青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の青森は泊まりなので、多少時間があるので、ちょっと足を伸ばして。<br /><br />昨日、展望台から八甲田山が見えていたのと、バスがロープウェイ入り口まで来ているというので、二日目は何も予定無かったので行ってきました。<br /><br />関東はまだまだ紅葉シーズンは先ですが、超豪雪地帯の八甲田山は紅葉が始まっていました。

今年の秋は北の大地へPART1(その7 紅葉してるかと八甲田山に登ってみた。)

2025/10/14 - 2025/10/14

旅行記グループ 秋の北国紀行

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

高速・路線バス
利用旅行会社
JTB

現地で決めた八甲田山行き。
    昨日ラーメン食べてホテルに戻るとき、バスの時刻とWEBサイトで、どれくらい時間かかるか調べて、いざバス停に。

この時期の青森だから、そこそこ人がいて、我々が乗った便は1台では足りず、急遽、もう一台手配され、乗り切れない人は後続の臨時便に振り分けられた。

我々の目的地はロープウェイ麓駅で途中は新青森駅だけとあったが、満席のためロープウェイ麓駅まで直行となっていました。

で、このバスはあの有名な酸ヶ湯温泉にもいくそうだ。

途中、トイレ休憩あり。

路線バスでトイレ休憩なんて初めての経験です。

まだ山頂ではないですが

あまり紅葉してないですね。

山頂もまだかな‥

でも、トイレ休憩とはいえ、いいところです。

トイレ休憩から10分ちょっとしたら、ロープウェイの麓につきました。

結構人います。

ロープウェイは電車のように乗れるだけ押し込めばいいというわけではないので、グループに分けて行くそうで、そのグループの番が来るまで待機。

我々のグループが呼ばれたが、すぐ乗れるわけではなくて、スムーズに乗せるため、待機場所で待ちます。

山頂はキリwww

大丈夫か?

これが切符。

ロープウェイってどこも高いですよね。
    やはり維持にコストがかかるから?
    観光ロープウェイだから?

乗り込み、登り始めました。

一部色づいている木もあります。

でも、圧倒的に緑が多い。

さらに登ると、なんとなく黄色っぽい。

だんだん紅葉色が強くなっている。

この辺、かなり紅葉してますね。

途中、こういう柱をすり抜けます。

山奥に柱を立てて、定期的にメンテナンス‥

かなりの危険な仕事です。
    やはり往復2100円は安いのかな‥

途中霧の中も、

やはり麓で見た情報は確かですね。

山頂到着。

霧、きり、キリ‥

でも時々霧が晴れます。

ハイキングコースではクマさんがお供することもあるみたいです。

ある~ひ
    森のなか!

クマさ~んに

であ~

わない♪

いい景色ですね。

この時の八甲田山の紅葉はこれからですね。

一旦ここで区切ります。

秋の北国紀行