いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神ドライバーが『船頭の台所』を予約して前回不漁?で叶えられなかった〈伊勢海老〉を食べに連れて行ってくれました。まさかBIGサイズの〈岩がき〉にまで、お目にかかれるとは考えもしませんでした!<br /> お馴染み道の駅『みのりの郷東金』『紅小町の郷くりもと』『水の郷さわら』にも立ち寄ってショッピングも楽しんで来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!伊勢海老&岩がき満喫の旅

2025/09/09 - 2025/09/09

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

10:29 久しぶりの『野呂パーキングエリア』に来ました。まだまだ今日も真夏日です!

11:02 こちらも久しぶりの『道の駅みのりの郷東金』です。

今まで気がつきませんでしたが白い公衆電話がありました。[PてれほんC(2)]と云う【特殊簡易公衆電話】です。一昔前の[ピンクの公衆電話]の後継機です。10円硬貨と100円硬貨のみでテレホンカードは使えないが緑の公衆電話との違いです。『道の駅まえばし赤城』で初めて認識しました。(笑)

相変わらずトマトが道の駅でも高いです。

こちらの棚のコーナーは私のお気に入りの通路です。

またまたテレビ番組で取り上げられたのか?大好きな〈貴匠庵の蕎麦甘〉が完売です。しばらく落ち着いていたのに残念です。

〈みのりとろーりプリン〉はあったので今回初めて来た友人にも薦めました。

今回、江戸っ子の私好みの〈卵焼き〉を発見したのは本当に大手柄でした!まさに母が作ってくれた思い出の味でした!また行ったら絶対購入します!

11:47 九十九里有料道路の入口にある『オーシャンビューリゾート・サンライズ九十九里』をパチリ!

変わった形の建物で前を通る度に気になっていました。

オーシャンビューの客室と風通しの良すぎる?ホテルですね。

『九十九里』の海をパチリ!

海岸沿いのドライブは気分上々!です。

【東京オリンピック】のサーフィン会場だった海です。

いすみ市『大原漁港』が見えます。

12:27 『船頭の台所』に到着しました。

ここへ来ると脳内は〈伊勢海老〉でイッパイになってしまいます!(笑)

12:31 店内は満席で今までイチバン混み合っていました。予約して連れて来てくれた神ドライバーに改めて感謝感激雨嵐です!

12:32 同じメニュー?いえいえ唯一空いていた予約席に案内されメニューを手にしたら「すいませ~ん!〈おすすめサワラ〉が完売しましたぁ!」とマグネットが外されてしまいました。

12:46 オーダーした釜飯が来ました。4人なので今回は3個にしました。炊き上がるまで楽しみです!

12:57 幟にもあった〈天然岩がき〉1,000円は見逃しません!でも出て来た〈天然岩がき〉の大きさに4人ともビックリでした。ミルキーで本当に美味しかったです。

13:02 次に初めて来た友人にも食べて欲しくて〈アブラボウズの煮魚〉800円は2皿オーダーしました。相変わらずの美味しさです。

13:08 待望の〈伊勢海老603g〉7,840円と〈船上活〆キントキ〉・〈カツオ〉の2盛り1,100円と〈神経〆ヒラメ〉・〈神経〆石鯛〉・〈船上活〆キンメ〉の3盛り1,600円です。

いつも400g辺りなので迫力のある〈伊勢海老〉です。4人とも美味しさのあまりニヤニヤが止まりません。

13:14 〈タコ釜飯〉1,100円です。お気に入りで毎回、必ずオーダーします。

定食なので〈香の物〉と〈煮豆〉も付いて来ます。4人でシェアするので量は少なめですが色々味わえるのが嬉しいです。お焦げも最高です。

13:19 〈牡蠣釜飯〉1,300円です。〈牡蠣エキス〉が美味しさ増し増しです!〈生牡蠣〉とダブルで満喫しました。食欲がパチリ!に勝ち、食べ終わってから気づきました。(笑)

〈伊勢海老の味噌汁〉1,200円は釜飯に3品付いて来るので1品分のみ追加しました。〈伊勢海老エキス〉に〈ミソ〉まで味わえました。

13:26 〈金目鯛釜飯〉1,500円です。〆は〈金目鯛〉です。通常メニューにはない釜飯です。

〈金目鯛〉の身はふっくらとして柔らかく旨味がご飯にしみ込んでいて絶品でした!

ランチを済ませたゲストが帰って店内が静かになったのでパチリ!

水槽には次のゲストを待つ〈伊勢海老〉が何匹もいました。

13:39 御馳走の合計は21,240円でした。4人でシェアしたので1人5,310円です。初めて来た友人は安くて驚いていました。

• 満腹大満足でドライブ中に発見しました。今まで気が付かなかったのは私達だけでしょうか?【We Love COCO&#39;S We&#39;re cooking for you】店内に書かれている店舗もあるみたいです。

満腹大満足でドライブ中に発見しました。今まで気が付かなかったのは私達だけでしょうか?【We Love COCO'S We're cooking for you】店内に書かれている店舗もあるみたいです。

東金から多古町を通って香取まで千葉県らしい風景を眺めながらドライブを楽しみました。

今日は満腹なので『恋する豚研究所』は当然パスですね。

けっこう訪れているのに写せなかった角度から入口の看板をパチリ!

お馴染みの蒸籠蒸し〈ハンバーグ〉と〈野菜〉また食べに来たいですね!

矢印のレストランで食べられます。平日しか訪れていませんが土日祝日は大混雑みたいです。

15:33 その先にある『道の駅紅小町の郷くりもと』にも立ち寄りました。

お目当ての〈玄米だんご〉の出店は残念ながら営業していませんでした。

いつも『直売所』しか行かないのですが敷地内に『里山』もあります。花の季節は足を踏み入れても良いかもしれません。

16:04 最後にお馴染み『道の駅水の郷さわら』に立ち寄りました。

お初の〈落花生ぜんざい〉です。店舗内がリニューアルオープンしてから、まだ動線が定まっていません。(笑)

冷蔵棚が新しくなりスッキリしました。

〈バターナッツかぼちゃ〉をパチリ!

こちらは横列だった棚を縦列に並べ変えた野菜コーナーです。

『道の駅みのりの郷東金』で購入しました。〈厚焼き玉子〉390円・〈ゆばせい きぬ豆腐〉118円です。

〈シャインマスカット〉570円・〈みのりとろーりプリン〉470円です。

〈きな粉棒〉398円・〈きな粉ねじり〉398円です。

〈五穀玄米ブレッド〉300円です。『道の駅水の郷さわら』で購入しました。〈落花生ぜんざい〉500円です。

〈イチジク〉650円・〈やさしさバナナ〉180円です。

〈草餅〉280円・〈芋ようかん〉420円です。

〈三ツ矢サイダー〉150円・〈フルヤミルクコーヒー〉190円です。

〈佐原ばやし〉900円です。

〈ほうれん草のごま和え〉280円・〈さつまいものサラダ〉270円です。

友人からもらった梨園直送の〈豊水〉です。ドライブでしたから2,438歩1.6km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2025/10/05 09:45:14
    伊勢エビ。よしめです。
     3104ねえねえ様

秋晴れが気持ちよい日曜です。この日も晴れたようで、ドライブ日和でしたね。
     執筆のお忙しい中、福岡旅全編の拝読とコメントまで頂きありがとうございました。
     イセエビ美味しそうですね。大きくて食べがいがありそう。えびは大好き。牡蛎は苦手なので、美味しそうですが、ノーサンキュー。落花生ぜんざいにも惹かれます。ゆで落花生とあんこですかね?千葉特産の落花生、この時期だけ生が出るので、毎週生協で買って、この時期だけの登場の圧力なべでゆで、冷凍して少しずつ食べるのが好きです。それとあんこなんて最強の美味しさでしょうね?
     札幌のプランニングは完成しましたか?楽しんできてくださいね。

よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/10/05 16:16:44
    Re: 伊勢エビ。よしめです。
    よしめ様
     いつもながら早々のお立ち寄りありがとうございます!
     春に行った時には、まだ解禁前で食べられなかったので伊勢海老堪能して来ました!『船頭の台所』の存在を知ってから私達の伊勢海老専門店になりました。まあ車を運転している間に限りますが・・・。
     茹で落花生は美味しいですよね。私も季節限定ですが落花生ご飯も食べています。落花生ぜんざい、美味しかったので再訪したら買って来ようと思います。
     札幌プランは最終日を残すばかりとなり、完成まで後少しです。言い訳すると軽井沢や道の駅巡りや上海から来た友人と銀座でランチと誘惑が多い上に以前のように滑らかに?パソコンが・・・。(笑)
     何を着て行くか迷っているところです。

3104ねえねえさんのトラベラーページ