勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人とサクランボ狩り目的でクラブツーリズムの日帰りバスツアーに参加して来ました。集合場所が最寄りの出発地域からなので新宿駅や東京駅までの出勤時間帯の電車移動が避けられシニアには嬉しいツアーです。『ハーブ庭園旅日記』・『サクランボ狩り』・『信玄館』でのランチがコースです。食後のフリータイムで『恵林寺』にも参拝出来ました。<br />①ハーブ庭園旅日記~サクランボ狩り<br />②信玄館~恵林寺<br />と美味しいサクランボに大満足した旅行記です。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!サクランボ狩りバスツアー満喫の旅②

2025/06/16 - 2025/06/16

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2025/06/16

①ハーブ庭園旅日記~サクランボ狩り
②信玄館~恵林寺

12:58 最後の目的地『信玄館』でランチです。今回のバスは新車らしくトイレ付しかもリクライニングシートがシェル型で後ろ座席に影響がないため特別に利用可能(本来クラブツーリズムはリクライニングシートは利用不可)となり楽でした。

黄金に輝く信玄像が歓迎してくれました。

こちらの2階でランチタイムです。

『ほうとう 風林火山』です。

13:02 〈松阪牛すじサラダおざらと富士桜ポーク冷しゃぶ膳〉です。ゴマだれの〈おざら(冷やしほうとう?少し麺が細い)〉が美味しかったです。あれだけ〈サクランボ〉を食べたのにデザートは別腹です!シニア向けSize?で貴重な白飯です。珍しく完食しました。(笑)

13:18 早々にランチ終了です。フリータイムを向かいにある『恵林寺』参拝しました。

売切ゴメンの【山梨で1番ソフトクリームのおいしい店】だそうですが満腹でパスです。(笑)

13:23 道路を渡って『乾徳山恵林寺』へ向かいます。

1330年に開創した臨済宗妙心寺派の古刹の『恵林寺』は《武田信玄》の菩提寺として知られています。戦国時代、武田氏滅亡後《織田信長》による焼き討ちを経て《徳川家康》が復興したと云う歴史があるそうです。

『開山堂』には開山した《夢窓国師》・《快川国師》・《末宗瑞曷》ら3つの像が安置されているそうです。

まずは入口の『黒門』からの参道を目指しました。【武田菱】のある『三門』内側と『赤門』をパチリ!

『三門』越しに『開山堂』をパチリ!この『三門』は《織田信長》が焼き討ちをした悲劇の現場に建てられているそうです。門柱の両側には「安禅必ずしも山水を須いず、心頭を滅却すれば火も自ら涼し」と云う意味の偈が掲げられています。

石橋脇に咲く〔アジサイ〕越しに見事な〔松〕をパチリ!

『赤門』と『三門』の間は池を中心とした庭園になっています。

こちらの見事な〔松〕もパチリ!

『恵林寺』の説明が書かれています。

『赤門』と呼ばれている『四脚門』の内側から『黒門』を眺めます。こちらにも【武田菱】があります。

『赤門』横に『桔梗信玄餅』店がありました。

『赤門』を抜けると静かな長い参道が『黒門』まで続いています。時間がないため、境内に戻りました。

『四脚門』は《徳川家康》による再建で17世紀前半に建てられたものだそうです。

『赤門』の扁額は【乾徳山】です。

〔アジサイ〕越しに〔松〕を撮影した石橋から『三門』をパチリ!

『鐘楼』は自動演奏のようでした。

《武田信玄》が桜を読んだ【観桜の詠歌】の碑がありました。

住職の《快川国師》が犠牲となった時、火の中で唱えた彼の辞世の句が『三門』横の石碑にも刻まれています。

重要文化財の『四脚門』と『三門』の説明が書かれています。『三門』とは禅宗の寺院の【三解脱門(門をくぐる事で俗世間から仏の世界へ迷いから悟りへと進む事を象徴)】の略だそうです。【涅槃】に入る際に迷いから抜け出るため【空門】=全てのものは変化し続けるため固定的な実体はない・【無相門】=物事を区別せず偏見を持たない・【無願門】=執着や欲望を持たない事と云う三つの門をくぐらなければいけないとされているそうです。

『天正亡諸大和尚諸位禅師安骨場』です。《快川和尚》はじめ《織田信長》がの焼き討ちで壮絶な火定(修行者が自ら火中に身を投じて死ぬ事)を遂げた僧侶達の遺骨塚だそうです。

『天正亡諸大和尚諸位禅師安骨場』の説明が書かれています。

『天正時代 三門の礎石』がありました。

『三門』内から『開山堂』をパチリ!

『信玄公宝物館』です。遥か昔2007年に父と訪れた時に入館しました。信玄が持ったと伝えられている[軍配団扇]・[武田軍旗]・[川中島配陣図]が記憶にあります。

『恵林寺』の由緒説明板です。『恵林寺』は武田家の菩提寺で《信玄》の墓がある事、江戸時代の老中《柳沢吉保》の墓もあり、木像が保存されている事等が書かれています。

ここから有料の拝観エリアです。今回は時間がないため『庫裡』の入口で御朱印をいただきました。こちらも以前に訪れた時に拝観しています。『本堂』・『うぐいす廊下』・『武田不動尊像』・『武田信玄公墓所』・『柳沢吉保公墓所』・『庭園(夢窓国師築庭)』等、見応えがありました。

『庫裡』です。『恵林寺』は山号【 乾徳山】臨済宗妙心寺派のお寺です。『本堂』には御本尊《釈迦如来》が祀られています。

『庫裡』に使われている中央に【武田菱】が付いた【鬼瓦】です。間近で見ると大きいです!

扁額は【峡中禪窟】です。

『庫裡』の入口に有名な【風林火山】の屏風が立てられています。

上に[輿]が飾ってありました。

【おくどさん】をパチリ!

通常の御朱印300円をいただきました。

山梨県の観光キャラクター[武田菱丸]をパチリ!

『方丈(本堂)』の玄関のようです。

こちらにも【武田菱】があります。

1950年4月4日に甲府市で行われた第一回全国植樹祭で《昭和天皇》が御手播きされた〔檜〕だそうです。

伽藍エリアの通用門からの眺めです。中央に石碑があります。

『武田信玄公訓言の碑』です。要約は「圧勝しても驕慢な心を持つと次は敗れてしまう」と云うような内容だそうです。

『開山堂』の右手の木立の中に『三重塔』があります。納骨堂のようです。

正面に『勅使門』が見えます。

『武田不動尊』と彫られた石柱があります。苔むす感じに惹かれます。石灯籠が並ぶ更に奥に非公開の『武田信玄公墓所』があります。

それぞれの石灯籠には干支が彫られています。こちらは〔子〕です。後ろに見える祠は『明王殿』参道と『方丈』の間に鎮座する『鎮守社』です。

こちらは〔亥〕みたいです。

干支の部分だけ画像編集してみました!〔寅〕は〔ライオン〕・〔戌〕は〔子豚〕に見えてしまうのは私だけでしょうか?(笑)

『忠魂碑』です。

『忠魂碑』横の塀越しに『方丈』をパチリ!

参道の突き当りにある『武田不動尊』へ通じる『明王殿』の『唐門』です。扁額は【明王殿】です。

《武田信玄》が生前に対面で摸刻させたと云う等身大の【不動明王】を安置し、【武田不動】として尊崇されているそうです。

『明王殿』は墓所を護るような形で建てられているので『明王殿』自体が《武田信玄》の墓所ののようです。

最後に『経堂』をパチリ!

こちらは『信玄館』の通用門の扁額【壽安門】です。

13:58 『恵林寺』の壁にあった壁画をパチリ!『恵林寺』いえいえ『信玄館』を後にします。

時間がなく行けなかった総門にあたる『黒門』をバスからパチリ!扁額は【雑華世界】です。

15:10 上りの『石川PA』で休憩です。

美味しそうで思わずおやつタイムとして購入した〈芋玉(紫)〉330円をパクリ!

16:28 中央道から首都高に入りこちらまではスイスイでした。

16:29 次の瞬間、高井戸辺りから渋滞にハマりました!

16:41 10分経っても『禅』で夢のようなHotel Stayを楽しんだ『ホテルニューオータニ』前で停車したままです。(笑)

『弁慶堀』では釣りを楽しんでいます。天気予報は曇天の1日のハズでしたが晴れ女パワーは健在でした!(笑)

16:48 『弁慶橋』前にある『東京ガーデンテラス紀尾井町』のパプリックアートをパチリ!

やっと『弁慶フィッシングクラブ』まで進みました。(笑)

16:49 『千代田トンネル』の合流と『箱崎ジャンクション』の合流を通過後は予定より1時間遅れで順調に到着しました。利用しませんでしたがトイレ付きバスは精神的には安心でした。

『石川パーキングエリア』で2人でシェアして購入しました。『東京ミルクチーズ工場』の〈バニラ&マスカルポーネクッキー9枚入〉1,296円です。

『バターバトラー』の〈バターフィナンシェ4個入〉1,080円を2人でシェアして購入しました。

〈バターフィナンシェ〉のパンフレットです。

『ハーブ庭園旅日記』で購入しました。6,000円が2,000円引で[Natural BASIC 3 SET]4,000円です。

使用方法を忘れないようにパチリ!

[スキンローション]の説明です。サッパリ気持ち好い使い心地です。

[スキンクリーム]の説明です。こちらの[ジェル状クリーム]が気に入って購入しました。

[ミルクローション]の説明です。シニアには必須の潤い・ハリです。

〈佐藤錦〉1,300円です。翌日たっぷり味わいました。本当に美味しかったです!

『恵林寺』でいただきました。書置きの御朱印300円です。

『石川PA』上りで購入しました。〈芋玉(黄)〉330円です。

LUCKYな事に『刷毛じょうゆ』〈海苔弁山登り 海〉1,350円が神ドライバーから届きました。

19:02 夕食は〈海苔弁山登り 海〉を美味しくいただきました。山梨までの充実した日帰りバスツアーでした。楽々バス移動でしたので8,605歩5.34kmしか歩きませんでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2025/07/21 16:44:17
    さすが晴れ女!よしめです。
     3104ねえねえ様
     梅雨明けと共にまた暑い暑い夏がやって来ました。お久しぶりですがお変わりありませんか?
     好天気で、まだ30度程度の涼しい?時にお出かけできてよかったですね。さすがもってますね。さくらんぼが美味しそう。でも、やはりツアー。化粧品を買わされましたね。(笑)より美しくなったと納得できたならよかったです。
     これからもっともっと暑くなるのでしょうが、どこかへお出かけなさいますか?
    くれぐれもご自愛ください。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/07/21 20:27:44
    Re: さすが晴れ女!よしめです。
    よしめ様
     いつもながら早々にお立ち寄り、ありがとうございます!
     暑くてダラダラと情けなくも書き上げるペースがドンドン遅くなってしまいました。(笑)
     その間に道の駅巡りに勤しんでいます。また少しずつ写真整理をしながらアップして行こうと思っています。
     化粧水、サッパリして暑さ凌ぎにはなっています。(笑)
     また暑い日々が続きますね。よしめ様もご自愛下さい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ