広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月3日に一部線路が切り替わって、新線区間もできた広島電鉄の「駅前大橋ルート」の防衛戦に出かけてきました。<br /><br />当初予定していた鳥取発新山口行きの「スーパーおき3号」が大雨の影響で米子止まりとなり、急遽岡山経由となるハプニングはありましたが、結果的には6分差で広島駅に到着。<br /><br />ここからが今回の目的である、広島電鉄の「駅前大橋ルート」です。<br />それに伴い駅ビルの2階にできた新しい電停から、この区間を含む市内を大回りに回ってみました。新線区間は1.1kmでして、意外とあっけなかったので、広島駅に戻ってきたあともう一度乗りに行くというおまけ付き(笑)<br /><br />夕食は、合わせて楽しみにしていた広島風お好み焼き。<br />そして食後は、我ながら偏屈な理由(笑)で可部線に乗りに行ったりしたのでした。<br /><br />

広島電鉄の防衛戦・あわせて西日本へ【その3】 広電・駅前大橋ルート、お好み焼き、なぜか可部線

2025/09/08 - 2025/09/09

Tagucyanさん

夕食は、合わせて楽しみにしていた広島風お好み焼き。

JRローカル 私鉄 徒歩

【その2】からのつづき

今日は朝からいろんなことがあった。
    そもそも、当初予定していた鳥取発新山口行きの「スーパーおき3号」が大雨の影響で米子止まりになってしまい、急遽代替案として伯備線の各駅停車と特急やくもに乗って岡山まで行ったのだった。
    まあ、これはこれで満喫できましたが。

そして、岡山から新幹線に乗って広島駅に到着。

結果的に、当初の新山口経由よりも6分だけ早い到着(笑)

広島駅 (JR)

ここからがようやく、今回出かけるきっかけとなった広島電鉄の「駅前大橋ルート」。
    新幹線改札口を出て、広島駅の自由通路を歩く。
    この時点で、新しくなった乗り場がどこにあるか分かってません。

自由通路をまっすぐ歩き、在来線の改札口前を通り過ぎると、

その突きあたりが広島電鉄の乗り場だった。
    うわー、そう来たかという感じ。
    手前側にある在来線改札口からだと、歩いて1分かかるかどうか。

広島駅電停 (広島電鉄)

今回の目的の「駅前大橋ルート」。
    もともと、この図の青線と灰色線だったルートだったところに、赤い線のルートを新しく作って切替えた。
    この赤い線、1.1kmの区間に乗りに、広島にやってきました(^^)/

なお、グレー線は廃止。青線は一時休止となり、来年度環状路線として復旧予定。ということは、また来ないとならないのかなあ~(・o・)

ということで、広島駅の自由通路階、すなわち駅ビルの2階にできた、新しい広島駅電停。
    A~Dの4つの乗り場がある。

構内図を作図してみました。
    変則的な4面4線の構造で、系統によって入るホームが決まっている。
    BCDの乗り場は実質1面になっているけど、ここから出る①②⑥の3つの系統は途中の紙屋町まで同じルートなので、理にかなってる。

駅の両側は普通に駅ビルの店舗。
    ホントに、ビルの中に電車が突っ込んできたような感じ。

駅構内に入ってくる路線と言えば、富山の路面電車や北九州のモノレールがあるけど、それらともまたイメージが違う。

建物の2階にあるので、線路は向こうの方から坂を登って高架に上がってくる。
    路面電車なのに高架とはこれいかに。

なお、下の部分は1ヶ月前まで広電の広島駅電停と駅前ロータリーがあったところ。
    絶賛再開発工事中。

ではさっそく、新ルート区間を通しで走る⑤系統の電車に乗りましょう。

「駅前大橋ルート開業」のステッカー。

最初は、前面展望で。
    この電車、前面展望に向いてなくて、ちょっと苦しい体勢^^;

出発していき、坂を下っていく。

広島電鉄 (電車) 乗り物

最初の稲荷町電停。
    この先の交差点を旧路線が左右に通っている。
    今乗っている⑤系統以外の電車は、ここを右折していく。

さらに前進。
    このあたりも新線。

そして、かつての⑤系統の路線と合流。

なんか、あっけなかった。
    もう1回来ることにする(笑)

現在、広島地区では「モビリーデイズ」という新しいQRコード決済システムが採用されていて、全国共通の交通系ICカードとは互換性がないので、端末が2つある。
    左側の方が交通系ICカード用の端末。
    慣れないと戸惑う。私も最初、間違えた。

皆実町六丁目という電停で下車した。
    (電車の行先表示が「広島駅」となっていますが間違いで、「広島港」行きです。しっかりしてくれ~)

皆実町六丁目停留場

電停にあった路線図。
    緑線の⑤番系統に乗って、広島駅から下ってきた。
    このうち、広島駅~稲荷町~比治山下間が新線。

ここからは、青線の①系統で広島駅に向かう。
    稲荷町電停の渡り線も通りたいので(^^)

皆実町六丁目電停は、線路が三角線のようになっている。

こんな感じでホームを移動。

こちらが、①系統の電車が来るホーム。

あら、古めの電車が来た。
    かつての京都市電の車両ですね。

続けて、また古めの電車。
    これはかつての神戸市電の車両。
    こういうヤツに乗りたい。

が、来たのは新しい車両。
    というか、①系統はほとんどこういう連接車が走っている。

運転席後ろの、こんな席に座れた(^^)/

電車の車庫~
    広島電鉄の本社に併設された千田車庫。

広電本社前停留場

昨年夏、家族旅行で泊った宿(矢印のビル)の前を通過。

中電前停留場

平和大通り。

平和大通り 名所・史跡

紙屋町の交差点。
    ここを右折。

紙屋町東停留場

このへんが広島市のメインストリート。

立町停留場

稲荷町電停まで来た。

稲荷町停留場

かつての本線はまっすぐ進んでいたが、今はここを左折。

左右方向が旧本線。
    手前から奥方向が、さっき通った⑤系統の路線。

ここからまた新しい区間。

坂をグーンと登っていき、

駅の手前のクロスポイントで信号待ち。

再発進。
    この電車は①系統なので、左の方に行く。

頭端式の終点へ。

広島駅電停に戻ってきた。

広島駅電停 (広島電鉄)

当初の予定では、これで終わりにしようと思っていたが、あまりにあっけなかったので、

もう1回、⑤系統の電車に乗る(笑)

今度は後ろ展望。
    広島駅前電停を出発。

坂を下り、

最初の稲荷町電停。
    その手前に渡りポイントがある。
    何かの事情で坂を登れないとかいうときに使うのかな。

稲荷町停留場

稲荷町電停を出発。
    ⑤系統以外の電車は左の方に曲がっていく。

新しい区間を行く。

新設区間に新しくできた松川町電停。

新しい区間、現在は専用軌道のような感じだけど、線路内にも舗装をかけて路面区間のようにするのだろうか。

旧線と合流。
    なお、まっすぐ行く路線は休止中なだけで、来年度復旧予定。

ここからは以前からの路線を行く。

最初の比治山下電停で下車。

比治山下停留場

ここにあった路線図。
    広島駅から緑線を南下。ここの手前までが新線。

ここから、反対側のホームに移動。

この電車で広島駅に戻る。
    夕方6時近くなり、通勤客で混んでた。

また後ろ展望。

旧線との分岐点。

新線区間を行く。

松川町電停。

私の横に立ってたスーツ姿の2人も、「排水桝が線路と同じレベルにあるから、そこまで舗装されるんだろうね」などと話してた。

稲荷町電停。

稲荷町停留場

坂をぎゅーんと登っていく。

再び、広島駅前電停に戻ってきた。
    これにて今回の目的、防衛戦達成です(^^)/

さて。
    このあとも予定は続くけど、その前に今日泊まるホテルにチェックインしておきましょう。

そのホテルは、広電のホームから見える。要するに駅の真ん前。
    あそこに見えるビルの、9階(BIC CAMERAと書いてある)から下は商業ビル、12階から上はタワマン。
    その間の、10階と11階がホテルになっている。

そのビルの地下2階が、駅前の地下道とつながっている。
    「ESTABLISHED IN 1894」と書いてあるとおり、1894年(明治27年)にこの場所で駅前旅館として開業して、以来原爆の被害も乗り越えてずっとこの場所で営業している老舗の宿とのこと。

タワマンの中に入ったシティホテルになっても「ホテル川島」という一見古風な名前なのは、その伝統がゆえなんでしょうね。

ホテル川島 広島駅直結 宿・ホテル

広島駅の正面 地下道でつながっているので便利 by Tagucyanさん

ホテル専用のエレベータで、1階のフロント兼ロビーへ。

壁には宮島と原爆ドームの絵画。
    ソファーには広島カープのマスコット。
    広島ですね~

ちなみに、勤務先で契約しているサイトから予約したので、会社の厚生会から半額補助が出て、私の負担は5000円ちょっとだった。

今いるビルの模型。52階建てだそうです。
    タワマン部分の一番下の2フロアがホテル。

このビルができたのが2017年で、当時は中国・四国・九州地方で一番の高層ビルだったとか(今は知りません)。

チェックイン後、またホテル専用のエレベータで私の部屋がある11階へ。

エレベータを降りたところには、「ビジネススペース」「枕バー」「コインランドリー」があった。
    ちなみに10階にはレストランなどがあります。

私が指定された部屋は、ツインルームだった。
    ちなみに駅側に面している部屋だったが、窓のカーテンを開けたら駅ビルの真っ正面部分しか見えなかったので写真は割愛(笑)

バスとトイレは扉でセパレートされていた。
    こういうタイプにはあまり縁がないので、意味もなくドキドキ(笑)

なんだかすごいシャワーだぞ。

頭上からだけでなく、ボディー部分や足もと部分からもシャワーが出てくるようで、それぞれにハンドルがある。

あとでいろいろ遊んでみよう(笑)

ふと、湯船を見たら・・・

「旅のお供に、アヒルも連れて帰って!」

では、これからご一緒しましょう(^^)

そのあと、夕食タイム。久しぶりに広島のお好み焼きが食べたい。

かつて南口(在来線側)の駅ビルの2階にあったお好み焼き屋などが集まっていたエリア(何度か行ったことがある)が、全面改築に伴って駅の反対側の新幹線口の1階にまるまる移ってきた。
    時間的に、どのお店も混んでますね~

エキエ ショッピングモール

どのお店に入ろうかウロウロしていたら、たまたまこのお店のカウンター席が1つ空いていたのが見えたので、ここに入ることにした。

福ちゃんエキエ グルメ・レストラン

首尾よく、その1つ空いていたカウンター席に座れた。

一番人気という「福ちゃん」に、トッピングでカキを注文してみた。

「お皿にしますか? 鉄板にしますか?」 もちろん、鉄板で。

カウンター席の醍醐味は、目の前で作る過程が見られること。
    特に広島風は工程が多いので、見ていて楽しい。

出てきました~♪
    鉄板に乗ったままのアツアツです。

では、いただきましょう。

トッピングのカキ。
    今はカキの時期ではないので冷凍ものでしょうが、おいしければそんなことはどーでもいい。

ごちそうさまでした。

お店を出るころには、長い列ができていた。
    いいタイミングで入れたみたい。

さてさて。まだ続きがあります(笑)

広島駅の在来線ホームに降りてきた。
    ここから、赤いラインのこいつに乗ります。

広島駅 (JR)

可部線のあき亀山行き。

帰宅時間帯、電車は結構混んでた。そりゃそうですね。

可部線 乗り物

電車は横川駅から可部線に入り、3つめの下祇園駅で降りる。

で、なにしにこの駅に来たの?

下祇園駅

もともと私鉄で後に国有化された路線なので、こじんまりとした駅が多いが、この駅はもともと島式ホームだったのを相対式ホーム化した際に拡張したようで、比較的広め。

この駅は、下り線と上り線、それぞれのホームに改札口があって、行き来はできない。

下り線の改札口を出ると、写真の奥の方から出てくる。
    こちらが西口。上り線の改札口(東口)に行く自由通路がある。

下祇園駅

そしてこちらが上り線側の東口。
    元々の駅舎がここにあったようで、ロータリーがある。
    周辺は普通に住宅地。

で、なにしにこの駅に来たかというと・・・

上り線側の改札口のところに、おしゃべり券売機がある。

e5489で予約していた明日使用するチケットを、ここで発券。
    広島駅でもできるのに(笑) 広島駅はじめ、山陽本線の駅で発券するのは普通すぎるので、わざわざ可部線の駅に来たのでした。

我ながら、ただの偏屈野郎ですね(笑)

ちなみに、呉線の矢野駅も候補でした(^^)

その横にある上り線の改札口。

住宅地の中の駅だけど、こんな時間にこの駅から上り電車に乗る人は結構多かった。
    あとで調べたら、すぐ近くに大きなイオンモールがあった。その従業員さんかな。

そーか、そのイオンモールの中にあるお好み焼き屋で夕食でもよかったかなあ、なんて思ったりして(笑)

広島駅に戻ってきた。

広島駅 (JR)

地下道を通って、ホテルへ。
    さっき見たあのシャワーを浴びて、寝ましょうかね(^^)

【その4】に続く

ホテル川島 広島駅直結 宿・ホテル

• Akrさん 2025/11/05 13:22:22
    子供の頃絵本で見た近未来都市みたい
    Tagucyanさま

こんにちは。
    旅行記の未読が溜まってましたので一気読みして来ました。コメはこちらへ致します。

山陰本線の迂回ルートは伯備線でしたか、それも途中まで鈍行で。ゆっくり景色を眺められる鈍行の旅もいいですね。これ、車両が国鉄型というのも多いに食指が動く理由になりますね。

さてさて、いよいよ「本題」ですね 笑
    そうか、今回は広電でしたっけ。山陰に居るから本来の目的地を忘れそうになる、いつものTagucyanさまのセオリーですね 笑

駅ビルの2階に突っ込んでいくスタイルはとても斬新。
    子供の頃に見た絵本の近未来都市がこんな感じでビルの上階から電車が出ていました。そんなことを思い出しました。新幹線に直結と言うのも売りなんでしょうね。こうなるとますます影が薄くなるのがアストラムライン。こちらも延伸計画が出てますね。それも広島駅ではなくもっと奥地の方ですが・・・

お泊りになったホテルは、老舗なんですね。
    もともとあった好立地に再開発計画が出て、「土地やるからビルの中にウチのホテル入れて」となった感じですね。このタワマン住民にフォートラ民が居たら「ウチのマンションの中にあるホテルに泊まってみた」とかいうネタ旅行記が書けそうですね 笑

いや~、この後、九州入りするとはやはりタダでは転ばないんですねー

Akr

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/11/05 23:03:09
    なるほど そういう風にも見えますね

Akrさま
    こんばんは

この日の最初の目玉であった「スーパーおき3号」が米子止まりになってしまったのを知った時に、とっさにというか唯一思い浮かんだ伯備線経由の代替案。さらに米子に向かう列車の中で調べたところ伯備線の各駅停車に乗り継げることがわかり、米子駅で2回目の乗変をかけたわけですが、これが大正解でしたねえ。
    国鉄型のボックスシートで行く伯備線。乗車中は、当初の予定や今回のもともとの目的というのがすっかり頭から飛んで、まるでこれがこの日のメインみたいでした(笑)

はい、ということで実はここからが本題の広電です(笑)

返す返すも、路面電車を高架に上げて、広島駅の自由通路と同じレベルの駅ビル2階に突っ込む発想はすごいですね。まるで子供の頃絵本で見た近未来都市、なるほどそう見えますね。
    おかげで、一切段差なしの最短距離でJRの改札口へ。しかも電停自体が普通に駅ビルの店舗に囲まれているんですよね。大げさに言えば、電停が駅ビルのテナントの1つのような感じです。
    かたやアストラムライン。一応、本通とか県庁前とか、市の中心部は通っているんですけどね。あと、地味に広島駅の隣の新白島駅とか。ただ、ちょっとよそ者には利用しずらくはありますね。延伸計画。そーかまた広島に行くネタが(←そっちかい)。

泊ったホテルはまさにおっしゃるような感じで、再開発絡みであのタワマンの中に入ったようですね。老舗なので名前は古風ですが、小ぎれいなシティホテルでした。タワマン住民がそのホテルに泊まる旅行記・・・ 同じ建物の中ですが、旅行しているような気分になりそうですね。

ここから、オプションその2(笑)の九州編です。

• つららさん 2025/11/02 02:47:41
    どんつきが路面電車のりば
    Tagucyanさま
    こんばんは

広島の路面電車の広島駅乗り入れに関して、なみなみならぬの興味を持っておりましたので、Tagucyanさまの旅行記は食い入るように拝見いたしました。

広島駅の乗り入れがあんな風になったんですね。2階というのはわかっていたのですが、自由通路のどんつき(京都弁で突き当たりのこと)とは考えていませんでした。まして、4つものりばがあるだなんて。
    富山駅の路面電車の電停が駅から少し離れていたのが駅の中に乗り入れるようになって大幅に利便性が向上しましたが、広島駅の電停は1階の乗り継ぎがしやすいところにのりばを移動するのではなく、2階に上がらせてしまったところのすごさが想像以上であることが理解できました。
    古物車両があそこを上ってくれたら感激しそうです。
    また、廃止になったところも環状線として復活するのですか。よかったよかった。

お好み焼きを満喫された後に乗られた可部線の目的が発券とはびっくりです。それも広島駅以外でというだけでなく、山陽本線では 普通すぎるので別の線だなんて、全く発想できませんでした。
    そして、その後ホテルでアヒルちゃんと遊ばれたかが気になるところです。(私なら、さらに連れて帰って遊びます 笑)

つらら

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/11/02 17:21:22
    ホントどんつき、そのままの表現です

つららさま
    こんばんは

路面電車が高架に上がって駅ビルの2階に突っ込むという今までにない発想、工事中の様子もたまたま見ていて、そのわりには当日なんの下調べもしないで「↑路面電車」の標識の通りまっすぐ歩いて行ったら、唐突に目の前に乗り場が現われました。「階段降りて通路を右に左に曲がって」などと想像していたので、この展開にビックリしたのが本音です。
    富山駅も高架下のスペースに路面電車が乗り入れてきて便利になりましたが、あそこは地べたなのでなんとなく想像はできましたが、こちらはこうきたか、と。
    逆に長崎駅などは高架化されて奥まった場所に引っ込んだので、むしろ路面電車の乗り換えが不便に・・・(ゴニョゴニョ)

かつての電停もそうでしたが、新しい電停は系統ごとの乗り場がハッキリしてさらにわかりやすく。私がいたときには、連接電車などの新しめの車両しか来ていませんでしたが、ここに古物電車が来ることもあるみたいですね。だとすると胸アツです。
    一旦休止になっている区間、環状運転として復活したらまた来なきゃいけないのかなあ、などとワクワクしております(笑)

以前、京都駅ではなくとなりの東福寺駅で発券したときもそうでしたが、なんか本線じゃなくて支線の駅でこういうことをしたくなるんですよねえ。今回利用した下祇園駅もそうでしたが、ヨソ者があまり来ない、こぢんまりした地元密着駅であるというところがいいのかなあ(自分でも分かってない)。

アヒルさん、このあとの行程にもご同行してもらいました。現在は自宅の浴室に鎮座して、入浴時は湯船のお湯に浮いております。

• ぞうぷうさん 2025/10/30 13:54:31
    「防衛戦」お疲れさまでした!
    Tagucyan様 こんにちは
    ぞうぷうでございます。

秋のこの時期は地域のイベント(お祭り・防災・清掃)が忙しくて、「その2」と併せてのコメント、お許しください。

米子からの伯備線の末期色の電車、絶対モーター車両に乗車すると思っていました。(笑)
    伯備線は車窓が良いのはもちろんのこと、途中駅で「えび・むこ・ねう」とひらがな2文字の駅が3つ続くところも少し面白さを感じています。
    時刻表を見ると、下りは生山駅の始発列車で「キハ」の運用があるみたいですね。

「備中神代」Tagucyan様はこの駅で乗り換えるのかな?と思っていました。
    芸備線は18きっぷの時期だったのかも知れませんが、月曜日での混雑には正直ビックリしました。

当初の予定より6分早着での広島での防衛戦ですが、広電の乗り場はかなり便利になり、かつ解体も着々と進んでいると思いました。
    「駅前大橋ルート」前面展望の写真を拝見していますと、年末の忘年会シーズンに飲酒運転の自動車が広島駅方向に坂を登ってくる「事件」が発生するのではないかと思いました。(笑)

稲荷町電停の「渡り線」、Tagucyan様と思うことは同じで私もそこを通っておこうと宮島線に乗りました。
    ややこしい車内の2つの端末、私も間違ったことがあります。(泣)
    やっぱり循環線が完成したらダイヤモンドクロスもできあがるので、乗りにいかないといけないのかな?って思っています。

お好み焼の後は見事可部線で締めましたね。
    私はマツダスタジアムでの野球観戦後、広島駅から山陽本線上り電車に乗りましたが、車両数に違いはあれど、断然可部線の電車の方が混んでいました。
    今や広島地区の「ドル箱路線」なのかもしれません。

余談なのですが、地域のイベントが忙しくて「駅前大橋ルート」完乗後の旅行記がなかなか投稿できないうちに、来週広島に出張に行くこととなりました。
    「出張のついで」に昨日発表されたJR西日本のローカル線の営業係数ワースト路線を乗りに行きたいと思います。
    「みんな大好き・備後落合」、どれだけの乗客がいるかを楽しみに、来週日曜日に行ってみたいと思います。

長文失礼いたしました。

ぞうぷう

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/10/30 20:24:17
    前置きばかりが長く・・・いつもそうですが(笑)

ぞうぷうさま
    こんばんは

伯備線の黄色い電車、いつまで走っているのかというのもありまして、それに乗れると分かった瞬間に即決で乗ることにしました。ここでのんびり行ったことにより、広島着が当初予定とわずか6分差になったんですけどね。そして、おっしゃるとおり国鉄型電車に乗るならモーター付き車両です(笑)
    久しぶりに乗りましたが景色がいい路線ですね。新見までですが鈍行電車にして正解でした。ホントだ、2文字の駅が3つ続いてますね。根雨の駅の周辺を歩けたのもまた良かったです。

伯耆溝口駅で見慣れない電車が来たなあと思ったら、そうではなくてキハでした。よくよく時刻表を見たら、米子~生山間で3往復設定されていました。こういうことでもないと、列車番号までじっくり見ないもんだなあと思いましたね。

この電車、備中神代で数少ない芸備線の列車に接続しているのは分かっていて、かなり気分がなびいたのですが、肝心な広島に着くのが夜になってしまうので断念。そもそも18きっぷの期間中で乗換え客が多いのに驚きましたし、布原駅ですれ違った備後落合行きも混雑していました。この分だと備後落合駅もすごいことになっていたでしょう。平日の月曜日だったのにすごいですね。

新しくなった広島駅の広電乗り場がある場所にはビックリしました。これは便利。この時点で開業から1ヶ月ぐらい経っていましたが、旧駅は跡形もなく工事が進んでいました。
    稲荷町電停の「渡り線」はやっぱり押さえておきたいですね。ぞうぷうさんはそのために(?)宮島まで行って船で戻ってきたんですよね。こちらはただ市街地をぐるっと回って戻ってきました。環状線ができたら、また行かなきゃならないですかねえ(^^)

車内にあったあの2つの端末、何かに「初見殺し」と書かれていましたがまさにその通りで、私も間違えました。見た感じ、広島独自の「MOBIRY DAYS」がかなり浸透していて、ほとんどの人がそちらの端末にタッチ。私もそれをまねして持参の交通系ICカードをタッチしたら何にも反応せず。恥ずかしい思いをしました^^;
    >飲酒運転の自動車が広島駅方向に坂を登ってくる「事件」
    いろんな意味でまずいですねこれ(笑)

とてもひねくれた理由(笑)で久しぶりに乗った可部線ですが、元々私鉄だったこともあって広島地区の他のJR線とはちょっと雰囲気が違う感じがします。電車も混んでいました。かつて、可部駅から三段峡駅まで非電化のローカル区間があったのを知る人は減ってきたでしょうねえ。

楽しそうな「出張ついで」ですね。あの区間、昨日発表の資料では1日の平均通過人員が19人なんて書かれていましたが、ホントかいなと思ってしまいます。きっと、18きっぷの人が多くて、そういう人はカウントに入れないんでしょうね。

私も長文失礼しました。

Tagucyan
  • HAPPINさん 2025/10/26 06:19:10
    広電の駅
    Tagucyanさん、おはようございます
    とある旅先のホテルからコメントさせていただいております♪

以前から広電広島駅ってJR駅の真ん前にあって便利だな!っていう印象がありましたが、とうとうエキナカに入っちゃったのですね。
    しかも高架で!
    高架線への取り付け部分、なかなかの勾配で楽しそうですね。
    地平に降りてからしばらくは専用軌道の新線区間。道床の真新しさが輝いていますね。

皆実町六丁目。ホームの幅がやっぱり狭いですね。
    以前、どこだかの電停で反対側を向いてホームに立っていたら、急に電車が入ってきて、車両とのあまりの近さに恐怖さえ感じたほどでした。
    ちょっとよろけたら接触!

かぶりつき席で「坂をグーンと登っていき」真新しい広島駅電停へ。
    おっしゃる通り、あまりにあっけないからおかわりしたくなる気持ち、よーっくわかります 笑

やっぱり新線区間って当たり前だけど真新しくっていいですね。

しっかりとお好み焼きもお召し上がり♪
    いいですね

お腹がすいてきたので、混まないうちに無料朝食に行ってきま~す

ありがとうございました
    Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/10/26 22:51:13
    あんな場所にあるとは

HAPPINさま
    こんばんは

以前の広電の駅前電停は、それこそ開業した当時は駅舎も平屋で、駅を出たらすぐ乗り場、だったんでしょうね。近年も、駅の階段を降りた先が乗り場だったので便利ではありましたが、切替え後はJRの改札を出た自由通路の突き当たりが乗り場。あの自由通路は以前からあったので、なんだかキツネにつままれたような気分でした。

駅の手前にある川に架かる橋が少し盛り上がっていて、そのまま上がって行って駅ビルのどてっ腹に突っ込む感じです。新しい区間は路床も新しく、ただ車道区間とは仮に仕切られている感じだったので、そこも舗装するのか、今流行りの緑化でもするのか、調べましたが分かりませんでした。
    最初、前展望したのですが、乗った車両は前展望しにくい車両で景色を見るのにちょっと苦しかったので、最後に後ろ展望で往復しました。あれだけ乗ると「乗ったぞー」感がありましたね(笑)
    一方、①系統の連接車はかぶりつき席に座れたので、坂道ギューンを堪能できました。

皆実町六丁目の電停もそうでしたが、スペースの関係でどうしても狭いですね。多くの電停は、壁と屋根が付いているのでまだいいですが、それすら作るスペースがなくただ路面に色が塗ってあるだけの電停もあって、あれはどこで待てばいいのか、話のネタに行ってみるのも一興でした(・o・)

広島風のお好み焼きは、私みたいな素人でも作れそうな関西風と違って「技術」が必要でなかなか食べられないので、広島に行くたびに食べているような気がします。

滞在中のホテルで、朝食前のひとときにコメントありがとうございます。時間を見誤ると朝食会場が大変なことになるので、そこは重要ですね(笑)

Tagucyanさんのトラベラーページ