巣鴨ときわ食堂 本店
グルメ・レストラン
3.41
巣鴨ときわ食堂 本店 クチコミ・アクセス・周辺情報
大塚・巣鴨・駒込 グルメ 満足度ランキング 1位
投稿写真
クチコミ・評判
3.41
(57件のクチコミ)- アクセス:
- 3.66
- 巣鴨地蔵通り商店街 by teratanichoさん
- コストパフォーマンス:
- 4.00
- 納得?いやお得かな? by cotton-candyさん
- サービス:
- 3.69
- テキパキと気持ち良かった by cotton-candyさん
- 雰囲気:
- 3.65
- 飲むも良し、ご飯も良し by cotton-candyさん
- 料理・味:
- 3.97
- 美味しいです by ラブ旅子さん
- バリアフリー:
- 3.18
- 通路など狭いです by ラブ旅子さん
- 観光客向け度:
- 3.61
- とげぬき地蔵お参りしたら一度ぜひ by cotton-candyさん
1~20件(全57件中)
-
巣鴨ときわ食堂
- 4.0
- 旅行時期:2023/03(約3年前)
- 0
-
地蔵通りの人気食堂
- 4.5
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 1
巣鴨駅を降りてとげぬき地蔵に向かう。
地蔵通り商店街は甘味屋など懐かしい雰囲気の店が並ぶ。
とげぬき地蔵を過ぎて少し行... 続きを読むくと、商店街沿いにこの店がある。
人気の食堂で、いつ行っても混みあっている。
この日は夕方の少し早めの時間。
店に入ると食事時ではないが、結構混みあっている。
奥のテーブル席に座って、まずは生ビールを注文する。
街食堂って瓶ビールしかない店があるが、ここは生ビールもある。
冷えたビールを飲みながら料理を決める。
揚げ物が人気だが、ちょい飲みなので鯖の塩焼きと漬物2種を注文した。
ビールを飲んでいると、漬物が出てきた。
きゅうりとカブ。
壁には一日に何回もぬかを混ぜていると貼ってある。
これは期待できる。
確かに美味しく漬かっている。
懐かしい漬物をアテに生ビールを飲み干す。
お代わりは瓶ビールにする。
そして鯖の塩焼きが出てきた。
ぱっりと焼けてそうな皮。
そして大根おろしが供されている。
これは美味しそうな鯖の塩焼きだ。
まずはそのまま。
鯖らしい食感と味。
やっぱり鯖は旨い!
ビールをゆっくり飲みながら鯖の塩焼き。
そして漬物。
これはビールが進む。
鯖の塩焼きと大根おろし。
これも嬉しい組み合わせだ。
ビールをもう一本か日本酒でも行きたいところだが、ビールは大瓶なので、これで満足しよう。
ビール、鯖の塩焼きと漬物。
このルーティンでゆっくり夕飲み。
美味しく気軽に一杯飲めて大満足!
次回は揚げ物行こう。 閉じる投稿日:2023/01/15
-
お刺身定食
- 4.0
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 0
-
-
名物の定食が旨い大衆食堂
- 4.0
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
- 0
-
種類も豊富
- 4.0
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
- 0
-
昭和の雰囲気漂う昔ながらの大衆食堂
- 3.5
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
- 0
-
まん延防止措置が明けた直後、多くの人が一日中「行列」が戻ってきました・
- 4.0
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
- 0
-
-
人気な定食屋さん
- 5.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
-
定食
- 4.0
- 旅行時期:2021/08(約4年前)
- 0
-
美味しい定食屋さん
- 4.0
- 旅行時期:2021/08(約4年前)
- 0
-
有名なお店なのです
- 5.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
-
誰でも入りやすく、メニューもバラエティに富み、お値段も親しみがある食堂です。
- 4.0
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
- 0
-
8時から10時まで限定の朝定食「ときわブレック」を始めた
- 4.5
- 旅行時期:2021/02(約5年前)
- 0
-
地蔵通商店街の大衆食堂でちょい飲み
- 4.0
- 旅行時期:2021/01(約5年前)
- 1
巣鴨駅を降りて地蔵通商店街に入る。
昔ながらの個人商店が多くのんびり歩ける商店街だ。
とげぬき地蔵(高岩寺)を参拝し、... 続きを読む少し歩くとこの店がある。
いつも混み合っている人気の食堂。
定食ではなく単品で注文できるから一杯やるのにも丁度良い。
この日は2度目。
夕方の5時過ぎだが既に結構混んでいる。
店の真ん中辺りのテーブル席に座ってメニューを眺める。
まずは生ビールを注文する。
冷えたビールを飲みながらアテを考える。
この日のおススメという鯵のたたきにミックスフライ、そして鯖の塩焼きに煮物盛りを注文する。
鯵のたたきと煮物が出てくる。
味はおろし生姜と刻みネギをたっぷり入れた醤油につけて食べる。
寿司屋のものほどではないが、食堂の刺身としては十分。
ビールが進む。
そして煮物。
この日はきんぴらと大根やさつま揚げの煮ものが盛り合わせてある。
煮物は中々作るのが面倒だから、こういった煮物で一杯やれるのは嬉しい。
そして看板メニューと言っても良いミックスフライ。
カキ、海老、鯵の3種のフライが盛り合わせてある。
どれも大ぶりでサクッと揚がっている。
特にエビは食感も良くて美味しい。
ビールを飲んでいると、最後に注文した鯖の塩焼きが出てきた。
大根おろしがたっぷり添えられているのも嬉しい。
おろしに醤油を少し垂らして、鯖の塩焼きに少し添えながら食べる。
やはり焼魚は落ち着く。
何種もの素朴で美味しい料理を食べながらの夕飲み。
充実し満足! 閉じる投稿日:2021/01/21
-
初めて入った!
- 5.0
- 旅行時期:2020/06(約6年前)
- 0
-
定食
- 3.0
- 旅行時期:2020/03(約6年前)
- 0
-
ボリュームがありました
- 3.5
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
-
大満足
- 5.0
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
-
混んでいました
- 3.5
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
-
お地蔵様の近くにあります。
- 4.0
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 0
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 巣鴨ときわ食堂 本店
- 住所
-
- 東京都豊島区巣鴨3-14-20
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)2,000~2,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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