徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
借りた自転車を利用した朝の市内観光を終えて<br />旅行3日目の鉄道旅スタートです。

なんのために生まれて なにをして生きるのか

2024/04/07 - 2024/04/07

旅行記グループ 四国ものがたり列車

4tra

4traさん

借りた自転車を利用した朝の市内観光を終えて
旅行3日目の鉄道旅スタートです。

JR特急

私が利用した2024年4月は有人駅だったが2025年3月に無人駅になった穴吹駅、『ホームに出られる方 入場券をお買い求めください。』と改札口に書かれていました。

穴吹駅

駅舎内にあった
    美馬市観光情報発信センター

手洗所の看板の右横上

黒い塊は

ツバメが巣作りを初めていました!

穴吹駅前の団子屋さん日乃出本店と懐かしい丸型ポスト

日乃出本店 グルメ・レストラン

構内踏切渡っています

徳島方面

ホームから見た構内踏切と改札口

私は参加してないけどスタンプラリーもありました

島式ホームです

三角屋根が特徴的な駅舎

ラッチも残っています

駅から見た桜

• 満開

満開

阿波池田方面

徳島方向から

普通列車がやってきました

駅の名所案内が
    剣山 バス2時間30分
    剣峡 バス30分
    土柱 北東6km

ココがこの普通列車の終着駅みたい

駅名標と列車

左に桜
    右に列車

私が乗る列車がやってきました

特急剣山アンパンマン車両でヘッドマークにもアンパンマン

特急 剣山 乗り物

座席には
    ゆうゆうアンパンマンルームの注意書き

ドキンちゃん

昨日予約した時は朝から鉄道のるつもりで、阿波山川駅から指定席とりましたが、
    今朝に自転車借りれたので市内観光したから穴吹駅から乗りました。

昨日に松山駅で予約とれたのは2号車5番B席で、たぶん最後の1席という位ほぼ満員だったと思いますが隣人は車内のアンパンマンを楽しみに行ってるのでしょう。

実は普通座席の特急車両も付いていて、検札に来た車掌さんは私が間違ってこの車両を取ってしまったと思ってるようでした。
    隣の幼児連れのお父さんは戻ってきたけど再度男児を連れて車内で遊びにすぐ席を離れました。通路向こうの子供連れが席に帰って来た時は座席で写真撮ってたので、声かけて相手のスマホで二人の写真をお撮りしました。

この、ゆうゆうアンパンマンカー、予讃線アンパンマン列車、土讃線アンパンマン列車、瀬戸大橋アンパンマントロッコ乗ったので、この旅では予定に無かったアンパンマン車両も制覇してたと思ったが、この2024年の旅行後の2025年10月に、高徳線うずしおアンパンマン列車が新登場したそうです!

終点の阿波池田駅で特急剣山から下車しました

右の特急剣山はアンパンマン車両と一般的な車両が連結されています。

そして阿波池田駅のこちらのホームに次の列車が来ました

阿波池田駅

特急南風

土讃線きいろいアンパンマン列車でした

アンパンマン列車でもグリーン席の車内は普通

松山駅で昨日予約した座席は1号車3番A席でした。

大歩危駅

大歩危駅

駅の上に橋

1934年(昭和9年)10月開業した大田口駅駅舎、
    築89年超えの木造駅舎ですが調べてみるとなんと....

私が旅したのは2024年4月ですがその僅か数か月後の7月1日に木造の屋根材の一部が雨樋とともに落下したため、緊急点検が行われ、落下のおそれがある部分とともに撤去されたそうで残念。

大田口駅

旅したのが2024年でその4か月後の8月に急遽解体されこれを書いている2026年2月現在も更地のままという、在りし日の大田口駅舎を見つつ発車!

ミラーに映るアンパンマン特急列車

日本一の大杉

特急の窓に蝶

土佐山田駅です

土佐山田駅

終点で特急あしずりに乗り換えたがこの1号車1~7番が指定席で8番から後ろは自由席との事、
    それでもって昨日松山駅で取ってくれた座席は1号車7番D席でした。みどりの窓口さ~ん。。。

特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物

運転席

こちらが乗ってきたアンパンマン列車。
    高知駅までアンパンマン列車を堪能した所で旅行記part17終了です。
    PS
    アンパンマンで歌われる曲の歌詞
    『なんのために生まれて なにをして生きるのか~』
    自分ならなんと答えるか…
    実は深い歌ですね^^

四国ものがたり列車