2025/11/09 - 2025/11/09
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
今回の北海道はできるだけ新千歳空港でできるだけ時間を過ごしていこうかと考えており、人気グルメ堪能します。
さて、どうなることやら‥
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- エクスペディア
高度が下がってきました。
成田は雨でしたが、北海道は雨ではなさそうですね。 -
先月の青森は紅葉始まりでしたが、1ヶ月後の北海道は紅葉真っ盛り~おわりくらいでしょうか。
着陸しました。
LCCは遅れがデフォルトだと聞いていましたが、今回ほの飛行機は5分早く到着だそうです。 -
たった2時間弱の「ファーストクラス」もおしまい。
新千歳空港でもターミナルから遠く離れたところで降ろされます。
車窓からは離発着する飛行機が間近で見られます。
こんな小さなジェット機で地方都市も行ってみたいですね。
1時間前に着いたスプリングジャパン機のそばを通過して
なんか、特別塗装機がいる。
ミャクミャクだ!
結局万博行かれなかったな‥ -
さて、今回の事実上の目的地、新千歳空港着いた~
すごい‥
大混雑です。
3連休でもないのに、すごい人出です。 -
空港でビール箱で買っても‥
LCCだと預けるだけで品物の値段超えるんじゃ? -
一年半前札幌に来た時は札幌駅の大丸で生ノースマン売り切れてたけど、空港は大量陳列されてました。
売り切れ必至の大人気のお菓子ですが、会社も増産体制とったのですかね?
でも、長時間フライトを前にした外国人には売れないでしょう‥ -
普通のノースマンもたくさんあります。
北海道限定みやげ、たくさん。
どれもこれも欲しくなります。 -
目移りしてしまいます。
広場の真ん中にはでっかいクリスマスツリーも。
今頃、台北駅の大ホールにもあるんだろうな‥ -
催事場も北海道物産展となっています。
まず、ここに並んでみます。
できたてのじゃがりこ買ってみます。
お店で作りたて。
お馴染みのモノができたてってある意味貴重ですよね。
いつも行列している店ですが、並んでる間も飽きません。
おっさんにとっても楽しいです。
そろそろ自分の番です。
頼んだのはこれ。
じゃがりこ、ではなく
ポテリコだそうです。 -
じゃがりこは全体的に堅揚げですが、ポテリコは中はやわらかいです。
こっちは普通のポテチって感じ。
今日はもうしばらく空港に滞在します。
次は北海道といえば‥ -
ソフトクリーム総選挙で6年連続第一位の大人気ソフトクリーム。
20分並ぶ価値はあるのか。
極上牛乳ソフトが目当てなのですが、このみためで540円ならやすいですよね。
市井の普通のソフトクリームもこの7割くらいの量で500円しますからね。
行列の後半におみやげ用のお菓子がありますけど、これだけの目的の人もソフトクリーム購入者と一緒に並ばないといけないのかな?
そろそろ順番回ってきます。
MEGAもあるそうです。 -
ついにきました。
ソフトクリームって牛乳の分量少ないと、氷の割合が多くなり、舐めていると頭がツーンとくるのが多いけど、これはそういうことはいっさいなかった。
そして想像より冷たさがないんです。
おいしかった。
20分並ぶ価値ありますよ。 -
ついでに買ったタルト。
オリジナルとブルーベリーを一つずつ。
もうしばらく空港滞在しますが、いったんここで区切ります。
秋の北国紀行
前の旅行記
今年の秋は北の大地へPART2(その1 初めての第三ターミナル、初めてのLCC)
成田
次の旅行記
今年の秋は北の大地へPART2(その3 新千歳空港グルメチャレンジ)
札幌
今年の秋は北の大地へPART1(その1 おお!雪がない。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その2 津軽海峡秋景色)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その3:雪がない縄文遺跡は見えなかったモノも見せてくれました。。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その4 雪がない縄文遺跡は見えなかったモノも見せてくれました。 その2)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その5:街中でも縄文の風を…)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その6:冷えた体に青森グルメ…。)
成田
今年の秋は北の大地へPART2(その2 新千歳空港満喫するつもりが、大混雑www)
千歳・新千歳空港
札幌
旅行記グループをもっと見る
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記
旅行記グループ 秋の北国紀行