2024/04/05 - 2024/04/05
4traさん
四国ものがたり列車の旅行初日終了です。
- JR特急 私鉄 徒歩
歩いて桟橋通五丁目停留場まできて、ココからまた路面電車に乗ります。
桟橋通五丁目停留場 駅
路面電車内
とさでん交通って聞きなれなくて昔からの土佐電気鉄道が名前変えただけと思っていたが調べると、2014年10月1日に土佐電気鉄道が高知県交通・土佐電ドリームサービスと経営統合し、とさでん交通が発足してました。
土佐電気鉄道株式会社(や高知県交通)が債務超過の状態だったからか、
あるいは土佐電気鉄道の会長や社長が暴力団員と関係があったからか?
新企業となったとさでん交通は高知県50%+市町村50%出資の100%公的資本の公企業でした! -
流行りの民営化の反対、国有化に近い、県(&市町村)有化。赤字で倒産不可避の私企業を公共交通維持のため高知県が税金でも維持すると決断した事で、現存する日本最古の路面電車は廃線にならずに現在も路面電車が残っているという事だったのです。
線路の緑化を目指した芝生軌道は土佐電気鉄道の時代から始めてたそうで、全国で一番初めにこの区間が完成したそうです。
そしてコチラは全国的にも希少な直角に線路同士が交わるダイヤモンドクロス!
ダイヤモンドクロスでも直角に交わっている所はさらに少なく2025/11現在3つ、しかも路面電車同士は現時点で全国唯一らしいです。
私が今乗車してるのが南北線で、直角に平面クロスしてるのが先ほど(一つ前の旅行記で)乗った東西線です。 -
初乗車だった、とさでん交通を全線完乗!
これで高知県内の鉄道全線制覇となりました。
正面奥に見えてるのが高知駅バスターミナル。高知駅バスターミナル 乗り物
こうち旅広場でお土産購入。
こうち旅広場 名所・史跡
指定席が取れた電車迄時間あったので、駅前にあった王将で食事。ちなみに写真のセットで¥680
そして高知駅から特急南風に乗ります。
高知駅 駅
またまた今日3度目のアンパンマン特急車両乗車でした。
今日高知駅で予約した1号車1番A席。
特急 南風 乗り物
グリーン席は快適。
ただ席数が少ないので、この列車のグリーンは満席でした。 -
多度津駅で3分で乗り換えて特急しおかぜ車内。今日高知駅で予約した1号車1番C席、
グリーン席ですが私は南風のグリーンの方が良かったです。多度津駅 駅
松山駅到着。調べると乗車してたのは8000系の車両だったようです。
松山駅 (愛媛県) 駅
今宵の宿、ターミナルホテル松山の室内。
ターミナルホテル松山 宿・ホテル
振り返れば本州から四国入って多度津・琴平<香川>、坪尻・大歩危<徳島>、いの・高知市<高知>、松山<愛媛>と今日一日で四国全県行ってました。
ユニットバスも綺麗
こうち旅広場とさ屋で買ったお土産
しまんとまろんぱい¥540 -
お土産のはずだったが部屋内で見てたら何故か夜食となり^^胃袋へ入った所で旅行記part8終了です。
四国ものがたり列車
アンパンマン特急
坂出・丸亀・宇多津
さらば国登録有形文化財給水塔・多度津物語
丸亀・宇多津・多度津
出発進行 四国まんなか千年ものがたり
金刀比羅・善通寺・観音寺
さくら紀行 四国まんなか千年ものがたり
琴平・金刀比羅宮周辺
坪尻駅 桃源郷 四国まんなか千年ものがたり
祖谷・かずら橋・剣山
四国まんなか千年ものがたり終わり次へ
祖谷・かずら橋・剣山
竜と伊野
いの町・土佐町
とさでん&初日終了
高知市
旅行記グループをもっと見る