新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく乗れていなかった相鉄に乗りたくなり行きました。<br />相鉄直通も乗っていて楽しかったです。

お久しぶりの相鉄に乗る旅

2025/06/07 - 2025/06/07

旅行記グループ 関東の旅

白鷺箏優

白鷺箏優さん

2025/06/07

久しく乗れていなかった相鉄に乗りたくなり行きました。
相鉄直通も乗っていて楽しかったです。

いきなり渋谷駅からこんにちは。今回はここから相鉄線直通車に乗り、相鉄へ入っていこうと思います。

渋谷駅

恵比寿方の先端へ来ました。右奥のスペースがかつて使われていたホームと思われます。現在の位置に移動し旅客案内上の埼京線などと山手線との間で乗り換えがしやすくなりました。

そして、相鉄線直通各駅停車海老名行きが到着。
    相鉄車に全然乗れていないので、乗りたかったのですが、来たのはE233系7000番台でした。この車両も好きですけどね。

さて、JR線内のLCDこんな感じです。セサミクロでしょう。
    この列車、何が面白いかといえば武蔵小杉~羽沢横浜国大の15分間無停車ですよね。

西大井から東海道本線(品川~鶴見)と合流です。
    ちなみに、この手前の蛇窪信号場付近は大崎駅構内扱いであり、運賃計算は山手線で品川を経由したこととされます。ややこしいですね。大回り乗車の際はお気をつけください。

西大井駅

やっぱりこの区間に乗ると新幹線に抜かれます。
    西日本所属のラージAです。

武蔵小杉に到着です。武蔵小杉も上下線でホームがわかれてよかったですよね。

武蔵小杉駅

乗り換え路線が多いですが、結構乗り換え大変なので気をつけてください。(10両は結構前よりに停まるのか?)

新川崎を通過します。
    ※私が乗っているのは各駅停車で間違いないです。

新川崎駅

京急との並走も楽しみのひとつですね。

そして、貨物駅の横浜羽沢駅を横目に走ります。

コンテナを見ながら…

羽沢横浜国大駅に到着です。

羽沢横浜国大駅

そして、LCDが相鉄仕様になりました。
    (未だにE233系がこのUIのLCDを表示するの、違和感があります。)

そして、西谷駅に到着です。そしてこちらは数を減らす10000系の未更新車ですね。

西谷駅

さて、横浜行きの各停で星川に向かいます。
    乗車する車両は11000系でした。
    (横浜まで行きたいところですが時間がないので途中で折り返します。)

古河電池の本社があるのですね。

星川駅

発車標を撮ります。
    各停が10両で快速が8両という優等の方が短いパターンですね。ちょくちょく見られますがなんか笑っちゃいます。

色々撮っていたら対向に9000系YNB車が来ました。
    やはりYNB、かっこいいですね。そして、この車両、本当に良い音です。おそらくYouTube等で走行音があがっていると思うので聴いてみてください。

改札を出ました。改札まわりのデザインもさすが相鉄といった秀逸なデザインです。
    おそらく、相鉄デザインブランドアッププロジェクトの一環でしょう。

※相鉄デザインブランドアッププロジェクトとは?
    →相鉄グループ100周年を記念し、「安全×安心×エレガント」というコンセプトのもと、駅や車両、制服などのデザインを一新するプロジェクトです。

駅前の様子です。駅ビルがありますね。
    どこかのんびりとした雰囲気があり、結構良い街だと思います。

改札を上がり、西谷方面を待っていると横浜行き快速で21000系と思われます。
    ちなみに、10両編成が20000系で8両編成が21000系です。

横浜方の留置線を見ると、東急車で占めていますね。真ん中の相鉄車は先ほどの21000系です。

さて、西谷へ向かいます。やってきたのは9000系による快速海老名行きです。実は、このあとの各停でも問題はないので、車両次第で、と思っていました。9000系は乗りたい車両なので、ここはこちらに乗っていくことにしました。

西谷駅に到着しましたが、湘南台行きの特急が遅れているようです。ただ、私は新横浜に向かうのでさほど影響はないかと思われます。
    ちなみに、ここまでの車内は少々混んでおりました。
    本当なら座席紹介をしたかったのですが…

西谷駅

さて、横浜方面・新横浜方面のホームへやってきました。ほどなくして、横浜行きが発車していきましたが、こちらが10000系のYNB車です。先ほど、10000系の未更新車に出会いましたが、こちらにリニューアルが進められています。このリニューアルで前照灯が上に移動されているのですが、一時期、前照灯の移設は行ったもののYNB化をしなかった半更新編成がおりました。おかげで11000系と似た顔つきとなっていたのです。
    (まあ、11000系がYNB化されたらまた似るのでしよまうけどね。それにしても11000系はいつになったらYNB化されるのでしょうか。)

さて、新横浜に向かうので東急線直通に乗るのがセオリーですが、羽沢横浜国大駅を見学したいので、新横浜方面の1本前のJR直通に乗ります。そして、ここもE233系でした。そろそろ12000系にも乗りたかったのですが、まだお預けのようです。

発車を待っていると横浜方面からCI色の車両がやってきました。これは、8000系ではありませんか!9000系に乗ってきましたが、こちらでも良かったですね。個人的に当たり判定の車両が連続でした。

羽沢横浜国大駅に到着しました。3色の各停が並びます。これ、初めてだと結構難しいですよね。

羽沢横浜国大駅

階段を上がってきました。やはり星川と雰囲気は似ていますね。

外に出てきました。一応、相鉄とJRの境界駅なのですが、見てて思ったのはほぼほぼ相鉄のカラーが占めていて、あまりJR感はありませんでした。(JRはナンバリングもないですし、あくまでもメインは相鉄なのですね。)

駅名標もこの通り、かなり相鉄らしい感じです。
    右上に横浜市内を表す浜マークがあるのがJR駅であることを教えてくれています。

人の写り込み等の影響でトリミングしており、お見苦しい画像かと思いますが20000系です。しかもこちらはトプナンです。なぜトプナンを強調するかというと、実はトプナンだけの特徴があるのです。(まあ、トプナン回収率の高い者ですので、トプナンに反応してしまうというのもあるのですが。)

その特徴がこちらのLCDです。実はトプナンに限り、広告用が枕木方向に設置されております。

そして、ドア上は1画面式で運行案内に徹しております。
    これが第2編成以降は通常の2画面式となっております。なぜこの仕様変更があったかというと諸説ありますが有力なのは枕木方向のLCDが座席から見にくいという意見があったからという説です。ちなみに、第2編成以降はLCDまわりが黒ではなく白になっております。
    その他変更点が多くあるので探してみてください。

新横浜に到着しました。なぜ、こんなお見苦しい画像を貼っているかと言うと、実は当時の私、かなり急いでおり、なんとしてでも今後の東京行き新幹線に乗らなければならず、まともな写真を撮ることができませんでした。

新横浜駅

大急ぎで切符を購入し、ホームに上がると列車がちょうど到着するところでした。こんな状況でしたので、まともに画像が撮れなかったことをお許しください。ちなみに、自由席はすべて埋まっており、東京まで立ちになりました。まあ、2駅なので良いです。(こんな短区間で指定席とれるほどお金持ってない…)

途中、品川に停車し

品川駅

終点・東京に到着しました。東海道新幹線は久しぶりだったので、短区間でしたが、楽しかったです。
    今回の行程はここから帰路について終了です。
    最後までご覧いただきありがとうございました!

~あとがき~
    実を言うと、東京駅で在来線に乗り換える際に、トラブルがあり(私の通り方が悪かった)うまく乗り継ぎができず、下車駅で係員に申し出となりました。対応していただいた皆様、ありがとうございました。

東京駅