ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月6日の【最強開運日】に続き10月16日も【一粒万倍日(これまでの善行や努力が万倍になって報われ何事を始めるにも良い日)】です。神ドライバーが鉾田の『サングリーン旭』へ今年最後の〈メロン〉をgetと『酒列磯前神社』へ連れていってくれました。<br /> 大洗で美味しい〈海鮮丼〉を楽しみ、お馴染み『道の駅水の郷さわら』で買い物を楽しんで来ました。<br /> 今回は『酒列磯前神社』に絞って(おまけでランチ)旅行記にしました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!酒列磯前神社満喫の旅

2025/10/16 - 2025/10/16

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

10:30 『サングリーン旭』で今年最後のメロンを無事getしました。前回は「いつ入荷するか不明」の掲示のみで販売している倉庫内は1つもありませんでした。リベンジ出来よかったです。

11:36 『酒列磯前神社』に到着しました。『一の鳥居』を車内からパチリ!駐車場へ行く道が細いので左折地点に誘導スタッフがいました。

『手水舎』が駐車場から直結です。

『酒列磯前神社』の読み方は「さかつらいそさきじんじゃ」です。

宝くじの高額当選に御利益がある金運アップのパワースポットとして知られているそうです。

『下馬碑』です。ここから先は〔馬(車?)〕から降りて歩くべき場所である事を示しているので駐車場にあるのですね。

『酒列磯前神社』は『社殿』に向かうまでの約300m程の参道が神秘的なパワースポットとして知られています。

歩いていると覆い被さって来るような木の凄さに圧倒されます。

このような枝振りが1本ずつ展開されています。

300m歩いて『一の鳥居』まで来ました。

社号標『酒列磯前神社』です。

酒列磯前神社の〔スダジイの群生林〕が茨城県の天然記念物指定された記念碑をパチリ!

扁額は【酒列磯前神社】です。その横に小さな文字で【彰仁親王敬書】と記されています。

『君が代』の歌碑です。

『関東一の大灯籠跡地』です。東日本大震災の被災時に倒壊してしまったそうです。

茨城県指定天然記念物〔酒列磯前神社の樹叢〕についての説明板です。

参道両側に樹齢300年以上の〔スダジイ〕・〔タブノキ〕等の〔常緑広葉樹〕や〔椿〕が生育しているそうです。

クスノキ科の常緑広葉樹〔タブノキ〕です。

下から見上げると迫力があります。

独特な枝ぶりの巨木が密生する参道は緑が豊かでジブリの世界みたいです。木々で作られたトンネルがとても神秘的で思わず深呼吸しながらゆっくり歩きました。

見事な木々を見上げながら300mゆっくりと往復しました。古木から神聖なパワーを授かって来ました。手前に並んでいるのは東日本大震災で崩れてしまった『石灯篭』の台だそうです。

参道の途中には脇道があり『海を見える鳥居』へ続いています。

『酒列磯前神社』は『大洗磯前神社』と深い関係があり、二社で一対の神社とされています。

『鳥居』の先は階段ですが『大洗磯前神社』のような一気に下る階段ではなく、途中で一息つける場所が何ヵ所かありました。

天気がイマイチで真っ青な海ではありませんが漁港と太平洋に繰り出す漁船が見えます。

反対側から『手水舎』をパチリ!

『磯﨑信翁彰徳碑』と『是与里みたらし道の碑の解説板』です。

『是与里みたらし道の碑』・『万葉歌の碑』 が並んでいます。

『狛犬吽形像』です。目力強く爪も鋭いです。

目玉グリグリの『狛犬阿形像』です。

『二の鳥居』から境内をパチリ!

『二の鳥居』を抜けた左側に末社群が並んでいます。『稲荷神社』御祭神:《倉稲魂命》・『天満宮』御祭神:《菅原道真公》・『事比羅神社』御祭神:《大物主命》・『冨士神社』御祭神:《木花咲耶媛命》・『水神社』御祭神:《罔象女命》です。

水戸藩第9代藩主であった《徳川斉昭公》がヤンサマチ競馬祭を見学する際に腰掛けたと伝わる『徳川斉昭公の御腰かけの石』があります。

『幸運の亀さん』は参拝後でないと御利益を得られません。

『絵馬掛け』をパチリ!

御朱印は書置きのみです。本日は通常・開運酒列岩・季節限定・月替わりの4種類がいただけるみたいです。

主祭神は医療の神様の《少彦名命》で病気平癒や健康長寿、醸造発展に御利益があるとされています。配祀神《大名持命(大黒天)》です。

『拝殿』の向拝唐破風部分にある【リスとブドウの彫刻】は、あの《左甚五郎》の作とされています。

ズームしてパチリ!

現在の『社殿』は1934年に国費により改築されたそうです。

『酒列会館』で御朱印をいただきました。

『拝殿』の横をぐるっと回ると『酒列磯前神社』の『本殿』があります。

『本殿』の屋根には菊の御門があります。

『幣殿』と『本殿』を横からパチリ!

『拝殿』と『酒列会館』を繋ぐ渡り廊下を入れてパチリ!

『酒列鎮霊社』には日露戦争から大東亜戦争までの戦没者506柱が祀られているそうです。

扁額は【酒列鎮霊社】です。

『本殿』の周りをグルッと歩いてみました。

境内は貸切状態でした。

本当に静かな境内です。

『神楽殿』をパチリ!

【大天狗面】は【御神輿】の先頭を歩く役割を担っているそうです。

【御神輿】は3年に1度【平磯三社祭】にて雄々しく町内に担ぎ出されるそうです。

月見月限定の絵馬をパチリ!

『斎館』をパチリ!静かだった境内が観光バスが到着して賑やかになりました。

[白馬]がいる『神馬舎』です。隣は[かわらけ]に名前と祈願を書いて投げ入れ、割れれば願いが叶うと云う『かわらけ祈願所』です。

【一粒万倍日】の御守の案内です。

『幸運の亀さん』による「金運を招く参拝の方法」が説明されています。『ウミガメの像』は、この『酒列磯前神社』を参拝した後に宝くじが当たったという方が寄贈したものだそうです。

古くから漁の時に〔ウミガメ〕が網にかかると吉兆のサインとして知られていたそうです。

参拝した時に『ウミガメ像』をなでる事で宝くじ当選の御利益を授かれると言われています。

金運アップを願って撫でたところをパチリ!

皆さん思い思いの場所で楽しんでいました。

私達は駐車場へ戻ります。

駐車場側に『女化稲荷神社』御祭神:《保食神》です。

『磯合稲荷神社』御祭神は不明です。

12:04 『酒列磯前神社』を満喫し、ランチへ向かいます。

12:22 天気予報に反して悪化するどころか晴れて来ました。

12:34 お馴染み『かにと海鮮丼かじま』に来ました。今回は予約不可だったのですがラッキーな事に直ぐ入店出来ました。

うに好きの私達は〈生うに丼〉3,800円を狙っていましたが残念ながら今回も採れ高量の問題で〈生うに・かに・いくらの三色丼〉3,300円しかありませんでした。

神ドライバーは〈かじま丼〉2,620円です。

一段落付いたところで店内は割りと落ち着いています。

〈カキフライ〉840円もオーダーしてシェアしました。絶品でした。

神ドライバーオーダー〈かじま丼〉です。〈ズワイガニ・カニ爪・本マグロ・いくら〉の海鮮丼です。

友人は〈うに・カニ・本マグロ〉の〈三色丼〉です。

私は〈うに・カニ・いくら〉の贅沢な〈三色丼〉です。

13:19 渋谷では雨だそうです。こちらは晴れて来ました。実は天気予報が秋雨前線で1日雨、時には強く降るとの事でしたので【晴れ女】の私でも長傘を持参して来たのです。最後まで御用無しで車の床に置かれたままでした!(笑)

13:42 『深作農園』にも立ち寄りました。

前回完売だった〈メロンショートケーキ〉500円もget出来ました。

メロンそのものが入った〈プレミアムメロンパン〉463円もgetしました。

15:00 最後に、いつもの『道の駅水の郷さわら』で買い物をして帰路に着きました。

『酒列磯前神社』でいただきました。季節限定御朱印【十五夜】500円です。

月替わり限定御朱印【りすと葡萄】500円です。

【りすと葡萄】の彫刻の説明書きです。

帰る途中、10月中旬から栄町特産の〈どら豆〉売店が畑の中に点在していました。品種はナント! 高級品種『丹波黒』です。栄町の龍伝説にちなみ【龍夢(ドラム)】から〈どら豆〉と名付けられた枝豆だそうです。友人が1袋800gを買ったので、お裾分けして貰いました。翌日、大粒でコクと独特の甘みを味わい美味しくいただきました。そして帰りは土手の草刈り作業による片側通行で渋滞に遭遇しました。私達はたのしくお喋りしているだけです。神ドライバー本当にお疲れ様でした!今回は4,123歩で2.56km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2025/11/18 06:36:10
    参道が南の島に見えました。よしめです。
    3104ねえねえ様
     お早うございます。さすが晴れ女。持ってますね。傷心の私には、参道が南の島の木々に見え、海亀像を見ては、海亀の季節にリベンジするのもよいかなと妄想しました・・・
     10月にメロンがゲットできるのですね。知りませんでした。ウニウニウニだけのうに丼は獲れ高の関係で無理だったようですが、それにしても美味しそう。楽しめましたね。羨ましい・・こうやってあちこち参拝してお賽銭を入れるから、神様も守って下さるのでしょうか?次回は飴玉1個でもお供えしなくてはと思っています。JALで貰ったのでもいいかしら?
     次回作もお待ちしてます。札幌のはいつかなあ?
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/11/18 08:50:00
    Re: 参道が南の島に見えました。よしめです。
    よしめ様
     いつもいつもありがとうございます!嬉しいです。
     酒列磯前神社は知る人ぞ知る感じの神社でした。参道の神秘的な雰囲気から空気が全く違いました。
     ムラサキウニもミョウバンではなく塩水で食べられる大洗でもウニ丼は難しい程の収穫量なのが残念でした。でも美味しくいただけて幸せです。
     断捨離に苦労し、なかなか片付かず嫌気がさして中断しているシニアは既に物欲などありません。美味しい思いに幸せを感じる食欲&ドライブ&旅が心と身体の健康維持の源です!
     札幌編、取り掛かりました。後しばらくお待ち下さいませ。と言ってもグルメ三昧の3日間の記録です。(笑)

3104ねえねえさんのトラベラーページ