大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月6日は【一粒万倍日(これまでの善行や努力が万倍になって報われ何事を始めるにも良い日)】と年内6日間しかない【大吉日】が重なる2025年屈指の【天赦日(天が万物を赦す日本の暦の上で最大の吉日)】と云われる【最強開運日】です。いつもの友人と2人で【東京さくらトラムの1日乗車券】を利用して『放生寺』『穴八幡宮』『鬼子母神』『王子神社』『とげぬき地蔵尊』の御朱印巡りをして来ました。➀から③まであります。よろしければ目を通してみて下さい。<br />➀『放生寺』『穴八幡宮』<br />②『鬼子母神』『王子神社』<br />③『とげぬき地蔵尊』

シニアトラベラー!最強開運日に東京さくらトラムで御朱印巡り満喫の旅③

2025/10/06 - 2025/10/06

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2025/10/06

➀『放生寺』『穴八幡宮』
②『鬼子母神』『王子神社』
③『とげぬき地蔵尊』

13:08 『庚申塚』のホームを出ると『巣鴨地蔵通り商店街』のアーチが見えました。

アーチ手前の『猿田彦大神庚申堂』をパチリ!

〈豆大福〉で有名な『岡埜栄泉本店』です。今回は〈塩大福〉を買うのでガマンガマン!(笑)

初めて『巣鴨地蔵通り商店街』を往復してコンプリート?しました。想像以上に長くてビックリしました。(笑)

『巣鴨地域文化創造館(中山道待夢)』前にある【からくり時計】です。【お江戸日本橋】の曲が流れ【からくり人形】が登場するようです。

にこやかに《恵比須さん》が見守っています。

13:15 『巣鴨地域文化創造館(中山道待夢)』内の公衆トイレ前に【すがもんのおしり】がありました。

【すがもんのおしり】近くの郵便局に【すがもんポスト】がありました。

『巣鴨地蔵通り商店街』は別名【おばあちゃんの原宿】と云われています。その代名詞になっていた『マルジ 赤パンツ館』は【日本一の赤パンツ】の看板通り還暦祝いの贈り物や縁起物の赤色の下着等が並んでいます。そういえば還暦迎えシニアになって何年も経ちますが[赤パンツ]持っていません。(笑)

〈しあわせな納豆カレーパン〉が、あまりのインパクトにパチリ!

13:22 いかにも大衆食堂感溢れる『巣鴨ときわ食堂本店』でランチタイムです。〈牡蠣〉好きの2人は【カキフライ】の文字に誘われてしまいました。(笑)

懐かしさ香るスタイルの看板です。【孤独のグルメ】で登場した有名な定食屋さんです。【食べログ百名店】の店でもあるそうです。

メニューは〈肉〉・〈魚〉・〈おつまみ〉・〈焼き〉・〈揚げ〉・〈煮込み〉・〈刺身〉等、定食屋さんのメニューが全て揃っている感じがします。スタッフもキビキビしていて気持ちがよいです。

通常のメニューに加え黒板には【本日のおすすめ】がありました。【本日のお米】は〈魚沼産コシヒカリ〉でした!声をかけなくてもコップのお水が少なくなると直ぐ注ぎ足しに来てくれたのは嬉しかったです。

13:33 〈極上!カキフライ定食〉1,580円をオーダーしました。いつも行っている大洗の店には敵いませんが4つも付いて揚げたてサクサクで美味しかったです。大衆食堂の雰囲気も味わう事が出来ました。

13:58 さて満腹になったところで『とげぬき地蔵尊』に参拝します。まだまだ《嵐》さん達が若い頃、番組の企画で《オオチャン》と《ニノ》が老夫婦に変装して『巣鴨地蔵尊通商店街』を歩いていた事が思い出されます。バレないわけないのに・・・。(笑)

『とげぬき地蔵尊高岩寺』です。1596年開創の曹洞宗の寺院だそうです。江戸時代、針を誤飲した女性に《地蔵菩薩》の霊印を写しとった紙札【御影】を飲ませたら紙札と針が口から出た事から【とげぬき地蔵】と呼ばれるようになったそうです。

他の病気の治癒改善にも御利益があるとされ、現在に到るまでその御利益を求めて高齢者を中心に参拝されているのですね。

『大香炉』で線香を献香します。良い香りを食事として《地蔵尊》へ届け、余った香りの付いた煙で自らの身心を清めているのですね。

『手水舎』に寺紋の【房付檜扇】の飾りがありました。

御本尊は秘仏の《地蔵菩薩(延命地蔵)》で御利益は病気平癒・厄除け・商売繁盛・招福だそうです。秘仏につき非公開なので本尊の姿を刷った【御影(縦4㎝、横1.5㎝の和紙に《地蔵菩薩立像》が描かれている)】と云う札を水と共に飲んだり、治したい箇所に貼ると病気平癒に効験があると云われているそうです。

『本堂』は伝統的な木造寺院建築を画期的な設計の鉄筋コンクリート造で再現した事が評価され2009年に国の登録有形文化財に登録されているそうです。

賽銭箱にも寺紋の【房付檜扇】の飾りがありました。[こけし灯籠]にも【房付檜扇】が描かれています。

『水子供養地蔵尊』とても穏やかな表情です。

『小僧稲荷』の扉横の昇り龍と降り龍の彫刻が見事です。

御朱印500円を御朱印帳に直書きしていただきました。

『洗い観音』の《聖観世音菩薩》です。自身の治癒したい部分に相応する《観音像》の部分に水をかけてタオルで拭くと御利益があると云われています。せっかくなので《観音像》の頭から足先まで全身に水をかけ、タオルで丁寧に拭いて来ました。

《聖観世音菩薩》は1992年に奉納された2代目で背後の扉の奥に長年タワシでこすられ続け、すり減ってしまい隠退された1代目の《聖観世音菩薩》が収められているそうです。昔は皆タワシでゴシゴシ荒っぽくやってましたよね。

平日なので参拝者も少なく、並ぶ事もなく御朱印を書いていただけました。

14:05 扁額は【高岩寺】です。【萬頂山・髙岩寺】【とげぬき地蔵尊】の紅白提灯は2020年完成だそうです。

『とげぬき地蔵尊』を満喫し、巣鴨駅方向へ向かいます。

創業80年の老舗『御菓子司 松月堂』をパチリ!〈地蔵最中〉が有名です。

『高岩寺信徒会館(太助会館)』前には愛嬌のある[こけし灯籠]が展示されていました。2023年に行った黒石の『津軽伝承工芸館』で展示されていた[こけし灯籠]を思い出しました。

老舗『八ツ目や にしむら』を入れて『巣鴨地蔵通り商店街』をパチリ!あまり人出がないのがわかります。

14:10 1937年創業の老舗『巣鴨名物 塩大福 発祥の店 みずの』へ来ました。さすがに何人か並んでいました。

【食べログ百名店】にも選ばれた〈塩大福〉発祥のお店です。立派な看板です!

〈元祖塩大福〉150円(税抜き)は以前にも味わっているので石臼づき餅の仕上げに貴重な小笠原の塩を使って個包装する事で格別な仕上がりと書かれている〈特選塩大福〉160円(税抜き)をgetしました。

1957年に神楽坂で創業した〈中華まん〉&〈点心〉の名店『神楽坂五十番巣鴨店』が2023年9月にオープンしたそうです。私達は『目黒店』のファンです。

14:28 『巣鴨地蔵通り商店街』を満喫して『庚申塚』に戻って来ました。

東京さくらトラムの沿線ガイドです。これを見ると御朱印巡りをリピートしたくなりました。まだ『目白不動』・『王子稲荷神社』・『善養寺』・『満光寺』・『尾久八幡神社』・『町屋稲荷』・『円通寺』・『延命寺』・『回向院』・『素盞雄神社』等がありました。

ホームに直結している甘味処『いっぷく亭』です。注文を受けてから握る〈おはぎ(小豆・抹茶・白あん・きなこ・黒ごま)〉が美味しそうでした。今日は満腹なので〈塩大福〉だけでガマンしました。

隣は居酒屋『御代家』です。定休日でした。

早稲田行のトラムをパチリ!本当に色々なトラムが走っていますね。

時刻表をパチリ!直ぐ来るので便利ですね。

14:31 掲示板のトラムの絵が可愛かったです。

こちらのトラムで始発の『三ノ輪橋』停留所へ向かいます。

途中『荒川車庫前』を通ったタイミングで車内からトラムをパチリ!

15:12 『三ノ輪橋』に到着しました。

『三ノ輪橋』停留所の駅前広場はバラの花が美しい事が評価され、愛され親しまれ人々の心に残る駅として鉄道の日記念【関東の駅百選】に1995年認定されています。

降車専用ホームの先にある敷石に埋め込まれた《歌川広重》の名所江戸百景 第103景【千住大はし】のタイル画をパチリ!

こちらの《歌川広重》の名所江戸百景 第102景【蓑輪金杉三河しま】のタイル画もパチリ!

『三ノ輪橋おもいで館』には沿線をモチーフにしたジオラマや都営交通の貴重なお宝が展示してあるそうです。帰りに立ち寄るつもりが商店街探索に満足しきって忘れてスルーしてしまいました。(笑)

15:13 『ジョイフル三の輪商店街』は大正時代に創業したアーケード商店街でだそうです。テレビ東京【晩酌の流儀4】に登場する商店街のロケ地でもあります。

約400mの間に昔ながらの青果店・精肉店・惣菜店等が軒を連ねています。

『都電屋(都電カフェ)』には鉄道で使われていた椅子や駅にあった看板等が飾られています。

曲がり角にある『中華酒場 多来福』の〈石焼麻婆豆腐〉の文字に惹かれました。「たらふく」と読むのでしょうか?

店の横にある兵馬俑をパチリ!

まさに昭和レトロの商店街そのものです。

大きなクジラが目印の不動産屋さんです。

弁当・惣菜店『とくとく弁当 ニハマル』です。ナント!〈お弁当〉が280円(税抜き)です。

このサイズの〈焼きそば〉216円(税込)です。美味しそうで若ければ買いたかったです。目では食べたいのに満腹では、どうにもならないシニアは諦めました。(笑)

〈酢豚〉・〈生姜焼き〉・〈チキン南蛮〉・〈肉じゃが〉・〈炒飯〉・〈甘酢白身魚〉・〈スモーク合鴨〉が全て216円(税込)です。下町はイイですね。

『しらすドンドン』にはリーズナブルな価格の〈しらす〉・〈ひもの〉・〈明太子〉や様々な〈海産物〉が並んでいます。

老舗の『砂場総本家』です。【更科】・【藪】と合わせて【蕎麦の江戸三大流派】として知られる【砂場】の本店だそうです。

1954年に建てられた総ヒノキ造りの木造建築で荒川区の文化財に指定されているそうです。

『砂場本店』正面のビルには銭湯『大勝湯』がありました。

忍者の後ろ姿の顔出しパネルをパチリ!

前に回ったら正体がわかりました。《新開小僧新三郎》と《三ノ輪のみつ子》カップルでした。

15:17 『お惣菜の店 きく』です。【サザエさん】の【穴子さん】や【ハチマキ巻いた卵】等、ユニークなイラストに思わず頬がゆるみます。

関東では珍しい〈紅しょうがの天ぷら〉150円です。インパクトがあります。

15:20 『パンのオオムラ』です。昔ながらのレトロな雰囲気のパン屋さんです。子どもの頃、買いに行った店に似ています。

ショーケースに〈チーズ〉・〈ウインナー〉・〈クリーム〉・〈うめあん〉・〈白あん〉・〈つぶあん〉・〈こしあん〉全て160円が並んでいます。

15:24 『三ノ輪橋』の銘板が中央に掲げられたアーチが乗客を出迎えています。

めちゃくちゃ懐かしい看板があります。

乗車専用ホームです。

これから乗るトラムが降車専用ホームに到着しました。既に『早稲田』行になっています。

15:25 本日、最後のトラムに乗車します。

富士住建のキャラクター【フルまる】のラッピング車両です。

私的には、お初の縦列の座席車両です。

せっかくなのでイチバン前の席に座りました。運転席エリアをパチリ!

なんちゃって鉄オタ気分で進行方向をズームしてパチリ!

トラムとのスレ違いのタイミングでパチリ!

こんなにカーブしているのですね。

15:38 地下鉄千代田線との連絡駅『町屋駅前』で東京さくらトラム沿線の御朱印巡りは終了です。

巣鴨名物 塩大福発祥の店『みずの』で購入しました。〈特選塩大福2個〉170円×2です。餡と塩加減のバランスが絶品でした。

『惣菜の店きく』で購入しました。〈紅しょうが天〉150円です。オーブントースターで焼いて食べました。紅しょうがONLYの天婦羅は初体験でした。

『パンのオオムラ』で購入しました。こちらも初めて〈うめあん〉の〈あんぱん〉160円です。美味しかったです!

【最強開運日】に【東京さくらトラム1日乗車券】を駆使した沿線の御朱印巡りでした。今回は14,796歩で9.17kmも歩いていました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2025/11/01 08:57:53
    トラムの旅、よしめです。
    3104ねえねえ様
     長年千葉に住んでいますが、東京は福岡より遠く、トラムに乗ったことすらありません。ほうほう、こんな感じなのねと、いろんな電車に乗ったつもりになって、あちこちの町を楽しませていただきました。この日の存在は知っていましたが、宝くじを買う日程度の認識しか持っていません。また、紙のチケット、今まで大好きだったけれど、紐づけにした方が安心なのかも?とこの前の事件以来思っています。と言ってもそのやり方すらよくわからないシニアなのでね・・・
     沢山歩かれましたね。12000歩を超えているので私には無理かなと・・いろんな制限が出て来て、なかなか旅が難しくなってきているような気がします。でも、できる範囲での旅をこれからも続けたいとは思っています。
     孫の学校ではもう、学級閉鎖が出たようです。お体に気を付けて次の旅も楽しまれてください。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/11/01 09:25:47
    Re: トラムの旅、よしめです。
    よしめ様
     早々にコルトンプラザ編と合わせてのお立ち寄りありがとうございます。
     さくらトラムは楽しいです。友人とリピートして更に御朱印巡りをしようとの話になりました。チケットは紐付けすると特典が付きません。私もアプリ利用は嫌いなシニアです。(笑)
     お互い自分に優しく旅をして行きましょう。長く猛暑日が続いた後の極寒日など、なかなか体調維持が難しいです。ご自愛下さい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ