2025/09/07 - 2025/09/07
白鷺箏優さん
はとバスの人気コースTOKYO「パノラマドライブ」に乗車してまいりました。オープントップバスの開放感は最高でした!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス JRローカル
こんにちは。白鷺でございます。
(これまで大した自己紹介してなかったのでこの辺で。
一応言っておくと名前の区切りは白鷺+箏優で、読みはしらさぎそうゆうです。白鷺は姫路城に感動したので、愛称の白鷺城からとって白鷺、箏は箏の音が個人的に好きだから入れました。箏を演奏できるわけではありません。優は尊敬する方のお名前からいただきました。)
東京駅丸の内北口※から有楽町方面に歩き、はとバスの東京駅丸の内南口乗り場へやってきました。
※最寄り口は丸の内南口ですが、私は別の用があったため、北口から来ました。(北口からでもそれほど遠くないです。ぶっちゃけ、東京駅は丸の内と八重洲さえ間違えなければどうにかなります。)
さて、今回お世話になる車はこちらです。
はとバスの看板車両のオープントップバスですね。
車種は…三菱ふそうのエアロキングでしょうか?(バスは路線バスしかわからないもので…有識者の方いらっしゃればコメント欄でご教示ください。)東京駅 駅
改札が始まり、車内に入りました。天井がないので開放的ですね。ただ、日差しはそれなりに来ます。(もっと暑い日は大変そうですね。)
なお、乗車当時はこのように暑さ対策としてうちわが備え付けられておりました。(この記事を書いている10月でもあるのかは存じ上げませんが。)
座席間隔はこんな感じです。特段広いわけではないですが、狭く感じることはありませんでした。シートはオレンジが映えますね。
出発したのですが、はとバスが並びました。黄色い車体が目を引きます。そうそう、このオープントップバスでは、原則何かを食べることははできません。というのも、なにせ、屋根がないですし、それなりの速度もでますから(高速も乗ります。)飛ばされる可能性があるわけですね。事故を防ぐために取られている措置です。(帽子も飛ばされないように気をつけましょうね。)
しばらくするとバスは中央区を抜け、千代田区に突入します。
そして、前半の見どころである法務省旧本館の前をとおります。赤レンガの建物、目の保養になりますね。
法務省旧本館 名所・史跡
警視庁本部庁舎前をとおります。よく、ニュースやドラマなどでこの建物は見ますよね。
お見苦しい画像で申し訳ありませんが、国会議事堂でございます。
国会議事堂 名所・史跡
東京の中心ではありますが、議事堂前の車の数はそれほど多くありません。
国会前庭と思われます。(取材と執筆の期間が空き記憶が曖昧になっています。)
国会前庭庭園 名所・史跡
虎ノ門ヒルズの前を通ります。
青空にビルが映えますね。
晴れた日に来て良かったとつくづく思います。虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
そして、この旅の目玉でしょう。東京タワーです。
私としては珍しく縦で撮りました。東京タワー 名所・史跡
タワーのすく前も通ります。
結構迫力のある写真が撮れましたね。 -
上まで入れました。
東京タワーが映る麻布台ヒルズ森JPタワーです。
麻布台ヒルズ 名所・史跡
その後も車は走り、高速道路に入ります。
確か、芝公園ICより高速道路に入ったと思います。 -
浜松町付近でJRをまたぎます。上を走るのはゆりかもめですね。
途中でゆりかもめと並走します。
その後も順調に走りレインボーブリッジまでやってきました。あの名台詞が思い浮かびますね lol
レインボーブリッジ 名所・史跡
乗車位置の関係でうまく撮れませんでしたがフジテレビです。
そして、有明スポーツセンターの前を通ります。
ちなみに、ここは江東区に当たります。この時のガイドの方もおっしゃっていたと思いますが、意外と有明や台場のあたりの区をきっちりと分かっていない人も多いのですよね。(私もざっくりとした理解ですし。)
区の分かれ方はお台場海浜公園のあたりが港区であとの埋め立てエリアは江東区が大部分を占めています。
なお、晴海・勝どきエリアは中央区です。有明スポーツセンター 名所・史跡
こちらに小さくはとバスが映るとのことで撮影しましたがうまく写りませんでした。
その後もバスは快走し有明GYM-EXを横目にどんどん進みます。
ほどなくして築地へやってきました。どんどん臨海部から離れ都心へ向かいます。それにしても場外市場、やはり混んでいますね。
築地場外市場 名所・史跡
築地場外市場といえばここを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。私はよくこの画像の手前の日本橋の方から散歩がてら歩いてここまでやってきていますね。
そして、バスは銀座へ。歌舞伎座の前を通ります。
歌舞伎座 名所・史跡
さてさてこちらが有名なセイコーの建物ですね。銀座の象徴ともいえる存在です。
セイコーハウス銀座 ショッピングモール
こちらが東急プラザ銀座です。
ちなみに2月にガウ・キャピタル・パートナーズ、ペイシャンスキャピタルグループが買収したようです。
今後、施設名称が変更されるという情報もありまして。
(ていうか、もうできて10年になるんですね。)東急プラザ銀座 ショッピングモール
さて、素材不足のため画像を使い回していますが、東京駅へ戻ってきました。
雑な終わり方になり申し訳ありませんが今回はこの辺で失礼します。それでは!東京駅 駅
関東の旅
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記