2025/11/10 - 2025/11/10
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
さて、これから新千歳空港に向かいます。
飛行機は19:50発なのですが、15:00くらいに空港到着予定で動いていきます。
それだけあれば何でも食べられるんじゃないかと期待していたのですが…。
1年がかりでやっと2025年締めくくりができました。
2026年、よいお年をお迎えください(てゆーかもう2026年10月も目前www)
- カップル・夫婦
- 自家用車 ジェットスター
新千歳空港到着したが予定より2時間近く遅く到着。
実はエアポートライナー(函館本線)が事故か何かで運転見合わせとなってしまった。
電車の中の様子は撮れなかったが、中にはぎりぎりで乗っている人もいたんじゃないか?
オイラは普通のフライトとしては長すぎる空港でのステイを予定していたので、飛行機に乗り遅れるという最悪な事態は免れたが、今回の旅のテーマである「新千歳空港グルメチャレンジ」の時間は大幅に短縮されてしまった。
札幌から新千歳は遠いから旅行者にとって市内からはJR一択。
その頼みの綱がこれではね…。
今こそ丘珠空港への分散を求める~ -
電車の遅れもあるのか、大混雑。
念のため言っておきますが、この日は観光シーズンでもないド平日です。 -
夕食もここで済まそうかどうしようか。
でもまだ時間があるので、いろいろと物色していきます。 -
途中展望デッキに昇ってみた。
おととい雪が降ったので、だいぶ寒くなっていますが、今回はオーバースペックのジャケットを着ているので、上半身は全く寒さを感じませんでした。 -
また室内に戻り、ちょっと汗ばんできたのでクールダウン。
札幌農学校のソフトクリームがおいしそうだったので並んでみた。
実はついでにこのプリンも買っています。
保安検査前にテーブル確保して食べます。 -
これが札幌農学校のソフトクリーム
新千歳空港ソフト・アイスクリーム総選挙2026 のさっぱり部門で第一位だそうです。
ソフトクリームの機械から出していたのですが、他のお店では見られない、なんというかコンビニの冷凍庫で売っているようなソフトクリームのビジュアル。
でもなめると売店で買うようなソフトクリームなんです。 -
ついでにオイラも別のところで。
よつ葉ホワイトコージのソフトクリーム。
新千歳空港ソフト・アイスクリーム総選挙2026 の濃厚部門で第6位
かみさんに持ってもらい撮影。
ランキングン入っていたので、買ってみた。
第一位のきのとやのソフトクリームは昨日の到着時に食べているので帰りは買わず。 -
てゆーか、いいおっさんとおばさんがこんな寒い時期にソフトクリームばかり食べていたら腹壊さないか?
心配ないです。
白いのでカロリーゼロです(???)。 -
本当はもう一度ラーメン横丁で一杯食べるつもりでしたが、電車が遅れたため、最期のラーメンはあきらめざるを得ず、他の店に並ぶ時間も中途半端なため、空港内ウロウロモードとなってしまった…。
幸か不幸か早すぎる行動がかえって乗り遅れの事態を防いだから良しとします。
ショップから空港の真ん中の吹き抜けを見ますが、羽田、成田、関西、中部以外を地方空港とすれば、それとは思えない景観。
中部あたりは完全に追い越されていますよね(行ったことないけどwww).
ターミナルビル1つなのに、一日いても回り切れない。
ホテル併設されているのはこのため?(んなわけないかwww) -
結局最後は札幌農学校で買ったプリンを食べて保安検査場に向かいます。
電車が遅れていなければ…。 -
搭乗口。
行きはスプリングジャパン、帰りはジェットスターです。
帰りの便は広い席確保できなかったので、今度こそ真のLCCの洗礼を受けます。 -
19:50成田行です。
当時の体感ですが、スプリングジャパンよりジェットスターの方が機内持ち込みサイズが厳格だったような気がします。
スプリングジャパンは「だいたいならいいんじゃない?」くらいの荷物チェックだったが、ジェットスターは結構きっちりサイズも重さも計っていたような気がする。
ま国内だからそんなに大きな荷物持たないから、個人的にはどーでもいいんですけど…。 -
成田ではLCC専用ターミナルだったので、徹底的に便利設備(ボーディングブリッジ、搭乗口近くの喫煙所、搭乗口近くの売店などなど)がない、または使えない。
ここ新千歳はボーディングブリッジから搭乗です。 -
席の幅はこんな感じ。
やはりちょっと狭いかな。
トロント→ハバナのエアカナダルージュ並みに狭い。
あっちは4時間弱の国際線、こっちは2時間ちょっとの国内線だからまだ耐えられるが、ジェットスターはオーストラリアまで飛ぶ。
まさかオーストラリアもこんな狭い席で9時間近く拘束されるのか、と思うとゾッとする。
オイラが次オーストラリア等オセアニア方面に行くときは就航していてほしいものです。 -
LCCなのでモニターはなし。
Wi-fiも飛んでいるらしいが、よく使い方がわからず。 -
結局晩ごはんは機内でwww
空港限定のおにぎりが2025年秋の北国紀行の最後を飾るとは…。
今度札幌に行くときはエクスペディアではなく、ホテルは旅行会社任せで、JALで札幌に行きます。
函館は…スプリングジャパンの成田線に一度乗ってみてそれでアリかナシかを決めます。 -
この日の飛行機はこれ。
北海道よ、さらば。
また来るときまで…。 -
成田到着。
到着も第三ターミナル。
LCCは第一、第二ターミナル立ち入り禁止。 -
便数が多いジェットスターですが、第三ターミナルである以上、ボーディングブリッジはなく、ほぼターミナルビル直結なのですが、こんな感じでビルに入ります。
第三ターミナル、徹底的に簡素化されています。
見方によってはむき出しのおしゃれなインテリアといった見方もある。
オイラ、世界で一番好きな場所は成田空港の出発ロビーなのですが、第三ターミナルは質素すぎるのでテンションがあまり上がりませんでした。
ということで、世界で一番好きな場所は
成田空港第一、第二ターミナルの出発ロビーと微調整いたします。 -
クルマは第二ターミナルに止めたので第二ターミナルへ長距離歩いて移動。
行きも帰りも人いない。
行きのときはこれからどんどん飛行機が来るので、人はいないが到着予定はびっしり。これからにぎわいますよ~といった雰囲気出ていましたが、夜はやはり一度閉鎖されることもあり、いつぞやかのコロナ禍真っただ中に来たときの成田空港のような様相です。 -
さてクルマに戻るか…。
これで10月の青森、今回の札幌と2つの時期にまたがって投稿した秋の北国紀行はこれで終わります。
その後10か月飛行機に乗らない時期が来ることをこの時は想像していないオイラでした。
次はどこに行きましょうか…。
ではまた。
秋の北国紀行
今年の秋は北の大地へPART1(その1 おお!雪がない。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その2 津軽海峡秋景色)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その3:雪がない縄文遺跡は見えなかったモノも見せてくれました。。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その4 雪がない縄文遺跡は見えなかったモノも見せてくれました。 その2)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その5:街中でも縄文の風を…)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その6:冷えた体に青森グルメ…。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その7 紅葉してるかと八甲田山に登ってみた。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その8 これから八甲田山は燃えるような赤に包まれるのでしょう。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART1(その9 さて、一旦帰りましょう。)
青森市内
今年の秋は北の大地へPART2(その1 初めての第三ターミナル、初めてのLCC)
成田
今年の秋は北の大地へPART2(その2 新千歳空港満喫するつもりが、大混雑www)
千歳・新千歳空港
今年の秋は北の大地へPART2(その3 新千歳空港グルメチャレンジ)
札幌
今年の秋は北の大地へPART2(その4 紅葉名所の北大に行ってみたら‥)
札幌
今年の秋は北の大地へPART2(その5 ジンギスカン、海鮮、スープカレーに豚丼。北海道グルメ総ざらい)
札幌
今年の秋は北の大地へPART2(その6:北海道みやげは毎回悩む~~~)
札幌
今年の秋は北の大地へPART2(その7:本来の江戸前寿司の食べ方を札幌で…)
札幌
今年の秋は北の大地へPART2(最終回:新千歳空港グルメチャレンジ第二弾を決行するも、その前に重大なトラブル...
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る
千歳・新千歳空港(北海道) の旅行記
旅行記グループ 秋の北国紀行