札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつ来ても札幌のすし屋は混んでいる。<br />いつ来ても北海道みやげの店は混んでいる<br /><br /><br />一体いつ来れば落ち着いて寿司食べられるのか…。<br />一体いつ来れば落ち着いて買い物できるのか…。<br /><br /><br />わかってもその時に来れるほど気軽に来れるところではないんですけどね…。<br /><br />帰りも新千歳空港グルメチャレンジが残っているので、国際線に乗る勢いを上回るほどの空港入りを目指します。

今年の秋は北の大地へPART2(その7:本来の江戸前寿司の食べ方を札幌で…)

2025/11/10 - 2025/11/10

旅行記グループ 秋の北国紀行

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

いつ来ても札幌のすし屋は混んでいる。
いつ来ても北海道みやげの店は混んでいる

一体いつ来れば落ち着いて寿司食べられるのか…。
一体いつ来れば落ち着いて買い物できるのか…。

JALグループ ジェットスター
ツアー(添乗員同行あり)

市場からタクシーで札幌駅まで戻りました。
    荷物取りにホテルまで行くか悩んだが、追加みやげも物色するため、駅にしました。

場所柄、仕方ないのかもしれないけど、北海道、商品名に「スノー」のあるモノ多くない?

と言いつつ並ぶオイラwww

なんだか知らんが、すごい行列。

食べるものに青い色付けは流行らないという、定説が崩れた瞬間www

ホテルに荷物取りに行きます。

また雪が降ってきた。

結構大粒です。

ちゃんと飛行機飛ぶよね?

そーいえば今回のホテルの入り口撮ってなかった。

このホテル、二度目でしたが、決して駅チカではないので、エレベーターやエスカレーターが不十分な札幌の地下鉄を利用する場合、大荷物だとちょっとキツいところがあるけど、ここは朝食が比較的おいしいのと、天然温泉ではないが大浴場もそこそこよくて、リピートしました。

思いもよらぬアップデートがありましたが、それは予定外のことなので‥
    リピートするほどのホテルということで~

空港に向かいます。

雪は小降りになっていました。

ゴロゴロ引いて、傘さして階段だけの駅に向かっています。

札幌駅の地下街で昼ごはん食べて行こうと歩き回るがなかなかここだ!というところが見つからない。うちのかみさん、あまりラーメンが好きではないので、積極的に選択肢に入れられず、海鮮はどこも混雑‥

まだウロウロ

結局、根室花まる JRタワーステラプレイス店(JRビルの8階)に。

この店、着席だけでなく立ち席もあり、着席だと昼に来てもディナータイムか?ってくらいの待ちだったので、立ち席でサッサと済ませることにした。

ま、江戸時代、寿司は屋台で立ち食いが江戸前のスタイルだったので、これが本来の姿www
    遥か北の大地で本来のニッポンのファストフードのスタイルを体験する比較的「江戸」に近い人間…。

さらに立ち席には立ち席専用の職人さんがいる。

職人さんが目の前にいて頼めばすぐに握ってくれました。

この日の立ち席専用のメニューはこんな感じ。

• タコ

タコ

これ、エビだったかな?

• 筋子

筋子

立ち席は席数が少ないけど、回転もはやい。

セットだけでなく、単品も握ってくれる。
    単品の握りはこのように笹の葉の上に提供される。

巻物はお皿に出されますが、伝統のファストフードを現代風に味わう感覚が新鮮でした。

根室はなまるだから、ネタは申し分なく

追加注文が止まらない。

回転率向上、待ち時間短縮のために設けただろう立ち席でしたが、結果長くいましたwww

フライトまでだいぶ時間がありますが、今回は新千歳空港グルメ満喫の予定がありますので、もう空港に向かいます。

一度区切ります

秋の北国紀行