青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は1泊で青森に来ました。<br />でも、まだ「あ!ここも行ってない!」というところもあるし、食べてないものもあるし‥<br /><br />ま、気軽に来れる北限だから、また来ますよ~<br /><br />帰りもグリーン車です。

今年の秋は北の大地へPART1(その9 さて、一旦帰りましょう。)

2025/10/14 - 2025/10/14

旅行記グループ 秋の北国紀行

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

今回は1泊で青森に来ました。

ま、気軽に来れる北限だから、また来ますよ~

帰りもグリーン車です。

新幹線 JRローカル
利用旅行会社
JTB

市内まで戻って来ました。

朝イチで八甲田山に行ってハイキングして、戻ってきてお昼ごはん時に戻って来れるんですね。

八甲田山、気軽に行かれるんですね。

先にお昼ごはん。
    かみさんがやはりホタテが食べたいということで
    「青森キッチン Pope」さんに

ホタテバター焼き定食
    2800円

一つ一つがデカい。

味付けは青森らしく、わずかに濃いめだそうだ。
    ごはんが進みそう。

もずく酢

オイラは、確か
    「おまかせ海鮮丼」
    2800円

さすが津軽海峡。

本マグロがこんなに分厚い

この味噌汁も青森の食材

特産十三湖のシジミがたくさん入ってました。

みなさんはシジミの身は食べる派?食べない派?

サイドにギョーザも頼んでみた。

地元のサラリーマンもたくさん来ていました。
    青森のサラリーマン、いつもいいもん食べてるんだな‥

オイラはダイエットのため、基本的に昼はほとんど食べない。

新幹線までまだ時間あるので、もう少し市内中心部をウロウロ。

A-ファクトリーに来てみた。

りんごと

縄文と

縄文と‥

ここに来れば青森土産には困らないでしょう。

オイラはりんごのジェラート。

さて、そろそろ新青森駅に向かいましょう。
    2回目だけど、青森、よかった。

気軽に来れる北限かな。

最後にもう一度りんごジュース。

オイラはこのトキがお気に入り。

今度はいつ来れるかな‥

新青森駅到着

一駅だけど、青森と新青森の間のシャトル便のような列車をもっと頻繁に出してくれないかな‥

この縄文ねぶたも4回目。

そろそろ新幹線来ます。

帰りの新幹線ははやぶさ38号

新函館北斗からの列車なので、停車時間短い。

帰りもグリーン車です。

大宮まで途中盛岡と仙台だけ。
    700キロ近くも走るのに途中2駅しか停まらないwww

車内で最後の晩餐
    コンビニで青森づくし。

まずは青森産シャムロックのとりめしおにぎり。

十和田バラ焼きおにぎり。

残念なのは前回キュンパスで来た時の帰りの新幹線乗る前の新青森駅で買った「イガメンチ」もと思ったのですが、売り切れでした。

これが帰りの切符。

10号車に乗れる身分になれるように精進しないと‥

やっぱり新幹線はあっという間でした。

2日間の青森もあっという間でした。

まずは秋の北国紀行前半、青森編。
    ここで締めます

秋の北国紀行