軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と1年ぶりの軽井沢へ愛車でドライブ&ショッピングを楽しんで来ました。涼しさや紅葉を求めて混み合う人気観光地です。隙間を付いて観光渋滞を避けて意気揚々と満喫して来たのですが最後に落とし穴?が待っていました。よろしければ、目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!1年ぶりに軽井沢でショッピング満喫の旅②

2025/09/24 - 2025/09/24

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

14:07 『諏訪神社』から前回御朱印をいただく事が出来なかった『神宮寺』へ期待しながら向かいます。

『小林酒店』のステンドグラスをパチリ!

『軽井沢会テニスコート』前の『KARUIZAWA COFFEE COMPANY』です。火を使わない熱風式焙煎機を軽井沢で初めて導入したそうです。

こちらが『見晴台』行赤バスの発着場所です。

テニスコート通りを歩いて旧中山道の旧軽銀座へ戻ります。こちらの『沢屋』では〈沢屋のピロシキ〉450円が購入出来ます。

『Karuizawa Coffee Company Stand』です。いかにも軽井沢らしい風景ですね。

今年の7月にオープンしたばかりの『和牛すき焼き そしじ 軽井沢本店』です。〈すき焼きセット〉の価格は想定外の庶民派でした。

韓国風フライドチキンチェーン店の「ジョン屋台H.CHICKEN」も出来ていました。隣の空地には、どんな店舗が建つのでしょう?

歴史を感じる佇まいの『軽井澤冩真館』です。旧軽井沢の歴史を感じる数々のセピアカラーの写真が飾られています。

14:12 山号【表白山】院号【釈迦院】真言宗智山派の『神宮寺』に来ました。

前回来た時は参道に〔アジサイ〕が咲いていました。

御本尊は《大日如来》佐久八十八ヶ所霊場 第16番札所だそうです。

『南無興教大師像』や『六地蔵』があります。

『鐘楼』の周りを石碑や石仏が囲んでいます。

私達貸切状態の境内で『本堂』をパチリ!

『平和観音』・『水子・子育地蔵』・『御詠歌碑』もあります。

扁額【表白山】です。

扁額【神宮密寺】です。

住職宅で書置きの御朱印★300円×2をいただきました。

旧軽井沢銀座の呉服屋さんの前に昔から何故か堂々と鎮座しているマーライオン像をパチリ!

14:22 『フランスベーカリー』に来ました。看板商品の〈フランスパン〉目当てです。外はパリパリ、中はもっちりで軽井沢に来ると毎回購入しています。

ところが入店してガ~~ン!荷物になるから参拝後に買おうなんて考えが甘かったです。(泣)

店内正面に大好きな〈フランスパン〉に囲まれるように《ジョン・レノン》氏の写真があるはずでした。〈フランスパン〉の姿形もありませんでした。

店内で残っていたのは・・・。

買いたかった〈フランスパン〉と〈パンロール〉は完売でした。向かいの『ブランジェ浅野屋』に希望を託します。

14:28 矢印の〈フランスパン〉を持って記念撮影している彼女に注目です。実は私達が『神宮寺』へ向かう時から同じ場所で撮影していました。そして私が希望の〈パン〉をGetしてご満悦で出て来たら顔出しパネル前に移動して記念撮影していました!

〈チーズ〉を買いに軽井沢本通りの『つるとんたん』前に出て来ました。

〈うどん〉の他に〈寿司〉・〈馬刺し〉・〈焼肉〉もあるのですね。

朝採りの〈極上シャインマスカット〉どれでも1,000円は軽井沢では安いのかな?と『ツルヤ』に託しました。

以前、私達は『mille mele海老名サービスエリア店』で食べました。『世界一のアップルパイ軽井沢 mille mele』です。

14:34 和食『レストラン酢重正之 軽井沢』です。新丸ビル店で食べた銀だら定食の銅釜で炊いた〈ご飯〉が美味しかった印象があります。

隣の長蛇のスタンバイ列は蕎麦店『軽井沢 川上庵 本店』です。以前父と来た時、それ程並んでなかったので〈胡桃だれせいろ〉を美味しくいただいた事があります。

『軽井沢 腸詰屋Messe店』は定休日でした。

大好きな『アトリエ・ド・フロマージュ旧軽井沢店』に〈チーズ〉を買いに来ました。

『アトリエ・ド・フロマージュ』の〈チーズ〉とは20年以上のお付き合いです。

チーズの他にワインやビールも置いてあります。

私のお気に入り〈生チーズ〉680円です。それこそ20年以上前から軽井沢へ来ると必ず購入しています。

残念ながら、もう1つのお気に入りの〈カマンブルー〉1,080円は欠品中でした。唯一の〈青カビチーズ〉の〈翡翠〉を購入しました。もちろん保冷バッグは持参しています。

『酢重正之商店』も覗いてみました。店内では商品試食の食べ比べ口直し用に小さな紙コップの〈冷水〉をセルフで提供しています。

14:48 『三笠ホテル』の〈カレーパン〉にもスタンバイ列が出来ていました。駐車場に戻ってビックリ!例の〈フランスパン〉を持った彼女を撮影していたファミリーが私の愛車の隣の車に乗り込むところでした。駐車料金は2時間で★900円でした。

15:29 『軽井沢駅』前で【ガソリン補充】をしました。軽井沢価格10.88リットルは何と単価185円で★2,013円もしました!18号を中軽井沢西で左折して『ツルヤ』に到着しました。

1年ぶりの『ツルヤ軽井沢店』です。今月始めに『ツルヤ吉岡店』には訪れている2人です。(笑)

レジからパチリ!『ツルヤ軽井沢店』の店内は広いです。撮影は一時中断でショッピング&ウォッチングを楽しみました。

レジで会計を済ませ、愛車に積み込んでから休憩タイムです。もちろん『ミカド珈琲』のカウンターへ向かいます。

待望の『ミカド珈琲』の〈モカソフト〉★600円×2です。昨年より80円値上がりしていましたが久しぶりに美味しかったです。

16:34 離山に別れを告げて意気揚々と帰路に着きました。関越道が事故渋滞で鶴ヶ島ジャンクションから東北道へ逃げて『蓮田サービスエリア』の『牛たん炭焼利久』でディナーにするつもりでした。

19:54 やっと『肉の万世 庄和インター店』に到着しました。その理由は東北道でも事故渋滞が発生して圏央道も桶川あたりまではスイスイだったのですが(泣)そこから先は全く動きませんでした。トイレも心配になり追い越し車線に譲り入れてもらって幸手インターから下道に降りました。

何回か春日部の知人と来た事があったので『肉の万世 庄和インター店』を目指して来ました。幸手インターから進行方向の途中に一軒もコンビニがなかったのにはビックリしました。まあNAVIがコンビニがある道を選ばなかっただけかも知れませんが・・・。

とにかく落ち着きました。〈牛タン〉が〈ハンバーグ〉に変更です。(笑)

いつも『万世』の〈ご飯〉が美味しいと話題にしている友人のオススメ〈アボカドハンバーグM180g〉★1,991円×2&〈和食セット〉★748円×2をオーダーしました。

4種類盛られた〈お新香〉です。

並盛の〈ライス〉&〈豚汁〉もペロリッでした。

〈アボカド〉&〈野菜〉たっぷり〈ハンバーグ〉もペロリッでした。(笑)

考えてみたら今日はランチも〈ビーフ〉、ディナーも〈ビーフ&ポーク〉と肉々しい食事でした!

〈コーヒー〉★429円×2を追加して想定外に遅めのディナーは終了です。

20:47 この時点でネットによると東北道の渋滞&外環道の渋滞が解消されて流れ出したようです。あのまま圏央道でコース変更しなかったら更に大変だったでしょう!

21:53 帰りは行きつけのガソリンスタンドで【ガソリン補充】し、会員割引と割引クーポンを利用し、地元価格は7.41リットル単価167円で★1,237円でした。共通費40円オーバー分は友人が100円追加してくれて会計完了です。本日の総走行距離392.4kmの内、事故渋滞で30分近くノロノロどころか動かない状態だったにも関わらず愛車は1リットルあたり21kmも走って頑張ってくれました!

『三芳パーキングエリア』で購入しシェアしました。〈東京ミルクチーズ工場ムーンケーキ4個〉★1,296円です。

『ブランジェ浅野屋』で購入しました。〈軽井沢レザンシリーズバラエティーセット レザン・ブルーベリー・焼きリンゴ〉702円です。

〈バターロール〉86円×2・〈パン・オ・レ ハーフ〉405円です。

『アトリエ・ド・フロマージュ』で購入しました。〈自家製生チーズ120g〉734円・〈プチ翡翠〉980円です。

『酢重正之商店』で購入しました。〈ごはんに混ぜる生姜胡椒〉572円です。

『ツルヤ軽井沢店』で購入しました。〈シャインマスカット〉1,012円・〈マーコットオレンジ7個〉430円です。

〈デルモンテバナナ4本〉107円・〈ミニトマト〉303円です。

〈五家宝〉280円・〈ツルヤオリジナルりんごかりんとう〉193円です。

〈ツルヤオリジナル晩白柚〉215円・〈ツルヤオリジナルひとくち信州プラム〉299円・〈ツルヤオリジナル食べるやわらかにぼし〉215円です。

〈みすゞ飴和紙〉961円・〈八幡屋とうがらし煎餅〉183円です。

〈ハニーナッツ&フルーツ〉430円・〈ツルヤオリジナルあんずジャム〉323円です

〈ジャージープレーンヨーグルト〉301円・〈ゴーダチーズ〉258円です。

〈やわらか自然風味野沢菜漬け〉が品切れだったので購入してみた〈自然味やわらか野沢菜しょうゆ味〉215円です。

〈加賀棒ほうじ茶〉85円×2です。

〈ツルヤオリジナル国産トマトジュース〉323円×2です。

〈ツルヤオリジナル信州ふじジュース混濁〉539円です。

『表白山 神宮寺』でいただきました。書置きの御朱印★300円です。『旧軽井沢銀座』と『ツルヤ軽井沢店』をブラブラと歩きましたが8,241歩5.11kmでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2025/10/11 09:33:54
    ツルヤいいなあ。よしめです。
     3104ねえねえ様
     お早うございます。朝夕は秋らしくなりましたね。この雨は台風のせいかな?
     毎年軽井沢へ行かれるなんて、どんなセレブマダムなのだか、と思いつつ、ツルヤの商品を見て、庶民の味方よねと。羨ましさも2通りありつつ、なんだか安心?しています。
     朝食前には目の毒と思いつつ、2編とも拝読しました。食欲の秋突入ですね。軽井沢は無理でも、ツルヤには通いたいと思います。近くに欲しいなあ。
     検診が終わったので私も秋を満喫します。(結果を聞くのが怖いけど)
     季節の変わり目、お体に気を付けて。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/10/11 11:55:21
    Re: ツルヤいいなあ。よしめです。
    よしめ様
     おはようございます。いつもながら早々のお立ち寄りコメントありがとうございます。
     毎年の軽井沢。別荘やホテルで優雅にのんびり滞在するわけではありません。(笑)庶民は別の目的で毎年日帰りで訪れています。軽井沢は愛車の高速道路での高速運転と走りやすい?山道でのドライビングテクニック維持?のためにピッタリの距離とルートなのです。それも旧軽銀座でのお気に入りショップでの買い物付きです。まあ運転免許を返すまでの後、少しだけの楽しみですが・・・。
     友人と行くと経費シェア出来るので案外リーズナブルです。
     ツルヤは本当にいいです。愛車にショッピングカートを積んで旧軽銀座やツルヤで買い込んで重たくなっても(ビン入リンゴジュースやトマトジュース4本等々)余裕で愛車から家まで運んでいます。
     やっと涼しくなって来ましたネ。札幌プランも完成し、週1で道の駅巡りや町歩きでランチグルメを楽しみながら出歩いています。

3104ねえねえさんのトラベラーページ