伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記の最後で内子線に乗った事でJR四国全線制覇となりました。それでJRを降りて私鉄に乗ることにしました。

伊予鉄道等々

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ 四国ものがたり列車

4tra

4traさん

私鉄 徒歩

歩いて郡中港駅に来ました。

郡中港駅

有人駅でした。

単式ホーム1面1線の終着駅

券売機で現金購入した切符

電車が来ました
    こちらは元は京王の車両らしいです。

車内はこんな感じ

運転席

郡中線を走破して松山市駅で乗り換え

松山市駅(郊外線)

大手町駅で電車を下車

大手町駅

電車は踏切を走り去って行きます

この踏切を見に来たのです

1つ前と同じ踏切を駅の外から見てます

伊予鉄道モハ2100形電車の電力会社塗装

路面電車がゴールデンクロスへ

電車が走り去った踏切を路面電車が横切っています。

昨日は高知で路面電車同士が平面クロスしてるのをみましたが、
    今日は電車と路面電車が直角に交差してるポイントを見て満足でした。

交差してるのは両方とも伊予鉄です。

写真はモハ2000系(2006号)路面電車で
    元は京都市交通局の路面電車だそうです。

マクドナルドで食事

ホームに入って来たしおかぜに乗る為に松山駅に戻って来ましたが、
    奥のホームに見覚えのある2号車と3号車。今朝乗った伊予灘ものがたりも松山駅に戻って来てました!

松山駅 (愛媛県)

2024年4月はまだ松山駅は工事中で高架にはなってなかったです。

特急 しおかぜ 乗り物

特急しおかぜ到着

まさかの同じホーム反対側から特急宇和海が入って来て、職員が赤旗でぶつからないようにしています。

宇和海が停車して職員もお役目終了

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

この写真だと上りと下りの宇和海が停車してる普通の写真ですが

実は連結するわけでもない別の特急が同じホームに停まっています。

後ろが高架工事中の松山駅ですが、高架されても同じホームに別の特急が停まっているのでしょうか?

同じホーム左が宇和海+右がしおかぜ、そのむこうの次のホームにも宇和海、そして一番奥のホームに下灘ものがたり1号車と、実は1枚の写真に四つの特急ばかりが映っている高架化される前の松山駅での豪華勢ぞろい写真でした^^