2025/07/19 - 2025/07/19
白鷺箏優さん
80000形の京成塗装に乗るため、京成津田沼駅へ。
結構似合っていると思いました。
その後、くぬぎ山まで乗車し、発車標を撮影したあと、八柱駅へ。そこから念願のとある形式に乗車し、松戸へ向かい、松戸線完乗を達成いたしました。
※タイトルに関して※
新京成電鉄は京成電鉄を存続会社とし京成電鉄と合併し、今日において存在しませんが、本形式は新京成電鉄の通勤電車であるため、このような表記をさせていただきました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
こんにちは。
別のところの発車標をカメラで映した発車標があることで有名?な京成津田沼駅にやってきました。(下の千葉線の発車標です。)
ちなみに、上段の松戸線の発車標ですが、
5️⃣新津田沼
・松戸方面
6️⃣for Shin-Tsudanuma,
Matsudo. (完全な再現はできませんでした。)
の文字の上に不自然な空間があるかと思いますが、こちらにはかつて、「新京成電車 発車ごあんない」と書かれていました。京成津田沼駅 駅
さて、ホームに降りると、すでに京成塗装の80000形が停車しておりました。結構似合っていて良いと思います。
(ジェントルピンクももちろん良かったです。) -
ジェントルピンクのN800形と並びました。
(今まではジェントルピンクは松戸方面にも京成千葉方面にも行き、青と赤は絶対に京成千葉方面でしたが、松戸方面にも青と赤が運用されるため、色で判断されていた方は誤乗に注意ですね。) -
80000形を下の方から。
N800形のジェントルピンクも、じきになるなると思うので撮っておきます。
車内に入りましたが、茶色の座面や
ピンクの背ズリ、
ピンクの床と新京成時代の様子が残ります。
ただ、LCDは完全に京成仕様ですね。
(これは京成塗装車に限った話ではない。) -
ちなみに、プラズマクラスターイオン発生装置が搭載されているようです。こういうのあると嬉しいですよね。
ちなみに、車内には趣味者と思われる方々もおられました。 -
くぬぎ山で下車しました。車庫があることで有名なこの駅に何があるのかちょっと気になっていたからです。
くぬぎ山駅 駅
改札です。意外とこじんまりとしていました。
発車標はLCD式の模様。そして、ラックに京成パンダがいますね。これも京成合併の一コマなのでしょうか。
(もし、新京成時代からあったらすみません。)ただ、交通安全の看板は京成電鉄と書かれており、京成電鉄になったんだな、と実感させられます。(ちなみに私は未だについつい松戸線のことを新京成線と呼んでしまいます。) -
そして、ホーム上の発車標。ここもLCDです。
それにしても、この車両の絵、新京成カラーでも京成カラーでもないこれはなんなんでしょうね。
(ただ、このカラー、爽やかな感じで結構好きです。) -
京成津田沼方面にジェントルピンクの80000形が来ました。
私は、このまま松戸方面に向かい、松戸線完乗をするのでもちろん乗りませんが。
(ジェントルピンク×京成駅名標は今のうちにどんどん撮っておかないとですね。) -
さて、松戸方面の列車に乗ります。N800形ですね。
はい、八柱駅です。実は、このあと8900形が来るらしく、まだ乗ったことがなかったので、後続を待つことにしました。
八柱駅 駅
やってきました。こちらが8900形です。かっこいいですよね。このくの字の前面とライトがマッチしております。
床です。ちょっと懐かしい感じですが、このピンク、結構好きです。
また、前面展望撮影の為、先頭車に乗車しましたが、車内鏡はもちろんついております。また、フリースペース、非常通話装置という必須設備が揃っております。
なお、広告等の映り込みのため、一部モザイクをかけました。 -
途中で、京成カラーの80000形と離合です。
そして、終点・松戸に到着です。そして、常磐緩行線ホームに小田急4000形がいますね。(乗りたい)
松戸駅 駅
お見苦しい画像を失礼します。
さて、JRホームへ移動し、常磐線で家路につきましたとさ。
最後までご覧いただきありがとうございました!
乗りつぶし
松戸(千葉) の旅行記