札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の初めなのにまさか前日に雪が降ったなんて思わなかった。<br /><br />先月の青森では山の上でも紅葉は色づき始めでしたので、一ヶ月後さらに北なので、燃えるような紅葉が広がっているでしょう。<br /><br /><br />そしてホテルに戻ったら驚きのサプライズが‥

今年の秋は北の大地へPART2(その4 紅葉名所の北大に行ってみたら‥)

2025/11/09 - 2025/11/09

旅行記グループ 秋の北国紀行

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

そしてホテルに戻ったら驚きのサプライズが‥

私鉄 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

新千歳空港でのんびりして、ホテルチェックインのため、市内に来ました。
    今日の札幌は晴れ。
    でも寒い。

前日に季節外れの大雪だったそうで、道端にはまだかなり雪が残っていました。

街路樹の葉っぱも落ちてるということは、嵐だったのかな‥

札幌はいつ以来だ?

空港でたらふく食べたし、晩ごはんまで多少時間あるので、ホテルチェックインして、街中ウロウロしてみましょうか。

札幌市内は紅葉真っ盛り~落ち始めといったところかな‥

で、やって来たのは北海道大学。

北大構内はクルマも通るので車道は雪かきならず落ち葉かきがキチンとなされてます。

いちょう並木が紅葉の名所ということですが、

昨日の雪でふわふわの落ち葉という状況ではなく、濡れ落ち葉状態www

でも驚いたのは大学なのにこんなに観光客がいるのか、それも中華系の多いこと‥

落ち葉が厚く積もっているところは多少フワフワしているところはありましたが、

大部分は濡れ落ち葉。

足元かなり滑ります。

赤いもみじと、黄色のいちょう‥

混じり合っているのもいいですね。

さすが国立大学(旧帝国大学)、街のど真ん中に広大な敷地を持つなんて羨ましい。

オイラの出身大学もそこそこの広さがあったが‥

駅から遠いし、郊外だったし‥

ひとくくりに紅葉といっても色が違うので、木によって違うのか、木の種類が足元見てわかるのも面白い。

だいぶ落ちていますが、中にはまだ真っ赤な木もありました。

昨日の嵐にも耐えたみたいですね。

せっかくなので、まだ落ちてない木を見つけては撮影

真っ赤です。

東京でも紅葉の名所はあり、会社の近くに明治神宮があるが、わざわざ行くところでもなく‥

街中ではいちょうばかり。

このような混じり合った落ち葉も昨日の嵐の副産物なのかもしれない。

風だけならよかったのに‥

写真はそこそこ明るいですけど、だいぶ暗くなって来たので、ホテル戻ります。

すすきののシンボルにもご挨拶して、ホテル戻ります。

ホテル戻ったら驚きの事態が‥

部屋に戻ったら内線が鳴った。

出てみるとフロントからだった。

話を聞くと、チェックインの時に案内した部屋を間違えてしまった。
    お詫びとして別の部屋を用意したから移動してくれ。

というものだった。

慌てて荷物まとめて部屋移動。

案内されたのはこの部屋。

おそらく、このホテルで最上位の部屋で、差額支払いなし。

確かに初め、ちょっと狭いなと思っていたが、観光シーズンだからかな、程度に思っていたが、やはり間違えていたんですね。

それにしても持て余すくらいの広さ。

行きの飛行機はLCCとはいえ、1列目、ホテルはアクシデントとはいえ、アップグレード。

ちょっと贅沢な時間を過ごしています。

では、今から晩ごはん食べに行きます。
    一旦ここで区切ります、

秋の北国紀行