青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、雪のない三内丸山遺跡をじっくり見て回ったために、もう一つの楽しみであった栗のソフトクリームを食べ損ねてちょっとがっかりな気分でしたが、運は私を見捨てなかった。<br /><br />なんと街中には…。<br /><br />また、前回かみさんが来たときに来なっていたというところにも立ち寄ってきました。

今年の秋は北の大地へPART1(その5:街中でも縄文の風を…)

2025/10/13 - 2025/10/13

旅行記グループ 秋の北国紀行

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

なんと街中には…。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

三内丸山遺跡からのバスは青森駅の西側につきました。

東西自由通路を渡って東口に戻ります。

駅ビルの中をウロウロしていたら、遺跡で食べられなかったものに巡り会えた!

それはなんと中華料理の店にありました。

中で食べていいというので、ソフトクリーム一つでこんな広い席に案内された。

おもてなし、ありがとうございます。

実は遺跡で栗のソフトクリームを食べたかったのですが、なんと中国料理 「吉慶」という駅ビルの中のお店にあったんです。

栗のソフトクリームは2種類あって、迷わずこれにしました。

ソフトクリームは食後のデザートとしての提供を想定したのでしょうか?

テーブルの上とテイクアウト用のカウンターにひっそりとアピールしていたのを見逃さなかったことを奇跡と思いました。

中華屋さんで飯食っていけばいいのにという意見もあるでしょうが、ここまで来てどこにでもありそうな中華屋さんでは、ちょっとね…。

秋ですが青森の夜はだいぶ冷えます。

また駅ビルの中に。

前回、キュンパスで青森に来た時、駅ビルの中に縄文時代の施設があることを調べていたのですが、今回は泊まりなので、行ってみることに。

「あおもり縄文ステーション じょもじょも」
    という三内丸山遺跡のサテライト的な博物館で、入場なんと無料。

中には当時の生活や文化的な資料となる小物が精巧に作られ、展示されていました。

遺跡ではコスプレOKでしたが、ここではOKという表示はありませんでした。

でもきっとOKなはず。

真冬の遺跡は雪深いうえに寒いので、暖かい環境でじっくりと縄文時代の歴史や文化を体感するには十分なところです。

出土品もレプリカ、ホンモノいろいろ展示されています。

これ、駅ビルの中に、そして無料‥

すごいことです。

学習コーナー(?)には
    TBSの映像も流れていますが、すごく勉強になります。

ただ、オイラ、三内丸山遺跡の回を見ているはずですが、このような場面見てない‥

もしかしたら、TBSがここのために編集したオリジナルなのかな?

県内の子供達は皆、社会科見学でここにくるべきです。

縄文人がどのように生活が変化していったかを映像で解説しています。

子供のころ歴史の授業で習ったのは縄文時代は狩猟で生活していて、弥生時代になって農耕が始まり定住すると教えられたが、実は違うようですね。

日本にいくつか貝塚がありますが。
    縄文時代から貝を食べていたようですね。

こう見ると縄文人は3段階の発展をしてきたようです。

15000年前からもう定住していたんですね。

どの遺跡がどの時期の段階かこれでよくわかります。
    三内丸山遺跡は発展期の遺跡のようですね。

ここでまだ行っていない人のために三内丸山遺跡の映像が流れます。

そろそろお腹すいたので、何か食べに行きます。

秋の北国紀行