2025/10/13 - 2025/10/14
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
青森に来てというより、ここ最近ラーメンなるもの全然食べてない。
個人的にはせっかく地方に来たなら、ご当地ラーメンを食べたい、都会なら地元で評判のラーメンを食べたいという想いが強いのですが、同行のかみさんが基本的にラーメンは食べるべきでない料理の上位に来ているため、なかなか地方都市でのご当地ラーメンを味わうことができない。
ただ今回は昼に大間のマグロを食べているので、晩ごはんには暖かいものをと強引にラーメンにしました。
地元で評判のラーメンは…。
翌日はもともと自分に備わっている早起きの体質から、かみさん置いて早朝の青森を散策してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
駅ビル沿いに歩いてみると、何やら行列が…。
ここは青森の有名店、中華そば長尾
後で知ったが、ここの監修、店の名前が付いた袋めんがお土産として販売されるほどのお店です。
青森は朝ラーメンの文化が根付いており、朝からオープンしているラーメン屋さんも多数あります。
青森のラーメンは
・煮干しベースのスープの津軽ラーメン
・醤油ベースのあっさりしたスープの八戸ラーメン
・青森市内限定(?)の味噌カレー牛乳ラーメン
がご当地ラーメンとして知られていますが、中華そば長尾は津軽ラーメンです。 -
こういう名店ってメニューが少なく、
「うちはこれでやっている。いろいろ試したいならほかに行ってくれ」
という頑固で、潔いところが個人的にはいいと思います。 -
30分くらい並んだでしょうか。
そろそろ我々の番。 -
席に案内されました。
箸が竹www -
青森ご当地ラーメンである煮干しラーメンの食べ方が劇画風に説明されていました。
やってきました。
最もベーシックな「こく煮干し」「中太手打ち麺」です。
ベーシックなこく煮干しでも独特の苦みがありますので、初めての人は濃く煮干しにした方がいいと思います。 -
ほらね。
袋麺あるでしょ?
はまった人は家でも食べられます。 -
お腹いっぱいになったしホテルに戻ります。
アスパムもこう見ると幻想的。
フリーメイソン青森支部の建物と言われてもうなずける。
本日はこれで寝ます。 -
オイラは早起きが日課で、かみさんが寝ている中、アウガの地下のいつもの朝市に。
誰もいない中、お店の人はすでに準備していました。
そんな中、誰も見ていない中でマグロの解体をしていました。 -
見る人がたくさんいると、それに紛れてじっくり見れるのですが、その代わり周りの人が邪魔で…。
見ている人が誰もいないと、気まずい…。
この解体シーンイベントではないので余計に…。 -
青森駅に通じる商店街を歩いているのですが、ずっと足早に通り過ぎることが多いのですが、ところどころこんな土偶の像がありました。
これゆっくり歩かないとわからないくらいの大きさでした。 -
せっかくの散歩なので、もう少し歩いてみました。
これ、「あおもりびっくりんご」という名前でGoogle mapに掲載されていますが、サザエさんのオープニング(エンディング?)でのタマのあの場面が再現できると有名なオブジェです。 -
そのリンゴのオブジェのある所は…。
ビーチでした。 -
部屋に戻ってきました。
ホテルからの景色はこんな感じ。
青森ベイブリッジもよく見えるところでした。 -
角度を変えてみると、青森中心部で一番高いダイワロイネットホテルも見えました。
さて、朝食会場に来ました。
観光シーズンではないので、比較的すいていました。 -
こんな感じで、いろいろとって…。
サラダもとって
JAL city 青森の朝食名物の一つ、おでん。
そしてこのホタテカレー。
JALといえばカレー…。
なんですが、空港ラウンジで食べられるような作りこんだカレーかどうかは…。
皆さんの意見をお待ちしています。 -
コーンポタージュもありました。
北海道ではないので、あまりトウモロコシのイメージはないのですが、あると手を出してしまう。 -
青森は朝ラーメンの文化がある町。
当然ラーメン食べますよ。 -
早朝一人で来たときにマグロの解体をしていたお店にやってきました。
買ったのはこれ。
本マグロ。
結構厚切り。昨日の市場寿司さんの大間のマグロといい、ここといい、マグロの扱いが東京とは違いますね。 -
さらに驚いたのはこの中トロ、上の写真と比べてそんなに大きさ変わらなかったのに、中トロの方が安かった。
かなりお得です。
生ものなので、あまり持ち帰る前提での購入はお勧めできないですが、あれこれ買って送るといいと思います。 -
本日は帰る日なのですが、夕方の新幹線なのでまだしばらく青森にいられるのですが、チェックアウトして荷物預かってもらってアウガの朝市に再度行きます。
マグロを購入。実家に送りました。
ではこのまま駅のバスターミナルに向かいます。
ここでいったん区切ります。
秋の北国紀行
前の旅行記
今年の秋は北の大地へPART1(その5:街中でも縄文の風を…)
次の旅行記
今年の秋は北の大地へPART2(その1 初めての第三ターミナル、初めてのLCC)
成田
今年の秋は北の大地へPART1(その1 おお!雪がない。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その2 津軽海峡秋景色)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その3:雪がない縄文遺跡は見えなかったモノも見せてくれました。。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その4 雪がない縄文遺跡は見えなかったモノも見せてくれました。 その2)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その6:冷えた体に青森グルメ…。)
成田
今年の秋は北の大地へPART2(その2 新千歳空港満喫するつもりが、大混雑www)
千歳・新千歳空港
今年の秋は北の大地へPART2(その3 新千歳空港グルメチャレンジ)
札幌
旅行記グループをもっと見る