高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国ものがたり列車シリーズ完結です

四国 ものがたり列車 完

2024/04/07 - 2024/04/07

旅行記グループ 四国ものがたり列車

4tra

4traさん

四国ものがたり列車シリーズ完結です

JR特急

伊野駅です。改札口などはアニメ映画の舞台のモデルになってます。

私は一昨日に利用したばかりです

1番線

特別な伊野駅の駅名標

竜とそばかすの姫
    バージョン

伊野駅 (JR)

一昨日に満開だった伊野駅周囲の桜

今日も綺麗でした

JRのそばを並走する路面電車の停留場に停まってるとさでん交通の車両

北内停留場

宇治川を渡る国道のコノ橋は車だけでなく路面電車も走ります。

重機がズラリと並んでるのはコベルコ建機の営業所らしい

とさでん交通の線路がまた近づいてきました

ここから高知市に入るようです

JR土讃線の線路がとさでん交通の線路と車道の上を超えます

咥内坂跨線橋です

JR土讃線鏡川橋梁で鏡川を渡ります

鏡川は竜とそばかすの姫にも出てくるそうです

鏡川 自然・景勝地

終点で乗り換えるのは特急南風です

特急 南風 乗り物

終点まで乗ってきたのはコチラの志国土佐時代の夜明けのものがたり

志国土佐 時代の夜明けのものがたり 乗り物

特急南風のグリーン席は1席+2席の横3列シート配置で1~4番迄なので、グリーン席は全部で12席しかないです。

整備された高知駅前と
    そこに入ってきた路面電車

高知駅

高知駅前で目立つのはコカ・コーラ看板

路面電車が高知駅前停留場に到着

岡山行き特急南風グリーン席車内

旅行初日の5日に多度津駅で予約した1号車1番C席は今回の旅で12回目のグリーン席。
    座席にはコンセントが付いてました。

高知駅の近くは高架されてます

運転席とか眺めてたら

ごめん駅に到着

後免駅

大歩危小歩危で名の知れた

• 渓谷

渓谷

橋が見えてきました

綺麗な橋

今回の旅ではJR以外にも、伊予鉄道も乘ったし、とさでん交通は全線制覇しました。

予定になかったアンパンマン列車も沢山乗車出来大満足の3日間でした。

南風のグリーン席に座ってるのは4人程で、一人掛けは埋まっていました。

たぶん瀬戸大橋を走る特急車内から眺める夕日

今回の旅はJR四国ツアーに座席予約希望日をネットで申し込んで3タイプ全てのものがたり列車のシートを取ってもらい券を郵送してもらいました。メールのやり取りでしたので最初の希望日では取れませんでしたが、結構座席はいいシートを取ってくれてた気がします。
    旅した翌年には今回利用したフリー切符の制度が変わったので、結果的に変更前の最後の年に大変お得な旅が出来て幸運でした。

四国ものがたり列車