青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方はそろそろ紅葉が始まる頃。<br /><br />青森は豪雪地帯。<br />雪が降る前の全容が明らかになる前の三内丸山遺跡を見てまわります。<br /><br />再び縄文時代の人々の技術の高さを目の当たりにしてきむした。

今年の秋は北の大地へPART1(その4 雪がない縄文遺跡は見えなかったモノも見せてくれました。 その2)

2025/10/13 - 2025/10/13

旅行記グループ 秋の北国紀行

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

東北地方はそろそろ紅葉が始まる頃。

青森は豪雪地帯。

再び縄文時代の人々の技術の高さを目の当たりにしてきむした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

高床式倉庫

ここも雪深い時に見ましたね。

こうやってみると、4000年以上あとの正倉院となんら変わらない姿ですよね。

続いて

北の盛り土。

ゴミ捨て場ではないかな‥

当時はゴミでも6000年たてばお宝になります。

これは製作途中で失敗した土器を廃棄したところらしい。

村の中に工房があるのでしょうか?

すっかり秋ですね。

最近、トンボが羽を休めているところ見かけないな‥

三内丸山遺跡の象徴。

縄文時代のタワマン。

色彩豊かな光景もいいですね。

真冬には見られない景色。

でも、せっかくだからガイドツアーに参加してもよかったかな‥

実際のタワマンがあったところにも再訪。

冬の時はここに水が溜まっていたけど、今日は水はありませんでしたね。

でも、何度見ても信じられないですよね。

これ、6000年前のものですよ。

それと、これを発見した人もすごいですよね。

多分最初は偶然見つけたものなんだろうけど、今じゃ世界遺産。

もしかしたら別のところにもこんな縄文タワマンが他にもあって、6000年前の遺構が出てくるかも知れないですね。

考古学者のロマンなんだろうな‥

ツアーの集団に追いついたみたい。

無料ツアーだから、最初からいないから紛れるのも気が引ける。

そろそろ閉園(?)時間なので、影も長くなってます。

これからもまだまだ発見がありそうで、これからもっと歴史的価値が高まるのではないかな‥

しょっちゅう来れるところではないけど、三内丸山遺跡、見応えあるところです。

新たな歴史的発見に期待。

ジオラマは今日も精巧に作られてました。

公開されているのは遺跡全体の半分程度。

見て回ったところ。

もうそろそろ閉館ということで、退散することに。

実はここで、前回食べておいしかった栗のソフトクリーム食べたかったのですが、ショックがもう閉店してたので諦めることに‥

帰りも青森駅までバスで戻ってきました。

今日は新幹線の時間は気にせず、青森グルメを楽しみます。

ここで区切ります。