坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分史上(あくまで自分にとって)<br />最も乗車がハードだった列車(キクハ32-502)に乗った時の旅行記ですw

最も乗車困難な列車

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ 四国ものがたり列車

4tra

4traさん

自分史上(あくまで自分にとって)

JR特急 JRローカル 徒歩

次の列車を待ってると左は松山行き特急しおかぜだが、右の岡山行き普通列車には両目が描かれたように見える列車が来たが、後で調べるとノーマルな普通列車でした。

目の描かれたような列車が発車していきます

児島駅

そして最も乗車がハードだった列車がやってきました

バイキンマンとアンパンマンが前面に描かれた瀬戸大橋アンパンマントロッコです

座席が取れないとかではなく、トロッコなのにグリーン車だからハードル高いわけでもなく、予想通り子供がいる家族連れしか乗ってなかった臨時列車なのでおじさん一人ボッチには超ハードルが高かったこの列車に意を決して乗り込みます(笑

トロッコなので当然だが、
    今までグリーン券で乗った中で最も固い木の座席。

幼児連れのパパさんママさんに絶対変なおじさんと思われているだろうなという自覚はあり、精神的にハードな乗車のスタートです....

幼児に見やすいようにか、下にも窓が!!
    下に窓がある非常にレアな車両でした。

しかし幼児連れの親御さんからしたら一人の私は、
    鉄道好きオジサンか、
    アンパンマン好きオジサンか、
    もしや幼児好きオジサンか、
    と思われてるのか?

鉄オタと言う程の知識ないし、普段はただの旅好きだと自分では思っているのだが、
    この特殊な環境の車両内では鉄道オタクのオジサンと思われたくて、
    興味の全然ない車両番号(キクハ32-502)とかを
    わざとらしく写真に撮ってみました。

ようこそ アンパンマントロッコ
    の文字、
    トイレの表示は「お手洗い」でした。

キクハの下のトランシスとは調べると新潟トランシス株式会社の事で
    倒産した新潟鐵工所から車両製造事業を引き継いだみたい。

因みに新潟トランシス株式会社は2025年12月30日に売却されたようで、親会社のIHIは鉄道車両・除雪機械事業から撤退するのかな。。

新潟トランシス製造の
    トロッコ車両に透明パネル設置は
    子供が手を出さないようにでしょうか?

乗ってて
    別のもの好きを思いつく

それは構造物「橋」好きオジサンです

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸大橋好きオジサンに変身する事にしましたw

他の車両でも見れる橋からの車窓の絶景ではなく、
    橋を写して瀬戸大橋好きをアピール?ですw

幼児より高い位置には透明パネルはありません

実際に瀬戸大橋の上の部分が
    普通の車両よりかは見やすいです

自動車道路の橋の下側

鉄道の橋の上側が他よりよく見えます

海風を浴びて走る

トロッコは手を出せるのもイイ

橋によって上の構造も色々違いました

アンパンマントロッコですが、バイキンマンも目立っています

瀬戸大橋部分だけトロッコ車両で
    通り過ぎるとコチラの前の車両に移動します。
    トロッコ車両に移動してない家族もおられました。

駅に停車中

移動した車両の座席にもバイキンマンとアンパンマン

トロッコと同じ座席番号で前面も見える
    車両の一番前の席でした

車両は
    キロ185-26

車内に売店もありました

左端に運転手も写っています

ボックスシートですが相席ではなかったし
    前面展望の座席で超ラッキー

since2006と書かれててアンパンマントロッコ車両はそんな前からあったんですね。
    調べると
    2015年に再リニューアルでグリーン車両になったみたいです。

空席があったので急遽乗ることに決めて
    今日JR松山駅でとった席は2号車2番D席でした。

端岡駅までのグリーン券とってたのですが、
    橋好きなら瀬戸大橋が終われば長く乗らないかなと思い
    鴨川駅で臨時列車2号車から下車する事にしました。

児島駅から乗った【下にも透明な窓が付いた】1号車
    キクハ32-502
    この旅行記を書くために調べるとキクハという車両は本来存在しないそうですが、
    国鉄末期に制作されたキハ32系の一種であるJR四国のキクハ32だけが例外だそうで、気動車に連結されるが、エンジンをもたず、運転台だけを持つ車両との事。

写真左が1号車トロッコ車両の時に私が座っていた座席

キクハ32-502
    が製造されたのが2003年、塗装が変わったのが2006年みたいで、
    私が調べた限りではキクハは日本で2両だけ
    座席の下の方に透明な窓があるのは1両だけ。
    という事は、下に透明な窓があるトロッコ車両は世界で1両だけ(私調べw)

二両編成アンパンマントロッコの
    前はバイキンマンとアンパンマンでしたが、
    後ろはアンパンマンと虹でした。

すぐ横にはバイキンマン

このキクハ32-502は床が透明で真下の線路が見える部分も有りだった

跨線橋に登りました

鴨川駅

まだ停まってるアンパンマントロッコを上から見た所で
    下が2号車キロ185
    上が1号車キクハ32

謎の車両も発見、何の車両なんでしょうかね?

上が平らな山も発見

写真奥の1号車キクハはトロッコでエアコン付いてないからか車両の屋根も2号車のキロと比べてシンプルですね。

オジサン1人には乗るのが超困難だったアンパンマントロッコですが、この旅行記を書くにあたって調べると超レア車両だったようで、恥を忍んで^^;乗って良かったです。

普通列車がやってきました。
    この時、岡山駅で枕木が燃えたそうでダイヤが乱れ
    15分以上遅れているらしく鴨川駅で降りて正解だったかも。

宇多津駅で普通列車を下車して駅前へ

宇多津駅

地図見て駅前を散策

宇多津駅周辺で満開の桜を堪能

駅に戻ると

ちょうど特急いしづちがやってきました

特急同士の連結作業
    作業員も準備万端

特急いしづち

待ち受ける特急しおかぜ+
    迫る特急いしづち

連結直前

特急 しおかぜ 乗り物

無事ドッキングした所で
    旅行記part14終了です。