2025/10/30 - 2025/10/30
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
神ドライバーが御朱印巡りとランチを楽しみに『福徳神社』・『愛宕神社』・『芝大神宮』へ連れて行ってくれました。気温が低く雨空が続く10月末のHALLOWEENの前日。唯一の好天日に暑がりの私は腕まくりして御朱印巡りを楽しんで来ました。よろしければ目を通してみて下さい。
11:03 『COREDO室町』付近に車を停めて『福徳神社』へ向かいます。
ジャポニズム感溢れるウィンドウアート?を楽しみながらも直ぐ到着してしまいますが(笑)
11:04 オフィス街に佇む都会の中のパワースポット『福徳神社(芽吹稲荷)』に到着しました。
扁額は【福徳神社】です。【三井不動産】のCMに登場している神社です。9世紀には既に鎮座していたと伝わる由緒ある稲荷神社だそうです。《徳川家康》・《徳川秀忠》も参詣した格式高い神社で当選祈願の御利益がある事からチケット当選を祈る人々にも人気だそうです!
参拝の前に『手水舎』で手を浄めます。手前に荷物置きの台がある配慮が嬉しいです。
『拝殿』・『本殿』は2014年に再建されただけあってまだ新しい感じです。これまでに日本橋室町の再開発で何度も移転し、一時はビルの屋上に『社殿』があったそうです。『福徳神社』は江戸時代から続く【日本橋のお稲荷様】として今も多くの人々の崇敬を集めています。
《稲荷大神》の宝物庫の鍵を咥えている『狛狐吽形像』です。《徳川秀忠》が参拝した際、鳥居に若芽が芽吹いているのを見て『芽吹稲荷』との別名を与えたそうです。
《稲荷大神》の霊妙な神徳や穀霊の象徴とされている玉を咥えている『狛狐阿形像』です。もともとは武蔵野の『福徳村』に祀られた稲荷神社で地名に因んで『福徳神社』と名付けらたそうです。
扁額は【福徳神社】です。主祭神《倉稲魂(宇迦之御魂神)》・相殿は《天穂日命》・《大己貴命(大国主命)》・《少名彦名命》・《事代主命》・《三穂津媛命》江戸時代前合祀《太田道灌》・《弁財天》・《徳川家康(東照大権現)》だそうです。御利益は家内安全・健康守護・商売繁盛・勝運向上・出世開運等々です。
おみくじは引かなかったのですが撮影台がありました。アイディアですね。
絵馬掛けをパチリ!
御朱印書き置き500円をいただきました。
神社仏閣に掲げられた絵馬の一種『算額』をパチリ!額面に日本の伝統的数学【和算】の問題が書いてあります。
江戸時代に幕府公認の【富くじ(宝くじ)】を販売していた数少ない神社です。宝くじ当選祈願のための【幸運鈴(神楽鈴)】がありました。賽銭箱の横にある【三方(木の容器)】に宝くじやスマートフォンの画面などを載せ【幸運鈴】を振って当選を祈願するそうです。
神社横には鎮守の森っぽい場所もあります。通路にある可愛い鳥居の【通行止め】をパチリ!来た時には参拝客が少なめだったのですが私達【招き猫(客寄せパンダ?)】参上の後、ズラリと行列が出来ていました!(笑)
『福徳の森』の入口の両側にある2本の柱は日本の伝統的な灯籠を現代的にアレンジしたデザインだそうです。
【一粒万倍日】の紙絵馬掛けがありました。
『COREDO室町』に挟まれた『仲通り』は江戸時代から続く伝統文化を感じられるようなデザインです。
11:16 少しだけ『COREDO室町』と『日本橋』の空気を感じてランチへ向かいます。
11:43 『東京シティエアターミナル』に車を停めてランチへ向かいます。
オータムカラーの撮影スポットをパチリ!
11:51 以前に一度、連れて来て貰った店です。
〈特選定食〉2,900円を美味しくいただきます。揚げたての〈天婦羅〉だけでなく〈お味噌汁〉も美味しいです!
揚げたて〈海老天〉〈塩〉と〈天つゆ〉でいただきました。
〈いか天〉が絶品でした。
〈舞茸〉・〈銀杏〉で季節を味わいます。
〈鱚天〉がフワフワで感動しました。
〈茄子天〉で心を落ち着けます。本当に贅沢なランチです。
12:26 この〈かき揚げ〉の美味しい事、美味しい事!プリプリ〈小海老〉がたくさん入っていてルンルンです。満腹大満足なランチでした。
13:16 『愛宕山』を居抜いたトンネルを歩いて『愛宕神社』へ向かいます。神社のある『愛宕山』は標高約26mの東京23区内で最も高い天然の山だそうです。
シニアに『出世の石段』は関係ありません!自分達に優しく『愛宕山エレベーター』を利用します。
『NHK放送博物館』の駐車場から『愛宕神社』へ繋がっています。
13:19 『愛宕神社』は1603年に《徳川家康》の命により江戸の防火守護のために創建されたそうです。『江戸城』の【裏鬼門】にあたる『愛宕山』に鎮座し古くから江戸の町の【防火の神】として人々の信仰を集めていたそうです。
『殉皇十二烈士女之碑』です。隣の石碑を読むと【愛宕山事件】と云われる終戦時に降伏終戦に反対して自決した10人と後追い自決した2人の女性の慰霊碑だそうです。
『手水舎』をパチリ!
龍神の口から水を柄杓に汲んで身を清めます。
《西郷隆盛》と《勝海舟》が【江戸城無血開城】を決めた会談の場所は『愛宕山の山頂』だったそうです。顔はめパネルがあります。
江戸時代に《曲垣平九郎》という武士が馬でこの石段を駆け上がり、将軍《家光》から【日本一の馬術の名人】と褒められたという逸話から『出世の石段』を登りきれば出世や開運の御利益があるとされています。こちらにも顔はめパネルがあります。
『出世の石段』を上からパチリ!落ちたらただでは済まないですね。高い場所は平気な方ですが下まで降りて行こうとは思いません。さすがに足がすくみます。『出世の石段』は降りたら出世出来なくなるそうですネ。
『男坂』である『出世の石段』は全部で86段。
一段の厚みは何と約25cmもあるそうです。出世に関係ないシニアは『男坂』を手摺に掴まり6段だけ降りてから見上げてパチリ!(笑) -
そうです。一応『出世の石段』を登って『一の鳥居』をくぐります。
朱色が鮮やかな『丹塗りの門』です。
『招き石』と呼ばれる不思議な形の石です。撫でると福を呼び込むとされ多くの参拝者に触れられ表面がツヤツヤしています。しっかり撫でて来ました。
『拝殿』前の一対の『灯篭』をパチリ!
こちらも来た時は4人の参拝客でしたが私達【招き猫(客寄せパンダ?)】参上の後、またズラリと行列していました!(笑)
江戸幕府ゆかりの証の【葵の御紋】の下にハートの【猪目】があります。扁額は【愛宕神社】です。
主祭神は《火産霊命》です。配祭神は《罔象女神》・《大山祇命》・《日本武尊》・《天神社》・《将軍地蔵菩薩》・《普賢大菩薩》御利益は防火・防災の他、出世・商売繁盛・金運招福・縁結び・恋愛成就等です。
『拝殿』から『社務所』への通路をパチリ!
神楽焼の[十二支の鈴]が可愛くてパチリ!
御朱印を書いていただいている間に[巳年カレンダー]もパチリ!
御朱印300円は直書きのみで書き置きは対応不可です。直書きで300円は嬉しいです。
干し柿をパチリ!
『恵比寿大黒天社』御祭神は《大國主命・事代主命》で御利益は人生を豊かにする福徳円満です。
『福寿稲荷社』御祭神は《宇迦御魂神》で御利益は商売繁盛です。全国の稲荷神社で祀られる《お稲荷さん》です。
『太郎坊社』御祭神は《猿田彦神》で御利益は人生の岐路に立つ時や新たな挑戦に向かう際に正しい道へと導いてくれる道案内です。
『本殿』の近くは特に心が浄化されていく感じがしました。大きく深呼吸してパワーチャージしました。
『拝殿』を横からパチリ!こちらにも【葵の御紋】の下にハートの【猪目】があります。
ここにもハートの【猪目】を発見!
釘隠しにもハートの【猪目】がいっぱいです!
『愛宕山』は高層ビルに囲まれています。見上げると『愛宕グリーンヒルズ』が聳えてます。ビル街の中にあるとは思えない程、静かで凛とした空気を感じました。
『弁天池』には鯉が優雅に泳いでいます。木造の橋が架けられ心が落ち着く静かな場所です。
『金の鳥居』の奥の祠は『龍神社』で因みに横の滝は『児盤水の滝』と云う『愛宕山』から湧き出る名水だそうです。
『弁財天社』御祭神は《市杵島姫命》で御利益は子どもの守護・金運・芸能・技芸・交通安全など幅広い御利益があります。
『女坂』もまあまあの急斜面です。
『桜田烈士愛宕山遺跡碑』です。1860年3月3日、大老《井伊直弼》を襲撃した【桜田門外の変】の決行前、浪士達が集結した場所が『愛宕神社』だったそうです。
『地蔵菩薩』をパチリ!中央のお地蔵さんの笑顔が素敵です。
「この枝振りが直角だ!」と友人のリクエストでパチリ!『出世の石段』登りをパスしたので『大鳥居』から見上げた景色や迫力ある『狛犬』は撮影しませんでした。
13:37 せっかく来たので『NHK放送博物館』にも行ってみる事にしました。でも観光バスが4台。ちょっと不安です。
『NHK放送博物館』は入場無料です。毎年受信料を引き落とされていりシニア2人が悠々と入った途端「たくさんの小学生達が見学しているので賑やかで申し訳ありません。」お声掛けいただきました。(笑)
とにかく受付スタッフ以外、誰もいないエントランスで放送100年の正装をした《どーもくん》の等身大パネルをパチリ!
3階から行こうとエレベーターで来ました。
ところがワイワイガヤガヤと賑やかな声がフロアいっぱい溢れています。誰もいないトイレだけ見学&利用して失礼しました。受付スタッフの心の声「そうですよね。」と会釈に見送られました。(笑)
13:45 もちろん帰りもシニアはエレベーターを利用します。
14:19 最後は『芝大神宮』です。ビル街の路地の突き当たりに見えて来ました。立派な鳥居と石段があります。
立派な『神明鳥居』です。1005年創建と云われ、江戸時代には徳川幕府保護の元、多いに賑わい【関東のお伊勢様】として多くの人々に崇敬を集めたそうです。
『御神燈』をパチリ!
『御神燈』隣に【芝大神宮】の『社号標』があります。
『創建当時多くの生姜畑が広がり、〈生姜〉を神前に供える習慣があったそうです。〈生姜〉の豊穣と人々の健康を願って『生姜塚』が建てられたそうです。
こちらの石段ぐらいは少々急でも躊躇なく登れます。(笑)
正面『伊勢神宮』と同じ【神明造】の『社殿』が見えます。『狛犬』の台座に【め組】と刻印があるのは江戸町火消し【め組】にあやかり『芝大神宮』を火災から守るためだったそうです。境内で1805年に実際に起きた江戸町火消し【め組】と江戸相撲の力士達が衝突した乱闘事件は歌舞伎でも有名な【め組の喧嘩】としても知られていますね。
『狛犬吽形像』の頭には角が生えています。足元の白磁のミニ狛犬にも角があります。
『狛犬阿形像』の頭には宝珠が付いているそうです。足元の白磁ミニ狛犬にも宝珠が付いていました。
『芝⼤神宮』は『伊勢神宮』の御祭神《天照⼤御神(内宮)》と《豊受⼤神(外宮)》の⼆柱を主祭神としてお祀りしています。御利益は縁結び・金運上昇・良縁祈願・強運・商売繁盛・厄除けだそうです。御祭神と一緒に合祀されてる中には《源頼朝》・《徳川家康》・《菅原道真》もいます。
手入れされた木々や小さな庭園の奥に『手水舎』があります。
【手水鉢(左三つ巴紋)】には遠慮がちに〔胡蝶蘭〕が浮かんでいました。
『手水舎』のそばには『百度石』もあります。
『絵馬掛け』や『おみくじ結び』もあります。
『力石』がありました。《金杉の藤吉》と呼ばれた有名な力持ち力士が持ちあげた『力石』だそうです。
『社務所』では〈生姜飴〉・〈生姜湯〉・〈七福茶〉も売られています。
【東京十社めぐり】の[大絵馬]と[ミニ絵馬]をパチリ!『王子神社』・『品川神社』・『根津神社』・『日枝神社』・『芝大神宮』は御朱印をいただきました。御朱印巡り以前に参拝した『富岡八幡宮』・『神田神社』・『亀戸天神社』まだ訪れていない『赤坂氷川神社』・『白山神社』と今後も健康維持のために継続して行きたいと思いました。
良縁や幸福守護の御守りである【千木筥】も有名です。
御朱印帳に直書きの御朱印500円と一緒に〈生姜飴〉と御守りをいただきました。〈生姜飴〉は嬉しくて撮影前に舐めてしまいました。(笑)
御朱印と一緒にいただいた【幸福守護道中安寧】の御守りです。【千木筥】が描かれています。
御守り【芝大神宮】の方は〈生姜〉が描かれています。
こちらの釘隠しにもハートの【猪目】がいっぱいです!
14:19 『社殿』を背にしてパチリ!江戸時代にはこの前の通りは歌舞伎小屋・見世物小屋・相撲等が並ぶ一大歓楽街だったそうです。
14:43 首都高湾岸線を通って帰ります。久しぶりに運転しないで『レインボーブリッジ』を渡るので車内からパチリ!
車内から上空のヘリコプター撮影にチャレンジしてパチリ!帰宅してから湾岸東雲付近で6~7台が絡む事故で大渋滞と友人からLINEが来ました。軽井沢の帰りに事故渋滞で大変な思いをした2人です。巻き込まれずに帰れて本当によかったです。
日本橋・愛宕・芝大門にある3ヶ所の神社を巡っての DRIVEでした。徒歩移動は7,342歩4.55kmでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ6
シニアトラベラー!スカイツリー台湾祭と浅草散策満喫の旅②
2025/04/25~
浅草
シニアトラベラー!スカイツリー台湾祭と浅草散策満喫の旅①
2025/04/25~
浅草
シニアトラベラー!柴又帝釈天界隈満喫の旅①
シニアトラベラー!柴又帝釈天界隈満喫の旅②
シニアトラベラー!柴又帝釈天界隈満喫の旅③
シニアトラベラー!中華ランチと亀有香取神社満喫の旅
2025/05/13~
亀有・柴又
シニアトラベラー!神代植物公園春薔薇と深大寺の元三大師像特別開帳満喫の旅④
調布・狛江
シニアトラベラー!神代植物公園春薔薇と深大寺の元三大師像特別開帳満喫の旅②
調布・狛江
シニアトラベラー!神代植物公園春薔薇と深大寺の元三大師像特別開帳満喫の旅③
調布・狛江
シニアトラベラー!神代植物公園春薔薇と深大寺の元三大師像特別開帳満喫の旅①
シニアトラベラー!麻布台ヒルズ満喫の旅②
2025/05/27~
麻布
シニアトラベラー!麻布台ヒルズ満喫の旅①
2025/05/27~
麻布
シニアトラベラー!サクランボ狩りバスツアー満喫の旅②
2025/06/16~
勝沼・塩山
シニアトラベラー!サクランボ狩りバスツアー満喫の旅①
2025/06/16~
勝沼・塩山
シニアトラベラー!川場田園プラザ&べに花の郷おけがわ満喫の旅
2025/06/26~
川場
シニアトラベラー!道の駅まえばし赤城&ツルヤ吉岡店満喫の旅
2025/07/04~
前橋
シニアトラベラー!茨城ドライブ満喫の旅
2025/07/10~
大洗
シニアトラベラー!道の駅さかい&道の駅まくらがの里こが満喫の旅
2025/07/31~
古河
シニアトラベラー!伊勢海老&岩がき満喫の旅
2025/09/09~
いすみ・大多喜
シニアトラベラー!1年ぶりに軽井沢でショッピング満喫の旅②
2025/09/24~
軽井沢
シニアトラベラー!1年ぶりに軽井沢でショッピング満喫の旅➀
2025/09/24~
軽井沢
シニアトラベラー!イトシアグルメと交通会館満喫の旅
2025/10/01~
銀座・有楽町・日比谷
シニアトラベラー!THE BUFFET包包點心ランチ満喫の旅
2025/10/03~
市川
シニアトラベラー!最強開運日に東京さくらトラムで御朱印巡り満喫の旅➀
新宿・高田馬場・四ツ谷
シニアトラベラー!最強開運日に東京さくらトラムで御朱印巡り満喫の旅②
王子・十条
シニアトラベラー!最強開運日に東京さくらトラムで御朱印巡り満喫の旅③
大塚・巣鴨・駒込
シニアトラベラー!道の駅どまんなか たぬま&道の駅にしかた満喫の旅
2025/10/09~
佐野
シニアトラベラー!酒列磯前神社満喫の旅
2025/10/16~
ひたちなか
シニアトラベラー!福徳神社・愛宕神社・芝大神宮の御朱印巡り満喫の旅
2025/10/30~
三田・田町・芝浦
シニアトラベラー!3ヶ月ぶりの伊勢海老満喫の旅
2025/12/11~
いすみ・大多喜
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2025/11/26 18:59:46
- 相変わらずの晴れ女ですね。よしめです。
- 3104ねえねえ様
札幌からお戻りなのに、今頃は、3月の札幌のホテル手配にお忙しいのではと思いながら拝見しました。
相変わらずの晴れ女パワー。感心します。やはり神社巡りを欠かさないご利益なのでしょうねえ?階段は見ただけでご遠慮。神社仏閣は、階段がセットなので、どうしてもご遠慮したくなってしまいます。旅とカイロがセットの私からすれば、気力・体力+ご利益の旅が羨ましいです。
来週からは12月。一気に冬が来るのでしょうか?インフルエンザなど、くれぐれもご自愛ください。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2025/11/26 21:20:10
- Re: 相変わらずの晴れ女ですね。よしめです。
- よしめ様
だんだん愛宕神社のエレベーター・日枝神社のエスカレーター等シニアにはありがたい神社と階段の少ない社寺・上まで車で行ける社寺を参拝する事が多くなりました。(笑)
御朱印巡りも父と一緒に行っていた頃からですので御朱印帳も12冊目になりました。
やっと貯めていた旅行記が完了し、札幌編に取り掛かりました。頑張ります(笑)
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ6