麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スカイツリー【台湾祭】へ行ったメンバー3人で遅ればせながらながら『麻布台ヒルズ』デビューです。(笑)美味しいランチを味わい、目的の品々をgetしながらブラブラとウインドウショッピングを楽しみながら散策して来ました。よろしければ目を通してみて下さい。<br />①六本木一丁目駅からタワープラザ<br />②麻布台ヒルズマーケットから神谷町駅

シニアトラベラー!麻布台ヒルズ満喫の旅①

2025/05/27 - 2025/05/27

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

①六本木一丁目駅からタワープラザ
②麻布台ヒルズマーケットから神谷町駅

遅すぎる麻布台ヒルズデビューに向け、少しばかり下調べしました。南北線の六本木一丁目駅から神谷町駅へ向かうコースで散策する事にしました。因みにランチコース価格も下調べした成果も分かった範囲で掲載する事にしました。

10:59 改札口を抜けると『泉ガーデンテラス』前に出て来ました。

『アーバンコリドール』の赤い日除けが素敵です!

六本木麻布通り交差点を左折します。なだらかな道が続きます。

『サウジアラビア王国大使館』を左折します。

11:08 『麻布台ヒルズ』に到着しました。

マップの♡位置からパチリ!

『麻布台ヒルズ』の施設です。気ままに歩いた私達は『レジデンスA』前の『桜麻通り』・移動途中に少しばかり『セントラルウォーク』・『中央広場・麻布台ヒルズアリーナ』・『タワープラザ』・『麻布台ヒルズマーケット』・『ガーデンプラザ』と巡りました。

11:08 気が遠くなる程の販売価格の億ションをパチリ!

建設中の『レジデンスB』も8月竣工予定みたいです。『タワープラザ』のB1は吹き抜けのエントランスが広がっています。

『桜麻通り』を進みます。

なだらかな坂道を下ります。

• 『レジデンスA』には『ホテルジャヌ東京』と高級感溢れるランチを提供している系列店ばかりです!『ジャヌ グリル』7,500円・イタリアン『ジャヌ メルカート』5,600円~8,600円・鮨『飯倉』8,800円~36,000円・中国料理『虎景軒』4,400円~10,800円・炭火焼『SUMI』平日は夜のみ祝休日16,000円・イタリアン『デプス ブリアンツァ』平日は夜のみ祝休日14,300円~17,600円やカフェ『ルノートル』・『ジャヌ バー』・『ジャヌ パティスリー』・『ジャヌ ラウンジ&amp;ガーデンテラス』・『アマン エッセンシャルズ ブティック』・イタリアンフレグランス『カルトゥージア』・ジュエリー&amp;ウォッチ『ミオハルタカ トーキー』・トリミングサロン『グリーンドッグ サロンイロア』があるようです。

『レジデンスA』には『ホテルジャヌ東京』と高級感溢れるランチを提供している系列店ばかりです!『ジャヌ グリル』7,500円・イタリアン『ジャヌ メルカート』5,600円~8,600円・鮨『飯倉』8,800円~36,000円・中国料理『虎景軒』4,400円~10,800円・炭火焼『SUMI』平日は夜のみ祝休日16,000円・イタリアン『デプス ブリアンツァ』平日は夜のみ祝休日14,300円~17,600円やカフェ『ルノートル』・『ジャヌ バー』・『ジャヌ パティスリー』・『ジャヌ ラウンジ&ガーデンテラス』・『アマン エッセンシャルズ ブティック』・イタリアンフレグランス『カルトゥージア』・ジュエリー&ウォッチ『ミオハルタカ トーキー』・トリミングサロン『グリーンドッグ サロンイロア』があるようです。

『レジデンスA』のエントランスをパチリ!

『ホテルJANU』のエントランスをパチリ!をするだけです。身分不相応の別世界『レジデンスA』は素通りします。(笑)

『桜麻通り』から『中央広場』へ向かいます。

人工的ですが水のせせらぎが心を和ませます。

〔サルビア・ミクロフィラ〕シソ科はハーブとしても知られていますね。

『レジデンスA』と『麻布台ヒルズ 森JPタワー』を見上げてパチリ!

緑もたくさんありました。

〔ローズマリー〕シソ科も茂っています。

吊るし雲がモチーフと云われている『麻布台ヒルズアリーナ』の大屋根が見えて来ました。

『レジデンスA』と『タワープラザ』が入っている『森JPタワー』を見上げてパチリ!

【パブリックアート】をまとめてみました。

【相互に繋がりあう瞬間が協和する周期】《オラファー・エリアソン》作(2023)『麻布台ヒルズ森JPタワー』

【東京の森の⼦】《奈良美智》作(2023)『中央広場』

⇒のアート【⽯器時代最後の夜】《曽根裕》作(2017/2023)『中央広場』

【Artificial Rock. No.109】《ジャン・ワン》作(2006)『中央広場』

『中央広場』では芝生で寛ぐピクニックセットのレンタルもあるみたいです。

アヤメ越しにパチリ!

手前の階段を上がると『尾根道』へ繋がりカフェ『ルノートル』側に出るみたいです。

11:14 大屋根【The Cloud】《トーマス・ヘザウィック》作を真下から見上げてパチリ!

屋外イベント会場となる『麻布台ヒルズアリーナ』です。テイクアウトの品々を食べる場所もあるので節約ランチも楽しめそうです。

『タワープラザ』1Fは軽食のレストランフロアでした。3Fはレストランフロアです。マップ○位置の『カルメン』でランチを堪能しました。

2Fはファッション系ショップのフロアでした。4Fはコンビニエンスストアや大きな書店で楽しみました。

• エスカレーターの奥に見えるのはフラワーショップの『ニコライ バーグマン フラワーズ &amp; デザイン』です。

エスカレーターの奥に見えるのはフラワーショップの『ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン』です。

吹き抜けの上まで見上げてパチリ!

• 『タワープラザ』B1F~4Fまでのショップ&amp;レストランが表示されています。

『タワープラザ』B1F~4Fまでのショップ&レストランが表示されています。

• 隣にはB1F~4Fまでのショップ&amp;レストランのマップが表示されています。

隣にはB1F~4Fまでのショップ&レストランのマップが表示されています。

まずは4Fの書店・カフェ・ギャラリーの『大垣書店』からスタートです。久しぶりに大きな書店を楽しみました。

特集ポスターのPOPが気になりました。

フラッシュ撮影してみました!(笑)

縮緬の柿沼人形[招きハローキティ]14,300円です。舞妓バージョンは19,580円です。

[PEPET]19,800円の紙製アートです。

書店の隣に【ファミマ!!】表示の『ファミリーマート』がありました。リジェネレーション(再生)をテーマに CONVENIENCE×SDGs を軸とした新たなコンビニエンスストアだそうです。店内のデザインが変わっているので立ち寄ってみました。

[キッカーランド モンスターダスター]1,430円がユニークでパチリ!

フードロスやプラスチック包装の削減に繋がる量り売りコーナーもありました。

コンビニでは初めて見ました。[アサヒ飲料 おいしい水 天然水 白湯 ]127 円をパチリ!

スペインのミネラルウォーター[スリーボンド ソランデカブレス500ML]194円もパチリ!

『Sustainability コーナー』は【ファミマフードドライブ】と云う社会貢献活動について紹介されていました。

動物のペーパーアート見本も飾られています。

• 4Fは他にプラントベースレストラン『アルケミー』2,200円・カフェ『スローページ』・『金子眼鏡店』・『ホテルライク インテリア』・カフェ『アラビカ東京』・『トゥルータオル』・デザインギフトストア『マークスタイル』・キッチンツール&amp;テーブルウェア『ワイ・ヨット・ストア』・『麻布台西堀歯科』・『ラカンクリニック東京 麻布台』・『そうごう薬局』・『麻布台クリニック』・『セブン銀行ATM』・ジム『デポルターレクラブ』・『麻布台ヒルズ郵便局』等々がありました。

4Fは他にプラントベースレストラン『アルケミー』2,200円・カフェ『スローページ』・『金子眼鏡店』・『ホテルライク インテリア』・カフェ『アラビカ東京』・『トゥルータオル』・デザインギフトストア『マークスタイル』・キッチンツール&テーブルウェア『ワイ・ヨット・ストア』・『麻布台西堀歯科』・『ラカンクリニック東京 麻布台』・『そうごう薬局』・『麻布台クリニック』・『セブン銀行ATM』・ジム『デポルターレクラブ』・『麻布台ヒルズ郵便局』等々がありました。

素敵なテラスもありました。オールデイダイニング『バルコニー バイ シックス』のテラスだそうです。ランチコースは5,000円でした。

3Fレストランフロアでランチタイムにします。『鮨 麻布』はニューヨークのマンハッタンやフロリダのマイアミビーチで【ミシュラン】の1つ星を獲得した本格江戸前鮨『AZABU』の本店だそうです。

平日のみランチが4,800円と大変魅力的でしたが予約必須でした!

フランス料理『リエゾン』は大阪の人気フレンチレストランだそうです。

ランチが8,800円と手を出せませんが、こちらも当然予約必須ですね。

四川料理/広東料理/上海料理『ふかひれ家』の〈ランチおまかせ〉コース7,260円・〈ふかひれ家名物最上級ふかひれのせそば~毛鹿鮫の尾びれ使用~前菜・デザート付き〉18,700円でした。〈ふかひれ〉に心はトキメキました。でも年金生活シニア達のランチとしては敷居が高くてパスしました。(笑)

新世代の肉割烹『YORONIKU TOKYO』は夜のみの営業でした。

11:48 ランチで魅力的な3,850円を発見!

即スペイン料理『カルメン』に決定しました!

予約していませんでしたが快くテーブルへ案内してもらえました。

カウンターと隣や斜向かいのテーブルには先客がいました。皆さんオーダーは3,850円のランチのショートコースの〈Almuerzo〉を召し上がっていました。

【スパニッシュ・ガストロバル】スタイルのレストランだそうです。

ズラリとスペインワインが並んでいます。

簡易メニューにはランチ3種類が載っています。

冊子メニューはもう少し料理が具体的になっていました。

• そして素晴らしい事に通常2,560円の1ドリンク&amp;食後のカフェが【ランチタイム スペシャルセット】として1,400円なのです。更にアルコールもOKとの素敵なサービスです!

そして素晴らしい事に通常2,560円の1ドリンク&食後のカフェが【ランチタイム スペシャルセット】として1,400円なのです。更にアルコールもOKとの素敵なサービスです!

〈ベルエポック〉〈クリスタル〉〈ドン・ペリニヨン〉も並んでいます。こちらは別料金発生は否めません。(笑)

スペイン料理なので〈カヴァ〉とも考えたのですが最近、炭酸だと満腹中枢が働き過ぎる傾向があります。メインは牛肉料理ですから〈赤ワイン〉のフルボディをお願いしました。〈コンダード・デ・アサ・クリアンサ2020〉をサーブしてくれました。コクがあって美味しかったです!

いつもの友人は〈ピーチジュース〉です。

友人は〈アサヒスーパードライ〉です。

アミューズは〈生ハムのクロケッタ(スペイン風コロッケ)〉でした。上に乗ったアイオリソースが美味しさ増増です!

冷前菜の〈真鯛のセビーチェ〉です。小さくカットされセンターに盛られた〈真鯛〉や〈ミニトマト〉を〈オレンジソース〉に絡めていただきました。〈サワークリーム〉を包んだ〈キュウリ〉の上にある黄色の粒は〈オリーブトリュフ〉だそうです!

メイン用のナイフとフォークをパチリ!

メインは〈和牛頬肉と季節の野菜〉です。〈頬肉〉は〈網脂〉に入ってました。2日間煮込んだ〈フォンドボーソース〉をテーブルで掛けてくれました。オレンジの〈野菜ソース〉・〈コシアブラ〉・〈マッシュポテト〉等々、絶品で満腹大満足です!

デザートは〈ノンアルコール シャンパンムース〉です。〈フランボワーズ〉の下に〈リンゴ〉が隠れていました。

食後のカフェです。いつもの友人の〈アイス カフェ・コン・レチェ(アイスカフェラテ)〉をパチリ!

友人は〈カフェ ソロ(コーヒー)〉です。

私は〈カプチーノ〉です。

優雅でゴージャスな90分のランチタイムでしたがランチショートコース3,850円とドリンクセット1,400円合わせて5,250円でした!こちら『カルメン』で大正解でした!

13:23 『カルメン』の隣はモダンタイ料理『サーワーン ビストロ』です。バーカウンターが素敵です!ランチは3,980円~5,880円です。

日本料理・割烹『麻布台 粋 稲葉』です。予約困難な『銀座稲葉』の朝食をアレンジしたオリジナルランチが6,930円だそうです。

確か凌ぎの〈トリュフ蕎麦〉が話題になっていたと思います。

シーフードイタリアン『ボガマリ クチーナ メディテラーネア』です。ランチ2,500円~7,500円だそうです。

イタリアンレストラン&ピッツェリア『リストピッツァ バイ ナポリスタカ』です。ランチタイムは3,200円~6,000円だそうです。

和食/居酒屋/蕎麦『蕎麦前 山都』です。ランチ〈特選山都御膳〉3,950円でした。

ステンドグラスの素敵なレストランです。

大人居酒屋『うちやま』は夜のみ営業です。ステンドグラスや揺らぎがあるガラスが印象的な居酒屋です。

『焼鳥 くまわき』のランチタイム価格も4,000円~5,000円だそうです。

本格ペルー料理『アルド』のランチは1,400円~2,200円と嬉しい価格でした。一度チャレンジしてみたい?ジャンルです!

スタッフが〔ラマ〕に触って触ってとニコやかに話しかけて来ました。「ランチ済ませちゃったから次回来ますね!」やんわり断りながらパチリ!(笑)

『ミモザ ナチュラルワインスタンド』では〈ジェラート〉も販売していました。

ホームファニシングショップ『ザ・コンランショップ 東京』には世界中から厳選した家具・照明・インテリア小物が揃っているようです。

お洒落な[チェス]がありました。

3Fは他にインド料理『アヒリヤ』2,500円・レストラン『ラシーヌ』8,800円~14,850円・中国家庭料理『希須林 麻布台』3,800円・『おちあいろうステーキハウス東京』4,800円~5,800円・レストラン『オルビー』4,800円・イタリアン『プルサーレ』5,500円~13,200円・『ザ ラバーズ ラウンジ』がありました。

2Fに来ました。デニムブランドの『デンハム』をパチリ!

ファッション/雑貨/アクセサリー『キャバン』では3人一致で可愛いと思った[アクセサリー]をパチリ!

更に若ければ着たかった[ワンピース]が話題になりました。(笑)

シューズ/ファッショングッズ『アグ』の[サンダル]も魅力的でした。

ファッション/雑貨/スーツ/アクセサリー/オーダー『メゾン エ ヴォヤージュ』の素敵なドレスをパチリ!

セレクトショップ『ル グランド クローゼット ドゥ パリゴ』にも素敵なドレスがありました。

2Fから『麻布台ヒルズアリーナ』をパチリ!

2Fには他に主にファッション系ショップが入っていました。『ザ・ストア バイシー』・『ジェンテ ディ マーレ』・『セオリー』・『ユナイテッドアローズ ウィメンズストア』・『ル フィル』・『ルルレモン』・フレグランス『ノーズショップ』・ジュエリー『メゾン ヒロタカ』・ブランド体験型ストア『フロイデ・バイ・ビーエムダブリュー等々です。

1Fに来ました。よくテレビでも取り上げられていたカフェ/サンドイッチ/トースト『ペリカンカフェ』です。

店舗限定のサンドイッチ〈エビフライサンド〉も美味しそうです。

〈網焼きトーストと3種類のディップ(フムス、フォアグラ、トリュフの3種類のディップとキャロットラペ)〉・〈バインミーサンド〉

『ペリカン』の〈食パン〉と〈ロールパン〉は江戸っ子の私は子どもの頃から祖母や両親から与えられていた食べ馴染んだ〈パン〉です。

13:43 和牛ハンバーガーショップ『ショーグンバーガー』1,500円~2,000円は『バーガー』だけでなく『ワンハンドピザ』もあるそうです。

1Fには他に『カフェアンドバー B』2,200円~2,700円・『トーキョージュース』、B1Fには他に『麻布台ヒルズカフェ』・『スターバックス コーヒー』等がありました。

涼しかったのですが曇天だったので『スカイルーム』のある『森JPタワー』の上階には行きませんでした。5Fには『外務省外交資料館展示室』と『慶應義塾大学予防医療センター』があるようです。

• 33Fには『ダイニング33(ヒルズハウス)』ランチは6,600円・『ダイニング33 パティスリー ア・ラ・メゾン(ヒルズハウス)』・『メンバーズラウンジ(ヒルズハウス)』・『スカイロビー』・『大階段』34Fには『スカイルーム カフェ&amp;バー(ヒルズハウス)』・『スカイルーム』等があるようです。②へ続きます。

33Fには『ダイニング33(ヒルズハウス)』ランチは6,600円・『ダイニング33 パティスリー ア・ラ・メゾン(ヒルズハウス)』・『メンバーズラウンジ(ヒルズハウス)』・『スカイロビー』・『大階段』34Fには『スカイルーム カフェ&バー(ヒルズハウス)』・『スカイルーム』等があるようです。②へ続きます。

• takaさん 2025/07/13 09:26:18
    お洒落で洗練された街。
    3104 ねえねえさん、こんにちは。

「麻布台ヒルズ」って聞いたら、都会の中でも特に洗練されたセンスの街ですね。ほとんど私とは縁のない高級なものばかりあるとことろのイメージです。

アーバンコリドールのあたりは緑がいっぱいですね。レストランやお店も洗練されたセンスあるところばかりで、私のような田舎者は間違ってもお店などには入れませんね。どんな恥ずかしいことをやらかすか分からないので。それだけでなく、街自体も歩けないと思いますよ。こうやって旅行記で見せていただくだけで、は~~~ッとため息ですもの。

街づくりも統括責任者のような方がいて、緑の空間を作るにしてもどんな木や植物を植えるかにしても、どんなモニュメントや彫刻を置くかにしても、いろいろ考えて、もちろん建築の責任者、ガーデンの責任者、モニュメントの責任者などとも連携もとりながら大変な作業(会議)を重ねたのでしょうね。

大屋根【The Cloud】や奈良美智さんの彫刻もいいなあ。フラワーショップの『ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン』も洗練された建築美ですね。

ランチのお店、店構えもお洒落で素敵ですね。冷前菜もメインも美味しそうなのはもちろんですが、彩りが凄く綺麗。盛り付けが素晴らしく美しい。見ただけで美味しいのがすぐわかる。これは私も食べてみたいと絶対に思いました。

食べ物は味よりも、まず見た目が大事ですよね。見た目が美しいものはそれだけ、シェフの熱意が感じられるので間違いないと思います。分かりもしないのに偉そうにすみません。

本当にこの辺りは全て建築、彫刻、モニュメント、アートの総合的な現代美術、現代芸術のような雰囲気のスポットという感じ。もちろん、「食」も素晴らしいのですが。

私などは利用するというよりも芸術として見つめるのみですね。単なるビル群の都会ということでなく、都会の未来像を描かれた夢の街のような感じがしました。

たっぷりと目の保養をさせていただきました。ありがとうございました。

taka

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/07/13 12:26:21
    Re: お洒落で洗練された街。
    takaさん
     お立ち寄りいただき、ありがとうございます。麻布台ヒルズがオープンした2023年11月頃は大混雑で近づけませんでした。そろそろ平日ならば落ち着いてなんちゃってセレブ気分が味わえると訪れました。(笑)
     開発計画は30年前から開始され著名な建築家達がデザインした街並みだそうです。私達も別世界を楽しんで来ました。(笑)

3104ねえねえさんのトラベラーページ