重厚で深みがあるなぁ~と
    そっちが気になりました。

最後尾
    人が乗る部分はここだけでした。
    (各車両に1人とか2人は動かすのに必要で乗って居ます)

見ている時に・・・横を今の時代の電車が通りました。。

コメリ名寄店によって、お買い物(猫ズ達のトイレシート)
    途中にハロウィン用のかぼちゃが売ってある場所も有り、
    直ぐに帰宅するなら欲しいなぁ~と・・
    自宅近くではオレンジのかぼちゃはなかなか手に入りません。。

あーー大雪山が綺麗に雪を被っています。。。

美しいですね~

昼食で「トリトン」という回転寿司に行ったのですが・・・
    1時間待ちだそうで・・・(3連休中日の日曜日でしたね)
    諦めてAコープで調達。

やっぱりお口がお寿司になっていたので。。。
    車内で頂きました。

出発後、クローバー旭川SSで給油
    147円/L  37,9L  8,25km/L

14:22
    やって来ました~上野ファーム
    今年は10月16日まで見学できます。

秋の庭園は見栄え良くするには難しいでしょうが、
    ハロウィンですねぇ~
    入場料 1000円

黄色いかぼちゃが目を引きます。
    上野ファームはもともとコメ農家。1983年にお米の個人販売を始めた事がきっかけで、田んぼのあぜ道に色鮮やかなルピナスを植えたことがきっかけで、ガーデニングにも興味を持つようになり、現在のマザーズガーデンの場所から庭づくりをスタートさせました。とあります。
    だからなんだ~周りが田んぼ畑に囲まれた場所に突然有りました。

• 横にはお家が有りますが、上手く隠されています。<br />私も入り口近くに飾られていた写真スポットで^^<br />(マスクをしていると平気で顔出ししちゃいます~)<br />若い人が「マスクは外せなくなった(コロナで必要なくなっても)」と聞きますが、分かるような気もします。<br /><br />

横にはお家が有りますが、上手く隠されています。
    私も入り口近くに飾られていた写真スポットで^^
    (マスクをしていると平気で顔出ししちゃいます~)

沢山写真スポットが用意されていますよ。

この様な白樺林まで有るとは思っていませんでした。

時期が時期なので、お花たちは少ないだろうと思っていました、
    でも、このようにハロウィンの飾りつけがそこここで有ると
    楽しくなりますね^^

前回6月に見に行った場所で素晴らしすぎて
    ノックアウトされた真鍋庭園は、
    元々樹木の「輸入・生産・販売」をしている農業者なので
    いわば木のプロが作った庭園。
    ここは一般農家さんがプロになった(入場料を取ってる)
    草花中心のお庭。

見て回っている時も、一生けん命枯れた草花と新しい草花を
    交換している姿が有り、維持をするのも大変だなぁ~
    と、ありがたく見学させていただきました。

• わぁ~キレイ~<br />突然の白い花に心が躍りました(ルンルン)

わぁ~キレイ~
    突然の白い花に心が躍りました(ルンルン)

• お庭のポイントには建物は大事ですね~<br />有るのと無いのとでは、目に入る物からの想像力の幅が<br />全く違います。。

お庭のポイントには建物は大事ですね~
    有るのと無いのとでは、目に入る物からの想像力の幅が
    全く違います。。

塔も見る角度が違うとお庭の表情もまた違う。

ダリアが今の季節には華やかです。

黄色い大きなダリアも存在感はバッチリ。

貴女はだあれ?

ここも写真スポットですね^^
    上手く分散して置いてあるので、
    皆さんお気に入りの場所で写真撮影されています。

休憩できる場所も沢山有りました。

小高い丘にも登って行けて
    カラフルな椅子も置いてあります。

椅子に座ってみた風景

横を見ると白いブランコが^^

さあ~大満足で終了しましょう。
    お土産に「手袋」を友人用にもお揃いで買い求めました。
    (家に帰ったらほったらかしの庭を手入れしましょう)

本日の温泉は森の湯ホテル花神楽
    の予定が、行くと3連休の中日で大混雑!
    あまりの多さに入るのを諦めました。

今日の宿泊場所は
    美瑛 北西の丘展望公園

目の前には頭に雪を被った大雪山が。。。

なんてきれいな景色。。
    温泉に入れなかったけど、今日は沢山美しい物が見れました^^
    それで良しとしましょう。

222,5km

2022年秋旅 東北&北海道