札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港、楽しいです。<br /><br />次はもう札幌市内行かなくてもいいんじゃないかな‥<br /><br />今日はもう時間を気にする必要ないので、人気店も果敢に並んでいきます!<br /><br /><br />でもホテル予約しているからチェックインしなきゃ‥<br />札幌市内向かいましたが、珍しい光景を目にしたので、観察してみました。

今年の秋は北の大地へPART2(その3 新千歳空港グルメチャレンジ)

2025/11/09 - 2025/11/09

旅行記グループ 秋の北国紀行

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

新千歳空港、楽しいです。

次はもう札幌市内行かなくてもいいんじゃないかな‥

でもホテル予約しているからチェックインしなきゃ‥

JRローカル
利用旅行会社
エクスペディア

新千歳空港は北海道の玄関口なので、道内のあちこちから出店しているみたいです。

今年はじめ、函館で食べたロシア料理の店も出ていました。
    まるたま小屋が来ているとは思いませんでした。

さすがにボルシチはありませんでしたが、ピロシキ買いました。

続いてはかみさんが行ってみたいというところに。

• 十勝VALLEY&#39;S<br /><br />というところ。<br />ここではかみさんの食べたいモノを‥

十勝VALLEY'S

というところ。
    ここではかみさんの食べたいモノを‥

続いてはここ。

せっかく来たし、時間はあるので、一番長い行列に並びます。

並んだのはここ。

超有名店「えびそば一幻」

泊まるホテルからも数分歩けば店はあるのですが、1時間電車乗って向かうより時間的にちょうどいいので、空港で。
    ここでも30分くらい並びますので、その間にどのタイプにするか決めましょう。

タレは味噌、しょうゆ、塩から選び

スープは「そのまま」と「あじわい」だそうで、
    あじわいは濃いめのスープ、そのままは標準みたいです。

実はオイラ、軽い甲殻類アレルギーを持っていて、小エビの素揚げを食べると、口の中に猛烈な痒みが広がるのですが、甲殻類大好き。

一幻は初めてだし、念のためスープは「そのまま」

麺は太麺、細麺。

あと1組。

ゴロゴロを置かせてもらって‥

いざ着席!

きました~

一幻のえびそばです。

30分並んだ甲斐がありました。

すごいおいしい。

今夜ホテル近くの総本店も行ってみようかと思うほど。

最近、ラーメンも1000円オーバーは当たり前になりつつある中で、990円は安い!

帰りはあじさいの塩ラーメンかな‥

さて、ホテルチェックインするため札幌市内まで向かいました。

北海道のJRは下りエスカレーターが少ない。

今回、札幌で食べてみたいモノをリストアップしたのですが、ホテル近くに大人気サンドイッチ屋さんがあり、深夜にでも行ってみようとしていたのですが、計画変更。

理由はこれ。

この自販機のお店が目的でした。

札幌駅の中に自販機があるのを知っていましたが、いつもこのように全品売り切れという状況で、やはり店に行かないとダメだなと思っていたら、ちょうど自販機の前を通りかかった時、補充の人がいたので、並ぶことに。

めったにお目にかかれない補充の瞬間に居合わせました。

それも最前列

自販機を覗いてみたところ、150こ程のサンドイッチを補充するみたい。

聞いた話だとこれを毎日何回もやっているらしい。

どんだけ大人気なんだか‥

さて、すべて補充されたようです。

最前列のオイラは補充したてで選び放題。

道民の皆さま。

これが、札幌駅の名物、サンドリアの自販機フル充填状態です。

ヒマな観光客だから撮れた奇跡の一枚です。

買い終えた時の様子を見たら自販機なのにこんなに行列。

ぼちぼちホテルチェックインしてきますか‥

いったんここで区切ります。